Константин БЫСТРУШКИН, Лариса СТЕПАНЕНКО
Наконец-то программе внедрения цифрового телевидения в России дан зеленый свет — 3 декабря 2009 г. Владимир Путин подписал Постановление Правительства №985 об утверждении Федеральной Целевой Программы (далее — ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы. В соответствии с ней к 2015 году на 99,8% территории нашей страны можно будет принимать не менее 20 эфирных программ в формате DVB-T. Остальные 1,2% покроют с помощью спутников.
О переходе российского ТВ на цифровой формат мы регулярно писали с 2004 г., но, как оказалось, наши прогнозы по поводу сроков оказались слишком оптимистичными. Впрочем, оптимистами оказались не только мы, но и почти все члены рабочей группы экспертов при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, разрабатывавшей первые редакции ФЦП. Поскольку один из авторов входил в её состав, мы были абсолютно уверены, что программа будет утверждена если не в 2008-м, то уж к маю 2009-го наверняка. Однако долгожданное событие произошло лишь в декабре.
ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ
Причин такой задержки множество. Прежде всего масштаб проекта — в России один лишь Красноярский край по площади сравним с такими немаленькими государствами, как Франция и Германия. А сколько их поместилось бы на просторах от Урала до Владивостока! Поэтому одно дело перевести на цифру, скажем, Финляндию или Данию, для которых требуется от силы несколько сотен передатчиков, и совсем другое — вещательную сеть хотя бы одного государственного оператора ФГУП «РТРС», насчитывающую свыше 14000 телевизионных и 2500 радиопередатчиков! С учетом того, что ЦТВ будет разворачиваться в основном в диапазоне ДМВ, в котором зона покрытия значительно меньше, чем в нынешнем аналоговом МВ, понадобится просто огромное количество передатчиков. Например, предварительный расчет для Бурятии показал, что для оговоренного ФЦП покрытия 98,8% ее территории со сложным рельефом их должно быть более 600, т.е. столько же, сколько для европейской страны средних размеров.
Вторая проблема — поиск свободных частот. Первоначально предполагалось, что по мере расширения сетей ЦТВ они будут высвобождаться за счет того, что передатчик DVB-T в полосе одного ТВ-канала передает сразу восемь программ. По идее, с вводом его в строй можно выключить 8 аналоговых передатчиков. Однако последняя редакция ФЦП предусматривает переходный этап с параллельным существованием цифрового и аналогового вещания. Так что о высвобождении частот можно забыть по крайней мере до 2015 года.
В этой ситуации остается один выход — отобрать ранее выделенные частоты у других пользователей. Самым крупным из них традиционно является Министерство обороны, которому принадлежит чуть ли не половина российского эфира. Однако просто так конфисковать у него частотные каналы нельзя, поскольку все они задействованы для связи, авианавигации, передачи телеметрической информации и т.д. Кроме того, верхняя часть телевизионного ДМВ-диапазона 800 — 900 МГц активно осваивается операторами сотовой связи. Одним словом, просчитать частотный план цифрового вещания, гарантирующий отсутствие взаимных помех с множеством других радиослужб в эфире — очень и очень непростая задача.
Наконец, на судьбе ФЦП самым фатальным образом отразился и экономический кризис, в результате которого было резко сокращено бюджетное финансирование всех проектов. Вот несколько цифр для примера: запланированные на 2008 г. инвестиции в 243,9 млрд. руб. сократились к декабрю 2009-го до 76,37 млрд., т.е. более чем втрое. Новая реальность заставила кардинально пересмотреть все статьи расходов и найти возможные пути экономии. В результате постановили, что приобретать приемники DVB-T граждане будут за свой счёт, хотя еще год назад их предполагалось выдавать бесплатно — по одному на каждую семью. По данным Роскомстата, в России сейчас около 50 млн. семей, так что экономия получилась приличная, порядка 120 млрд. руб., т.е. в полтора раза больше, чем было выделено на всю программу в 2009 г.!
Кстати, именно это решение вызвало самые горячие споры среди специалистов. Опыт внедрения ЦТВ за рубежом показал, что без госдотаций подавляющая часть населения не торопится приобретать цифровые приставки (и уж тем более — новые телевизоры). Очень нагляден в этом смысле пример США, где переход на ЦТВ занял более 10 лет. Хотя среднестатистический американец и считается по мировым меркам вполне обеспеченным, Конгресс принял решение о выдаче каждой семье по два ваучера стоимостью $40, которые можно было обменять в магазине на цифровую приставку или зачесть его при покупке более современного телевизора. И каков результат? Аналоговое вещание удалось отключить только с третьей попытки — две первых пришлось тут же отменить из-за отсутствия у населения соответствующих приемников и, соответственно, огромного количества жалоб. И даже к февралю 2009 г., когда Барак Обама, лично контролирующий ситуацию, в категоричной форме потребовал от вещательных компаний окончательно отключить аналоговое ТВ, около 3 млн. семей так и не удосужились обменять свои ваучеры. Несмотря на это, проект был запущен, поскольку Обама приравнял срыв перехода на ЦТВ к военному поражению в Ираке.
И это притом что стоимость цифровой приставки для американской системы ATSC не превышает $40 — 50, а более сложной российской, для DVB-T/MPEG-4, как минимум вдвое выше. Наши специалисты прекрасно понимают сложности, с которыми столкнется страна при адаптации устаревших телевизоров к цифровому эфиру. Взять хотя бы пенсионеров, количество которых, по данным того же Роскомстата, скоро превысит 20% от общего населения России — для них приобретение даже самой дешёвой приставки будет существенным ударом по семейному бюджету. Поэтому было решено сохранить аналоговое вещание до тех пор, пока не менее 95% семей смогут принимать цифровое. Примерно к 2015 г. большая часть из 80 млн. телевизоров, которыми сегодня владеют россияне, исчерпают ресурс и будут заменены новыми, с тюнерами DVB-T. А таких становится всё больше: в прошлом году почти все продающиеся в России модели диагональю более 32» от ведущих производителей уже были совместимы с внедряемой у нас системой цифрового вещания. Так что их владельцы поступили дальновидно — со временем им не придется тратиться на цифровые приставки. Стоит отметить, что встроенный тюнер DVB-T/MPEG-4 уже сейчас почти не сказывается на цене телевизоров благодаря огромным объемам производства, а к концу нынешнего года вообще станет бесплатным бонусом. Если учесть, что среднее время жизни современного аппарата порядка 5 — 7 лет, то к 2015 г. ожидается серьезное обновление приемного парка новых моделей с цифровыми тюнерами. Соответственно, уменьшится и потребность в выносных приставках. Кроме того, принимать программы DVB-T/MPEG-4 можно и с помощью современного DVD/HDD-рекордера, большая часть которых уже поддерживает цифровое ТВ.
Очевидна аналогия с ситуацией начала 80-х годов, когда в СССР начиналось вещание в ДМВ. Тогда у всех были телевизоры с тюнерами МВ-диапазона, и для приема ДМВ нужно было либо приобрести конвертор ДМВ/МВ, либо встраивать ДМВ-селектор в имеющийся телевизор, либо покупать новый с всеволновым тюнером. Поначалу к этому нововведению отнеслись настороженно, но не прошло и 15 лет, как о проблеме практически забыли. Точно так же сам собой решился вопрос с декодерами PAL/SECAM, позволяющими смотреть в цвете фильмы с кассет VHS.
Скорее всего, с внедрением ЦТВ произойдет нечто подобное. Что касается малообеспеченных семей, то в программе предлагается субсидировать приобретение приставок из региональных бюджетов.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Международным союзом электросвязи ITU был установлен срок окончательного перехода на цифровое наземное вещание — 2015 г. Это породило первый миф, что все аналоговые передатчики в мире после этой даты должны быть отключены. На самом же деле с начала 2016 г. аналоговые сети вещания лишаются поддержки в международных организациях, ответственных за выделение частот. Это значит, что в случае появления помех от цифровых передатчиков на аналоговых каналах жалобы рассматриваться не будут, а если получится наоборот, то меры примут незамедлительно. Из этого следует, что в приоритетном порядке на цифру нужно перевести пограничные районы России, внутри же страны аналоговое вещание может вестись и после 2015 г.
Второй миф заключается в том, что всех в обязательном порядке заставят покупать цифровые приставки или новые телевизоры. Речь же идёт лишь о замене аналоговых эфирных передатчиков, чтобы освободить необходимую часть частотного диапазона. При этом в крупных городах желающие смогут смотреть цифровые каналы в прежнем формате по сетям кабельного вещания. Не придётся покупать дополнительную аппаратуру и абонентам спутникового телевидения «НТВ-плюс» и «Триколор ТВ», а также кабельных каналов «Акадо», «Комкор ТВ» и др. Если учесть эту аудиторию, уже приобщившуюся к ЦТВ, то задача перевода эфирного вещания на цифру до 2015 г. уже не кажется невыполнимой.
Возникает вопрос: для чего вообще нужно затевать всю эту дорогостоящую эпопею с наземным цифровым вещанием? Не проще ли всех перевести на кабель или спутниковое ТВ? Действительно, в крупных городах, где большинство жителей смотрит кабельные каналы, и в малонаселенных районах, которые можно покрыть только со спутника, возможно, и проще. Но в масштабах всей страны создание разветвленной сети наземного вещания жизненно необходимо, хотя бы для оповещения о чрезвычайных ситуациях. Тем более что в наши дни всевозможные катастрофы (взять хотя бы ту же Саяно-Шушенскую ГЭС), к сожалению, становятся все более частым явлением. Поскольку телевидение, несмотря на развитие Интернета и беспроводных сетей 3G и 4G, по-прежнему остаётся источником информации номер один, государство будет всемерно поддерживать его дальнейшую модернизацию. И в первую очередь наземного вещания, как наиболее надежного средства доставки информации. Например, выход из строя спутника DVB-S оставит без телевидения всех его абонентов до включения резервных каналов связи, много времени займёт и восстановление поврежденной оптоволоконной линии в сети кабельного ТВ (что часто бывает при строительных работах). Телевизионные же наземные передатчики, имеющие резервное питание, выйдут в эфир при любых обстоятельствах.
В ОЧЕРЕДЬ ЗА ЦИФРОЙ
Сейчас в Российской Федерации работают по крайней мере восемь зон экспериментального цифрового вещания. Наиболее развитые из них — Екатеринбург и Свердловская область, Ханты-Мансийский АО, Мордовия, Курган, Республика Татарстан. Причем в Свердловской области уже в начале 2009 г. насчитывалось около 60 тыс. зрителей цифрового эфира. В настоящее время запущены в опытную эксплуатацию зоны вещания в Курской и Ленинградской областях, заканчивается подготовка в Калининградской. Все это делается для обкатки базовых технологий и положений ФЦП. В Курской области будет отрабатываться автоматическое включение регионального рекламного блока в программу РТР, а в пограничной Калиниградской намечается отключение аналогового вещания, как только 95% населения приобретёт цифровые приёмники. В Ленинградской опытной зоне приемная и передающая сети ЦТВ будут построены исключительно на основе отечественного оборудования. Полученные результаты станут основой при разработке типовых решений для остальных регионов страны.
С утверждением ФЦП перевод российского ТВ на цифровой формат из теоретической плоскости переходит в разряд первоочередных задач государства. Ввиду грандиозности проекта и ограниченности выделенных ресурсов его решено реализовать в четыре этапа.
В первую очередь, т.е. уже в 2010 г., цифровым вещанием будут охвачены в основном приграничные регионы, где нужно в кратчайшие сроки «застолбить» частоты. Это республики Алтай, Тыва и Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Еврейская АО, Алтайский и Хабаровский края, Республика Хакасия — всего 12 регионов, 2089 пунктов вещания. Кроме того, в первую очередь включены Калиниградская, Лениградская и Курская области, а также Республика Татарстан, где в 2013 г. пройдет всемирная юношеская универсиада «Казань-2013».
Регионы второй очереди (2011 — 2012 гг.):
Смоленская область, Каpачаево-Чеpкесская Республика, Астраханская область, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Калининградская область, Псковская область, Брянская область, Тюменская область, Волгоградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея, Белгородская область, Воронежская область, Республика Дагестан, Иpкутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Оренбургская область, Ростовская область — 27 регионов, 1554 пункта вещания, объем финансирования 3299 млн. руб.
Регионы третьей очереди (2012 — 2013 гг.):
Рязанская, Пензенская области, Республика Мордовия, Омская, Кемеровская, Калужская, Тульская области, Чувашская Республика, Новосибирская, Вологодская области, Ненецкий автономный округ, Курганская, Томская, Магаданская области, Республика Коми, Новгородская, Орловская области, Ставропольский край, Архангельская, Кировская, Тверская, Саратовская области, Пермский край, Владимирская, Ивановская, Костромская, Липецкая области, Республика Марий Эл, Московская область, Москва, Нижегородская, Самаpская, Свердловская, Тамбовская области, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области — 39 регионов, 1582 пункта вещания.
Ну и наконец, регионы четвертой очереди (2013 — 2015 гг.):
Чукотский АО, Республика Саха (Якутия), Республика Башкоpтостан, Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО — 5 регионов, 1275 пунктов вещания.
А что будем смотреть в цифре? Указом Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» от 24 июня 2009 г. №715 был утвержден их перечень. Телеканалы: «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал, «Спорт», Первый канал, «Петербург — 5 канал», Российский информационный канал (РИК), «Российское телевидение», НТВ.
Радиоканалы: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
Все эти программы войдут в первый цифровой пакет (мультиплекс) и будут бесплатными для населения, а в дальнейшем планируется сформировать еще два. Всего же планируется создать от 20 до 24 бесплатных цифровых каналов.
Самое интересное, что этот указ устарел, едва успев родиться, поскольку с 1 января 2010 г. четыре из восьми телеканалов поменяли названия. РТР стал «Россия-1», канал «Спорт» превратился в «Россию-2», «Культура» была переименована в «Россию-К», а Российский информационный канал — в «Россию -24». Так что перечень обязательных общедоступных программ должен быть скорректирован в ближайшее время.
А кто будет претворять эти планы в жизнь? Распространение 1-го мультиплекса (т.е. набора из восьми программ, передаваемых в одном частотном канале DVB-T) поручено единому государственному оператору — ФГУП «РРТРС» при финансировании из федерального бюджета.
Для дальнейшего расширения перечня эфирных каналов будут привлекаться и другие операторы, а также средства из внебюджетных источников.
ЦИФРА ЦИФРЕ РОЗНЬ
Опыт внедрения цифрового вещания за рубежом показал, что, несмотря на, казалось бы, полную предсказуемость передачи сигнала, на практике она может преподнести немало сюрпризов. Возьмем для примера приставки DVB-T/MPEG-4. Измерения параметров большого количества моделей отечественного и зарубежного производства показали, что их чувствительность даже при использовании одинаковой элементной базы может отличаться более чем в 10 раз. На первый взгляд это совершенно невероятно, ведь устройства-то цифровые! Более детальное изучение показало, что основная причина этого феномена в различном исполнении печатной платы (двух- или многослойном), соответствии разводки проводников рекомендациям изготовителей СБИС, а также качестве программного обеспечения. Упрощение конструктива приводит к возникновению взаимных помех между сигнальными цепями, а несовершенный алгоритм управления схемой демодулятора существенно снижает устойчивость работы на границе зоны уверенного приёма. Как правило, этим отличаются массовые китайские изделия, а более дорогие, но правильно спроектированные и изготовленные в России или странах ЕС обеспечивают необходимые качественные показатели.
Поскольку цифровые приставки россиянам придётся приобретать за свой счёт, определяющим фактором при их выборе наверняка станет цена. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что доля моделей с низкой чувствительностью в приёмном парке будет достаточно велика.
Между тем при расчете сетей за основу берётся напряженность поля, обеспечивающая стабильную работу приёмника с чувствительностью, близкой к теоретически достижимой. Поэтому использование дешёвых приставок может иметь для их владельцев непредсказуемые последствия из-за того, что зона уверенного приёма может сократиться в несколько раз. Более того, это создаст реальную угрозу внедрению цифрового ТВ в России, ведь согласно ФЦП, им должно быть охвачено не менее 95% населения.
В связи с тем, что развёртывание цифровых сетей начнется уже в 2010 г., а разработка и утверждение технических регламентов на приёмники займет не менее 2 — 3 лет, вопрос с сертификацией их параметров (в первую очередь чувствительности) надо решать уже сегодня.
Среди возможных вариантов решения предлагается введение голографического знака соответствия параметрам, утвержденным Минкомсвязи РФ. Именно так поступали в скандинавских странах, где действуют весьма жесткие требования к параметрам продаваемых цифровых приставок — т.н. стандарты Nordig.
Мы же просто рекомендуем нашим читателям не экономить и не покупать приёмники безымянных производителей на радиорынках и в уличных ларьках. Помните, что скупой платит дважды. Наши измерения показывают, что крупные мировые компании, такие как Panasonic, Philips, Samsung, Sony, и др., а также, как ни странно, российские производители выпускают исключительно качественную приёмную аппаратуру для цифрового ТВ, с которой у вас не будет проблем долгие годы.
Цифровая приставка DVB-T Уфимского завода «Промсвязь».
В настоящее время приставки для приёма цифрового ТВ выпускают несколько предприятий — «Инкотекс», «Интеркросс», «Радиозавод» (г. Пенза), ФГУП «Иртыш» и Уфимский завод «Промсвязь».
Внутреннее устройство приставки, разработанной ЗАО «МНИТИ» совместно с ООО «Инженерный центр «Ролсен»
Российские цифровые передатчики на телецентре в Твери.
образцы передающего оборудования
Российские приставки DVB-T в действии на выставке «Связь-2009» в Москве