К тому, что цифровые гаджеты постоянно уменьшаются в размерах, мы уже давно привыкли. Воцарение твердотельной памяти окончательно завершило переход любительских видеокамер в категорию карманных устройств. Что же касается профессиональной съемочной техники, то здесь пленка продержалась значительно дольше…
ТВЁРДОЕ РЕШЕНИЕ
Чем выше класс аппаратуры, тем с большей осторожностью ее производители решаются на серьезные изменения конструкции или радикальный пересмотр модельной линейки. Потребителям такая неторопливость только на руку, по крайней мере у разработчиков есть достаточно времени для тщательной доводки технологических новшеств до ума. Да и потом, согласитесь, вкладывая деньги в серьезную, тем более профессиональную технику, совсем не хочется оказаться в ситуации, когда через полгода после покупки почти новая с виду «железка» превратится в никчемный древний артефакт. Опять же совместимость с обширным парком серьезной аппаратуры в некоторых случаях может стать гораздо важнее текущих функциональных улучшений.
Если говорить конкретно о видеокамерах, то именно по вышеописанным причинам любительская и полупрофессиональная техника в какой-то момент разделилась на два не враждующих, конечно, но мало контактирующих между собой лагеря. И громко заявившую о себе флэш-память в этих сообществах встретили по-разному. Если на любительском рынке она произвела настоящую революцию, то профессионалы некоторое время относились к твердотельным носителям информации со снисходительным скептицизмом. Правда, постепенно он таял: первыми профессиональную аппаратуру формата Р2 представил Panasonic, затем появился носитель SxS PRO от Sony, так что теперь у профи тоже есть свои флэш-камы. Как и положено, серьезные и фантастически дорогие.
А вот чего на рынке до самого последнего времени не было, так это съемочной аппаратуры нового поколения, рассчитанной на просъюмеров, то есть продвинутых операторов, знающих толк в правильной картинке, но снимающих для души и за свои деньги. В то время как нетребовательные любители и маститые профи уже вовсю наслаждались удобством твердотельных носителей, единственное, что оставалось энтузиастам — возиться с кассетами формата HDV, не обеспечивающего, кстати говоря, полного разрешения Full HD, поскольку пиксельные размеры изображения здесь уменьшены до 1440 х 1080.
Вот в этот момент на сцене и появился герой нашего сегодняшнего повествования. Создавая GY-HM100E, разработчики JVC не побоялись объединить решения, существовавшие в разных весовых категориях и до настоящего момента не пересекавшиеся — серьезную полупрофессиональную оптику, мощный высокоскоростной процессор обработки и… прекрасно всем знакомые флэш-карточки SDHC, получившие повсеместное распространение в любительской технике. Ну и чтобы удивить всех окончательно, принципиально новую камеру оснастили не одним, а сразу двумя кард-ридерами.
Такие нестандартные решения появляются, прямо скажем, нечасто, и мы, конечно же, не могли оставить новый камкордер без внимания. Тем более что и цена у него, несмотря на обилие нулей, скорее любительская, чем профессиональная. И, между прочим, вполне адекватная заявленным в рекламных материалах возможностям, если, конечно, они подтвердятся на практике.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
«В какой программе нас покажут?» Именно так, скорее всего, будут реагировать окружающие на появление оператора с GY-HM100E в ее полной боевой комплектации. Если эффект «человека с киноаппаратом» не требуется, просто отстегиваем верхнюю ручку, несущую аудиомикшер и крепление остронаправленного микрофона. Все, теперь камера не будет вызывать повышенного интереса, и можно спокойно снимать даже в уличной толпе.
Массивный корпус изготовлен из на редкость твердого полимера — о том, что он не металлический, я догадался далеко не сразу. Несмотря на длину 36 см и вес более килограмма, аппарат лежит в ладони как влитой. Если смонтировать на верхней ручке большой микрофон, балансировка корпуса немного «съезжает», и держать камеру одной рукой становится не так комфортно. Впрочем, для серьезной съемки в любом случае лучше использовать штатив.
Особый статус «сотой» подтверждают роскошные «качели» зумирования и шикарная двухпозиционная кнопка фотосъемки — чувствуется прецизионное качество сборки, на моделях попроще такого не встретишь. Еще один безусловно профессиональный элемент — большая бленда со встроенными шторками. Маркировка на ней гласит, что объектив изготовлен Fujinon — не последней компанией на рынке видеооптики. Ну и, разумеется, кольцо ручного управления фокусировкой и масштабированием на тубусе тоже присутствует, в серьезной операторской технике без него никуда.
МОТОР!
Описывать особенности работы с разными полупрофессиональными камерами дело, честно говоря, неблагодарное. Система управления подобной техникой выверена до мелочей и в отличие от любительских камкордеров дизайнерские изыски здесь не приветствуются. А потому, взяв в руки новую модель любого производителя, оператор может быть уверен, что даже кнопки вспомогательных настроек окажутся именно там, где он и привык их видеть.
Тем, кто с такой аппаратурой на практике пока не сталкивался, просто сообщу, что механический переключатель уровня усиления сигнала, «железная» кнопка баланса белого и клавиши мгновенного вызова из памяти пользовательских установок настолько меняют стиль работы, что обойтись без них становится просто невозможно. Одним словом, к хорошему привыкаешь быстро.
Несмотря на профессиональную унификацию, свои персональные особенности у GY-HM100E, конечно же, имеются. Из положительных качеств в первую очередь нужно отметить ROIS — оптический стабилизатор нового поколения. Его вращающиеся элементы одинаково эффективно и корректно гасят толчки и дрожания как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Ну и, конечно, революционная система записи на две карточки SDHC дает массу преимуществ — при минимальной цене носителя она обладает удивительной гибкостью и эффективностью работы. Кстати, при окончании одной флэшки камера автоматически переключается на вторую без остановки записи.
А вот что не очень порадовало, так это небольшое по современным понятиям разрешение ЖК-монитора (при диагонали 2,8 дюйма он содержит всего 206 тыс. пикселей) и хлипковатый с точки зрения профессиональной техники переключатель режимов работы.
СНЯТО!
Главное, что отличает GY-HM100E от близких по классу камер кассетного формата HDV — максимально упрощенная система взаимодействия с компьютером. Долгий и нудный процесс захвата изображения в реальном масштабе времени больше не требуется, вместо него теперь можно просто скачать отснятые файлы по USB.
Еще один важный момент — непосредственно в процессе съемки ролики могут быть сохранены в формате QuickTime. Это означает, что операторы, монтирующие фильмы на «Макинтошах» в программе Final Cut Pro, избавлены от необходимости лишний раз конвертировать файлы, ролики можно втягивать в редактор хоть напрямую из камеры.
«Сотая» снимает в стандарте ProHD, то есть видео кодируется в формате MPEG2 со скоростью 19/25 Мбит/с (720p/1080i) — очень похожими характеристиками обладает и аппаратура HDV. Основное преимущество ProHD в том, что, переключившись в режим HQ, можно увеличить цифровой поток до 35 Мбит/с — с соответствующим улучшением качества, если, конечно, оптика и матрицы позволяют его достичь.
Что же мы получили в реальности? Во-первых, мягкую, на редкость приятную передачу тонких полутонов и пастельных цветов. Во-вторых, практически полное отсутствие геометрических и цветовых искажений по всему полю кадра. У равного по цене HDV-аппарата Canon XH A1S, который мы испытывали в прошлом году (www.salonav.com/arch/2009/03/030.shtml), легкие хроматические аберрации все же присутствовали, хотя справедливости ради нужно заметить, что и кратность объектива у него была ровно в два раза выше. Что же касается разрешающей способности, то неизгладимое впечатление она, честно говоря, не произвела. В режиме HQ четкость едва дотянула до 700 линий — тот же Canon XH A1S в свое время показал очень похожий результат.
ТИТРЫ
Итак, вдоволь повозившись с нашим необычным испытуемым, мы можем констатировать, что рождение нового класса съемочной техники, похоже, состоялось. Теперь у самых требовательных и продвинутых любителей появилась возможность монтировать отснятые ролики практически на лету, не тратя часы на сгон содержимого кассет на винчестер компьютера.
Если говорить непосредственно о самом первенце, то общение с ним принесло массу положительных эмоций. В данном случае комфорт работы с высококлассной техникой, безусловно, стоит серьезной суммы, указанной в ценнике.
Другое дело, что восторги по поводу нового формата записи оказались слегка разбавлены довольно средней по меркам серьезной Full HD-аппаратуры четкостью картинки. Реальное разрешение установленных в GY-HM100E четвертьдюймовых CCD-матриц ни в одном официальном источнике, к сожалению, не указывается. Вполне возможно, что именно они и не позволили новой камере одержать безоговорочную победу над форматом HDV, несмотря на значительный перевес в скорости цветового потока.
Впрочем, не четкостью единой достигается высококлассное изображение. Крайне низкий уровень цветовых искажений и роскошная передача градаций яркости в сумме могут создать картинку, о мягкости который зрители, скорее всего, будут рассуждать как об удачно найденном авторском решении.
СУХИЕ ЦИФРЫ
Основные параметры
- Формат компрессии MPEG2
- Носитель записи 2 x SDHC Class 6
- Форматы сигнала 720/24р/25p/30p/50p/60p
- 1080/24р/25p/30p/50i/60i
- Матрица 3 х 1/4” CСD
- Макс. разрешение в режиме фото 1920 х 1080
- ЖК-монитор 2,8” LCD; 16:9; 206 тыс. пикс.
- Видоискатель 0,44” LCD; 16:9; 235 тыс. пикс.
- Скорость затвора, с 1/4 — 1/10000 (видео)
Объектив
- Фокусное расстояние, мм 3,7 — 37 39 — 390 (35-мм эквив.)
- Светосила F1,8 — 2,8
- Кратность 10х
- Цифровой Zoom нет
- Крепление насадок, резьба (с блендой/без бленды), мм 72/46
- Стабилизатор изображения оптический
Коммутация
- HDMI да
- Компонентный выход дa
- DV/HDV (IEEE 1394) нет
- USB да
- Композитный вход/выход нет/да
- Гнезда для наушников/микрофона да/да
Общие характеристики
- Встр. микрофон стерео
- Пульт ДУ в комплекте да
- Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/нет
- Напряжение питания (аккумулятор/адаптер) 7,2/11 В
- Потребляемая мощность, Вт 7,8
- Габариты (Ш х В х Г), мм 138 х 179 х 366
- Масса с аккумулятором и микрофоном, м 1320
- Made in Япония
- Цена, руб. 148500
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
JVC ProHD Clip Manager — перенос роликов из камеры в компьютер, их просмотр и организация хранения.
САМ СЕБЕ ЗВУКОРЕЖИССЕР
Коробочка, пристроившаяся на верхней ручке камеры — это ни много ни мало миниатюрный микшерский пульт. С его помощью к камере можно подключить не только пару внешних микрофонов с фантомным питанием, но и любые источники линейного аудиосигнала. Класс аппарата однозначно определил тип разъемов — балансные XLR, хотя на всякий случай на самой камере имеется и 3,5-миллиметровый вход для микрофонов попроще. Усиление в каждом канале можно отрегулировать отдельно, ориентируясь по индикаторам уровня, появляющимся на ЖК-экранчике.
Разумеется, никакая компрессия при записи фонограммы не используется, она сохраняется в формате Linear PCM 16 бит/48 кГц.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Для съемки в режиме максимального качества (HQ 720р/1080i) потребуются карточки достаточно большого объема. Например, на одну 32-гигабайтную или две 16-гигабайтные флэшки поместится ровно 100 минут записи.
Испытательная таблица показала отсутствие геометрических искажений и хроматических аберраций по всему полю кадра, четкость вплотную приближается к отметке 700 линий
Мягкие тональные переходы сочетаются с высоким цветовым разрешением и впечатляющим динамическим диапазоном
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Небольшая, по профессиональным понятиям, стоимость носителя записи, удобство работы с монтажными программами, особенно с Final Cut Pro, динамика изображения и утонченность цветопередачи, профессиональные возможности управления и звукозаписи.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Невысокое разрешение ЖК-монитора. Четкость снимаемого изображения при таких параметрах кодирования могла бы быть и повыше. Оптика хороша, но ее широкоугольность не впечатляет.