ПРАВО НА ЖИЗНЬ
За время существования нашего, в общем-то, нестарого журнала уже несколько раз менялись доминирующие форматы видео и звука. В одних случаях происходило почти тотальное замещение, и прежний лидер становился нишевым продуктом или вообще вытеснялся на задворки рынка (винил и компакт-диски, DVD и VHS), в других — устанавливалось мирное сосуществование (CD Audio и SACD).
BBK DV924HD | Cambrige Audio Sonata DV30 | Marantz DV4003 | Meridian G96-S | Onkyo DV-SP506 | Philips DVP3388K | Pioneer DV-420V
Эти «капризы судьбы», как ни странно, лучше всего объясняются с точки зрения фэншуй: круглое вытесняет прямоугольное и мирно сосуществует с таким же круглым. Именно поэтому исчезновение винила было временным, он довольно быстро вернулся, прямоугольные компакт-кассеты канули в Лету, за ними медленно, но верно уползают VHS, а дискам SACD и DVD-Audio не удалось подвинуть столь же круглый CD-DA. Выпуск носителей Mini-Disk в прямоугольных картриджах был, возможно, трагической ошибкой и стоил жизни формату, имевшему в силу своей «круглой сущности» вполне приличные перспективы. А вот диски DVD-RAM выпускаются в последнее время без угловатой защитной оболочки и именно в «голом» виде поддерживаются частью современных аппаратов.
Не верите в фэншуй? Ну и ладно. Тогда дам своей «геометрической» теории сугубо практическое обоснование. Круглые плоские носители делать значительно проще, а потому они имеют меньшую себестоимость и более выгодны производителям. Защитные оболочки увеличивают издержки и тем самым ограничивают распространение формата. В компьютерной сфере действуют иные закономерности — там, где контент генерируется самим пользователем, форма носителя потеряла значение, но игры и «тяжелые» деловые приложения по-прежнему распространяются чаще всего на легко тиражируемых круглых дисках. А вот по какой модели будут строиться взаимоотношения DVD-Video и Blu-ray? На нынешнем этапе возможны лишь предположения. Хотя оба — круглые и вообще внешне очень похожи.
Следует заметить, что мы уже задавались этим вопросом. В частности, когда тестировали DVD-плееры ровно год назад — к тому моменту формат Blu-ray уже победил соперника в лице HD DVD, но был еще далек от всеобщего признания. А тут и кризис подоспел как нельзя кстати — желания у публики приобретать что-то новое взамен все еще работающего старого явно поубавилось. Тогда наиболее вероятным казалось повторение сценария «CD Audio + SACD»: старый формат сохраняет свое влияние в бюджетной сфере, а новый становится атрибутом технократической dolce vita* и претендует на признание наиболее требовательной и состоятельной частью аудитории.
Упадочный 2009-й, однако, внес свои бесцеремонные коррективы — техника Blu-ray стала неожиданно быстро дешеветь (что, впрочем, вполне естественно в условиях жесткой конкуренции), вслед за ней понеслись и диски — появление пиратской продукции вынудило снижать цены и на легальную. Формат демонстративно отказался от роли элитарного и стал претендовать на более широкий охват рынка — на значительную часть того сектора, что уже занят DVD-Video. Идиллия «мирного сосуществования» рискует раствориться в воздухе… Насколько велики в этих условиях шансы старого формата на выживание? Есть ли у него силы, чтобы противостоять экспансии Blu-ray?
Вопрос о коммерческих перспективах DVD, очевидно, задают себе и производители, причем ответы у всех разные. Одни бесстрашно устремляются в будущее, другие выжидают, пока ситуация полностью прояснится, третьи благоразумно раскладывают яйца по разным корзинам. Например, Toshiba выпустила свой первый проигрыватель Blu-ray, и одновременно представила новую модель DVD-плеера с фирменной технологией масштабирования XDE. А вот Panasonic прекратил разрабатывать новые DVD-проигрыватели — старые изготавливаются и продаются, но все усилия конструкторов сосредоточены на технике Blu-ray. Тем временем производители элитной аппаратуры все еще присматриваются к новичку и не торопятся к нему приобщиться. Наверное, это разумно — их репутация создается годами, а испортить ее может одна неудачная модель. Помните историю с chroma bug**?
Неужели забыли? А вот они — помнят.
Как бы то ни было, но перед теми, у кого возникла необходимость обновить видеоисточник и кто серьезно подходит к выбору техники (а среди наших читателей таких большинство), по-прежнему стоит дилемма: какой плеер купить — DVD или Blu-ray? Без прицела на будущее, «на сейчас». Что там будет через год-два, никто не знает, да и вообще, на мой взгляд, надо жить не будущим, не прошлым, а настоящим.
Вот мы и решили посмотреть, в каком состоянии сейчас находится DVD-техника — на примере наиболее характерных моделей из разных ценовых категорий.
ВСЕ В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
Поскольку мы не ставим перед собой цель выбрать наилучшие по всем показателям аппараты, а лишь стремимся выяснить, на что вообще способна техника этого рода, не станем сравнивать участников обзора с неким заведомо более дорогим и совершенным источником того же формата. В роли эталона у нас выступит сетевой проигрыватель Popcorn Hour A-110 — с него мы посмотрим Blu-ray-рипы c разрешением 1080p.
В прошлом году мы смотрели один и тот же фильм, записанный в двух форматах, а на этот раз все четыре тестовые картины будут в двух «лицах» — в стандартном разрешении на DVD и в 1080p. Почему именно четыре, а не две, три или пять? Потому, что каждая из «парочек» представляет собой определенную качественную категорию.
1. «Малхолланд драйв». Этот фильм хотя и является творением знаменитого режиссера Дэвида Линча, но изначально предназначался для телевидения, снят на соответствующую технику, а потому отличается откровенно посредственным качеством изображения. А что вы хотите при общих затратах в $15 млн.? Тем не менее он вышел на Blu-ray, а потому мы имеем возможность сравнить два варианта трансфера — стандартный в NTSC 480i, уместившийся на диск DVD9, и Full HD в 1080p. К сожалению, в таком качестве представлены очень многие фильмы, которые лично мне и другим киноманам хотелось бы иметь в коллекции, так что эта парочка весьма характерна.
2. «Терминатор-3». Высокобюджетный блокбастер, создатели которого не экономили ни на пленке, ни на технике. Картина богата как темными, так и яркими сценами, изобилующими движением, а потому является показательным тестовым материалом — если у проигрывателя есть какие-то проблемы, на этом фильме они обязательно вылезут. DVD-вариант — также на двухслойном диске.
3. «Запределье» Тарсема Сингха («The Fall»). Бюджет картины не слишком велик, и значительная его часть была потрачена на натурные съемки в разных живописных уголках планеты. На технику не жадничали, поэтому качество изображения образцовое. Но DVD-версия — на однослойном диске, то есть с высокой степенью компрессии.
4. «Мумия-3: Гробница императора драконов». Чрезвычайно эффектный фильм с эпизодами самого разного рода, со множеством общих планов, изобилующих мелкими деталями. Вот здесь альтернативой Blu-ray был не фирменный DVD-Video, а «самопальный», сделанный на компьютере из Full HD-рипа и записанный на двухслойный диск DVD9. Поясню смысл этих манипуляций. Как показывает мой опыт, качество DVD, сделанных даже в домашних условиях самодеятельно с HD-оригиналов, часто оказывается заметно выше, чем у лицензионных релизов. Думаю, дело в том, что при оцифровке пленки в стандартном разрешении теряется значительно больше информации, чем при сканировании в HD и последующем масштабировании в SD.
Экран был не слишком большим, но достаточным, чтобы заметить разницу между испытуемыми аппаратами, — Full HD-плазма диагональю 42 дюйма. Подключение — только по HDMI, качество изображения на аналоговых выходах не оценивалось, поскольку, повторяю, мы не просто тестируем DVD-плееры, но сопоставляем их возможности с HD-источником. Соответственно, в описании аппаратов не уделялось внимание параметрам видео-ЦАПов, которые по-прежнему являются предметом особой гордости конструкторов. Как вы думаете, можно ли заметить какие-либо различия в работе преобразователей 12 бит/108 кГц (которыми оснащаются сейчас даже самые дешевые модели) и, скажем, 14 бит/108 кГц при подключении к старинному телевизору, у которого даже нет входа HDMI?
А вот музыкальные способности испытуемых — это существенно, поскольку характеризует качество комплектующих и продуманность конструкции. В звуковой части исследования в роли референсного источника выступал компьютерный транспорт и внешний ЦАП Markan LegenDA SE — эта связка уже не раз использовалась, а потому должна быть знакома постоянным читателям. Основной тестовый диск — «Burmeister II», на котором собраны треки самых разных жанров, включая джаз, блюз, симфоническую и камерную музыку, а также рок.
Начинаем, как всегда, с самых доступных аппаратов и движемся по ценовой лестнице вверх, постепенно избавляясь от иллюзий, стереотипов и прочих условностей, которые мешают нам видеть технику такой, какая она есть на самом деле.
EJECT
Откровенно говоря, никаких принципиальных открытий нынешний эксперимент не принес. То, что разница между фильмами в Full HD и масштабированными до разрешения 1080p отнюдь не фатальна и заметна только на больших экранах, стало ясно еще в прошлом году (см. уже упоминавшийся выше тест в №11/2008). А на экранах поменьше, скажем до 32 дюймов, она вообще исчезающее мала.
Из этого следует достаточно оптимистический для DVD-техники вывод: пока цены проигрывателей Blu-ray не опустится до уровня сегодняшних DVD-плееров, то есть порядка 3000 — 4000 рублей, она будет доминировать на рынке. Этот предел был взят отнюдь не с потолка — весьма приличные по качеству изображения Philips DVP3388K и Pioneer DV-420V стоят чуть больше 3000 рублей. Вдобавок они оба компактны, привлекательны внешне и обладают практически всеми необходимыми для бюджетных источников функциями, в частности, имеют интерфейс USB и позволяют копировать на подключенные к нему накопители музыку в mp3 с компакт-дисков (функция CD-RIP). У обоих аппаратов весьма привлекательное соотношением качество/цена, а потому они заслуживают знака «Удачная покупка».
В этом смысле Blu-ray-плееры все еще не столь привлекательны — многие из них оснащены интерфейсом USB, но он предназначен для реализации специфических функций формата, о чтении с него мультимедийных файлов, и уж тем более о копировании компакт-дисков в mp3, пока что и речи не идет. Уже появились BD-проигрыватели с поддержкой формата DivX, но это скорее исключение, чем правило. Так что DVD-плеерам до 4000 рублей ничего не угрожает — думаю, их будут выпускать и продавать в ближайшие несколько лет, а может быть, и дольше. По крайней мере до тех пор, пока большая часть населения Земли не обзаведется большими телевизорами Full HD.
Самые доступные Blu-ray-проигрыватели на момент написания этого текста стоили в московских интернет-магазинах около 7000 рублей. В связи с этим возникает вопрос: какой тогда смысл в DVD-плеере Marantz DV4003 за 11250? Отвечаю: смысл в том, что этот аппарат очень солидно сделан, у него привлекательный дизайн, он оказался одним из лучших по качеству изображения и звука. Обладать им значительно приятнее, чем тормозным пластиковым изделием, которое продается не очень дорого исключительно потому, что уже успело морально устареть. Это мнение, пусть и субъективное, закрепляю почетным знаком «Выбор эксперта», который получает Marantz DV4003.
Неплохие перспективы на будущее имеют и более дорогие DVD-проигрыватели вроде Onkyo DV-SP506, который способен воспроизводить диски обоих звуковых суперформатов — и SACD, и DVD-Audio. Пока их поддержка не появится у техники Blu-ray, такие универсалы будут пользоваться спросом, пусть и не очень большим, но устойчивым.
Вообще, на мой взгляд, интерес к проигрывателям Blu-ray у серьезных меломанов мог бы оживиться с появлением моделей с поддержкой хотя бы SACD. А если бы его «хозяева», то есть держатели лицензии на формат, допустили послабление и разрешили вывод многоканального цифрового сигнала по HDMI, это могло бы придать ему второе дыхание. Пока же производители контента требуют установки «бронированных заглушек на дымоход», не замечая при этом, что в доме давно уже выломана дверь.
Meridian G96 — аппарат уникальный, по крайней мере в рамках нашего обзора. Это тот самый случай, когда совершенство техники оказывается важнее, чем более высокое разрешение и доскональная проработка мелких деталей. Чрезмерные подробности, изобилующие на изображениях Full HD, особенно в бюджетном исполнении, быстро утомляют — и глаза, и голова устают от потока избыточной и совершенно бесполезной зрительной информации. Иное дело — картинка G96: пусть она уступает HD-источнику по деталировке, но она комфортна и выразительна, ее можно смотреть долго и с удовольствием. Как видим, дело не только в форматах и разрешении, дело также — в реализации аппарата. Будем надеяться, что со временем техника подобного класса станет доступной всем, кто испытывает в ней потребность. Форматы приходят и уходят, а надежда на лучшее всегда остается. ?
*В буквальном переводе с итальянского — «сладкая жизнь». Так назывался знаменитый фильм Федерико Феллини, вышедший в 1960 году. Когда не хватает слов, чтобы обозначить роскошь и вседозволенность богатеев, употребляют именно это словосочетание. Пошло, конечно, но как красиво!
**Официальное название этой ошибки — Chroma Upsampling Error (CUE). Отмечалась у многих (но не всех) аппаратных DVD-декодеров. Проявляется в тонких горизонтальных или диагональных цветных полосах на верхних и нижних границах равномерно окрашенных областей. В принципе, ничего страшного, но скандал возник из-за того, что некоторые производители, выпускавшие отнюдь не дешевую технику, отказались ошибку исправлять. На экранах до 20” обнаружить ее сложно, она становится заметной на больших телевизорах и проекторах. Люди тратили немалые деньги на пафосную аппаратуру и в итоге ловили мерзкого «цветового жука». Проблема волновала энтузиастов вплоть до 2002 года, потом на нее перестали обращать внимание — видимо, поняли, что не следует предъявлять чрезмерные требования к формату, зажатому при рождении в тиски телевизионных стандартов и уже потому качественно ущербному.