Продолжаем наше знакомство с техникой Imerge — в прошлый раз (см. №9/2009) мы рассказывали о сервере MS5000-3.0 и рассчитывали, что протестируем флагманскую модель уже в следующем номере. Не вышло — новинка оказалась слишком востребованной, пришлось ждать, пока России выделят квоту. Столь дорогая техника нередко месяцами дожидается своего владельца, но тот аппарат, что нам предоставили на тестирование, уже был куплен. А говорят, что кризис подрубил продажи. Видимо, это справедливо только для ординарных изделий — эксклюзив никогда не будет пылиться на складе.
Раз уж мы писали об оборудовании Imerge (см. №№8 — 9), не станем повторяться и сразу перейдем к сути.
По своему предназначению, функциональности, поддерживаемым форматам видео и звука новинка мало отличается от сервера MS5000, но имеет иную конструкцию и, я бы сказал, структуру, что, в общем-то, и позволило создать аппарат более высокого класса и качественного уровня.
Напомню, что в MS5000 использовался в роли накопителя встроенный RAID-массив емкостью 3 Тб (отсюда и индекс модели — 3.0). Как человек, имеющий определенный опыт манипуляций с видео и звуком на жестких дисках, могу заметить: совмещение в одном корпусе большого числа HDD является для конструкторов жуткой головной болью. Возникает потребность в чрезвычайно мощном и одновременно совершенном блоке питания (винчестеры очень чувствительны к качеству питающего напряжения), сами HDD излучают тепло и электромагнитные помехи, от которых приходится ограждать чувствительные цепи видео и звука. Возросшая из-за большого числа винчестеров масса аппарата требует более прочного корпуса и т.д. и т.п. Неудивительно, что цена сервера достигла $18000.
Новая модель сделана по-другому — в роли накопителя используется отдельное RAID-устройство из семейства XiVASafe, в которое входят на данный момент три модели с разной емкостью и уровнем организации рейда. Например, XS1i — это простейшее «зеркало» емкостью 1 Тб, а XS3i и XS6i — уже более «хитрые» RAID-6 с возможностью «горячей» замены дисков и емкостью 3 и 6 Тб соответственно. Такая структура обеспечивает более гибкие возможности инсталляции и позволяет при необходимости наращивать емкость дискового хранилища, причем практически неограниченно. Никто не мешает, например, начать с одного XiVASafe, а потом добавлять другие — пока есть место в стойке. Более того, благодаря наличию гигабитного сетевого интерфейса (по два на каждый накопитель) их можно устанавливать в отдельные рэки. Аппетит приходит во время еды, не так ли?
Первое время можно обойтись и без дорогостоящего фирменного хранилища, подключив к серверу любые внешние накопители с интерфейсами eSATA, USB или LAN.
Еще одно важное изменение по сравнению с MS5000 — появление интерфейса HDMI вместо DVI, старый разъем физически остался, но в нынешней версии прошивки не задействован.
При наличии внешнего накопителя аппарат вполне самодостаточен и готов служить высококачественным мультимедийным источником. Однако в полной мере он способен себя показать в системе с плеерами-клиентами MS1c, которые выполнены в таких же корпусах, как и сам сервер. Их максимальное число в документации не оговаривается — очевидно, оно ограничивается лишь возможностями IP-адресации. Или числом комнат в доме и финансами заказчика, поскольку цена каждого проигрывателя отнюдь не мала — $5700. Однако довольно теории, перейдем к самому аппарату.
Качество исполнения — безупречное, никакого пластика — только внушающий уважение металл. Внутри — специализированный компьютер, это становится очевидным при включении аппарата и в процессе довольно долгой загрузки. Видимо, идет доскональное тестирование всех подсистем. Вентиляция работает шумно, но — только при первом включении. И если во время работы и коррекции настроек потребуется перезагрузка, такого шума уже не будет.
Перед появлением графического интерфейса на экран выводятся логотипы сетевых баз данных GD3, AMG, Gracenote, а также XiVA — если помните, это фирменное программное обеспечение Imerge, которое и обеспечивает функциональность всей системы.
Домашнее меню (HOME) облегчает доступ ко всем видам контента: видео, музыка, графика, дисковый накопитель. Крайняя левая пиктограмма выводит в настроечное меню с «двухэтажной» иерархической структурой: первый — для пользователя, второй, закрытый пин-кодом — для инсталляторов и системных администраторов. Это разумно — чтобы неподготовленный человек случайно не сделал сервер неработоспособным.
Разрешение на выходе HDMI следует выбрать вручную — «автомата», при котором режим устанавливается по согласованию с дисплеем, нет. В принципе, это не создаст проблем, если все фильмы в коллекции будет представлены в одной ТВ-системе (PAL или NTSC) и, соответственно, с одинаковой частотой кадров (50 или 60 Гц). В разделе System Information можно мониторить температуру внутри системного блока — в моем случае она достигала 44 градусов. При этом система вентиляции помалкивала, значит, такой «климат» является для аппарата нормальным.
Пульт ДУ — такой же удобный, как у сервера MS5000. Подсказки в меню делают управление понятным и легким.
Загруженный в щелевой дисковод DVD-Video или музыкальный компакт-диск практически мгновенно определяются, если являются легальными изданиями, к ним тут же скачиваются изображения обложек. Процесс перенесения информации на HDD-накопитель проходит за несколько минут. DVD сохраняются с полной структурой меню и дополнениями — скорее всего, в форме ISO-образов.
Качество картинки — великолепное: изображение свободно от артефактов компрессии, оно глубокое, четкое и информативное. В этом есть явная заслуга масштабирующего устройства. Сожалений по поводу того, что аппарат работает с оригиналами в стандартном разрешении, не возникает. Компания не торопится внедрять в свои устройства дисководы Blu-ray, полагая, что формат еще не достиг достаточной зрелости. Эту позицию, кстати, разделяют и другие производители топовой техники.
Переносить DVD или CD на накопитель совсем не обязательно — есть возможность воспроизводить их непосредственно с оптического диска. Замечу, что аппарат свободно читает и копирует защищенные диски, хотя мануал эту возможность политкорректно отрицает. И региональной защиты здесь нет и в помине.
Кнопки переключения звуковых дорожек на пульте отсутствуют — придется заранее выбрать необходимый трек в меню диска. На мой взгляд, это недостаток, но мелкий, несущественный.
Музыкальные способности сервера оказались ничуть не слабее, чем кинематографические. Аппарату удается сочетать чистоту и аккуратность исполнения с музыкальной экспрессией и вниманием к нюансам, которые, в общем-то, и создают ощущение правдоподобия музыкальных образов. И это притом что аналоговые выходы звука, как и интерфейс HDMI, являются у сервера, в сущности, наладочными и демонстрационными — основную ответственность за качество воспроизведения будут нести плееры-клиенты.
Напоследок замечу, что система проявила себя непоколебимо стабильной, мне не удалось выявить ни одного «бага» — такое крайне редко встречается у аппаратов, имеющих компьютерную природу. Пожалуй, именно это свойство оправдывает, на мой взгляд, отнюдь не маленькую цену сервера.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
- Накопитель внешний
- Формат видео DVD-Video
- Форматы записи звука WAV, mp3, WMA
- Выходы видео HDMI, Composite, S-Video, Component
- Выходы звука аналог стерео, цифровые оптический и коаксиальный
- Входы звука нет
- Интерфейсы LAN, 2 х USB, RS232, IR (для внешнего приемника)
- Потребляемая мощность, Вт, макс. 60
- Габариты, мм 430 x 98 x 326
- Масса, кг 10,6
Imerge MS1 $10000
Исключительно простое управление. Стабильная работа, без малейших «глюков». Автоматический перенос данных с оптических дисков на внешний HDD-накопитель. Использование трех баз данных позволяет получать информацию о копируемом контенте.
Для реализации всех возможностей сервера придется докупить еще кучу оборудования, и суммарная стоимость системы может оказаться совсем не демократичной.
Несмотря на то, что сервер оперирует видео только в стандартном разрешении, он еще долго останется актуальным в силу своей солидной конструкции, а также нетипично высокого для подобной техники качества изображения и звука.