РОК-Н-РОЛЛ В МЕТАЛЛЕ
Забегая вперед, скажу, что эта система может служить наглядной иллюстрацией всех возможностей, которые открывает перед нами трифоника. На первый взгляд компактные сателлиты A’Diva не имеют ничего общего с традиционным Hi-Fi и являются типичными представителями дизайнерской акустики для домашнего театра. Да и сабвуфер TR-1 не поражает воображение ни размерами, ни мощностью. Но у вышеназванных компонентов Anthony Gallo имеется весьма серьезный музыкальный потенциал. Герметичные шарообразные корпуса, выточенные из стали, например, практически избавлены от внутренних акустических резонансов и не должны вносить в звучание «ящичной» окраски. А звук излучается 80-миллиметровыми широкополосниками с диффузорами из полипропилена — нет необходимости делить сигнал на частотные полосы, соответственно, нет и связанных с этим проблем.
Теперь присмотримся к TR-1. Саб имеет цилиндрический нерезонирующий корпус и стоит на основательных резиновых ножках. Фазоинвертора нет. Включить его в аудиосистему можно как через линейные входы-выходы, так и через колоночные клеммы. В наличии, кроме регулятора частоты и уровня, плавный регулятор фазы и переключатель формы АЧХ. Получаем правильную бас-машину — с акустическим оформлением типа «закрытый ящик» и очень хорошими настроечными возможностями.
Акустика A’Diva выпускается в четырех видах отделки и укомплектована подставками и настенным крепежом (изогнутые стойки, которые видны на фото, приобретаются отдельно). Кроме того, существует версия A’Diva Ti с более легкими и мощными титановыми излучателями, имеющими расширенный диапазон. «Бочонки» также делаются нескольких разновидностей. Они могут быть черной или серебристой отделки, а модель TR-2 оснащается более мощным усилителем.
В инструкции к АС настоятельно рекомендуется при подключении к ресиверу задавать их как Small, а при подключении к стереоусилителю использовать сабвуферный кроссовер для ограничения полосы снизу, чтобы избежать перегрузки миниатюрных драйверов. Но я начал с полнодиапазонной конфигурации, памятуя о приведенном в паспорте ограничении — если к АС подводится нефильтрованный сигнал, его мощность не должна превышать 50 Вт. И знаете, даже в «неправильном» режиме A’Diva смогли удивить — для своих крошечных габаритов и невысокой чувствительности они показали неплохую динамику и вполне приемлемую перегрузочную способность. Искажения начинали возникать лишь при громкости намного выше средней. При этом удалось без особых хлопот добиться и хорошего согласования (найденные настройки для TR-1: ручку Level где-то на 2/3, Phase — на 0, Low pass frequency — на 120, Bass EQ — -3 дБ).
О звучании системы в целом скажу следующее. Динамика, конечно, ограничена, звук слегка зажат, а тональный баланс холодноват (чувствуется неравномерность АЧХ в диапазонах 1 — 3 кГц и 8 — 10 кГц). Но есть и серьезные преимущества. Бас наполненный, ясный и чистый — гудящих или других призвуков нет вообще. У сателлитов действительно отсутствуют корпусные резонансы, поэтому их тональный рисунок весьма чист и разборчив. При этом область 150 — 500 Гц, которая так важна для формирования «телесности» инструментов и голосов, передается нейтрально и весьма информативно. А за звуковую сцену вообще можно ставить оценку «отлично». Пространство получается реально трехмерным, оно не ограничено в масштабах, все кажущиеся источники отвязаны от излучателей и четко зафиксированы на своих местах. Особенно впечатляют удаленные планы. Это действительно те планы, которые локализуются где-то далеко за пределами комнаты, а не иллюзия таковых.
После переключения на параллельную схему пришлось внести небольшие коррективы в настройки (в частности, ручку фазы установить на 30 — 45 градусов), но все, чего я смог добиться — это повторение предыдущего результата плюс немного возросшая динамика в басовой полосе.
А вот последовательная схема принесла существенные улучшения. Возросла абсолютная динамика, компактная и хрупкая на вид система зазвучала, как полноразмерная. Звук стал свободнее, почти исчезла зажатость, прорезался драйв. Но чтобы в таком режиме получить четкий и линейный бас, для TR-1 потребуются уже совсем другие настройки. Частоту фильтрации пришлось понизить где-то до 90 Гц, а селектор EQ переключить в позицию +3 дБ. Изменилось и звучание сателлитов. Оно потеплело, хотя дефицит воздуха на ВЧ стал еще более заметен, звуковая сцена несколько выдвинулась на слушателя. Здесь попутно отмечу, что при «горячем» последовательном подключении крайне важно обеспечить максимально надежный контакт акустических кабелей с гнездами на сабе — они подвергаются сильным вибрациям. Само собой, критично и качество кабелей.
Наилучший результат, как и ожидалось, система Anthony Gallo показала с ресивером. При удачном выборе места для сабвуфера и подобранных настройках (для этого даже знаний специальных не требуется — достаточно провести несколько пробных циклов автокалибровки при разном расположении бас-машины в комнате) вы убиваете сразу нескольких зайцев. Во-первых, звучание становится линейным уже не только в области низких частот, но выравнивается также и на ВЧ. Во-вторых, получается полнокровная динамика от самых низов и до высших дискантов. В-третьих, меньше окраска — лучше гармоническое разрешение. Да, в чем-то эта трифоника будет проигрывать породистым АС (по пластике в среднем регистре, прозрачности в верхнем), но в передаче пространства и четкости басового рисунка «шарики» с «роликом» сумеют составить конкуренцию даже весьма дорогим напольным колонкам.
Амплитудно-частотная характеристика
Anthony Gallo A’Diva
Очень неплохая картина для компактной широкополосной акустики — от 200 Гц до 3 кГц она имеет неравномерность не более ±2 дБ, хотя и при небольшом наклоне в сторону НЧ. Еще одна отличительная особенность, характерная для большинства сферических АС, — широкая диаграмма направленности. Даже при 50-градусном отклонении от оси АЧХ в точности повторяет осевую. Правда, в области ВЧ имеется заметная нелинейность — горб на 11 кГц и резкий спад отдачи после 13 кГц.
Амплитудно-частотная характеристика
Anthony Gallo TR-1
Сабвуфер словно специально рассчитывался под эти сателлиты — он идеально с ними стыкуется даже в узкой полосе и расширяет диапазон системы до 30 Гц. Стыковать его саб лучше на 150 Гц и при этом разгрузить мониторы, сняв с них низкочастотную составляющую. Система закрытая, с улучшенными динамическими характеристиками, соответственно, не будет и призвуков порта.
- Производитель Anthony Gallo Acoustics Inc. (США)
- www.roundsound.com
АС
- Сопротивление, Ом 8
- Чувствительность, дБ/м 88
- Диапазон частот (при неравномерности, дБ), Гц 80 — 180000
- Габариты, мм 127 х 127 х 144
- Масса, кг 1,6
- Цена, руб. 11500 (за штуку)
- Made in не указано
Сабвуфер
- Мощность встроенного усилителя, Вт 100
- Диапазон частот (при неравномерности, дБ), Гц 26 — 180 (н.д.)
- Габариты, мм 273 х 304 х 343
- Масса, кг 15,4
- Цена, руб. 21000
- Made in не указано
ПОРАДОВАЛО
Редкая возможность получить от маленькой системы большой звук. Сабвуфер обеспечивает безукоризненную басовую поддержку и имеет все необходимые настройки.
ОГОРЧИЛО
Широкополосные АС — идея хорошая, но без коррекции эквалайзером должной линейности не добиться. Не продуман шарнирный зажим для крепления сателлитов.
Стереофоническая акустика с сабвуфером | AAD Silver Reference 1/Omni 10.3 | Anthony Gallo A’Diva/TR-1 | Martin Logan Fresco I/Abyss | RBH 661-SE Reference/1010-SEP