В СРЕДЕ УМЕРЕННОСТИ И АККУРАТНОСТИ
Musical Fidelity V-DAC 11880 руб.
- Версия интерфейса USB н.д. (предположительно 1.1)
- ЦАП 24 бита/192 кГц
- Отношение сигнал/шум, дБ (A-взвешенное) >116
- Коэффициент нелинейных искажений (20 Гц — 20 кГц) <0,004%
- Суммарный коррелированный джиттер, пс (-89 дБ) 170
- Разделение каналов, дБ (20 Гц — 20 кГц) >104
- Электропитание 12 В, 0,5 А (адаптер в комплекте)
- Габариты, мм 95 х 40 х 170
- Масса, кг 0,35
Знаменитый британский производитель запустил в производство серию «V» (от английского «value» — «важность», «ценность», «полезность») в прошлом году, когда кризис уже начался, но никто еще не знал, как далеко он зайдет. Похоже, новинка оказалась весьма своевременной.
Конкретно по поводу V-DAC, который был одним из первых аппаратов серии, на сайте компании сказано буквально следующее (перевод мой, и поверьте, вполне точный):
«На самом деле по своим совокупным техническим показателям V-DAC является одним из лучших в мире устройств подобного рода безотносительно цены. И в этом нет никакого обмана. Просто мы используем самые современные цифровые компоненты и схемотехнику (которые обходятся очень недешево), а секрет заключается в том, что мы избавились от излишне затейливой упаковки и прочих «украшений», которые не влияют на работу аппарата. В этом смысле V-DAC подобен гоночному болиду «Формулы-1» — у него нет никаких «жировых отложений», он абсолютно функционален» (конец цитаты).
Итак, нам предлагают скромное на вид, но привлекательное по звуку устройство — для истинных любителей музыки, у которых не хватает средств, чтобы приобрести, скажем, Musical Fidelity kW-DM25DAC ($2925) или X-DACv8 ($1689). Ну что же, идея благая — посмотрим, как удалось ее реализовать.
Поставляется аппарат в пластиковом блистере, так что экономия на упаковке налицо. Предельно скромный металлический корпус — габаритами приблизительно с блок питания от ноутбука.
Все разъемы разнесены по торцам: на одном — вход для адаптера питания, колодка USB, цифровые оптический и коаксиальный входы, работающие параллельно, и миниатюрный переключатель между интерфейсами, а также индикаторы питания и синхронизации с цифровым источником. На противоположном — аналоговая стереопара. Чтобы не мешали шнуры, придется располагать устройство боком к слушателю. Конечно, было бы лучше, если бы все разъемы размещались на одном торце, а индикаторы и переключатель — на другом. Но тогда нарушился бы принцип максимально короткого тракта с отсутствием внутренних проводов. Так что придется жертвовать не только упаковкой, дизайном, но отчасти — и эргономикой.
Подключение к компьютеру проходит стремительно и без каких-либо затруднений, дополнительные драйверы не требуются — они нашлись у самой операционной системы. Однако за эту простоту приходится платить: вывод звука на ЦАП по USB возможен только через первичный звуковой драйвер Windows (Primary Sound Driver) с его микшером и принудительной передискретизацией из 96 кГц в 48 кГц.
Тем не менее и через такую «прокладку» аппарат играет разборчиво и чисто, хотя по сравнению с референсным ЦАПом — более холодно и отстраненно. Басы — не слишком глубокие, но аккуратные. И даже гитара Стиви Рей Вона (с бурмейстеровского сэмпла) в интерпретации V-DAC выходит какой-то слишком воспитанной и вежливой. Такое ощущение, что на Стиви напялили строгий черный костюм и галстук-бабочку. А на ЦАПе Markan слышно, что гитара задумчивая, рефлексирующая. Чувствуете разницу? Атмосфера студии у референса передается точнее, более ярко выражен эффект присутствия. Лучше всего у V-DAC получается электронный атмосферный эмбиент, а вот тяжелый рок на нем лучше не заводить — металла много, но он по-зимнему холодный.
В целом аппарат Musical Fidelity играет вполне прилично (не зря его хвалят в интернет-форумах), но огня и души ему, на мой вкус, малость не хватает — слишком рафинированный у него звук. И я бы даже назвал его «по-английски сдержанным», если бы не видел, как развлекаются британцы на средиземноморских курортах.
Впрочем, в значительной степени этот «замороженный» характер связан с интерфейсом USB и «посредником» в виде драйвера Windows. По оптике V-DAC играет несравнимо интереснее и точнее. Хотя референсный ЦАП по-прежнему его превосходит, но уже лишь по глубине и чуть лучшей фокусировке сцены.
ПОРАДОВАЛО
Простота установки. Наличие цифровых входов и возможность использования в роли внешнего ЦАПа без компьютера.
ОГОРЧИЛО
Не поддерживается вывод звука с ПК иначе чем через первичный драйвер ОС. Интерфейс USB является «узким местом» устройства, он ограничивает качество воспроизведения компьютерных файлов.
- AMC CD6D
- BLACKNOTE DSS 30 TUBE
- CAMBRIGE AUDIO DACMAGIC
- E-MU TRACKER PRE USB
- LEHMANNAUDIO BLACK CUBE LINEAR USB
- MUSICAL FIDELITY V-DAC
- PERREAUX ELOQUENCE 150I + EDAC