ДЕТАЛЬНЫЕ ЗАРИСОВКИ
Если поставлена задача найти систему с необычным декором и при этом не поступиться меломанскими принципами, то в первую очередь следует обратить внимание на продукцию американской компании MartinLogan. Из прошлого опыта знаю, насколько музыкальными получились у них системы Fresco и Vignette. Модель, которая участвует в этом испытании — Fresco I — это акустика нового поколения с фирменными ATF-излучателями и стеклянной лицевой панелью (для нее предусмотрены десятки вариантов отделки, в том числе и расписные). В кроссоверах используются катушки с воздушным сердечником и аудиофильские конденсаторы. Сигнал делится на три полосы: до 500 Гц работает пара 10-сантиметровых динамических головок с алюминиевыми диффузорами, до 3200 Гц — широкий пленочный изодинамический излучатель, а еще выше — аналогичный драйвер, но меньшей площади. Такая концепция позволила инженерам MartinLogan приблизить небольшие АС по качеству звучания (детальность, тональная нейтральность) к крупным электростатическим системам класса High End. Разрабатывались Fresco I в основном для работы на стене, то есть в условиях акустического экрана. Однако они будут не менее хороши и в качестве обычных колонок. Специально для них выпускаются различные подставки (на фото — напольная версия), а в цепи фильтрации предусмотрен селектор АЧХ, который компенсирует ослабление низких частот при размещении колонок в свободном поле. Продумано, как видите, все.
Сабвуфер Abyss имеет оформление «закрытый ящик» и повышенную энерговооруженность (длинноходный 30-сантиметровый драйвер с алюминиевым диффузором, 300-ватный усилитель класса D). Фаза регулируются только дискретно в положениях 0, 90, 180 градусов. В комплекте несколько разновидностей шипов-опор и особая станина, позволяющая установить саб излучателем вниз или вбок (вперед). В системе фильтрации Abyss имеется цепь компенсирования нелинейных искажений, вносимых динамиком. Еще одно оригинальное решение — дополнительный нефильтруемый вход LFE (в придачу к обычным L/R-входам по низкому и высокому уровню), что открывает возможность быстрого сравнения схем подключения и позволяет подавать сигнал как со стереокомпонентов, так и с многоканального ресивера без перенастройки и перекоммутации.
Abyss не имеет выходов высокого уровня, поэтому третья последовательная схема подключения становится невозможной. Но это не повод для огорчения, поскольку уже в первом полнодиапазонном тесте трифоника MartinLogan показала исключительную согласованность. Для этого надо поставить переключатель фазы на 0 или 180 градусов (в зависимости от полярности подключения АС), частоту фильтрации снизить до 65 — 70 Гц, а саб выдвинуть за линию колонок на 15 — 20 см. Переход на параллельную схему через акустический вход позволил получить еще более четкий, весомый и правдоподобный бас при установке частоты среза 80 Гц. Именно этот вариант я считаю предпочтительным, поскольку он на сто процентов раскрывает музыкальность каждого компонента аудиосистемы. В тестах с ресивером, несмотря на наличие дополнительных настроек, мне, скажу честно, так и не удалось получить такой же выразительный и стройный звук — бас был каким-то ленивым, средняя полоса упрощённой. Причина таких метаморфоз проста — акустика и саб MartinLogan настолько совершенны по звучанию, что с ними заметны все недочеты усилительного тракта AV-ресивера Sony. Отличный аппарат в своей ценовой категории, но по качеству оконечников не смог составить конкуренцию усилителю Bryston.
Мой отчет не будет полон, если не расскажу о звучании АС и сабвуфера по отдельности. Fresco I воспроизводят музыку с кристальной чистотой в верхнем регистре и почти без «ящичной» окраски в среднем. Ясность и детальность просто поразительные. Есть этакая «едкая» нотка, но она ничтожна и не вызывает дискомфорта. Системы звучат очень динамично и в то же время — мягко, тонко, комфортно (кстати, дар довольно редкий). Претензии имеются только к стеклянной панели — инженерам MartinLogan следует подумать о более надежном креплении этой детали. При высокой громкости и наличии в сигнале мощных компонент частотой 100 — 200 Гц она может дребезжать. Нелишне также предусмотреть звукопоглощающий периметр вокруг ATF-излучателей, чтобы уменьшить влияние отражений. Уверен, что именно из-за них звуковая сцена получается не такой объемной, какой она могла быть (кстати, установка пылезащитных грилей на АС частично снимает эту проблему). А еще на воспроизведение стереопространства влияет ориентация «Фресок». Если их поставить супертвитерами внутрь базы, улучшается глубина и снижается привязка кажущихся источников к АС. А в другом положении получается более телесное и очерченное воспроизведения образов в центре звуковой панорамы. Попробуйте оба варианта и найдите предпочтительный для музыки любимого жанра.
Саб вообще удался на славу. Он достаточно резв, обладает отличной динамикой и правильными (богатыми, но не чрезмерными или гудящими) послезвучиями. Поэкспериментируйте, устанавливая Abyss динамиком вбок или в пол. Второй вариант может дать более эффектную и низкую «сейсмическую» басовую поддержку, но в то же время он «капризнее» — хороший результат не всегда получается в просторных комнатах.
Амплитудно-частотная характеристика MartinLogan Fresco I
Для этих АС мы проводили измерения дважды, поскольку их характеристики зависят от способа установки. Левый график получен при горизонтальном расположении. Как видим, АЧХ абсолютно линейна во всем диапазоне, если не считать провала вблизи частоты раздела СЧ и ВЧ-полос. Прекрасная линейность на участке 100 — 1000 Гц гарантирует натуральное звучание вокала. И обратите внимание, как работает фазоинвертор — его крошечный порт перекрывает полосу 30 — 150 Гц, хотя настроен он на 50 Гц. Планарные твитеры имеют широкую диаграмму направленности — кривые, снятые при отклонениях 30 и 50 град., практически совпадают.
А вот при вертикальном расположении АС (например, по бокам телевизора) при отклонении от оси АЧХ имеет более глубокие провалы из-за интерференции (правый график).
Амплитудно-частотная характеристика
MartinLogan Abyss
Надежное перекрытие сателлитов и сабвуфера достигается при частоте среза 70 — 80 Гц, причем НЧ-диапазон сателлитов можно не ограничивать, поскольку их мидбасовые головки имеют плавный спад АЧХ примерно от 100 Гц. Правая кривая снята в обход фильтров, этот режим пригодится, если в AV-ресивере есть бас-менеджер с расширенными настройками.
- Производитель Martin Logan Ltd (США)
- www.martinlogan.com
АС
- Сопротивление, Ом 5
- Чувствительность, дБ/м 90
- Диапазон частот (при неравномерности, дБ), Гц 75 — 20000 (±3)
- Габариты, мм 216 х 610 х 125
- Масса, кг 7,3
- Цена, руб. 44000 (за штуку)
- Made in Тайвань
Сабвуфер
- Мощность встроенного усилителя, Вт 300
- Диапазон частот (при неравномерности, дБ), Гц 23 — 120 (±3)
- Габариты, мм 401 х 344 х 386
- Масса, кг 18,1
- Цена, руб. 42000
- Made in Китай
ПОРАДОВАЛО
Полновесное, эстетичное и выразительное звучание всей трифонической связки. Отличные динамические и микродинамические качества.
ОГОРЧИЛО
Наличие широкой отражающей панели на АС — причина менее объемной звуковой сцены.
Стереофоническая акустика с сабвуфером | AAD Silver Reference 1/Omni 10.3 | Anthony Gallo A’Diva/TR-1 | Martin Logan Fresco I/Abyss | RBH 661-SE Reference/1010-SEP