There’s a new game, we like to play…
Depeche Mode, «Master And Servant»
ХОЗЯИН И СЛУГА
В английском языке слова servant (слуга) и server (сервер) являются однокоренными, что вызывает определенные ассоциации, хотя смысл этих слов, конечно, абсолютно разный. Тем не менее функция сервера в компьютерной технике является на самом деле в значительной степени служебной — в отличие от станций, на которых ведется основная работа. Вместе с тем в иерархических сетевых системах серверу может принадлежать доминирующая роль — он способен не только выступать неким пассивным хранилищем данных, но и контролировать сеть, быть носителем домена (от слова «доминировать», между прочим), определять права и привилегии пользователей. Вот и получается, что сервер — и слуга, и хозяин в одном лице.
В одном из недавних номеров (а именно — в №6/2009) мы познакомились с относительно новым для нас видом домашней техники — сетевыми видеопроигрывателями, которые могут также служить серверами, так как не только обладают (реально или потенциально) емким HDD-накопителем, но и разными видами серверных приложений (Samba, FTP, UPnP и т.д.). Теоретически они могут работать и музыкальными источниками, однако, как показал наш опыт, это получается у них не так хорошо, как демонстрация видео. Что, впрочем, не удивительно, поскольку близкое соседство видеотракта никогда не шло звуку на пользу.
Здесь приходится повторять банальную истину, которая не раз изрекалась на страницах нашего журнала: специализированный аппарат всегда справится со своей работой лучше, чем универсальный. Естественно, если оба принадлежат к одной ценовой категории. Вы же понимаете, дорогой DVD-аппарат легко переиграет дешевый CD-плеер. Но сейчас нам предстоит познакомиться со специализированным и отнюдь не копеечным решением — звуковым сервером Imerge S3000-160.
СЛУГА МНОГИХ ГОСПОД
Предвижу, что у скептически настроенных читателей уже возник вопрос: а какой вообще смысл в этих серверах? Зачем они нужны, если есть CD-проигрыватели?
Чтобы ответить, придется мысленно перенестись из обычной малогабаритной квартиры в большой частный дом — в таких теперь живут не только состоятельные европейцы и американцы, но и некоторые наши преуспевшие соотечественники. В отличие от кино, которое смотрится строго стационарно, в определенном месте, где установлен большой экран, музыку слушают где угодно — в гостиной, спальне, на кухне, в ванной. Поскольку музыка позволяет заниматься одновременно чем-нибудь еще. Можно, конечно, в каждом помещении поставить по аудиосистеме с отдельным проигрывателем. Но ведь вы не станете покупать компакт-диски в нескольких экземплярах, чтобы в каждой из комнат, где у вас может возникнуть желание послушать музыку, находилась своя отдельная CD-коллекция. И таскать с собой по дому чемодан с музыкой тоже неудобно. Поэтому единственный правильный (то есть разумный) способ организации фонотеки — выложить ее в цифровом виде на HDD-сервер, который будет обслуживать весь дом. Безусловно, это предельно упрощенный, «детский» взгляд на мультирум, но пока нам хватит и этого — будем приобщаться к пугающе сложной технике постепенно.
Прежде чем достать аппарат из объемистой коробки, познакомимся с компанией, которая его произвела. Фирма относительно молодая — действует под своим нынешнем именем с 1997 года, базируется в знаменитом Кембридже — крупном научном центре, где расположены знаменитые британские производители аудиотехники. Именно Imerge создала первый в мире аудиосервер на основе жесткого диска, давший начало семейству SoundServer, в которое входит и наш S3000-160, младшая модель в линейке.
ТЕЛО И ДУША
По облику S3000-160 непросто догадаться, что это HDD-сервер, он больше похож на DVD-рекордер, правда его дисковод носители DVD не читает — это привод CD-RW, причем пишущий, хотя функция записи на него в аппарате не реализована. Просто обычные, не пишущие CD-драйвы давно уже не производятся. По габаритам и форм-фактору — стандартный «лежачий» аппарат, рассчитанный на установку не куда-нибудь в чулан, а в стойку с AV-техникой. Довольно тяжелый — 7,8 кг.
Первым делом обращаю внимание на то, как грамотно организовано охлаждение: вентиляционные отверстия и кулер — по бокам, это наиболее эффективно как раз для расположения в стойке, есть также прорези над винчестером, который является здесь одним из основных источников тепла. Кстати, если аппарат будет установлен в закрытом помещении и по каким-то причинам возникнет перегрев, будет автоматически инициировано выключение, чтобы избежать повреждения чувствительных элементов системы, в частности HDD, надежность хранения данных на котором сильно зависит от температурного режима.
Дисплей на передней панели — жидкокристаллический, под ним — кнопки, меняющие свое значение в зависимости от режима работы и состояния. Справа — органы навигации по меню и управления транспортом. Аппарат однозначно заточен под звук, о чем свидетельствует и коммутационная панель, где не наблюдается качественного цифрового видеоинтерфейса — есть только композит, S-Video и VGA — для подключения небольшого монитора этого хватит. Замечу, что ЖК-экран на фронтальной панели достаточно информативен и позволяет в принципе обходиться без внешнего монитора.
Сам я подключался к 42-дюймовой плазме по VGA, и должен признать, что управлять сервером было очень удобно — и настроечное, и навигационное меню были отлично видны издалека, да и фото обложек смотрелись прекрасно.
Возможности звукового подключения несравнимо более обширны: имеются два цифровых выхода (оптика и коаксиал) и четыре пары аналоговых стереофонических. Правда, выпускается несколько модификаций сервера, которые различаются именно числом поддерживаемых по аналогу зон, в нашем экземпляре была задействована только одна, соответственно, рабочей была лишь первая пара выходных RCA. Отмечу также развитые входные возможности: два цифровые входа (оптика и коаксиал) плюс один аналоговый. Это позволяет писать на жесткий диск не только со встроенного CD-дисковода, но и с любого внешнего устройства — магнитофона, винилового проигрывателя или мини-дисковой деки. Благодаря чему задача оцифровки аналоговых записей становится предельно простой.
Регулировка громкости возможна на любом из выходов, на каком именно — выбирается в настроечном меню. Как легко догадаться, это предполагает наличие в любых зонах как собственного усилителя с регулируемым входом, так и без него. Но у нас на тесте был вариант с одним активным выходом, поэтому и громкость могла меняться только на нем. Существует также возможность переопределения действия регулятора громкости на пульте — например, вместо изменения уровня на выходе сервера он будет управлять громкостью на усилителе или ресивере.
Также имеются два порта USB 2.0 (как сказано в руководстве пользователя, для связи с поддерживаемыми USB-устройствами), RS-232 (c лейблом CONTROLLER, видимо, для соединения с управляющими контроллерами мультирума), вход для внешнего IR-датчика — он позволяет монтировать сервер в закрытом помещении, шкафу, чулане и в других подобных местах, куда не добивает ДУ. Естественно, есть LAN-разъем, а также телефонное гнездо модема — для Dial-UP-соединения, которое позволяет получать данные об альбомах и автоматически обновлять прошивку даже в тех забытых богом местах, где нет широкополосного кабельного Интернета.
В последнее время подобные устройства чаще всего делают на ОС Linux, но здесь в роли операционной системы используется Windows XP Embedded. Очевидно, приобретение лицензий у Microsoft обходится дешевле, чем разработка собственной операционки на ядре Linux. А вот оболочка, в которой реализуется вся функциональность звукового сервера, здесь своя, фирменная и называется XiVA. В сущности, это целый программный комплекс, в который входит, в частности, приложение XiVA Tacta для Pocket PC — оно позволяет использовать мобильные устройства для беспроводного управления сервером. В составе XiVA — онлайн-сервис, обеспечивающий автоматическое скачивание обложек для пластинок, которые копируются на HDD сервера со встроенного дисковода. Определение имен исполнителя и диска, а также загрузка названий треков осуществляется с помощью интернет-службы Gracenote. Наконец, важной частью технологии является протокол управления XiVA-Link — он используется для управления сервером и подключения совместимых устройств. Замечу попутно, что графический интерфейс пользователя XiVA показался мне очень удобным и интуитивно понятным. Во всяком случае, необходимости открывать руководство, чтобы понять, как все работает, не возникло.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
После подачи питания аппарат проводит обстоятельную системную проверку (system checks), длится она довольно долго, но это не страшно для устройства, рассчитанного на постоянную работу в режиме 24 х 7 (то есть круглые сутки и без выходных). При этом на собственный ЖК-экран выводится предупреждение, что выключать аппарат не следует.
Наконец, на экране монитора отображается графический интерфейс, и можно приступать к настройке. Начинаю с сетевого раздела. По умолчанию аппарат настроен на присвоении динамического сетевого адреса, и тем, у кого в сети работает DHCP-сервер, настраивать вообще ничего не нужно. Но у меня в домашней сети фиксированные адреса, поэтому приходится забивать параметры вручную. Делается это довольно просто с пульта номерными кнопками. Правда, необходимо быть внимательным к подсказкам, поскольку значения кнопок при прописывании IP-адреса сервера одни, а при введении адреса шлюза — другие.
В разделе Recording Setting выбирается формат записи с компакт-диска на HDD — mp3 или WMA, а также битрейт кодирования. Имеется также возможность писать несжатый PCM — для тестового прослушивания я выбрал именно этот формат. Кстати, во время копирования музыки с компакт-диска на HDD сохраняется возможность прослушивания ранее записанного.
Для подготовки аппарата к работе совсем не обязательно сидеть перед монитором сервера и оперировать его пультом — возможна удаленная настройка (и управление) с любого сетевого компьютера через браузер с поддержкой Flash — надо лишь набрать в его адресной строке IP сервера. Кстати, именно поэтому я предпочитаю статическую адресацию — адрес сервера в сети всегда известен и не меняется при появлении новых устройств или отключении имевшихся. Web-интерфейc независим от GUI, который выводится на монитор. Поэтому на телевизоре может отображаться процесс воспроизведения музыки, а на компьютере с открытым web-интерфейсом — запись с CD. То есть, говоря техническим языком, система многозадачная.
Аппарат поддерживает протокол UPnP, а потому способен служить источником контента для портативных плееров. Синхронизация возможна через iTunes или Windows Media Player.
Практически все дисковые операции с накопителем S3000 могут осуществляться через стандартное сетевое окружение компьютера — он там присутствует как сетевой диск. Но выполнять сервисные функции — клонировать данные с одного сервера на другой, удалять их при необходимости, сохранять резервную копию контента, проверять ее целостность и восстанавливать информацию в случае системного сбоя — возможно и через меню сервера.
МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Число после дефиса в индексе модели — это емкость HDD в гигабайтах. По нынешним меркам это не много, однако большего, на мой взгляд, и не требуется: этого объема достаточно, чтобы хранить 240 часов музыки в несжатом PCM или 2900 часов — в mp3 с битрейтом 128 Кбит/с. Более объемные музыкальные коллекции могут находиться на сетевых накопителях (NAS)*.
Если диск, с которого копируются треки, не найден в онлайн-базе, информацию можно внести вручную посредством удобного web-интерфейса (в последнее время этот способ общения с сетевой техникой становится все более общеупотребительным). Следует такжеотметить, что все серверы на платформе XiVA совместимы с пультами Pronto — устройство управления и сервер могут обмениваться данными (включая изображения обложек) через сети Ethernet и Wi-Fi. Это позволяет не только управлять сервером, но и осуществлять выбор музыки для воспроизведения из фонотеки, например, по изображению обложки альбома на экране пульта. Еще недавно о таком можно было только мечтать.
Само собой, аппарат имеет развитые функции сортировки контента — по имени исполнителя, по названию диска, треков, по жанрам, году выхода альбома и т.д. Обширны и возможности работы с плейлистами, а также поиска композиций в коллекции — после такого функционального богатства обычный CD-проигрыватель покажется слишком примитивным и убогим устройством. Кстати, никто не запрещает воспроизводить компакты со встроенного дисковода без переноса информации на HDD, то есть сервер способен полностью заменить стандартный проигрыватель компакт-дисков.
При прописывании треков, а также названий альбомов и имен исполнителей следует иметь в виду, что русские имена не поддерживаются — они отображаются знаками вопроса. Будем надеяться, что в последующих версиях прошивки это будет исправлено. Для этого лишь требуется, чтобы сервер в больших количествах приобретался в России. Так что активнее, ребята.
После определенного периода бездействия срабатывает хранитель экрана — на экране монитора «летают» обложки записанных на сервер дисков. Красиво.
Пульт ДУ — исключительно удобный. Вдобавок он системный и способен управлять другими компонентами.
Кнопки STANDBY на самом аппарате и на пульте действуют по-разному. Та, что расположена на передней панели, полностью отключает сервер, а та, что на пульте — переводит его в состояние спячки. Но при этом аппарат «исчезает» из сети, то есть здесь нет режима, при котором отключались бы только видео- и звуковой тракты, а LAN-интерфейс и винчестер оставались бы активными, чтобы содержимое сервера было доступно другим сетевым устройствам. Возможно, это связано с тем, что попавшая к нам на тестирование модель рассчитана на озвучивание одной зоны, а потому такой «полуспящий» режим ей вряд ли нужен. Впрочем, в руководстве оговаривается, что сервер рассчитан на постоянную работу и не требует выключения, если не используется. Кстати, потребляет аппарат всего 60 Вт, так что если мы не будем забывать выключать свет в ванной, то сэкономим больше, чем при периодическом выключении сервера.
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
По цифре аппарат играет весьма достойно. Скажем так: не хуже моего специализированного сетевого компьютера-плеера, хотя мне пришлось потратить не один год и немалые средства, чтобы он стал пристойным цифровым источником. Вдобавок, как и всякий самопальный компьютер, он периодически сбоит и требует профилактики. В этом смысле S3000 выглядит несравнимо более устойчивым и стабильным. А работа с ним — значительно более простая и удобная благодаря оболочке XiVA. Вдобавок мой аудиокомпьютер невыносимо плохо звучит по аналогу, тогда как S3000 играет при аналоговом подключении, как мне показалось, более экспрессивно и выразительно, чем с моего внешнего ЦАПа, правда чуть менее чисто и не столь изысканно. Как бы то ни было, но британское происхождение и «порода» в саунде S3000 явственно слышны.
ПОРАДОВАЛО
Стабильная и устойчивая работа, удобный графический интерфейс пользователя. Точный и чистый звук на цифровых выходах и экспрессивный — на аналоговых.
ОГОРЧИЛО
Высокая цена. Впрочем, вполне естественная для техники, которая не является массовой.
Imerge SoundServer S3000-160 $4200
- Количество независимых зон 1, 2 или 4
- Совместимость с системой NetStreams да (до 12 независимых потоков по Ethernet)
- Поддерживаемые форматы mp3 (128, 160, 192 CBR,192 VBR и 320 Кбит/c ),WMA, PCM
- Выходы видео композит, S-видео, VGA
- Поддержка UPnP да
- Вход для внешнего ИК-датчика 3,5-мм mini-jack
- Ethernet-порт (RJ45) 100 Мб/с
- Интерфейс управления RS232 (для XiVA-Link)
- Габариты (В х Ш х Д), мм 98 x 440 x 375
- Масса, кг 7,8
- * Возможность воспроизведения музыки с сетевых накопителей реализована в последней версии прошивки.