Компания Wilson Audio известна не только своей акустикой, но и упорным нежеланием останавливаться на достигнутом. Уже с момента появления самой первой системы Maxx в 1998-м Дэвид Вилсон начал задумываться над её улучшением. И не потому, что системы в этом сильно нуждались — как раз напротив, они стали эталоном звучания в классе High End, что единодушно признавали и производители электроники, и конкуренты.
НА ПОДСТУПАХ К «АЛЕКСАНДРИИ»
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- 20th Anniversary of Chesky Records. 2 CD, Chesky Records, 2006. Квинтэссенция аудиофильских записей, сделанных на аналоговом оборудовании и оцифрованных с 128-кратным оверсэмплингом.
- Aerosmith, «Nine Lives». Columbia, 1997. Типичная коммерческая запись рок-состава, со всеми ее недостатками. Тем не менее имеет определённый шарм, хорошая проверка тракта на тембральную разборчивость.
- П.И. Чайковский, «Щелкунчик». Лондонский симфонический оркестр. 2 CD, Elite Classics, 2002. Очень бережная с точки зрения музыки цифровая запись.
- John Coltrane, «Giant Steps». Atlantic. Запись 1959 г., переизданная в 1998-м на CD. После реставрации характер звучания остался прежним, в т.ч. и характерный шум магнитной ленты.
КОМПОНЕНТЫ
- CD/SACD-проигрыватель EMM Labs XDS1 ($29900).
- Предварительный усилитель Lamm Industries L2 Reference ($18210)
- Оконечный усилитель (пара моноблоков) Lamm Industries ML2.1 ($26750)
- Платформы под моноблоки SRA Isobase Ohio XL ($1980 шт.)
- Кабели:
- — межблочные Shunyata Research Cirrus-IS 2m XLR ($4440), Crystal Cable Dreamline 1m RCA (E5400)
- — акустические Shunyata Research Cirrus-SP 2.5m Spade ($3900)
- — сетевые Crystal Cable Power Ultra 2m, 4 шт. (€3180 шт.)
Заявленные характеристики Wilson Audio MAXX Series 3
- Конфигурация 5 излучателей 4 полосы
- Диапазон воспроизводимых частот (+0/-3 дБ), Гц 19,5 — 22500
- Чувствительность, 2,83 В/1м, дБ 91
- Номинальное сопротивление, Ом 4
- Акустическое оформление фазоинвертор
- Минимальная мощность усилителя, Вт 15
- Габариты, мм 1723 х 410 х 616
- Масса нетто, кг 205
- Цена (в отделке Macadamia Metallic), $ 84900
Дэвид, будучи любителем симфонической музыки, постоянно стремился приблизить звучание своей акустики к тому, что можно услышать в концертном зале при живом исполнении. Так появились Maxx Series 2, ставшие качественным пределом, преодолеть который без принципиальных изменений было уже невозможно. Сдерживающим фактором оказалась двухмодульная конструкция, где СЧ и ВЧ-излучатели устанавливались в общем корпусе. Это не давало возможности добиться полной когерентности излучения, т.е. устранить временное рассогласование между сигналами разных частот. Проблему реально было решить лишь одним способом — установкой среднечастотника в отдельной секции, допускающей изменение направленности в зависимости от конкретных условий прослушивания.
Так и сделано в новой модели Maxx Series 3, которая благодаря трёхмодульной архитектуре и некоторым другим решениям вплотную приблизилась к флагманской Alexandria X-2. Именно для неё и была разработана технология Aspherical Propagation Delay, позволяющая добиться максимально точной синхронизации. Теперь и в «Максах» можно независимо друг от друга менять наклон двух верхних модулей и двигать их вперёд и назад. Что при этом получается, показано на рис. 1 и 2. Поскольку пространственная информация в основном передается в СЧ и ВЧ-диапазонах, временное согласование соответствующих излучателей важно для получения цельной картины с чётко сфокусированными образами. Особенно это актуально для высоких АС, где твитер или среднечастотник (как в нашем случае) может оказаться над головой сидящего слушателя.
Разумеется, многое зависит и от самих драйверов. Верхние частоты в Maxx Series 3 воспроизводит полностью переделанный специалистами Wilson Audio твитер Focal с вогнутым титановым куполом — такой же, как в «Александрии». Для подавления нежелательных резонансов сзади к нему прикреплен брусок из фирменного материала Х с высокими демпфирующими свойствами. У флагмана также позаимствован и 6-дюймовый среднечастотник с диффузором из бумажно-карбонового волокна, но с немного облегчённой магнитной системой. Низкочастотные драйверы калибра 11 и 13 дюймов, те же, что использовались в предыдущей серии Maxx, работают на тыловой фазоинвертор.
А вот кроссоверы — совсем другие, оптимизированные под новые СЧ/ВЧ-драйверы. В них тоже временное рассогласование (компания использует термин «джиттер») сведено к минимуму. Кроме того, фильтры были перенесены из верхней секции в нижнюю и там заключены в герметичный отсек, что позволило изолировать их от вибраций и попутно увеличить рабочий объем СЧ-драйвера. Кстати, он имеет фазоинверторное оформление, что благоприятно сказалось на воспроизведении нижней середины.
Лицевые панели двух верхних модулей выточены из фирменного материала M4, недавно разработанного композита четвёртого поколения. Он эффективно поглощает вибрации в среднечастотной области и по акустическим свойствам хорошо согласуется с полимером X, из которого изготовлены остальные детали корпуса. Передние плоскости снаружи оклеены натуральной шерстяной тканью, поглощающей отражения.
Дизайн в целом стал уже не таким технократичным, как раньше, более подходящим для домашнего интерьера. Качество внешней отделки, как всегда, великолепное. Я уже как-то вспоминал шутку: «В штате Юта вы не сможете хорошо покрасить автомобиль, потому что Дэвид Вилсон переманил всех толковых специалистов». Все поверхности красятся вручную с тщательной полировкой каждого слоя. Maxx Series 3 выпускается в пяти стандартных цветовых вариантах, но за доплату возможен подбор колера по индивидуальному заказу. Масса каждой колонки без упаковки — 205 кг.
Теперь об остальных компонентах системы.
Проигрыватель EMM Labs XDS1 мы обязательно выделим в отдельную тему, так что сегодняшнее знакомство будет предельно кратким. Новый проект Эда Мейтнера был впервые представлен публике нынешней зимой на «CES2010», где привлёк всеобщее внимание. Более того, некоторые обозреватели посчитали демонстрацию XDS1 настоящей сенсацией выставки, ведь этот интегральный источник по звучанию не только не уступил, но, по мнению многих экспертов, даже превзошёл флагманский дуумвират — транспорт CDSD SE и процессор DCC-2 SE.
В XDS1 установлен более точный и быстрый на отклик транспорт TEAC, разработанный для топовых проигрывателей Esoteric. Тракт с фирменной конфигурацией MDAT (Meitner Digital Audio Translator) отличается минимальным джиттером и отсутствием «звона», характерного для традиционных цифровых фильтров. Об уровне разработки свидетельствует хотя бы тот факт, что частота тактового генератора стабилизируется не кварцем, а рубидиевым эталоном с точностью в 1000 раз выше. Между ЦАПом и аналоговым выходом проигрывателя всего один усилительный каскад на транзисторах, работающих в классе А. Трудясь над проигрывателем, Мейтнер придерживался принципа Эйнштейна: «Всё должно быть просто, насколько возможно, но не проще». Аппарат может работать и как самостоятельный конвертор через входы AES/EBU и TosLink, и как транспорт — для этого предусмотрены выход AES/EBU и фирменный интерфейс EMM Optlink. XDS1 несколько дороже своего двухблочного предшественника — $29900.
Предварительный усилитель Lamm L2 Reference ($18210) — наш старый знакомый (www.salonav.com/arch/2008/08/062.shtml). Он тоже состоит из двух модулей: в одном смонтирован аудиотракт с системой коммутации и регуляторами громкости, а в другом — стабилизированный источник питания. Особенность аппарата в том, что для усиления используются транзисторы, а в выпрямителе и стабилизаторе — лампы. Благодаря высокой линейности и хорошим частотным свойствам высоковольтных MOSFET’ов в усилителе удалось избежать общей обратной связи. При этом напряжение на выходе может достигать 60 В, а рабочий диапазон лежит в пределах 5 Гц — 140 кГц. Все каскады однотактные, работают в классе А при больших токах покоя. При выходном сопротивлении около 130 Ом пред не очень чувствителен к длине межблочных кабелей и их ёмкости. В схеме применяются отборные компоненты — точные резисторы Dale, пленочные конденсаторы Roederstein и электролитические Cornell Dublier. Тракт построен по принципу «двойное моно», т.е. в каждом канале собственный входной селектор и регулятор уровня. Вместо плавных потенциометров здесь установлены ступенчатые аттенюаторы, поэтому дистанционное управление громкостью не предусмотрено.
Каждый из моноблоков Lamm M1.2 Reference ($26750 за пару) весит более 30 кг и способен отдать в 8-омную нагрузку 110 Вт в чистом классе А. Усилители могут работать и с низкоомной акустикой, вплоть до 1 Ом, но в этом случае в класс В они будут переходить при гораздо более низкой мощности. Оптимальный ток покоя выходных транзисторов для разной нагрузки устанавливается переключателем Hi-Z/Low-Z.
На передней панели, кроме индикатора включения и солидных ручек для переноски, ничего нет. Сзади расположены выключатель питания, две пары мощных акустических клемм WBT и три входа — балансный XLR и два RCA.
Тракт M1.2 Reference гибридный — по напряжению сигнал усиливается лампой 6922, а в выходных каскадах установлены 150-ваттные полевые транзисторы Toshiba 2SK1530 и 2SJ301, по шесть штук в каждом плече. При возникновении нештатной ситуации акустика отключается системой защиты.
И пару слов о соединениях. До сих пор мы имели дело исключительно с сетевыми кабелями Shunyata Research, теперь же пора послушать межблочные и акустические. Для первого знакомства мы выбрали изделия из линейки Cirrus. Производитель относит их к начальному уровню, но при этом кабели отнюдь не дешёвые и плетутся вручную из проводников, прошедших криогенную обработку. Балансный Cirrus-IS с наконечниками XLR ($4440 за 2 м) состоит из шести моножил из меди CDA-101 с особой молекулярной структурой. На создание этого проводника ушло три года, но результат оправдал затраты — Cohergenic Conductor оказался намного более прозрачным для музыкального сигнала, чем обычная бескислородная медь. Благодаря сложной спиральной геометрии удалось получить малую индуктивность (<0,75 мкГ/м) и ёмкость (<100 пФ/м). В качестве диэлектрика используется полиэтилен, наконечники — Neutrik XLR с серебряными контактами. Выпускается и небалансный вариант кабеля RCA.
Акустический Cirrus-SP Spade ($3900 за 2,5-метровую пару) имеет такую же геометрию, но сплетен из восьми моножил общим сечением 5,3 мм2. Терминалы — позолоченные лопатки толщиной 4 мм. Для снижения микрофонного эффекта кабель укладывался на демпфирующие подставки.
* * *
Прослушивание я начал со сборника «20th Anniversary Chesky Records» [1]. Напомню, что лейбл принадлежит братьям Чески, причём Дэвид — композитор и дирижёр симфонического оркестра, а Норман известен как звукорежиссёр и продюсер. 20 лет назад ими была построена уникальная студия с ламповыми микшерами, аналоговыми катушечными магнитофонами и оцифровщиками, созданными по индивидуальному заказу. Поэтому и записи получались интересными как для меломанов, так и для ценителей бескомпромиссного звучания. Впрочем, аудиофильские фонограммы всегда казались мне несколько искусственными и бесцветными, но в этот раз всё вышло совсем по-другому. Непривычное ощущение чистого воздуха и какой-то особенной глубины сцены. Не скажу, что инструменты уходили за заднюю стену — такую перспективу можно получить и при гораздо меньших затратах — казалось, что музыка возникает из какой-то чёрной пустоты, поэтому каждый звук становился нереально отчётливым. Проигрыватель переходит к очередному треку, и вы оказываетесь перед новой сценой с иным сюжетом и настроением. Получается, такой эффект возможен не только в театре или кино. Хотя аналогии со сценическим искусством в данном случае более чем уместны — присутствуют крупные планы, подробно прорисованный фон, ощущаются перемещения объектов в пространстве. И общая картина настолько органична, что совершенно не думаешь о том, что она создаётся техническими средствами.
Но мы всё-таки тестируем именно технику, поэтому некоторые частные моменты стоит отметить. Заметно, что над среднечастотным звеном серьёзно поработали. Абсолютно живые тембры акустических инструментов, эмоционально насыщенная передача вокала — именно это даёт эффект присутствия «здесь и сейчас». Подобно тому, как в кинотеатре вы не видите проекционного аппарата, а лишь создаваемую им картину, то здесь сознание не фиксирует наличие акустики. А ведь это не полочные мониторы, каждая колонка — в рост человека. Лишь на некоторых старых фонограммах, где звук искусственно развален по каналам, пространство чётко делится на две самостоятельные зоны.
И даже самые обычные компакт-диски воспринимаются совсем по-иному. «Щелкунчик» в исполнении Лондонского симфонического оркестра [2] звучит очень средне с аудиофильской точки зрения, но при этом очень музыкально. Полная иллюзия живой трансляции из концертного зала (некоторое ограничение частотного и динамического диапазона записи), но никак не воспроизведения цифрового носителя. Плавное течение музыки, перемену в настроении зала, послушную дирижеру слаженность оркестра, — всё это может передать лишь очень деликатный посредник.
Но деликатность проявляется лишь там, где она уместна. Например, на Aerosmith [3] Maxx 3 превращаются в настоящие концертные порталы, способные обрушить на слушателя лавину звука. Кстати, мне приходилось испытывать много активных сабвуферов, и даже очень дорогих, но никогда я не слышал столь быстрого баса с таким количеством оттенков. Два разнокалиберных драйвера работают совершенно синхронно, и даже в самом нижнем регистре контроль баса сохраняется полностью. Ни малейших турбулентных или корпусных призвуков, возможно, за счёт этого работа ритм-секции кажется более четкой и слаженной. Энергетика усиливается ещё и за счёт того, что бочка и бас-гитара, работая в такт, не сливаются, а как бы подстёгивают друг друга, поддавая драйва.
И наконец, релиз из джазового архива — «Гигантские шаги» Колтрейна [4], запись 1959 года. Другая эпоха, другие ощущения, настоящее путешествие во времени. Инструменты сосредоточены в центре сцены, минимум студийных эффектов, деликатная компрессия, на редкость естественные реверберации. Всё сделано талантливо — и сыграно, и записано. Тенор-сакс звучит мелодично и совсем не режет ухо, контрабас хотя и не уходит в самую нижнюю октаву (при записи наверняка включали фильтр LF Cut), но буквально ударяет в грудную клетку.
При всей точности воспроизведения систему не назовёшь бесстрастным посредником между слушателем и музыкой. Это тонкий интерпретатор, характер которого задан разработчиками и проявляется вне зависимости от внешних факторов — расстановки акустики, подбора кабелей и свойств помещения. Хотя, конечно, пренебрегать этим не следует.