В прошлом номере мы начали знакомство с продукцией британской компании Imerge (см. публикацию «Хозяин и слуга» в рубрике «Личный опыт»), теперь перед нами аппарат ещё серьезнее — MS5000-3.0. Как и описанная ранее модель, S3000, он создан для мультирумных систем, но представляет собой более универсальное решение, поскольку способен работать не только с аудио-, но и с видеоконтентом.
В аппарате установлены семь жестких дисков по 500 Гб — они объединены в массив RAID 5. Итого — 3 Гб. Такая архитектура характеризуется высокой скоростью записи и чтения данных (выше, чем у отдельного диска) и достаточной надежностью. При этом дисковое пространство используется рационально, поскольку на обеспечение избыточности информации работает только один накопитель из семи.
Важный момент: в сервер устанавливаются винчестеры определенного типа — они были специально отобраны конструкторами по ряду критически важных характеристик. Поэтому HDD поставляются вместе с аппаратом, но не установленными, а в отдельной специальной таре. Подразумевается, что монтировать их должен подготовленный персонал.
Слоты для установки HDD располагаются на передней панели под съемной крышкой. К сожалению, она закрывает индикаторы активности винчестеров, которые могли бы оживить суровый облик сервера. Впрочем, аппарат рассчитан на монтаж в рэковую стойку, для которой вряд ли найдется место в жилом помещении, так что перемигивание светодиодов в любом случае будет скрыто от хозяйских глаз.
Аргументом в пользу расположения сервера где-нибудь в служебных помещениях служит и ощутимый шум системы охлаждения — только на заднюю панель выведены три вентилятора (два корпусных и один в блоке питания), очевидно, стоят «вертушки» и внутри корпуса, как минимум еще одна — на центральном процессоре. Возможно, есть свой кулер и у видеочипа. Но сам RAID-массив работает на удивление тихо.
Предусмотрены два режима использования сервера. Первый — в роли HDD-проигрывателя с обслуживанием одной зоны по видео и до четырех — по звуку. Однако мне этот вариант кажется не слишком разумным — для работы на одну видеозону подойдет и что-нибудь попроще. Все возможности MS5000-3.0 реализуются в роли именно мультизонного HDD-сервера, передающего по Интернету потоки видео и звука на сетевые проигрыватели MP1000 (приобретаются отдельно).
Значительная часть интерфейсов на коммутационной панели — служебные. К одному из двух разъемов USB можно подключить компьютерную мышь — некоторые операции по настройке с ее помощью выполнять проще, чем с пульта ДУ. А вот поддержки USB-клавиатуры нет, хотя забивать IP-адреса с ней было бы удобнее. Правда, возможен доступ к настройкам через web-интерфейс с любого компьютера в сети — его клавиатурой можно пользоваться без ограничений.
Для подключения к дисплею предусмотрены все возможные аналоговые интерфейсы (кроме SCART), а также цифровой DVI с масштабированием до 1080p. А вот сетевые клиенты MP1000 оснащены разъемами HDMI. Звуковые функции обеспечиваются четырьмя аналоговыми стереопарами, а также двумя парами цифровых выходов (оптика + коаксиал) и таким же количеством цифровых входов. Все они «увязаны» с интерфейсами видео, так, например, при активном выходе DVI звук идет только по цифре, а чтобы получить его по аналогу, необходимо подключить телевизор по компоненту, композиту или S-Video.
Разрешение на выходе DVI может устанавливаться вручную через настроечное меню или автоматически — по согласованию с дисплеем. Если поставить разрешение на выходе DVI в «автомат», то возможна неправильная работа скейлера, поэтому лучше выбирать параметры выхода вручную — об этом, кстати, говорится в руководстве по установке. Но здесь возникает специфическая для нашей страны проблема. В настройках выхода указаны разрешения в паре с частотами развертки — например, 1080/50 или 1080/60. То есть необходимо знать, в какой системе записан диск, чтобы выбирать соответствующее значение, иначе возможны артефакты движения. Но сделать это не всегда просто. Например, на коробке с фильмом «Герой» значится «PAL», а на самом деле он записан в NTSC.
Загружается аппарат точно так же, как компьютер: сначала на экран выводится информация BIOS с перечислением всех доступных системе устройств (графический адаптер NVIDIA, винчестеры, контроллеры и т.д.). Потом монтируется RAID, и уже затем появляются логотипы Imerge, Gracenote и AMG (All Media Guide — компания, предоставляющая базы данных о музыке и фильмах), и только после этого на экран выводится уже знакомый нам по серверу S3000 графический интерфейс управления XiVA.
Поскольку сервер рассчитан на включение в системы мультирум, в нем предусмотрена поддержка сенсорных панелей управления — чтобы было удобнее с ними работать, необходимо переключить графическое меню в режим Touch Panel. А вот для штатного пульта ДУ больше подходит режим Video.
Дисковод оптических дисков — компьютерный DVD-ROM, он предназначен исключительно для записи фильмов или музыки на сервер, а потому избавлен от каких-либо ограничений, препятствующих копированию — нет ни системы CSS, ни зональной защиты. Процесс записи запускается автоматически сразу после загрузки диска. При желании этот «автомат» отключается в настройках. Попутно в Интернете отыскивается информация о фильме и скачивается обложка диска. Правда, получается это только с импортными релизами, наши лицензионные DVD автоматически не определяются — приходится искать по названию, так что обложка в итоге находится, но — от оригинального англоязычного релиза. Так, по ключевому слову «Hero» найдено всего семь фильмов, один из них оказался как раз тем, что находился в этот момент в дисководе.
DVD копируется полностью со структурой меню и разбивкой на главы — когда смотришь кино с HDD, возникает полная иллюзия, что в лотке — диск.
Музыка переносится на HDD тоже автоматически, причем очень быстро. Очевидно, считывание проходит в режиме Burst, так что приверженцы программы EAC и ее «безопасных» методов рипа будут, очевидно, разочарованы. Хотя должен заметить, что разного рода системы защиты от копирования, которые применяются к музыкальным компакт-дискам, легче всего обходятся именно в режиме Bust, поскольку в этом случае алгоритм чтения наиболее близок к тому, что применяется в обычных CD-проигрывателях. Формат записи, как и у сервера S3000, устанавливается в настроечном меню. Замечу попутно, что во время копирования информации на RAID-массив сохраняется возможность воспроизведения кино или музыки.
Качество видео в наибольшей степени зависит от оригинала — если фильм красиво снят и грамотно оцифрован, то и показываться он будет соответствующим образом. Здесь нет каких-либо «шумодавов» и других «улучшайзеров», которые имеются у большинства современных DVD-проигрывателей — на экране мы видим именно то, что записано на диске.
По музыкальным способностям MS5000-3,0, как мне показалось, вполне аналогичен S3000 — он играет экспрессивно, подробен в деталях и вместе с тем не утомляет, довольно точно строит сцену. Однако в его звуке ощущается специфический «привкус» дельта/сигма-преобразования. Все-таки этот аппарат заточен в первую очередь под кино, а потому не следует от него требовать слишком многого. Кстати, допускаю, что уже упоминавшиеся клиенты MP1000 могут играть значительно интереснее, ведь у них в корпусе нет 7-дискового RAID-массива, который служит мощным источником помех. А по Интернету они не передаются — вот вам еще один довод в пользу сетевых технологий. l
Объективные данные
- Накопитель RAID 5, 7 HDD, полезная емкость 3 Тб
- Формат видео DVD-Video
- Форматы записи звука WAV, mp3, WMA
- Выходы видео DVI, Composite, S-Video, Component, VGA
- Выходы звука 4 х аналог стерео, 2 х оптический цифровой, 2 х цифровой коаксиальный
- Входы звука 2 х цифровой оптический, 2 х цифровой коаксиал
- Интерфейсы LAN, 2 х USB, FireWare, RS232, IR (для внешнего приемника)
- Потребляемая мощность, Вт, макс. 500
- Габариты, мм 180 x 430 x 520
- Масса, кг 25,0
Imerge MS5000-3,0 $18000
Вместительный накопитель, надежное хранение данных благодаря RAID 5. Довольно простое для столь сложного устройства управление. Процесс переноса данных с оптических дисков на HDD практически полностью автоматизирован.
Не поддерживается кириллица, соответственно, невозможен поиск в базах данных по русским названиям. Но в ближайшей прошивке это будет исправлено.
Аппарат способен реализовать все свои возможности только в системах мультирум, как индивидуальный источник он не очень интересен из-за высокой цены.