ИГРА НА СЛУХ
Не знал, собираясь на это интервью, что оно будет столь необычным. Вместо традиционной беседы «под диктофон» Найджел Финн (Nigel Finn), технический директор The Chord Company, почти 20 лет возглавляющий ее команду инженеров, провел индивидуальную презентацию, в ходе которой я и задавал свои вопросы. Мы прослушали несколько акустических, межблочных и сетевых кабелей, и каждый из этих тестов был, пожалуй, лучшим ответом, который можно было получить. Итог нашего общения, которое шло на фоне музыки и периодически прерывалось очередной перекоммутацией, я постарался привести к привычному виду.
— Найджел, как бы вы коротко сформулировали задачу, которую кабели должны выполнять в системе?
— Если совсем коротко — обеспечивать передачу сигнала от источника к потребителю в первозданном виде.
— Говоря «сигнал», что вы имеете в виду? Что мы вообще передаем в данном случае — ток, напряжение или совокупность переменных полей?
— Я бы назвал это информацией, которая содержится в музыке. Вот ее-то и нужно передать без потерь и искажений. И результат лучше оценивать не в технических терминах, а гораздо проще — на слух. Я всю жизнь связан с музыкой, до работы в The The Chord Company был профессиональным музыкантом и вообще не имел инженерного образования. И придя в эту компанию, удивился, какую большую роль играют кабели, насколько заметно они способны улучшить звучание системы. За двадцать лет приобрел большой опыт конструирования, но музыка меня вдохновляет по-прежнему. Соответственно, и кабели оцениваю субъективно — насколько точно они передают содержание музыки, и прежде всего эмоциональную составляющую, т.е. энергетику, экспрессию исполнителей.
— Я знаю, что The Chord Company одна из первых начала выпускать экранированные акустические кабели. Какой в этом смысл, ведь уровень сигнала на выходе усилителя довольно высок, а сопротивление нагрузки, наоборот, очень низкое. Разве могут в таких условиях наводиться какие-либо помехи?
— Конечно, могут. Ситуация с помехами радикально ухудшилась с началом массовых продаж DVD-плееров, которые в подавляющем большинстве имеют импульсные источники питания. Мы решили поэкспериментировать с экранами в виде обычной медной оплетки и лентой из алюминиевой фольги. Выяснилось, что экранированный акустический кабель лучше «держит паузу», т.е. тишина в промежутках между отдельными звуками кажется более глубокой. Это происходит за счет снижения шумового порога. Более того, в некоторых моделях, например Carnival SilverScreen, используется двойное экранирование, способное заметно улучшить звучание домашнего кинотеатра, где уровень внешних помех очень высок.
— И экран, насколько я понимаю, соединяется с «нулевым» проводником?
— Нет, он вообще ни с чем не соединен, висит в воздухе.
— Но ведь при этом экран станет антенной, которая соберет на себя все помехи.
— Ничего подобного, получается очень надежное экранирование. Мы долго экспериментировали с точкой заземления экрана, но в результате решили его вообще не заземлять. Кстати, совсем недавно я узнал, что «плавающие» экраны применяет одна британская фирма, изготавливающая сонары для подводных лодок. Не исключено, что экран и собирает на себя помехи, но в тракт они не попадают, поскольку оплетка изолирована от клемм усилителя.
В моей практике был такой случай. Купив виниловый проигрыватель Roksan, всю ночь провозился с настройкой системы и, как мне показалось, добился очень неплохих результатов. Вечером того же дня решил послушать музыку и был поражен, насколько изменилось звучание — оно стало мутным, безжизненным. Ухудшилась электромагнитная обстановка, и это сразу стало заметно. После того как я заменил акустические кабели нашими Epic Twin с двойным экранированием, все вернулось на свои места.
В этих кабелях плотная медная оплетка защищает от низкочастотных наводок, а фольга — от ВЧ-помех.
— Какой металл вы предпочитаете в качестве проводника?
— В изделиях Crimson, Cobra 3 и Power Chord используется бескислородная медь «четыре девятки», т.е. с чистотой 99,99%. Ее мы покупаем в Японии. Более чистая медь намного дороже, а прирост качества минимален. А вот отсутствие кислорода очень важно, поскольку окисление заметно ухудшает свойства проводника. В цифровых кабелях проводник изготавливается из меди ultra cast, повторно переплавленной в среде инертного газа. Она отличается чрезвычайно естественным звучанием при подключении по цифре, но, что удивительно, не дает почти никакого выигрыша в аналоговом тракте.
Мы также много экспериментировали с серебром и в итоге решили в качестве основного проводника его не использовать — оно очень дорогое, а звучание улучшается не намного. А вот в виде напыления на бескислородную медь дает очень хороший результат при относительно небольших затратах. Таким образом, были разработаны модели Chameleon Silver Plus, Chorus 2, Anthem 2, Signet, Signature Plus и др.
Но говорить о проводнике в отрыве от диэлектрика не имеет смысла — звучание кабеля определяется сочетанием материалов. Например, посеребренная медь дает нейтральное звучание только в тефлоновой изоляции, все остальные варианты мы забраковали из-за излишней резкости на высоких частотах.
— Но тефлон — дорогой материал, очень неудобный в обработке. Наверняка вы используете и другие диэлектрики?
— C обычной, не посеребренной медью очень хорошо сочетается полиэтилен. Его свойства можно заметно улучшить, если сделать структуру пористой. Как известно, воздух является лучшим диэлектриком, и вспененный полиэтилен по своим параметрам приближается к тефлону. Но мы никогда не использовали для этого ПВХ — этот полимер реально портит звучание. А вот в качестве внешней оболочки ПВХ подходит намного лучше, поскольку эффективно поглощает вибрации.
— Кстати, о вибрациях. На сайте The Chord Company я обнаружил термин Mechanically Induced Noise. Это действительно серьезная проблема и кабели лучше класть на подушки?
— Грамотно сконструированный кабель можно не класть. А проблема действительно есть — при вибрации, возникающей при работе акустических систем на большой громкости, меняется расстояние между проводниками, что, в свою очередь, дает помеху в виде паразитной ЭДС. Мы это выяснили, разрабатывая нашу флагманскую модель Signature, и именно ПВХ оказался материалом, способным решить проблему. Вообще, в процессе проектирования этого кабеля мы многому научились, в частности, выяснили влияние таких, казалось бы, незначительных вещей, как качество наконечников и припоя. Как оказалось, все вносит свой вклад в звучание, особенно если внимательно прислушиваться к тембрам акустических инструментов — гитары, скрипки, виолончели…
— Вы упомянули сетевые кабели. Задам вопрос, который часто встречается в письмах наших читателей: если от щитка к розетке идут десятки метров провода непредсказуемого качества и, как правило, очень небольшого сечения, как может повлиять на звучание метровый шнур, идущий от розетки?
— Как специалист, знакомый с проблемой не понаслышке, отвечу — может. Но ждать от сетевого кабеля таких же радикальных изменений в звуке, как например, от акустического, не стоит. Его задача — не собрать на себя помехи от внешних источников и других кабелей в тесном пространстве позади аппаратной стойки. Поэтому он обязательно должен иметь экран, и не плавающий, как мы говорили выше, а заземленный на третий контакт вилки, т.е. подключенный к корпусу питаемого устройства. Кстати, ведь вы и сами по ходу прослушивания заметили разницу между обычным «компьютерным» шнуром и нашим Power Cord.
А закончился наш разговор еще одной неожиданной демонстрацией — впервые в России был представлен комплект кабелей Solstice (точнее, их предсерийные образцы), которые в скором времени отберут пальму первенства у моделей Signature и Indigo. Звучат они намного интереснее, чем все, что мы слушали раньше — сцена стала реально трехмерной, задняя стена комнаты отодвинулась как минимум на метр назад. И стало намного больше музыки — абсолютно живой, с натуральными тембрами и прекрасной микродинамикой. «Как только начнется производство этих кабелей, обязательно пришлю вам комплект на тестирование», — заверил Найджел.