2010 год наступил, с чем я вас, собственно, и поздравляю. Возможно, не все еще в курсе, но с его приходом в кинематографе начинается эра трёхмерного изображения. Так что с новым годом, с новым счастьем… и с новым измерением!
ПРЕДЧУВСТВИЕ СЕНСАЦИИ
3D — это не то, что вы смотрите. Это то, во что можно действительно погрузиться, войти!
Джеймс Кэмерон
Вы держите в руках февральский номер нашего журнала, а значит, мир уже изменился. Я же пишу эти строки в самом конце декабря, вернувшись с премьеры «Аватара». Новое творение Джеймса Кэмерона интересно в первую очередь тем, что оно станет, точнее, уже стало первым по-настоящему массовым 3D-фильмом. Зрители, выходившие вместе со мной с просмотра (трёхмерного, разумеется), от увиденного были, мягко говоря, под впечатлением. Помимо восторгов фантастическим, во всех смыслах этого слова, уровнем компьютерной графики, у диалогов прослеживался и еще один лейтмотив: «Жаль, что дома ничего подобного увидеть не получится…»
BLU-RAY В НОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
Но это, как я уже говорил, было в декабре. А в начале января, на крупнейшей американской выставке потребительской электроники «2010 International CES» произошло событие, сильно обрадовавшее всех, за исключением разве что недальновидных киноманов, польстившихся на рождественские скидки и купивших себе на Новый год Blu-ray-проигрыватель. Между тем в Лас-Вегасе широкой публике официально объявлено о полной готовности индустрии к запуску трёхмерной версии формата Blu-ray.
Предсказать эту сенсацию было несложно, благо из своих прошлогодних 3D-изысканий члены консорциума Blu-ray особой тайны не делали. Другое дело, что переход на «трёхмерку» потребовал, да и будет требовать от всех участников процесса, без преувеличения, титанических усилий.
К новому формату мы еще вернемся, но для начала немного теории и истории.
Наши глаза фиксируют происходящее в разных ракурсах, и, чтобы мы увидели окружающий мир в объеме, мозгу приходится совмещать в сознании два неодинаковых изображения. Закройте ладонью один глаз, а затем переместите ее на другой. Вы только что проделали процедуру, лежащую в основе подавляющего большинства систем объемного отображения. Их задача — используя один экран, показать каждому глазу картинку, предназначенную именно для него.
Первым трёхмерное изображение создал британец Чарльз Витстоун, построивший в 1837 году стереоскоп — прибор, заглянув в окуляры которого, зрители видели пару рисунков, воспринимаемых как единая объемная картинка. Ну а рождение трёхмерного кино состоялась летом 1915 года в нью-йоркском кинозале «Astor». Режиссер Эдвин Портер, снявший в 1903-м один из первых вестернов «Великое ограбление поезда», использовал спаренную кинокамеру, на которую он фиксировал виды американской провинции и впечатляющую панораму Ниагарского водопада. Для получения объёмного эффекта на проекторы в кинотеатре надели светофильтры, а зрителям раздали красно-голубые очки. Ничего не напоминает?
Правильно, это та самая система «анаглиф», с помощью которой трёхмерное кино пыталось выйти в широкие массы на протяжении последующих девяноста лет. И надо сказать, сколько-нибудь заметного успеха добиться ему не удалось. Слишком уж далека от совершенства оказалась тонированная картинка, а примитивные сюжеты фильмов в основном обыгрывали эффект вылета с экрана в зрительный зал геликоптеров, брёвен и прочих опасных для жизни объектов. Подобное зрелище тянуло на занятный аттракцион, но не более того.
В последние несколько лет ситуация начала меняться. Появление цифровых проекторов и плоских панелей, умеющих выводить изображение с высокой кадровой частотой, дало возможность бороться с неприятным мерцанием стереокартинки, а очки с ЖК-затворами вместо цветных пленок положили конец издевательствам над цветопередачей.
Появилась и еще одна «очковая» технология. В ней используются не управляемые инфракрасными импульсами затворы, а фильтры, пропускающие к каждому глазу только предназначенный для него свет определенной поляризации. Такой подход позволяет до предела упростить конструкцию очков, избавив их от электрических схем и аккумуляторов, зато предъявляет крайне высокие требования к остальному оборудованию. Плоские панели должны уметь изменять поляризацию для каждого кадра стереопары, а проекторам (как правило, работающим в паре) необходим очень дорогой и сложный в эксплуатации металлизированный экран, не изменяющий поляризацию отраженного света. Перспективы домашнего применения подобных систем пока туманны, хотя JVC и некоторые другие компании работают над использованием описанного эффекта в бытовых 3D-телевизорах. Зато поляризация картинки с успехом работает там, где очков нужно много, а потому их сложность и стоимость особенно критична. Кстати, на данном принципе построен трёхмерный показ в кинотеатрах IMAX.
Как только технологии цифрового отображения доросли до работы с третьим измерением, 3D-революция в кинематографе стала лишь вопросом времени. И стоит отметить, участники кино- и видеоиндустрии сделали все от них зависящее, чтобы максимально ускорить её приход. Правда, причины для этого у всех были разные. Кинопрокатчикам позарез был нужен повод, чтобы вернуть зрителей, которые взяли моду обзаводиться домашними театрами и смотреть кино, не вставая с дивана — пусть на меньшем экране, зато в удобное время и без комментариев не в меру эмоциональных соседей по залу. Производителям видеотехники тоже нужно было встряхнуть потребителей. Те почему-то вообразили, что после покупки телевизоров Full HD их домашние кинотеатры достигли совершенства и больше уже не потребуют инвестиций в свою модернизацию.
Профессиональная видеокамера Panasonic с оптической насадкой для трёхмерной съёмки
Предвестники грядущих перемен появились в прошлом году. Если говорить о кинопрокате, то можно вспомнить целый залп отлично снятых анимационных лент, созданных именно в расчете на показ в трёхмерных кинотеатрах. Правда, многие зрители по старинке смотрели их в плоском варианте, но процесс, что называется, пошёл. «Коралина в стране кошмаров», «Вверх» — те, кто видел эти мультики в «трёхмере», вряд ли пойдут смотреть продолжение в обычный кинозал, да и к домашнему театру их чувства слегка охладели, будь это даже хороший Full HD-проектор, работающий в паре с Blu-ray-плеером.
Чтобы таких людей стало как можно больше, в Голливуде не жалеют ни времени, ни денег. Думаете, чтобы сделать кино трёхмерным, достаточно поставить рядом с одной камерой ещё одну такую же? Отнюдь — технологии получения по-настоящему качественной трёхмерной картинки крайне сложны и дороги, зарплаты владеющих ими мегапрофессионалов приближаются к гонорарам кинозвезд. Ту же «Коралину…» команда из 98 человек снимала в режиме покадровой анимации 83 недели, а эпохальный «Аватар» обошелся киностудии 20th Century Fox в 230 миллионов долларов.
Что касается домашнего кинотеатра, то тут прогресс движется не настолько бурными темпами, хотя самые нетерпеливые уже успели обзавестись техникой, позволяющей, правда с определенными оговорками, наслаждаться объемным изображением, не покидая любимого кресла. Первый тест «трёхмерного» телевизора появился у нас в журнале ещё прошлым летом, это была 50-дюймовая плазменная панель Samsung PS50B450B в комплекте с ЖК-очками SSG1000 (www.salonav.com/arch/2009/07/050.shtml). Сигнал в 3D он, разумеется, мог получать только с компьютера, причем на частоте всего 60 Гц, удваиваемой затем силами собственного процессора. Разрешение экрана, по сегодняшним понятиям, тоже не впечатляло — 1365 х 768.
За прошедшие полгода многое изменилось, и главное, производители ЖК-панелей наладили массовый выпуск матриц, способных работать с частотой развёртки 120 Гц. Имея в виду, что при просмотре трёхмерного контента каждый из наших глаз видит ровно половину появляющихся на экране кадров, «честная» скорость сканирования составляет 60 к/с — вполне достаточно для беспроблемного отображения сцен с быстрым движением.
ИГРУШКИ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Одними из первых к объёмному изображению приобщились геймеры. За удовольствие бродить по виртуальным мирам в виде трёхмерных персонажей они должны благодарить компанию Nvidia, которая уже не первый год занимается проблемами трёхмерной визуализации. На данный момент до стадии коммерческого производства доведена система 3D Vision, состоящая из затворных ЖК-очков и управляющего их работой инфракрасного передатчика. Разумеется, компьютер должен быть оснащен мощным видеоадаптером семейства GeForce, к которому по интерфейсу Dual-link DVI нужно подключить устройство отображения 3D-картинки. Список таких аппаратов постоянно растёт, на данный момент в него входит 24-дюймовый Full HD-монитор Acer GD245HQ, 22-дюймовые ЖК-дисплеи Samsung 2233RZ и ViewSonic VX2265vm, а также некоторые DLP-проекторы от Acer и ViewSonic. В трёхмерных бродилках и стрелялках недостатка нет, ведь игровые вселенные изначально моделируются в объёме. Главное, чтобы у компьютера хватило мощности на просчет графической информации, поток которой при появлении у картинки ещё одного измерения увеличивается вдвое.
Barco DP-2000 — трёхматричный DLP-проектор для больших залов, поддерживающий различные форматы трёхмерного кино
RED 3D — серьёзная стереокамера для цифрового кинематографа
Я не случайно так подробно остановился на геймерском варианте 3D-системы. Дело в том, что именно её обладатели и станут одними из первых, кто сможет посмотреть у себя дома трёхмерное кино. Причина проста — ни телевизоров, ни проигрывателей, поддерживающих стандарт Blu-ray 3D, в продаже пока нет, а сразу после появления цены на них будут кусаться, как большая белая акула. Так что самый простой и быстрый вариант приобщения к объёмному видео высокого разрешения — купить комплект из Blu-ray-привода, «трёхмерных» очков, относительно недорогого 3D ЖК-монитора. После чего смотреть фильмы в новом формате с помощью одного из уже анонсированных программных плееров и ждать, пока производители бытовой видеотехники разберутся с новыми стандартами и смогут предложить достаточно функциональную и стабильно работающую аппаратуру по осмысленным ценам. Кстати, первые ласточки уже на горизонте — несколько месяцев назад, на японской выставке «CEATEC 2009», Panasonic продемонстрировал 50-дюймовую плазму в комплекте с ЖК-очками, позволяющими наслаждаться 3D-картинкой в полном разрешении Full HD.
Поверьте, не пройдёт и пары лет, и домашние 3D-кинотеатры станут для нас таким же обычным делом, как многоканальные звуковые системы. И уж тем более не заставят себя долго ждать создатели объёмных фильмов: большинство громких кинопроектов, запланированных к выходу на экраны в новом году, уже изначально рассчитаны на трёхмерный показ. Возьмем тот же «Аватар» — его, разумеется, можно посмотреть и в «плоском» варианте, только вот почему-то уже не хочется…
BLU-RAY 3D
Технические подробности
Для сжатия видео в новом стандарте применяется знакомый нам по обычному Blu-ray кодек H.264/AVC. Его трёхмерная модификация называется MVC (Multiview Video Coding). Благодаря близкому родству алгоритмов обработки Blu-ray 3D обладают обратной совместимостью с «плоскими» проигрывателями.
Вставив новый носитель в обычный Blu-ray-плеер, зритель сможет увидеть картинку в полном разрешении 1080р, но, понятное дело, в её двухмерном варианте. Разумеется, не будут ему доступны и приятные мелочи вроде трёхмерной навигации по меню или объёмных субтитров.
Хорошая новость для владельцев Sony PlayStation 3 — в официальной спецификации отдельно оговаривается возможность объёмного воспроизведения Blu-ray 3D на этой платформе.
HDMI 1.4
НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
«Наш аппарат поддерживает интерфейс HDMI самой современной версии 1.3а», — такую фразу и сейчас еще можно найти в рекламных проспектах, а многие владельцы тех самых аппаратов с HDMI v.1.3а до сих пор пребывают в полной уверенности, что уж им-то в обозримом будущем проблемы совместимости с новым «железом» не грозят.
Увы, господа, ваши надежды призрачны. Разрешите представить, как бы это сказать, наисовременнейший стандарт HDMI v.1.4.
Тем, что наши ресиверы и телевизоры устарели гораздо быстрее, чем нам хотелось бы, мы обязаны, в том числе, и предстоящему приходу трёхмерного видео. Впрочем, огульно обвинять во всех бедах третье измерение тоже не стоит. Посмотрите на список новшеств, заложенных в спецификацию версии 1.4, и вы поймете, что её приход и в самом деле назрел. Ну а в том, что производители в самом скором времени еще раз обновят модельные линейки, можно не сомневаться. Как говорится, следите за рекламой.
hdmi v. 1.4
НОВОВВЕДЕНИЯ
Определены протоколы передачи для основных форматов трёхмерного изображения.
Добавлена возможность создания виртуального Ethernet-канала, что позволит аппаратуре обмениваться IP-пакетами со скоростью 100 Мбит/с прямо по кабелю HDMI.
Предусмотрен обратный аудиоканал, позволяющий телевизору по цифре отправлять звук эфирных каналов на ресивер.
Full HD 1080р — больше не рекорд и не эталон. Поддерживаются видеосигналы вплоть до профессионального киноформата 4К (4096 х 2160).
Теперь источник может информировать телевизор о типе передаваемого контента, будь то игры, фильмы, телетрансляции и т.п.
В добавление к цветовым пространствам RGB и x.v.Colour теперь поддерживаются еще три: sYCC601, Adobe RGB и Adobe YCC601.
Новый коннектор типа HDMI Micro на 50% меньше существующего HDMI Mini и предназначен для подключения смартфонов и сверхминиатюрных камер.
Разработан отдельный тип соединения HDMI для автомобильной техники — разъёмы и кабели повышенной прочности и надёжности.