Описывая предыдущую версию этой головки (http://www.salonav.com/arch/2009/08/032.shtml), я с сожалением отмечал, что она устанавливается только на тонармы EMT 929 и 997, и никакие регулировки, в т.ч. и overhang, т.е. заход иглы, конструкция не предусматривает. Чтобы приобщить к своему фирменному звучанию более широкий круг слушателей, EMT выпустила более универсальную, облегчённую модификацию TSD-15, которую вы видите на фото. Но и здесь немецкие специалисты пошли непроторенным путём — вместо того, чтобы искать оптимальный материал для корпуса и продумывать его форму, они решили обойтись без корпуса вообще. Вся подвижная система смонтирована на открытом основании, которое через проушины крепится к шеллу. Грузом, увеличивающим массу головки до оптимального значения, служит металлический брусок над магнитной шахтой. Оригинально решена и проблема выводов — поскольку штырьки запрессовать было не во что, они просто напаяны на концы проводов, соединённых с катушками. Единственное, что осталось от корпусной конструкции — передний щиток с прицельным носиком и логотипом EMT.
Должен заметить, что из-за этого выглядит головка очень необычно, особенно когда она опущена на пластинку — словно по ней движется миниатюрный снегоочиститель со скребком.
Как и предшественница, новая TSD15 выпускается с иглами разного профиля. Варианты те же: SFL (алмаз super fineline с радиусом заточки 6 мкм), SPH (сфера радиусом 15 мкм) и vdH (профиль van den Hul с радиусом 4 мкм). Последний производится в ограниченных количествах и на 150 евро дороже.
Масса картриджа нигде не указывается, пришлось его взвесить на электронных весах. Получилось ровно 7,5 г, так что проблем с согласованием тонарма не будет, тем более при податливости 15 х 10-6 см/дин. Как и подобает производителю профессиональной техники, EMT указывает параметры TSD-15 в соответствии со стандартом DIN 45500 — диапазон воспроизводимых частот 40 — 2500 Гц при неравномерности АЧХ ±2 дБ. Тем не менее характеристика нашего экземпляра головки (EMT всегда прикладывает к своим головкам ленту с самописца Neutrik) абсолютно линейна от 22 до 8 кГц, а затем начинается подъем вплоть до +2 дБ на 20 кГц.
Однако при воспроизведении акцента на высоких частотах нет, очевидно, АЧХ сверху немного режется ёмкостью соединительного кабеля и конденсатором на входе корректора.
При рекомендованной прижимной силе 2,5 г игла держит трек вплоть до 90 микрон* и не сбивается даже на сильно коробленых пластинках. Невероятно живым и музыкальным характером звучания картридж напоминает корпусную версию, но за счёт лучшего согласования с лёгким тонармом бас получился даже более глубоким и приятным на слух. Появилось настоящее «мясо», причём даже на архивных записях [3], где низ, как правило, обрезан изначально. Тональный баланс идеален, подача любого жанра лёгкая, но уверенная. Треск и шумы пластинок моментально отходят на второй план, что, впрочем, можно считать фирменным почерком всех головок EMT.
Заявленные характеристики головки EMT TSD-15
- Тип МС
- Диапазон частот, Гц
- — при неравномерности ±6 дБ 20 — 30000
- — при неравномерности +2 дБ 40 — 12500
- Выходное напряжение (±2 дБ), мВ 0,21
- Разделение каналов (1кГц), дБ >25
- Интермодуляционные искажения, % <0,5
- Динамическая гибкость, см/дин 15 х 10-6
- Вертикальный угол, град. 23
- Профиль иглы Super Fine Line Shape 6 мкм
- Оптимальная прижимная сила, г 2 — 3
- Активное сопротивление, Ом 2 х 24
- Масса, г 7,5
- Цена, € 1200
* Подробнее о том, как оценивается trackability, см. во вступлении к тесту http://www.salonav.com/arch/2009/10/052.shtml