Дуализм свойственен нашему миру изначально: положительно и отрицательно заряженные частицы, Северный и Южный полюс, таков, например, и принцип записи информации на оптический диск — отражающие лазерный луч участки чередуются с поглощающими. «Мы почитаем всех нулями, а единицами — себя», — даже Пушкин не был чужд двоичного счисления.
МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ
WD TV Live | BBK PopcornTV NP101S v2 | Ellion HMP-550H | DUNE HD Base 3.0 | Digis MD-300 HD | POWER OFF
Самому человеку присуща двойственность: мы симметричны, и потому у нашего мозга два полушария, а на голове по паре ушей и глаз — это необходимо, кстати, чтобы ориентироваться в пространстве. Не уверен, что двойные стандарты в политике и морали имеют физическое или физиологическое обоснование, но тот факт, что они позволяют своим носителям добиваться большего материального благосостояния, чем строгим в нравственности людям, совершенно очевиден. Напротив, твердые принципы (если, конечно, они не показные) сильно мешают продвижению в карьере и вообще опасны для жизни.
Как это ни странно, но безусловное следование законам не избавляет нас от мук нравственного выбора, поскольку национальные юридические акты нередко вступают в противоречие с законами морали. Которые сами по себе отнюдь не являются абсолютом, сильно различаются в разных культурах и неузнаваемо меняются со временем. Это ужас какой-то, но ведь все эти сложности и терзания незаметно проникли в сферу техники, и человек, решивший послушать музыку или посмотреть кино, практически неизбежно оказывается в щекотливой ситуации нравственно-юридической неопределенности. Допустим, вы купили в супермаркете уценённый DVD (такие часто наваливают в огромные корзины и ставят где-нибудь около кассы), а потом узнаёте из новостей, что этот крупный магазин торговал пиратскими дисками. Чёрт, а ведь на коробке даже была наклеена голограмма…
До относительно недавнего времени мы думали, что пираты — это те, кто нелегально копируют контент, потом его тиражируют и продают, наживаясь на чужом добре. Теперь оказывается, что преступниками являются и те, кто просто скачал файлы mp3 в Интернете, думая, что они бесплатные, или поделился ими с друзьями, наивно полагая, что делиться — это хорошо. Помните историю многодетной американской мамаши, которой присудили астрономический штраф за скачивание музыки из Сети?
Хорошо помню времена, когда в нашей стране свободно издавались книги зарубежных писателей и тиражировались пластинки иностранных музыкантов, причём этим занимались государственные предприятия. Потом законы изменились, и подобная деятельность стала предосудительной и даже уголовно наказуемой. Трудно жить в мире, который качается, подобно маятнику, из одного состояния в другое — из чёрного в белое, из минуса в плюс, из нуля в единицу…
СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ И ЛЮБОВЬ К СВОБОДЕ
А знаете ли вы, друзья, что, снимая нажатием нескольких кнопок на пульте региональную защиту у DVD-плеера, вы нарушаете закон, который запрещает отключение технических средств защиты контента? Правда, действует он пока что в США и некоторых странах Европы, но кто знает, не примут ли его и наши законодатели? Именно поэтому наличие зоны у DVD-проигрывателя считаю большим недостатком. Либо пользователю придется ограничиться просмотром только «разрешенных» дисков, а неразрешенные, даже если они честно куплены в магазине за границей, — не смотреть, что является, на мой взгляд, ограничением свободы личности, либо совершать противоправное действие, снимая региональные ограничения. Нет, пусть эту тяжкую ответственность взвалят на себя продавцы — они хотя бы за это деньги получают.
Завёл этот длинный разговор о превратностях копирайта не случайно — нам предстоит сейчас общение с техникой, которая может использоваться двояким образом: для воспроизведения как абсолютно легальных материалов (собственного производства или свободных от копирайта), так и сугубо контрафактных, скопированных вопреки разного рода законам, защищающим интересы правообладателей. Это своеобразный культурный «топор»: им и старуху-процентщицу можно порешить, и построить без единого гвоздя храм своей духовности.
Речь идёт об относительно новом виде аппаратуры — сетевых HD-плеерах с накопителями на HDD (или флэш — это не так уж важно). Ситуация двойственности возникла здесь в связи с тем, что техника этого рода избавлена от большинства запретов, свойственных традиционным источникам — CD, DVD и Blu-ray-проигрывателям, её возможности ограничиваются лишь параметрами железа и программного обеспечения, то есть они обусловлены конструктивно, а не концептуально. И должен признать, что именно этим она мне больше всего нравится.
Никто не вынуждает нарушать законы в процессе эксплуатации этих плееров или, напротив, быть покорно законопослушным — каждый пользователь должен решать эту нравственно-юридическую дилемму самостоятельно. Согласитесь, сама возможность такого выбора является очень привлекательной. Мы ведь способны задавить в себе беса, не так ли?
АНОМАЛИЯ ВРЕМЕНИ
Первая публикация о подобных устройствах вышла в нашем журнале четыре года назад. Обратите внимание, как она была озаглавлена: «Техника переходного периода». Напомню, что тогда уже вовсю продавались телевизоры с разрешением HD Ready и Full HD, а общедоступных источников высокого разрешения еще не было — дисковые HD-форматы задерживались из-за киностудий, которые требовали от разработчиков всё более сильной защиты. Вот в этом «временном разрыве» и зародились первые файловые HD-плееры — они были остро необходимы компаниям, которые продавали телевизоры и видеопроекторы с матрицами высокого разрешения — чтобы показать покупателям всё великолепие новых технологий. Это было для них осознанной необходимостью. Тогда казалось, что вся эта полупрофессиональная аппаратура исчезнет с появлением более-менее доступных проигрывателей Blu-ray или HD DVD и соответствующих дисков. А она успела пустить корни и занять пусть и небольшую, но растущую часть рынка. Прежде всего потому, что смогла за короткий срок развиться, усовершенствоваться и приобрести очень привлекательные для пользователей черты.
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ
Бурный рост числа брэндов и моделей в этой сфере объясняется не только растущим спросом, но и относительной простотой реализации таких аппаратов. Все они делаются на основе чипов с высокой степенью интеграции (так называемые SoC — System-on-a-chip), выполняющих большую часть функций. Более того, производители этих процессоров (Sigma Designs, Realtec и др.) предлагают референсные платы, на основе которых даже небольшая компания, не обладающая мощным конструкторским потенциалом, способна разработать собственный HD-плеер. Занимаются этим и крупные китайские OEM и ODM-производители, так что было бы желание — железо найдется. Другое дело, что такому плееру необходимо программное обеспечение — от него в немалой степени зависят и функциональность, и удобство устройства, четкость и безошибочность работы. Но поскольку основой является чаще всего открытая операционная система Linux, то найти толкового программиста, владеющего этой «осью», не так уж сложно. Неудивительно, что ассортимент HD-плееров постоянно растет, и к уже хорошо известным брэндам постоянно добавляются все новые и новые.
Тем не менее в этом буйном цветении и многообразии можно выделить несколько функциональных разновидностей такой техники. А поскольку протестировать все имеющиеся на российском рынке модели не представляется возможным, мы решили ограничиться исследованием именно её видов, взяв наиболее характерных их представителей.
Вот наша классификация:
1. Простейшие — проигрыватели мультимедийных файлов, не имеющие постоянных накопителей и сетевого интерфейса. Наиболее доступные и наименее интересные для нас аппараты, которые остались за пределами этого исследования. Ограничусь тем, что назову самую популярную модель этого рода — WD TV. Аппарат появился в продаже пару лет назад и уже успел приобрести огромную армию поклонников. Недавно вышла его обновленная версия WD TV Gen2 на «свежем» чипе Sigma SMP8655.
2. Сетевые без постоянных накопителей. Характерный пример — плеер WD TV Live, который представляет собой все тот же WD TV Gen2 на 8655-м чипе, дополненный LAN-интерфейсом. Это совершенно ерундовое на первый взгляд добавление переводит аппарат в иную категорию, поскольку существенно расширяет его функциональность, а также требует от пользователя несколько более высокой квалификации.
3. Модели с LAN и возможностью установки постоянного HDD-накопителя. Это самое многочисленное племя, у нас оно представлено тремя аппаратами на разных чипах: Sigma Designs SMP8635, SMP8642, а также Realtek RTD1283. Различаются не только чипы, но и «платформы» — этим термином я обозначаю программную оболочку (например, плеер BBK PopcornTV NP101S построен на платформе Syabas, а HD Base 3.0 — на собственной от Dune). Все эти плееры характеризуются практически исчерпывающей функциональностью, за исключением возможности воспроизведения защищенных образов (или дисков с внешних загрузчиков) DVD и Blu-ray — это ограничение заложено в чипах.
4. Пока что самая малочисленная в силу более высокой стоимости категория — это сетевые HD-плееры с опцией установки постоянного HDD-накопителя и встроенным дисководом Blu-ray, а также с возможностью воспроизведения лицензионных BR-дисков, оснащённых всеми положенными им по спецификациям защитами. Это техника для максималистов. К ней относятся модели Dune HD Center (см. №6/2009: http://www.salonav.com/arch/2009/06/048-dune.shtml) и более поздняя Dune HD Prime 3.0 (№1/2010: http://www.salonav.com/arch/2010/01/080.shtml). У нас эта категория представлена аппаратом на чипе Sigma Designs SMP8643 под новым брэндом Digis, что само по себе интересно.
Будем откровенны: этот сектор развивается столь быстро, что к моменту выхода номера наверняка появятся новые модели HD-плееров, тем не менее мы постараемся, чтобы данная публикация не потеряла своей полезности для читателей — смысл статьи в том, чтобы дать некую информационную основу для обдуманного и самостоятельного выбора.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Техника, с которой мы сейчас будем разбираться, отнюдь не проста в обращении, поэтому на первый план неизбежно выходит эргономика. Мы приобретаем мультимедийные проигрыватели, чтобы отдыхать и развлекаться, а не для того, чтобы мучительно соображать, какую комбинацию кнопок надо нажать, или продираться через заросли меню, чтобы получить искомый результат.
Совместимость с записями разных форматов и конфигураций тоже важна, однако проверить ее в исчерпывающем объеме просто нереально. Эта техника предназначена для воспроизведения самодельных файлов, а предусмотреть все их вариации невозможно. В природе не существует ни одного HD-плеера, способного воспроизвести все без исключения файлы, немалая часть которых закодирована «кривыми ручками». Тем не менее какие-то явные «косяки» отмечать будем.
В тестовую коллекцию входят файлы MPEG2, MPEG4, VC1 со звуковыми дорожками в AC3, DTS, DTS HD MA, LPCM, mp3 и FLAC в контейнерах AVI, MKV, TS и M2TS. Все они прошли предварительный отсев на протяжении нескольких месяцев на плеере Popcorn Hour A-110, и потому отказ от их воспроизведения на участвующих в этом обзоре аппаратах будет восприниматься как аномалия. Есть в программе и несколько файлов, с которыми у A-110 проблемы — посмотрим, как с ними справятся другие. В список входит несколько десятков фильмов, он слишком велик, чтобы его здесь приводить. Телевизор — плазма Full HD диагональю 42”.
С музыкой все значительно проще — это хорошо известный нашим читателям сэмплер «Burmeister-II», содержащий треки разных жанров — джаза, блюза, симфонического оркестра, камерной музыки и рока. Для этого теста он был переведён в файлы FLAC и воспроизводился по сети с NAS (Network Attached Storage) или флэш-накопителя локально. В роли референса выступал внешний ЦАП Markan LegenDAC SE.
Начинаем, как всегда, с самых доступных аппаратов и движемся по направлению к более дорогим. К счастью, перепад цен совсем невелик, что отчасти и объясняет популярность этого вида техники.