Серия W, в которую вошли самые интересные и продвинутые ЖК-телевизоры, была впервые показана компанией Sony на апрельской выставке HDI Show, а сейчас мы получили возможность поближе познакомиться с одним из ее представителей. Новые модели получили индекс 5500, и всего их пять — с диагональю экрана 32, 37, 40, 46 и 52 дюйма.
Мы сознательно выбрали самую младшую, поскольку 32-дюймовый телевизор в элитной серии — большая редкость. Такая диагональ маловата для домашнего кинотеатра, в спальню или детскую обычно подбирают модели попроще и подешевле. Вот и получается, что среди ЖК-телевизоров Sony, KDL-32W5500 — самый сильный, как говорят на вручении «Оскаров», актер второго плана.
Ключевое слово, с которого стоит начать описание топовых аппаратов BRAVIA нового сезона — Интернет. Наш испытуемый понимает протокол RSS, позволяющий просматривать новости, биржевые сводки, прогноз погоды, гороскопы и т.д. Более того, благодаря функции AppliCast он может скачивать из Сети «виджеты» — специальные интерфейсные элементы, выводимые на экран вместе со стандартной картинкой. В данный момент на сервере поддержки доступны: «Калькулятор», «Будильник», «Часы» с мировым временем и сервис Picture Frame Online, так что телевизионная картинка скоро будет мало в чем уступать рабочему столу на мониторе компьютера.
Еще одна отличительная черта телевизоров Sony нового сезона — видеопроцессор Bravia Engine 3, или просто BE3. Быстродействие чипсета позволяет «на лету» оптимизировать массу параметров картинки как стандартной, так и высокой четкости, что, по замыслу инженеров, должно самым положительным образом повлиять на показатели четкости, контрастности и цветовоспроизведения. Особое внимание уделено передаче движения — технология Motionflow 100Hz теперь дополнена функцией Image Blur Reduction, принцип действия которой заключается в предварительной обработке исходных кадров, перед построением на их основе промежуточных изображений. Такой алгоритм устраняет размытость контуров объектов в динамичных сценах.
Изменился телевизор и внешне: исчезло прозрачное окно между экраном и акустикой, имевшее место на прошлогодних моделях, а вместо него протянулась зеркальная полоска. Окошко с парящими в нем индикаторами выглядело здорово, но только в том случае, если позади телевизора не было ничего, кроме светлой стены — иначе эффект терялся. Теперь же весь саундбар как бы отделен от панели воздушным пространством, в котором опять-таки подвешены светодиоды.
В отличие от черного глянцевого обрамления сама поверхность экрана матовая и практически не бликует. А еще с проблемой ярких источников света и неудобных углов обзора помогает бороться подставка, позволяющая плавно и без лишних усилий поворачивать панель в пределах ±20 градусов.
Вспомогательные кнопки управления традиционно расположены на правом торце корпуса, а слева — полный комплект «оперативных» разъемов. Здесь можно найти стандартный набор коннекторов, за исключением разве что S-Video, которым, кстати говоря, KDL-32W5500 не оснащен вовсе. Зато портов HDMI на боковой планке целых два. Рядом обнаружилось гнездо для кабеля Ethernet — на задней панели оно смотрелось бы гораздо логичнее. В целом коммутацией телевизор не обижен, имеется даже оптический выход звука.
Подключаем по HDMI Blu-ray-плеер Sony BDP-S500 и для начала смотрим коллекцию мультиков студии Pixar. Современная компьютерная графика отличается чистотой цветов и отсутствием чересчур кривых линий, но зато сразу выявляет проблемы с контрастностью, глубиной черного и передачей тонких оттеночных переходов. Наш герой справился достойно — с динамическим диапазоном порядок, цвета яркие, а если так задумал аниматор, то и кислотные. На больших по площади цветовых градиентах, вроде нарисованного заката, изредка можно заметить небольшие «ступеньки» — это издержки обработки стерильных образов компьютерной графики системами видеокомпрессии, сохраняющими далеко не всю исходную информацию.
Ставим фильм «10000 лет до н.э.» Роланда Эммериха. Сомнений в правдоподобности бродящих по степи мамонтов не возникает — тени натуральны, фактуру кожи можно разглядеть во всех подробностях. Картинка действительно оживает — серьезное достижение для жидких кристаллов. Тут главное не переборщить с контрастностью — увлекшись ее повышением вручную или с помощью «улучшайзеров», легко пропустить момент, когда детали начнут безвозвратно растворяться во мраке.
Интересных функций оптимизации картинки у KDL-32W5500 хватает. «Корректор черного» действительно мягко углубляет тени, «дополнительное улучшение контраста» работает более радикально — на мультиках эффект отличный, да и на многих спортивных трансляциях эта фишка не помешает, но на живописно снятых фильмах ее лучше выключать или хотя бы уводить на минимум. «Живые цвета» — избирательно повышает цветовую насыщенность, но делает это настолько приятно, что многие зрители предпочтут смотреть с ней все время.
Подключаем антенный кабель. Эфир настроился минут за пять, все имеющиеся каналы были отловлены и занесены в список. Чувствительность тюнера оказалась средней — кое-где проскакивают шумы, да и контуры изображений иногда выглядят не слишком естественно. Справедливости ради надо сказать, что система коллективного приема, обслуживающая нашу редакцию, мягко говоря, далека от идеала. Так что вооружаемся пультом, отстраиваем резкость и гамму, включаем шумоподавление… и получаем вполне смотрибельную картинку.
Пульт, кстати, очень удобный — компактный, легкий, с крупными кнопками. За счет небольшой ширины он ляжет в ладонь любого размера. Каких-то из ряда вон выходящих возможностей управления не наблюдается, но функции Bravia Sync поддерживаются, так что ежесекундно хвататься за ДУ плеера не придется, если, конечно, он тоже родом из Sony. Настройку телевизора можно осуществлять двумя путями: через привычную систему меню или с помощью нового интерфейса XrossMediaBar. Тот, кто имел дело с PlayStation3, успел оценить эту необычную, но весьма удобную «крестообразную» систему управления, которой теперь оснащается большая часть техники Sony — от мобильников до высококлассных ресиверов.
Звук наш испытуемый выдает насыщенный и яркий, но без чрезмерной звонкости или бубнения — извечных проблем телевизионной акустики. Мощность, конечно же, не аховая, но для озвучки небольшой комнаты ее вполне хватает.
Ну и напоследок ставим диск с испытательными таблицами, записанными в Full HD. Разрешение, геометрия и отображение градаций черного претензий не вызвали. Правда, при перемещении тестовой картинки по горизонтали, чёткость упала примерно до 320 телевизионных линий. Хороший повод проверить обновленную систему Motionflow 100Hz. Включаем ее на максимум и получаем более чем двукратный прирост резкости. Неплохо!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если ваш фотоаппарат оснащен функцией GPS и фиксирует координаты точки, в которой была сделана фотография, телевизор сможет отобразить данное место на карте. Только не забудьте предварительно подключиться к Интернету, ведь информацию KDL-32W5500 получает именно оттуда.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
- Размер экрана по диагонали, дюймов 32
- Формат экрана 16:9
- Физическое разрешение, пикселей 1920 х 1080
- Наибольшее разрешение входного сигнала 1080р
- Режим 24р Да
- Обработка видеосигнала, бит 8
- Яркость, кд/м2 нет данных
- Контрастность 80000:1 (динамическая)
- Угол обзора (верт./гор.), градусов 178/178
- Подсветка ЖК-матрицы флуоресцентные лампы
- Выходная мощность звука, Вт 2 х 10
- Потребляемая мощность, Вт 81
- Габариты без подставки (Ш х В х Г), мм 798 х 537 х 89
- Масса с подставкой, кг 15
- Made in Словакия
ПОДХОДЯЩИЙ ИСТОЧНИК
Blu-ray или DVD-плеер среднего или высокого класса. Неплохой картинки можно добиться и при просмотре HD-видео с компьютера, подключив его при помощи адаптера DVI-HDMI.
ЖАНРОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
- Телевидение 9
- Кино 9
- Мультики 10
- Спорт 10
- Игры 10
Sony KDL-32W5500 59990 руб.
Изображение и звук в целом, функциональная оснащенность, коммутация, интеграция с Интернетом, удобство управления.
Боковое расположение разъема Ethernet, не самая высокая чувствительность тюнера.
Небольшой, но «заряженный» телевизор с отличным изображением как нельзя лучше подойдет для рабочего кабинета или небольшого ДК, где ради качества картинки можно слегка пожертвовать комфортом.