КИНО БЕЗ МЕЛАНХОЛИИ
— Какая у тебя дурная квартира, Родя, точно гроб, — сказала вдруг Пульхерия Александровна, прерывая тягостное молчание, — я уверена, что ты наполовину от квартиры стал такой меланхолик.
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»
BENQ MP771 | INFOCUS XS1 | NEC NP600S | TOSHIBA TDP-EW25 | NEC WT610 | SANYO PLC-XL51
Тем, кто интересуется AV-техникой, любит слушать музыку и смотреть кино в приличном качестве, приходится преодолевать множество препятствий. Из них два — наиболее сложные, я бы даже сказал фатальные. Первое, как легко догадаться, это нехватка финансовых ресурсов, а точнее, их несоответствие высоким эстетическим запросам. Второе (неизбежно связанное с первым) — это неудачная конфигурация помещения. Комната малой площади, да еще квадратная, — с точки зрения акустики это тяжелейший случай. Естественно, даже в такой комнате можно получить приличный звук, но для этого придется преодолеть препятствие, которое мы обозначили как первое. То есть обойдется это в немалые деньги.
В домашнем кино — свои проблемы. Квадратная комната здесь скорее благо, чем зло. Но если вы мечтаете о системе с видеопроектором, в вашем распоряжении — в точном соответствии с законом подлости — окажется «кишка» или «гроб», как у Родиона Раскольникова. При этом с одной стороны будет окно, с противоположной — дверь, а две сплошные стены расположены слишком близко друг к другу, поэтому расстояние от проектора до экрана явно недостаточно для большой картинки. Некоторые киноманы закрывают экраном окно, но нередки ситуации, когда это неудобно — по тем или иным причинам. Хотя бы потому, что экран в такой инсталляции должен быть убирающимся, а это — отдельные приспособления и затраты. Обычно проекторы, разработанные для домашнего кино, способны создавать изображение диагональю 100” c минимальной дистанции порядка 3,5 — 4 м — это в лучшем случае. Например, популярная модель InFocus IN83 дает 100-дюймовую картинку с минимального расстояния 4,92 м. А если оно составит в силу особенностей вашего помещения, скажем, всего лишь 2 м, то изображение получится не больше 40“ — есть ли смысл устанавливать проектор ради такого? Так что же делать? Предаваться меланхолии? Точить топор на богатых старушек?
Конечно же, нет! Необходим проектор со сверхширокоугольной оптикой, благо такая техника выпускается и продается. Правда, все эти модели формально относятся к категории бизнес-решений — кинотеатральные проекторы с такими свойствами пока не выпускают. Но в том-то и состоит задача нашего исследования — понять, насколько они подходят для домашнего кино. Естественно, компромисс здесь неизбежен, но без него в заданных условиях никак не обойтись.
ПАГУБНАЯ ШИРОТА ВЗГЛЯДОВ
Человеку, далекому от оптики, может показаться, что создание объектива со сверхшироким углом зрения — дело заурядное. В реальности это не так. Чем меньше фокусное расстояние и больше угол зрения, тем выше уровень геометрических и прочих искажений, вносимых линзами. Чтобы понять, почему это происходит, не требуется даже знания физики в объеме средней школы. Надо лишь понимать, что при широком угле зрения лучам света приходится пробегать разные расстояния в центре изображения и на краях и что они падают на экран под сильно отличающимися углами. Как следствие, на периферии экрана заметно ухудшается четкость, снижается яркость и, соответственно, возрастает неравномерность освещенности экрана. Кстати, это важный показатель, от которого в немалой степени зависит субъективно воспринимаемая комфортность картинки. На самом деле все еще хуже, ведь оптика проекторов работает с так называемым «офсетом» — формируемое проектором изображение смещено по вертикали, иногда значительно, чтобы убрать аппарат из поля зрения публики. Если, к примеру, проектор установлен на потолке, то на нижнюю часть экрана лучи света падают под очень острым углом — тем более малым, чем меньше фокусное расстояние объектива. В итоге круглая точка превращается в овсяное зерно. Если, конечно, в видеотракте не были внесены обратные искажения (проекторы с такими ухищрениями бывали у нас в тестах и раньше).
Ослабить «пороки» широкоугольных объективов, конечно же, можно, но — только путем усложнения их оптической схемы, увеличения числа линз, придания им сложной формы, а также разного рода цифровыми коррекциями в видеотракте. Вследствие чего неизбежно значительное повышения стоимости техники. А это, между прочим, — отдельный повод для меланхолии. Именно потому создатели, скажем, проектора InFocus IN83 предпочли снабдить его длиннофокусным объективом — вносимые им геометрические искажения минимальны, равно как и разница в разрешении на краях и в центре кадра. Вдобавок такая оптика наиболее удобна для инсталляций, в которых проектор выносится в соседнюю комнату (некое подобие кинобудки), а лучи света идут через «амбразуру».
У дотошных читателей здесь, возможно, возник вопрос: какой объектив считается «нормальным»? В фотографии дается четкое определение: таковым считается объектив, фокусное расстояние которого равно диагонали кадра (в нашем случае — матрицы). Именно поэтому для пленочного фотоаппарата, снимающего на ленту шириной 35 мм, нормальным является объектив с фокусным расстоянием 50 мм — так называемый «полтинник». Хотя многие фотохудожники с этим определением не согласны, поскольку такая оптика все же вносит заметные искажения в перспективу — лишает изображение естественной глубины, а лица делает плоскими — в отличие от так называемых «портретников», имеющих в 35-миллиметровом эквиваленте фокусное расстояние 70 — 100 мм. Впрочем, для проекционной оптики «сжатие» перспективы не имеет какого-либо значения, поскольку сама матрица плоская.
ЛУПОГЛАЗЫЕ И ЭКСТРЕМАЛЫ
Аппараты с широкоугольной оптикой легко отличить от «нормальных» — они лупоглазые, то есть сферическая передняя линза объектива у них сильно выдается вперед — как у глубоководной рыбы. Не зря в фотографии подобные объективы так и называют — fish eye, рыбий глаз. Угол зрения у них вплотную приближается к 180 градусам — в кадр попадают и облака, и мыски ботинок фотографа.
Но в проекционной технике такие «сильные» широкоугольники не применяются — из-за того, что элементы оптической схемы проектора не позволяют вплотную придвинуть матрицу к задней линзе. Можно, конечно, усложнить объектив, удлинив его задний отрезок (так конструируют широкоугольную оптику для зеркальных фотокамер), но это удовольствие дорогое.
Чтобы достичь большей «близости» и увеличить при этом размер изображения, приходится применять экстремальные методы — использовать криволинейные зеркала, призмы и прочие ухищрения. Нечто вроде сложных систем обратной проекции, только еще круче. Естественно, это не обходится без последствий — в частности, лучи падают на экран под еще более острым углом, чем у «лупоглазых», поэтому резко возрастают требования к экрану — малейшие неровности на нем начинают отбрасывать зловещие тени, как горы на закате. Является ли это серьезным препятствием для применения таких аппаратов в домашнем кино? Вот это мы и постараемся выяснить по ходу нашего исследования. Тем более что в нем будут участвовать и «лупоглазые», и «экстремалы».
Как всегда, начинаем с наиболее доступных моделей, постепенно увеличивая их цену и все больше впадая в меланхолию… Хотя, в отличие от здоровья, деньги можно заработать. Были бы желание их потратить и уверенность в том, что выбор сделан правильно.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Как уже говорилось выше, все участники нашего исследования формально относятся к сфере бизнеса и образования, но ведь мы собираемся использовать их в домашнем кино, поэтому и тестовый материал соответствующий.
DVD-Video
- 1. Тестовые таблицы диска «Video Essentials» (DVD5, NTSC).
- 2. «Человек-паук» (Superbit, DVD9, PAL).
- 3. «Город грехов» (DVD9, PAL).
Blu-ray
- 1. «Человек-паук» (1080p).
- 2. «Казино рояль» (1080p).
Источник — наш «дежурный» проигрыватель Blu-ray Sony BDP-S500. Модель не самая новая, но качество воспроизведения у нее по-прежнему на высоте, а цена — примерно вдвое ниже, чем в момент выхода в прошлом году.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЛУПОГЛАЗЫЕ
Короткофокусные проекторы этого типа наиболее популярны, чему в первую очередь способствует их относительно небольшая цена. Их возможности для получения большого изображения с малой дистанции относительно невелики, но в большинстве случаев, когда для проекции не хватает пространства, этого вполне достаточно.
BENQ MP771 | INFOCUS XS1 | NEC NP600S | TOSHIBA TDP-EW25
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЭКСТРЕМАЛЫ
До сих пор мы знакомились с проекторами, оснащенными традиционными оптическими системами, с широкоугольными, но обычными по конструкции объективами. Наименьшая дистанция до экрана у тех, кто участвует в нашем обзоре, всего 50 см — отличный показатель, однако возможны ситуации, когда и такое расстояние слишком велико.
Тем не менее потребность в аппаратах, способных быть «экстремально» близкими к экрану, достаточно велика, чтобы у производителей возник интерес к их созданию.
С технической точки зрения задача сложна, но разрешима. Проблема — в том, чтобы модели со сложными оптическими системами, в составе которых неизбежно присутствуют асферические зеркала или призмы, получились не слишком дорогими. И чтобы ими было удобно пользоваться. Посмотрим, как это разработчикам удалось.
POWER OFF
Будем откровенны: исходная задача нашего обзора не имеет идеального решения, причем не только в силу технических ограничений, но и потому, что сама идея домашнего кино подразумевает определенный материальный достаток. Нет денег? Ходи в кинотеатр — так окажешься в компании таких же малоимущих, ловящих кайф от попкорна, пепси и глупых комментариев по ходу фильма. Не случайно домашний кинотеатр родился на Западе, где человек, достигший определенного уровня образования, имеет, как правило, соответствующий доход. Россия в эту концепцию не укладывается. У нас еще остались эстетически развитые люди, которых не только не устраивает атмосфера в кинотеатрах, но и которым там нечего смотреть. Но их заработок нередко не соответствует уровню интеллекта и образования. Для этих «отщепенцев» остается единственный шанс смотреть те фильмы, которые им нравятся, это — домашний кинотеатр. Пусть и жестко ограниченный в бюджете, компромиссный, но тем не менее способный воссоздать дома магию киноискусства…
А теперь — о приятном. Среди участников нашего обзора обнаружился проектор, вполне для этого подходящий. Это NEC NP600S — изображение диагональю 60 дюймов он создает с дистанции чуть больше 90 см. И при этом картинка разборчива, правдоподобна и выразительна. Конечно, специализированный домашний аппарат, работающий с минимальной дистанцией от 3 м и больше, способен вызвать более сильные чувства. Но ведь мы исходим из ситуаций, когда такой проектор недоступен. И тогда NEC NP600S — это спасительный выход. А потому он получает от меня «Выбор эксперта».
Остальные участники отнюдь не являются аутсайдерами, но они больше подходят именно для того, для чего были созданы — для бизнес-презентаций и образования. У каждого из них есть свои достоинства. У BenQ MP771 — сочетание высокого светового потока, развитой функциональности и привлекательной цены. InFocus XS1 совпадает с ним по конструкции и функциональному оснащению, но точнее отстроен, а потому его более высокая цена представляется мне вполне оправданной. Toshiba TDP-EW25 построен на матрице универсального формата 16:10 и обладает немалым потенциалом, однако из-за отсутствия интерфейса DVI и встроенного скейлера он не лучшим образом работает с сигналами, которые не совпадают с разрешением его матрицы, а потому оптимальным для него источником является компьютер. Тем не менее у него есть одна важная особенность, которая выделяет его из его подгруппы — это способность работать на дистанции 50 см от экрана. Это лучший результат среди проекторов с традиционными оптическими системами.
Хотя это достижение кажется несерьезным по сравнению с тем, как работают NEC WT610 и Sanyo PLC-XL51 — минимальное расстояние от экрана у них составляет 6,4 и 4 см соответственно. Разница вроде небольшая, но у первого диагональ изображения при минимальной дистанции составляет 40, а у второго 60 дюймов. Обе модели предъявляют повышенные требования к точности установки и к экранной поверхности. Увы, на мой взгляд, обе для домашнего кино подходят только с массой оговорок. Тем не менее следует отдать должное их разработчикам, создавшим такие оригинальные и сложные конструкции. И если бы мне все же понадобился подобный проектор, то я бы предпочел Sanyo PLC-XL51, а потому он тоже получает «Выбор эксперта».