Увидел недавно этот комплект в ГУМе — там есть фирменный салон Bose, на мой взгляд, один из самых представительных в Москве. Поразило сочетание компактных размеров системы (особенно сателлитов) и довольно «крупной» цены. Захотелось разобраться, за что просят такие деньги — за престиж марки, технологический эксклюзив или выдающиеся музыкальные и кинематографические способности? А может, за все это вместе?
Познакомимся с системой поближе и постараемся ответить на все вопросы.
Комплект уместился в небольшой коробке — обычно в таких поставляются бюджетные домтеатры. Однако вес у нее оказался солидным — более 32 кг, главным образом за счет сабвуфера и ресивера. И это притом что собственного источника в комплекте нет, что, кстати, хорошо. Именно оптические дисководы устаревают сейчас быстрее всего. Особенно если речь идет о Blu-ray — многие функции этого формата еще не реализованы в железе, а потому нет никакой гарантии, что купленный сейчас театр с BD-проигрывателем сможет нормально воспроизводить диски, которые выйдут через пару-тройку лет. Отдельный плеер заменить не слишком дорого, а входящий в систему? А вдруг я хочу использовать в роли источника сетевой проигрыватель, а дисковый мне вообще не нужен?
Дизайн у системы неброский, но сочетание черного корпуса с серебристыми накладками по бокам делает его модным и привлекательным. Кстати, одновременно с Lifestyle V30 мы тестировали дорогущий ресивер Sinfire (см. с. 56), оформленный в таком же стиле. Замечу, что V30 выпускается и с черными сателлитами. Следует также упомянуть, что в прошлом году система получила престижную премию Reddot Design в категории «Best of the best» («Лучший из лучших»).
AV-ресивер не имеет ни собственного дисплея, ни органов управления — они вынесены в отдельный модуль. Это удобно: допустим, главный блок спрятан в закрытой стойке — при стандартной компоновке индикация не будет читаться, а здесь дисплей можно поставить там, где он хорошо виден.
Питается ресивер от довольно крупного внешнего блока, и в этом тоже есть смысл: корпус меньше нагревается, а источник мощных электромагнитных помех удаляется от чувствительных входных цепей. В свою очередь усилители мощности расположены в сабвуфере (это фирменный Acoustimass®) — именно поэтому он такой тяжелый. Соответственно, акустические кабели подключаются к нему, а не к ресиверу. Замечу попутно, что они довольно толстые и жесткие, и если сателлит стоит на ровной поверхности, то провод способен утянуть его своим весом на пол. Впрочем, эта акустика явно рассчитана на настенный монтаж — для него на спикерах имеются резьбовые отверстия, но крепеж надо покупать отдельно (модель UB-20, 1490 рублей за штуку).
Каждый сателлит состоит из двух частей, вращающихся относительно друг друга по вертикальной оси. Нижняя должна быть направлена на слушателя, верхняя — развернута в сторону какой-нибудь отражающей поверхности, например стены. Это фирменная патентованная конструкция Jewel Cube®, а смысл ее в том, что колонка не только излучает прямую волну, но и создает многочисленные отражения. Подобный принцип используется Bose с 1968 года — именно тогда доктор Амар Дж. Боуз создал знаменитую акустику 901.
Как легко догадаться, работа подобных АС в огромной степени зависит от акустики помещения, но здесь эта проблема успешно решена благодаря фирменной системе автокалибровки ADAPTIQ. В качестве датчика здесь служит дужка, как у головных телефонов, с двумя микрофонами — ее надо надеть на голову. Более того, в процессе калибровки пользователю предлагается переходить в различные места комнаты — в общей сложности проводится пять измерений. В итоге получается практически идеальная настройка, не привязанная к одной точке, а данные для конкретного помещения и расположения громкоговорителей сохраняются в памяти даже после выключения.
Кнопка SYSTEM на пульте, открывающая доступ к параметрам ресивера, утоплена чуть ниже поверхности — это защищает от случайного нажатия. Кстати, пульт образцовый: отлично лежит в руке, и кнопки у него резиновые, приятные на ощупь. Но самое главное — возможность управлять с его помощью всеми остальными компонентами домашней системы — телевизором, DVD-проигрывателем, спутниковым ресивером и т.д. Причем сделано все по уму, в частности, в комплект входит специальный сенсор, который сообщает системе о состоянии телевизора — включен он или нет. Правда, функции обучения нет, поэтому возможно управление аппаратами только тех брэндов, что занесены в память системы.
Обычно ресиверы, входящие в готовые комплекты, имеют ограниченную функциональность и минимальные коммутационные возможности. Но Lifestyle V30 — случай явно не типичный. Ресивер оснащен тремя гнездами HDMI — одним выходом и двумя входами. Причем это не «сквозные» интерфейсы, а активные с преобразователем сигналов и скейлером, способным переводить аналоговый сигнал, поступающий, скажем, с VHS-магнитофона, в разрешение 1080p на выходе HDMI — с заметно более высоким качеством, чем при подключении напрямую. При этом есть возможность переключать ТВ-систему и уровень черного. Следует упомянуть также реализованную в театре V30 фирменную технологию Bose® link — она позволяет создавать на основе совместимого оборудования системы мультирум с 14 дополнительными зонами.
Однако пора приступать к тесту. На роль источника взял Blu-ray-проигрыватель Sony BDP-S500, первый диск — «Казино Рояль». Выбираю дорожку PCM 5.1 и с огорчением обнаруживаю, что этот экзотический формат система не понимает. Звук идет, но — в cтерео, а на дисплее отображается PCM 2.0. Видимо, аппарат предполагает, что несжатый цифровой поток может происходить только с компакт-дисков, а потому должен быть стерео. Ничего страшного — перехожу на дорожку Dolby Digital 5.1 и, хотя это сжатый формат, существенного ухудшения качества не замечаю. Слушаю и все больше поражаюсь.
Поле обширное и мощное — полное ощущение, что колонки существенно больше по габаритам, чем есть на самом деле. Звук быстрый, энергичный, напористый. Не знаю, в каком режиме работают усилители, но на слух это похоже на аналог. И лишь оркестр явственно отдает синтетикой. Но вполне возможно, что так и должно быть — очень сомневаюсь, что на запись этого саундтрека позвали настоящий симфонический оркестр, скорее всего, это был сэмплер, и если это действительно так, то перед V30 можно снять шляпу — значит, система обладает весьма высоким разрешением.
Как и следовало ожидать, пространственные эффекты великолепны. И это притом что наша комната крайне плохо подходит для систем, работающих на отражениях, да и расположение сателлитов далеко от идеала. Только сцена автокатастрофы из «Малхолланд драйв» заставила вспомнить, что акустика у нас «карманного» формата, тем не менее удар был довольно мощным. В принципе, можно было воспользоваться регулятором тембра, поднять басы и добиться еще более сильного впечатления.
Сцена погони из «Терминатора-3» воспроизводится эффектно, но и здесь чувствуется, что колонки маленькие. Увы, но законы физики ни одной технологии преодолеть пока не удалось.
Теперь устроим самое трудное испытание — воспроизведение компакт-дисков. Запускаю демонстрационный «Burmeister II». Аппарат аккуратно раскладывает стерео на все пять колонок, причем делает это исключительно деликатно и неназойливо: звук лишь выдвигается из плоскости на слушателя, а не пытается окружить со всех сторон, а главное, не возникает гулкости, которую обычно вносят дешевые системы виртуального окружения. Впрочем, при желании обработку можно отключить — делается это через специальное меню.
Но в любом варианте — стерео или многоканальном — музыка играет исключительно приятно. Больше всего радует масштабная и объемная сцена, где у каждого инструмента или голоса есть свое отдельное пространство. Полностью отсутствует даже намек на какую-либо резкость — обилие подробностей подается с комфортной мягкостью. Пожалуй, можно отметить едва заметную вуаль на верхах — скорее всего, в ней виновата ткань, закрывающая драйверы у колонок, даже дорогая акустика звучит так же, если не снять грили. И только на симфоническом оркестре становится понятно, что энергетические возможности системы не безграничны. Зато слышно, что это настоящий оркестр, а не сэмплированный.
На треке с камерной музыкой с голос певицы поражает своей реалистичностью. Вот здесь виртуальное окружение точно необходимо отключать, иначе скрипки вместо того, чтобы скромно пиликать сзади, нахально выдвигаются на авансцену и заслоняют певицу.
А вот на фрагменте из «Стены» Pink Floyd обработку можно снова включить — она выделяет пространственную информацию, которая содержится в записи, и как бы «надевает» ее на комнату, придавая необыкновенный объем и трехмерность сцене. Впрочем, главное в том, как система Bose воспроизводит музыку, т.е. способность выявлять эмоциональную суть произведения. Именно это называют смутным термином «музыкальность». Некоторые меломаны готовы платить за это даже больше, чем просят за V30.
Объективные данные
- Мощность усилителей н.д.
(видимо, «достаточная» — как у автомобилей Rolls-Royce) - Входы звука аналог стерео (х5), цифровой оптический (х5), цифровой коаксиальный
- Выходы звука аналог стерео
- Входы видео HDMI, Component (х4), Composite (х4), S-Video (х4)
- Выходы видео HDMI, Component, S-Video, Composite
- AM/FM-тюнер да
- RDS да
- Габариты, мм
- — ресивер 68 x 440 x 191
- — сателлиты 114 x 57 x 83
- — центральный канал 60 x 140 x 67
- — сабвуфер 330 x 203x 549
- Масса, кг
- — ресивер 3,51
- — сателлиты 0,5
- — центральный канал 1,07
- — сабвуфер 11,9
Bose Lifestyle V30 149990 руб.
Продвинутая система автоматической калибровки. Впечатляющий объем и рельеф звукового поля. Малые габариты. Видеопроцессор с функцией преобразования интерфейсов. Возможность управления телевизором и другими устройствами с пульта ДУ системы.
Дорожки PCM 5.1 воспроизводит как двухканальные.
Угадать цену системы на глазок непросто. Но стоит ее послушать, и вопросы отпадают сами собой.