КНОПОК ЛИШНИХ НЕ БЫВАЕТ
Cambridge Audio DacMagic Black 14900 руб.
- Версия интерфейса USB 1.1
- ЦАП 2 х Wolfson WM8740
- Цифровой фильтр Texas Instruments TMS 320VC5501 DSP (с апсэмплингом до 24 бита/192 кГц)
- Аналоговый фильтр двуполярный двойной дифференциальный балансный
- Частотный диапазон (±0.1 дБ), Гц 20 — 20000
- THD (1 кГц) <0.001%
- Отношение сигнал/шум, дБ 12
- Джиттер, пс <130
- Выходной импеданс, Ом <50
- Габариты, мм 52 x 215 x 191
- Масса, кг 1,2
Всего три тысяч с небольшим рублей — такова разница в цене между предыдущим участником обзора и изделием Cambrige Audio, но этой эфемерной по нынешним временам суммы достаточно, чтобы отказаться от сухого аскетизма и позволить себе сногсшибательную техническую роскошь. На передней панели из толстого алюминия — селектор входов, перестраиваемый фильтр с переключаемой фазой (в мануале подробно, с графиками, описывается его действие), а также индикатор частоты сэмплирования входного сигнала, — все это с изящными синими светодиодами. Сзади — еще круче: балансные выходы (продублированы обычными RCA), два комплекта цифровых входов (оптика и коаксиал в каждом) и такой же цифровой вход. И, разумеется, интерфейс USB.
Питание — от внешнего 12-вольтового трансформатора, а выпрямители и стабилизаторы с фильтрами расположены в самом аппарате.
В комплекте подставка для вертикальной установки и резиновые ножки на липучке — для горизонтальной. Подставка — из резинопластика, это нечто среднее между пластмассой и резиной, мягкая и вместе с тем прекрасно держит форму. На упаковочной коробке — предупреждение, что нет кабелей, но на самом деле один есть — USB, правда совсем тоненький, я бы таким пользоваться не стал. Впрочем, по косвенным признакам в DacMagic установлен интерфейс версии 1.1, который обладает невысокой полосой пропускания, а потому не предъявляет особых требований к кабелю. Моя догадка подтверждается и тем, что аппарат не поддерживает передачу по USB звукового потока с разрядностью выше, чем 16 бит/48 кГц. Соответственно, эксперименты с файлами высокого разрешения здесь отпадают. Впрочем, по оптике их передавать на ЦАП никто не запрещает, и воспроизводиться они будут. Замечу попутно, что устройство способно принимать цифровой поток Dolby Digital 5.1 — он микшируется в стерео.
На сайте Cambrige Audio подробнейшим образом описываются все замечательные технологии, что реализованы в DacMagic. Подробно пересказывать их не буду — интересующиеся могут сделать это самостоятельно, тем более что при элементарном навыке обращения с поисковыми системами несложно все это найти и на русском языке. Особо отмечу лишь то, что сами разработчики считают наиболее существенным — их ЦАП построен на принципе преобразования частот сэмплирования, это так называемый «Upsampling DAC», о чем свидетельствует и надпись на самом аппарате. Смысл технологии вкратце таков: поступающий на вход стандартный PCM 16 бит/44,1 кГц (или больше) принудительно преобразуется в 24 бита/192 кГц, что позволяет затем более эффективно подавить шумы квантования и прочие артефакты преобразования, а также более точно восстановить исходную форму волнового аналогового сигнала. Но на практике все не так просто, поэтому у данного метода есть и противники, предпочитающие обходиться без апсэмплинга. Правда, на это разработчики из Cambrige Audio могут возразить, что у них апсэмплинг не простой, а особый, фирменный, и осуществляется он по технологии Adapted Time Filtering (ATF). Вдобавок особые меры были предприняты для подавления джиттера — этим в DacMagic занимается 32-битный DSP. Впрочем, нам трудно судить, кем именно были разработаны все эти приспособления — конструкторами или маркетологами. Бывали ведь случаи, что для какой-нибудь общеизвестной и общедоступной технологии придумывалось красивое фирменное название. А иногда даже ухитрялись взять на него патент. Именно поэтому мы не ограничиваемся изложением информации от производителя (которой иногда может и вовсе не быть), а предпочитаем провести собственные испытания. Так что приступим.
При подключении к компьютеру дополнительные драйверы не требуются, и это хорошо. Новое USB-устройство определяется системой как C-Media Headphone Set, что, впрочем, не мешает ему нормально функционировать.
Играет на удивление приятно и вместе с тем прозрачно. Исключительно подробные верха, прекрасно выстраивается сцена. Но — ощущается холодок. Не говорю, что это плохо, просто констатирую факт.
Референсный ЦАП — плотнее, чуть громче, в его саунде холодка нет. Сцена, пожалуй, такая же по глубине, но звуковые образы более «вещественные». И громкие места чище. Он явно эмоциональнее и уютнее. Надо же, а он мне всегда казался излишне заглаженным и корректным! Теперь подключимся по оптике и проведем новое сравнение.
Разрешение у DacMagic возрастает, проявляется масса деталей, особенно на высоких, которые не были слышны при подключении по USB, хотя общая тональность остается прохладной. Как ни странно, но записи в 16 бит/44,1 кГц играют как-то более гуманно, чем в 24 бита/96 кГц. Точнее — плотнее, хотя и грубее. Выходит, что апсэмплинг делает звучание стандартного сигнала более привлекательным, чем у студийного оригинала в высокой разрядности.
Но сравнение с референсом развеивает «магию»: он мягче, приятнее и, я бы сказал, благороднее. У него глубже и стабильнее сцена. У DacMagic музыканты гуляют по сцене, а у Markan им не до прогулок — они заняты делом.
ПОРАДОВАЛО
Внушительная технократическая внешность, впечатляющая функциональность. Возможность работы с двумя цифровыми источниками, не считая компьютера.
ОГОРЧИЛО
Ограничения интерфейса USB, не позволяющие ему принимать сигнал с более высокой разрядностью, чем 16 бит/48 кГц. Сниженная по сравнению с более дорогим соперником стабильность сцены. Аналитичность, которая нравится не всем и может порой стать излишней.
- AMC CD6D
- BLACKNOTE DSS 30 TUBE
- CAMBRIDGE AUDIO DACMAGIC
- E-MU TRACKER PRE USB
- LEHMANNAUDIO BLACK CUBE LINEAR USB
- MUSICAL FIDELITY V-DAC
- PERREAUX ELOQUENCE 150I + EDAC