ВНЕДОРОЖНИК
Нет-нет, вы не ошиблись и по-прежнему держите в руках журнал «Салон AudioVideo», хотя в «АвтоЗвуке», к примеру, тоже есть что почитать. Речь у нас действительно пойдет об аппарате повышенной проходимости, разве что колес у него нет, и хозяину придется повсюду носить его на себе, благо 260 граммов не слишком обременят любителя активного отдыха.
Вряд ли я открою Америку, сообщив, что видеокамеры для того и придуманы, чтобы фиксировать интересные, необычные и подчас неожиданные ситуации. Другими словами, съемочная техника обладает врожденной тягой к приключениям, в погоне за которыми, как известно, может произойти всякое. Ну а раз так, довольно странно, что до недавнего времени производители практически не заботились о защите видеоаппаратуры от разного рода опасностей, подстерегающих хрупкие оптикоэлектронные устройства буквально на каждом шагу.
Чтобы испытать на себе, точнее на своем камкордере, насколько нежны и чувствительны эти приборчики, вовсе не обязательно прыгать с ним со скалы или погружаться на морское дно. Достаточно попасть под хороший ливень, и с камерой могут начаться любые чудеса, причем ни одна гарантийная мастерская не захочет иметь дела с «утопленником», а в частном порядке с вас вполне могут попросить за ремонт сумму, сопоставимую с ценой нового аппарата. Другой пример: в толкотне на рок-концерте камера выскользнула из ладони и полетела на бетонный пол. Скорее всего, вам даже не удастся найти отлетевший от нее при ударе аккумулятор, и хорошо, если никто не успеет наступить на хрупкий пластиковый корпус.
Таких страшилок можно напридумывать сколько угодно, мораль у всех будет одна. С небольшими вариациями ее можно прочитать в любой инструкции по эксплуатации: обращайтесь с камерой бережно, избегайте толчков, ударов, высокой температуры, влажности, брызг, попадания в воду и в сильно запыленные помещения… Постойте, а как же тогда запечатлеть все самое интересное? Особенно если любишь проводить отпуск именно среди соленых брызг, песка и палящего солнца? Тем более что в музеях снимать запрещено, да и смысла в этом мало — там как раз лучше смотреть во все глаза, наслаждаясь встречей с прекрасным в реальном времени.
Пойти навстречу любителям ярких, чтобы не сказать острых, ощущений решили разработчики Panasonic. Резонно рассудив, что плясать следует не от шаблонных параметров аппаратуры, а от текущих запросов потребителей, они еще в прошлом году создали камеру-амфибию SDR-SW20, не подверженную действию песка и пыли, выдерживающую падение на твердую поверхность с высоты 1,2 метра и способную вести съемку под водой на глубине до полутора метров.
Надо полагать, идея внедорожной камеры оказалась удачной, поскольку в этом году была анонсирована прямая наследница «двадцатки», модель SDR-SW21. Презентация, кстати, получилась весьма эффектной: представитель Panasonic окунул новую амфибию в аквариум — камера спокойно продолжала снимать, в то время как не обладающая влагозащитой модель компании-конкурента испытание не выдержала и, похоже, прекратила работу навсегда.
Как и ее предшественница, SDR-SW21 представляет собой компактную флэш-камеру стандартного разрешения, поэтому, оценивая характеристики изображения, мы будем исходить из того, насколько презентабельно оно смотрится в окошке компьютерного медиаплеера или на экране не слишком большого ЖК-телевизора. Зато уж надежность работы постараемся проверить самым серьезным образом — положение, как говорится, обязывает.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Если SDR-SW20 своей несколько угловатой формой смахивала на образец футуристического дизайна 80-х годов прошлого века, то ее преемница выглядит вполне современно. Основой ее корпуса служит обтекаемая монолитная конструкция из металла или на редкость жесткого полимера. В нашем случае она покрыта полуматовым оранжевым металликом, но возможны серебристый или зеленый варианты отделки.
Хромированная фронтальная накладка выглядит очень солидно — почти уверен, что она изготовлена из стали, тем более что ей придется принимать на себя большую часть выпадающих на долю камеры ударов и других физических воздействий.
В правой и нижней частях корпуса расположены два герметично закрывающихся лючка — первый скрывает разъемы питания, USB и композитного видеовыхода, а второй — установочные отсеки для аккумулятора и карточки SDHC. Металлические дверцы люков покрыты пластиком и герметизированы манжетами. Запираются они добротными металлическими защелками — похожие можно увидеть на серьезных приборах военного назначения. Собственно, по-другому и быть не может, ведь прочность корпуса SDR-SW21 сертифицирована на соответствие стандарту министерства обороны США MIL-STD-810F. В нем говорится, что прибор в работающем состоянии должен выдерживать удар, эквивалентный падению с высоты 1,2 м. Прошлогодняя модель тоже проходила данное испытание, но в отличие от нее «двадцать первая» может погружаться под воду не на полтора, а на два метра.
Интересно, что объектив камеры не оснащен ни крышкой, ни защитными шторками. От грязи и царапин оптику защищает иллюминатор из минерального стекла — его невозможно потерять и гораздо сложнее повредить при ударе.
МОТОР!
Адаптация камеры к экстремальным условиям работы привела к исчезновению с ее внешней поверхности всех органов управления, за исключением двух главных элементов — «качелей» управления зумированием и кнопки запуска записи. Она, кстати, дублирована на правой боковой панели, как раз там, куда ложится указательный палец правой руки при съемке «от пояса».
Клавиша трансфокации необычно крупная — она явно рассчитана на работу в перчатках, хотя и голые пальцы чувствуют себя на ней не менее комфортно. Жаль только, что механизм практически не подпружинен, из-за чего трудно дозировать силу нажатия, и контролировать «наезд» можно, только внимательно вглядываясь в монитор.
Со вспомогательными кнопками, расположенными в нише ЖК-монитора, ситуация обратная: в перчатках их нащупать проблематично, зато голой рукой можно смело действовать даже на ощупь. Все клавиши расположены по кругу относительно низкопрофильного, почти двухмерного навигатора, поэтому перемещение по меню и управление воспроизведением никаких проблем не вызывают. Причина несоответствия в размерах «регулисторов» очевидна — непосредственное управление съемкой не должно вызывать проблем даже в самых сложных условиях, а вот вспомогательные функции лучше, наоборот, спрятать подальше, чтобы оператор ненароком не сбил правильные настройки.
На лопасти монитора какие-либо элементы управления отсутствуют, что в последнее время стало большой редкостью. Объяснение опять-таки простое: поверхность экрана защищена массивной акриловой пластиной, и любые дополнительные отверстия в ней ослабили бы прочность конструкции и увеличили бы риск затопления. Другое дело, что блики на полированном пластике в солнечный день будут создавать оператору проблемы, а видоискатель конструкцией не предусмотрен.
СНЯТО!
Нырнуть с новой амфибией на коралловом рифе мне возможности не представилось, но в небольшой подмосковный ручей я ее все-таки погрузил. Остроты ощущений хватило и тут, ведь с раннего детства нам внушают, что макать электронные приборы в воду не стоит. Особенно во включенном состоянии. Впрочем, ничего страшного не произошло, под водой камера продолжала снимать как ни в чем не бывало.
У SDR-SW21 есть даже специальный режим подводной съемки, который предусматривает компенсацию недостатка розово-красных оттенков и уменьшение чувствительности микрофона. Без такой коррекции не обойтись, ведь вода неравномерно поглощает свет разных частей спектра, а звук проводит гораздо быстрее, чем воздух.
Достав камеру со дна, я смыл приставшие к ней песчинки под краном и протер корпус бумажной салфеткой. Открыв оба люка, внимательно осмотрел разъемы и карту памяти — везде сухо.
Что ж, экстремальную часть испытаний можно считать пройденной удачно: ни воды, ни грязи, ни песка аппарат действительно не боится. Признаюсь, заставить себя бросить новенькую видеокамеру на бетонный пол я так и не сумел. Будем надеяться, что американские военные выполнили данную часть теста с должным усердием.
Ну а теперь немного о качестве изображения. Несмотря на небольшие габариты, наша испытуемая продемонстрировала вполне достойную картинку. Понятно, что на 50 дюймов ее лучше не разгонять, но на ЖК-телевизоре диагональю до 37 дюймов она будет смотреться совсем неплохо. При записи на скорости 10 Мбит/с цвета немного усредняются, но их насыщенность, да, пожалуй, и естественность, особых нареканий не вызывают. Удивительно, но крохотная матрица размером 1/6» здесь выдает довольно низкий уровень темнового шума. Правда, динамического диапазона не всегда хватает для сохранения детализации в наиболее ярких участках кадра, зато автофокусировка и экспонометр работают как часы.
ТИТРЫ
Итак, мы выяснили, что внедорожник SDR-SW21 пригоден для съемки в экстремальных условиях. Кроме того, он симпатично выглядит, удобен в эксплуатации и запросто помещается в задний карман джинсов.
Любители активного отдыха теперь смогут пополнять свои приключенческие архивы новыми роликами, не опасаясь, что каждый насыщенный событиями день может оказаться для их камеры последним. Ну а уж если вы увлекаетесь водным туризмом, альпинизмом, сноубордом или яхтингом, то считайте, что эта камера придумана специально для вас. Вот только дайверам советую проявлять в отношении SDR-SW21 большую осторожность. Достаточная для пляжного купания герметичность еще не повод брать аппаратик с собой на погружение, глубина которого двумя метрами явно не ограничится.
Предвижу реакцию потенциальных покупателей: «Хорошая камера, жаль, что она не снимает в Full HD…» Действительно, картинка стандартного разрешения в последнее время вряд ли способна вызвать у кого-нибудь бурные восторги. Но согласитесь, в некоторых случаях применение аппаратуры высокой четкости просто нецелесообразно. Например, если речь идет о небольшом относительно недорогом гаджете, постоянно болтающемся в кармане рюкзака или бардачке автомобиля и к тому же рискующем пострадать во время какого-нибудь уж совсем экстремального приключения своего хозяина.
Одним словом, каждый девайс хорош на своем месте. А SDR-SW21 действительно неплох.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Привлекательный внешний вид, добротность изготовления, пыле- и удароустойчивость, возможность съемки под водой, неплохое качество изображения.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Клавиша управления зумом не подпружинена, в солнечную погоду ЖК-экран заметно бликует.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
VideoCam Suite 2.0 — перенос фотографий и видеороликов в компьютер, их редактирование и запись на DVD.
ДЕРЖИСЬ НА ПЛАВУ
Устойчивость к действию влаги — свойство приятное, но, к сожалению, полную безопасность снаряжения во время морского путешествия оно не обеспечивает. Достаточно уронить камеру за борт или выпустить из рук во время купания, и она просто-напросто пойдет ко дну. Все ныряльщики знают, что найти под водой потерявшийся предмет очень непросто, даже если неприятность произошла на мелководье.
Чтобы избежать подобных происшествий, в комплект поставки SDR-SW21 входит небольшой буек ярко-оранжевого цвета. Прикрепив его к ремешку нашей амфибии, мы резко увеличим шансы на ее спасение, ведь поплавок обеспечивает камере положительную плавучесть и заметен издалека. Помимо основной «петли» для ношения на запястье, в коробке нашелся дополнительный шнурок, фиксирующийся в штативном гнезде. Если объединить их, получается конструкция, напоминающая стандартный наладонный крепеж видеокамеры. Его использование, понятное дело, еще больше обезопасит оператора от неприятностей.
Ну и напоследок еще один совет: после извлечения камеры из морской пучины обязательно промойте ее под краном или погрузите в емкость с пресной водой, иначе при открывании герметичных люков капли соляного раствора попадут на разъемы, а оставшиеся на поверхности кристаллики вызовут коррозию металлических деталей.
Сухие цифры
Основные параметры
- Формат видеозаписи PAL, MPEG2, 704х528
- Формат кадра 4:3/16:9
- Носитель записи карты SD/SDHC
- Матрица 1/6” 0,68 Мп СCD*
- Макс. разрешение в режиме фото 640 х 480
- ЖК-монитор 2,7” LCD; 16:9; 123 тыс. пикс.
- Видоискатель отсутствует
Объектив
- Фокусное расстояние, мм 2,3 — 23; 35-мм
эквив.: 44,1 — 441 (видео 4:3)/43,4 — 434 (фото 4:3) - Светосила F1,8 — 2,4
- Кратность 10х
- Цифровой Zoom 700х
- Крепление насадок нет
- Стабилизатор изображения цифровой
Коммутация
- HDMI-выход нет
- Компонентный выход нет
- DV (IEEE 1394) нет
- USB да
- Аналоговые видеовыходы дa
- Гнезда для наушников/микрофона нет/нет
Общие характеристики
- Встр. микрофон cтерео, с изменяемой направленностью
- Пульт ДУ в комплекте нет
- Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/нет
- Напряжение питания, В 3,6 (аккумулятор), 5,0 (адаптер)
- Потребляемая мощность, Вт 2,9
- Габариты (Ш х В х Г), мм 35 х 68 х 117
- Масса готовой к работе камеры, г 260
- Made in Япония
- Цена, руб. 19990
- *Эффективный размер матрицы 0,34/0,35 Мп (видео 4:3/фото).
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
В комплект поставки входит специальная щеточка, предназначенная для удаления пыли и мелкого мусора с прорезиненных уплотнителей. Всегда используйте ее при закрывании коммутационного и аккумуляторного отсеков — даже почти невидимый волосок может послужить причиной протечки и затопления камеры.
Геометрические искажения и аберрации практически отсутствуют, вертикальная четкость составляет 300 твл. Артефакты компрессии здесь не видны, но на сценах с быстрым движением они иногда появляются