ПОЛОВИНА ПРОФИ
E-MU Tracker Pre USB 7425 руб.
- Версия интерфейса USB 2.0
- ЦАП CS4392
- АЦП AK5385
- Частоты дискретизации, кГц 44,1 — 192
- Разрядность до 24 бит, обработка до 32 бит
- Джиттер, пс <100 RMS
- Питание от шины USB или дополнительного источника
- Динамический диапазон (A-взвешенный, 1 кГц), дБ 112
- Отношение сигнал/шум (A-взвешенное), дБ 112
- THD+N (1 кГц) -102dB (.0007%)
- Максимальная выходная мощность на выходе для наушников, мВт 22
- Габариты н.д.
- Масса н.д.
Идея использовать внешний студийный звуковой интерфейс для качественного вывода музыкального сигнала из компьютера пришла мне в голову после того, как у внутренней звуковой PCI-платы, которой обходился до тех пор, выломались аналоговые разъемы RCA — закономерный итог воздействия толстых и жестких межблочных кабелей на хлипкую пластиковую конструкцию. Не знаю, случались ли подобные трагедии у других компьютерных меломанов, но к той же идее давно пришли многие. Уверен, что это решение стало бы еще более популярным, если бы не ряд обстоятельств.
В студийной технике такие интерфейсы обычно применяются в роли мобильных — в сочетании с ноутбуком — для выездных записей. Естественно, они обходятся несколько дороже, чем равные по качеству и функциональности внутренние карты. Но самое печальное — это то, что канал воспроизведения предназначен у них для чернового мониторинга, а потому не отличается слишком уж высоким качеством. С ростом цены у подобных устройств лишь увеличивается число каналов записи, усложняется коммутация, снижается латентность и происходят прочие улучшения, существенные для студийных работников, но качество воспроизведения остается на прежнем уровне — как у более дешевых моделей той же серии. Конечно, выпускаются студийные интерфейсы, предназначенные не только для записи, но и для сведения, а потому — с подобающим по качеству аналоговым выходом. Но это в основном внутренние платы, и очень дорогие.
В последние годы, однако, стал расширяться ассортимент так называемых «полупрофессиональных» интерфейсов — это устройства, ориентированные на домашние студии, а потому относительно доступные. Формально к этой категории относится и E-MU Tracker Pre USB. Надо сказать, что компания E-MU Systems всегда занималась сугубо студийной техникой, но после того, как вошла в состав мультимедийного монстра Creative, начала уделять больше внимания нуждам любителей.
Аппарат, попавший ко мне в руки, является преемником чрезвычайно популярной модели E-MU 0202 USB. Изменения коснулись, главным образом, той части устройства, которая к нашей задаче не относится: добавлен второй микрофонный вход, у обоих появилось фантомное питание +48 В (с возможностью отключения), что позволяет использовать конденсаторные микрофоны, увеличена мощность выхода на наушники. Некоторые эксперты полагают, что этих усовершенствований достаточно, чтобы вывести модель в бескомпромиссный профессиональный класс. Не станем с ними спорить, нам ведь микрофоны не нужны, поэтому будем использовать лишь «половину профессионала». Хотя кому-то пригодится и больше: аналоговые линейные входы позволят качественно оцифровать винил, а приличный выход на головные телефоны — обойтись без отдельного дорогостоящего усилителя. Отмечу попутно, что входные гнезда комбинированные: на них выведены и выходы, поэтому они и обозначены как Inserts — при использовании стереофонического 6-миллиметрового штекера появляется возможность включения «в разрыв» разного рода процессоров и эквалайзеров. Еще одна полезная особенность модели — переключатели «ground lift», они позволяют при необходимости избавиться от «земляной петли».
В роли преда аппарат способен работать и без компьютера — вся требуемая для этого коммутация и регулировки доступны на нем самом. Правда, в этом случае нужно будет докупить блок питания (соответствующий разъем предусмотрен) — в стандартной поставке его нет, поскольку интерфейс берет всю необходимую ему энергию от USB, а там, как известно, 500 мА — максимум. Видимо, этого хватает.
Выходы — на 6-миллиметровых «пальцах», поэтому для подключения к бытовой технике нужны переходники на RCA. Найти их не проблема.
При подключении к ПК требуется установка драйверов — они есть на комплектном компакт-диске. Также имеется некоторое количество программ для студийной работы, но при использовании устройства в роли USB-ЦАПа они не нужны.
Что интересно, драйверы необходимо устанавливать при подключенном девайсе — обычно надо делать с точностью до наоборот: сначала ставить драйверы, а потом подключать интерфейс. Но здесь в одной «упаковке» с драйверами содержится и новейшая версия прошивки, скорее всего, именно поэтому был изменен стандартный алгоритм установки.
Однако что-то мы закопались с подключением — пора слушать.
Первые впечатления: играет детально, подробно и вместе с тем легко, без напряжения, певуче. Разница между записями в 16/44,1 и 24/48 (Charlie Winston) отчетливо слышна: фонограмма с большей разрядностью звучит богаче и как-то полнокровнее.
Референсный ЦАП — чуть громче, живее и не столь гладко. Но у него гуще и глубже басы, сцена объемнее и выразительнее. У E-MU звук «правильный», студийный, чистый, сдержанный — чувствуется, что его тюнинговали по приборам, а не на слух, как Markan.
Нью-йоркский концерт Патриши Барбер 2006 года — сложное испытание. У референсного ЦАПа — экспрессивнее и с большей глубиной сцены. Возникает эффект присутствия, который снижен у E-MU. На USB-интерфейсе концерт слушать скучно, у Markan он интереснее (хотя и с ним до конца дослушать, признаюсь, не смог). Но если учесть привлекательную цену Tracker Pre USB, то впечатления складываются наилучшие. Тем более что студийной (даже наполовину) технике подчеркнутая прохладность в интерпретации музыкального материала «положена по должности».
ПОРАДОВАЛО
Интерфейс USB версии 2.0. Возможность оцифровки аналоговых оригиналов. Приличный усилитель для головных телефонов.
ОГОРЧИЛО
Нет цифрового входа — ни коаксиального ни оптического. На некоторых записях звуковая сцена получается не слишком реалистичной, а общий тон тяготеет к прохладе — приятно в летнюю жару, но к зиме может наскучить. Однобитовая дельта/сигма — этим сказано все.
- AMC CD6D
- BLACKNOTE DSS 30 TUBE
- CAMBRIGE AUDIO DACMAGIC
- E-MU TRACKER PRE USB
- LEHMANNAUDIO BLACK CUBE LINEAR USB
- MUSICAL FIDELITY V-DAC
- PERREAUX ELOQUENCE 150I + EDAC