О том, что компания полностью обновила линейку кинотеатральных проекторов, узнал в сентябре прошлого года на выставке IFA в Берлине. И был, честно говоря, удивлен. Аппараты предыдущего поколения вышли совсем недавно и были, на мой взгляд, весьма удачными, особенно флагманский EH-TW5000 (http://www.salonav.com/arch/2009/06/074.shtml) — он сочетал выигрышные технические показатели, высокое качество картинки и довольно скромную для своего класса цену. Обычно такие модели становятся очень популярными и могут выпускаться минимум два-три года. Зачем торопиться с обновлением?
Очевидно, затем, чтобы сохранить свое лидерство по главному для домашних кинотеатральных проекторов параметру — контрастности. В январском номере мы писали о Sony VPL-WV85, у которого было достигнуто соотношение 120000:1, что существенно больше, чем у Epson EH-TW5000 с его 75000:1. На самом деле сравнивать эти модели, конечно же, не следует — хотя бы из-за почти двукратной разницы в цене. Тем не менее любое соперничество — мощный стимул для развития, и что особенно приятно, выигрываем в нём мы, то есть люди, которые приобретают технику.
Следует заметить, что обе модели Epson — предыдущая и нынешняя — построены на одних и тех же 3LCD-матрицах C2Fine D7 диагональю 0,74» и разрешением 1920 х 1080p. Их собственная контрастность не превышает 6000:1. Увеличить это статическое значение можно, лишь превратив его в динамическое — за счёт совершенствования алгоритмов управления ирисовой диафрагмой и фирменных цифровых обработок изображения. Что и сделала компания Epson, доведя этот параметр до 200000:1.
Мои предположения на этот счет подтверждаются элементарным сравнением двух моделей. Внешне — полные близнецы, отличаются лишь обозначением. Остался прежним пульт — да и к чему его менять, если он был очень удачен? Технические характеристики, включая параметры оптики, габариты и массу, совпадают во всем, кроме контрастности. Осталась и возможность применения анаморфной насадки для показа фильмов формата 2,35:1 с использованием всей площади матриц. Замечу попутно, что заявленный световой поток 1600 ANSI лм является, на мой взгляд, оптимальным для домашних кинотеатров: он достаточен для работы ирисовой диафрагмы (по сути, она преобразует яркость в контрастность, поэтому некоторый «излишек» ей необходим) и не так велик, чтобы погубить черный цвет.
Все конструктивные достоинства EH-TW5000 перешли по наследству к новой модели: большой диапазон зума (x2,1), функция сдвига оптики по вертикали и горизонтали (96% и 47% соответственно), простота замены лампы и воздушного фильтра, не требующие демонтажа проектора при потолочном креплении. Столь же бесшумна система охлаждения — 22 дБ в экономичном режиме. Кстати, при переводе лампы в режим пониженной мощности яркость снижается значительно — до 474 ANSI лм, но на глаз это кажется не слишком существенным. У меня диагональ экрана была относительно невелика, порядка 2 м, и режим экономии оказался наилучшим с точки зрения глубины черного. Кстати, в той же просмотровой комнате бывали проекторы со световым потоком 600 — 700 ANSI лм, и картинке явно не хватало «огня». Не зря же я постоянно пишу, что технические характеристики часто несопоставимы с тем, что мы видим на экране.
Вместе с достоинствами к новой модели перешел и главный недостаток старой — ручная наводка на фокус. На мой взгляд, при разрешении матрицы Full HD и отсутствии видимой пиксельной сетки добиться точной наводки на фокус можно, лишь находясь в непосредственной близости от экрана. С другой стороны, моторизованный фокус неизбежно привел бы к увеличению стоимости проектора, что отнюдь не есть хорошо. Поэтому недостаток этот на самом деле не слишком существенный. Тем более что у проектора есть встроенные калибровочные таблицы — по ним навести на фокус становится проще.
Объектив широкоугольный, но не слишком. Диагональ 100“ получается с минимальной дистанции 2,98 м. Этого достаточно, чтобы устроить кинозал в небольшой комнате. Все-таки при более широком угле появляются геометрические искажения, снижается равномерность освещенности экрана и падает четкость.
Графический интерфейс остался прежним — он интуитивно понятен, меню не заслоняет картинку при коррекции параметров изображения. На месте остались все фирменные «улучшайзеры»: Cinema Filter (повышение контрастности и улучшение передачи телесных оттенков), Super White (белый цвет становится ярче без ущерба для темных частей кадра), Deep Black (чёрный получается глубже), продвинутая регулировка четкости (раздельно для вертикальных и горизонтальных, тонких и толстых линий) и т.д.
А вот и новшество: процессор Super-resolution — улучшает четкость и разборчивость мелких деталей, он имеет три позиции по глубине обработки. Его воздействие сильно зависит от качества материала: при показе DVD эффект был минимальным, а вот на Blu-ray обработка делала изображение более гладким и приятным. Но — только во втором положении переключателя, в третьем появлялись шумы, и картинка становилась грубее.
Влияние технологии Super White показалось мне странным: изображение в целом делалось темнее, а белый совсем не становился более выразительным. Думаю, это «глюк» тестового экземпляра — у проектора EH-TW5000 всё работало правильно. Это предположение подтверждается и нелогичным поведением настройки Auto Iris — в положении High Speed, когда скорость действия диафрагмы должна, по идее, возрастать, было очень заметно, как картинка неторопливо меняла свою яркость в зависимости от сюжета, а при установке Normal всё и вправду приходило в норму, и действие ириса становилось незаметным. Может, так и надо?
Обычно у серьезных кинотеатральных проекторов не делают пресетов — предполагается, что тонкую настройку произведёт инсталлятор. Но EH-TW5500 относится к несколько иной категории — проекторы такой стоимости нередко устанавливаются самими владельцами, поэтому готовые комбинации параметров изображения здесь есть.
В наших условиях наиболее точная цветопередача и лучшая передача деталей в светлых и темных частях кадра были достигнуты с пресетом Night Cinema. Хотя у предшествующей модели как раз в нём наблюдалась избыточная насыщенность цветов. Похоже, разработчики потрудились и над калибровкой аппарата.
Но что особенно важно, проектор стал ещё более выразительным. Наверное, сказывается возросшая контрастность (и соответственно — глубина черного), более точная цветопередача и лучшая детализация (благодаря процессору Super-resolution), хотя кому-то покажется странным, что на эмоции зрителя можно влиять с помощью технологических процессов. Оказывается, можно. Даже без пространственных 3D-эффектов.
Отключается аппарат очень быстро. Киноманы, для которых этот проектор будет не первым, непременно оценят эту комфортную особенность — не зря же говорят, что всё познается в сравнении.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
- Матрица 3 х 0,74» C2Fine D7
- Физическое разрешение 1920 x 1080
- Формат 16:9
- Световой поток (стантарт/эконом), ANSI лм 1600/474
- Контрастность (динамическая) 200000:1
- Равномерность освещения экрана, % 84,5
- Кратность зума 2,1
- Cдвиг оптики (Lens Shift), %
- — по горизонтали 47
- — по вертикали 96
- Тип, мощность, ресурс лампы E-TORL, 200 Вт, 4000 ч
- Размер изображения по диагонали, дюймов 30 — 300
- Звуковой тракт нет
- Входы видео 2 х HDMI, S-Video, CVBS, Component, VGA
- Сервисные терминалы RS-232, триггерный вход 3,5 мм
- Шум вентилятора, дБ 22
- Габариты, мм 390 х 450 х 145
- Масса, кг 7,5
Epson EH-TW5500 192000 руб.
Впечатляющее качество изображения. Развитые настройки. Тихая система вентиляции.
Ручная наводка на фокус. У диафрагмы, напротив, нет ручного режима, а он может иногда пригодиться.
Новый флагман кинотеатральной линейки Epson заметно превосходит предшественника по качеству изображения, и что особенно важно, это улучшение достигнуто без увеличения цены.