ВОПРОС
Прочитал тест наушников в апрельском номере и хочу высказать свое мнение. Без измерения АЧХ (хотя бы относительной, на элементарном имитаторе) этот тест превратился в субъективное мнение одного человека.
Тем более что настоящая экспертная оценка звучания подразумевает сравнение с эталоном (не только в определённой ценовой нише, но и по специализации) несколькими независимыми «слухачами».
Выбранная в качестве эталона модель Sennheiser HD 580 Precision — сугубо профессиональная, чисто «мониторная», «заточенная» под узкий круг задач, далёких от получения удовольствия при прослушивании музыки. АЧХ довольно своеобразна, хотя до 10 кГц баланс выдержан. В каких именно тестах признали 580-е «самыми линейными», автор не указал. На самом деле эти наушники хороши для звукооператоров при работе в полевых условиях (пассивное подавление внешнего шума — 32 дБ). На узкую профессиональную ориентацию указывает и огромная сила прижатия — аж 6 Ньютонов.
По поводу заявленных двух проблем тестирования наушников необходимо прояснить, что звучание связки «наушники — усилитель» определяется величиной импеданса нагрузки. Например, одни усилители выдают максимальную мощность с минимальными искажениями на 32 Ом, а другие — на 350 Ом. Т.е. разумно было бы правильно подобрать доступный усилитель, а не гнаться за дороговизной.
Андрей Волов, Обнинск
ОТВЕТ
Начнем с того, что Вы поторопились высказать критические замечания в адрес этого теста — в апрельском номере опубликована лишь его первая часть, в майском — окончание. Согласитесь, это как минимум неблагоразумно.
Возможно, излишняя торопливость привела и к тому, что в Вашем письме имеются неточности.
Модель Sennheiser HD 580 Precision никогда не была «сугубо профессиональной» и закрытой — это открытые наушники, и уже одного лишь этого обстоятельства достаточно, чтобы их использование в полевых условиях потеряло смысл. Может быть, в каких-то бюджетных самодеятельных студиях они и годятся для мониторинга, но в серьезных — едва ли.
На наш взгляд — и это мнение не только автора теста, но и большинства сотрудников редакции, — Sennheiser HD 580 являются на самом деле очень удобными наушниками, их действительно признали очень линейными во множестве тестов, прежде всего зарубежных. Причем речь идет не о данных измерения частотной характеристики, а о линейности, воспринимаемой на слух. Если Вы читаете по-английски, легко найдете в Сети подтверждение этих слов.
Что касается измерений, то мы не занимается ими, когда тестируем головные телефоны, совершенно сознательно. И уже объясняли почему. Но раз возникли такие претензии, придется повториться.
Частотная характеристика наушников формируется во взаимодействии с «акустикой помещения» — с головой слушателя. А поскольку черепа у всех разные (и по размеру, и по строению, и по своим акустическим свойствам), то и результирующая частотка является сугубо индивидуальной для каждого конкретного человека. То, что можно измерить с помощью так называемой «искусственной головы», не имеет никакой корреляции с тем, как будут звучать тестируемые модели на Вашей. А публикация графиков будет вводить читателей в заблуждение — люди станут выбирать модели с идеально ровной характеристикой и в итоге получат совсем не то, что искали, поскольку в реальных условиях частотка будет совершенно иной.
Измерительное оборудование в редакции имеется, грамотные инженеры — тоже, найти «искусственную голову» при желании можно. Так в чем же дело? Главная проблема любых измерений в сфере звука — их правильная интерпретация. Чтобы далекие от техники читатели знали: вот этот провал на графике значит то-то, а этот пик — то-то. Что модель, обладающая такой характеристикой, будет звучать хорошо, а вот этой — хуже. Но с наушниками это едва ли возможно. Более того, такие незатейливые измерения будут побуждать производителей выпускать модели с «красивыми» характеристиками, а вовсе не те, что реально хорошо звучат. Кстати, в некоторых сферах так уже случилось.
Вы можете спросить: зачем же мы тогда проводим измерения колонок? Ведь их звучание также зависит от конкретного помещения, где они установлены. Отвечаем. Измерения позволяют оценить качество конструкции (играет ящик или молчит), насколько «говорлив» порт фазоинвертора и т.д. Но самое главное — данные измерений помогают выбрать правильный усилитель. В свою очередь, мы подвергаем измерениям усилители, чтобы наши читатели знали, с какими колонками они будут работать устойчиво и хорошо, а с какими — нет.
Наушникам такие измерения не требуются — наилучшую помощь в их выборе окажет мнение эксперта, человека, обладающего тонким слухом, большим опытом прослушивания самой разной техники и — представьте себе — хорошим вкусом. Грамотный эксперт умеет отсеивать субъективные впечатления и выделять объективную составляющую. Но в любом случае эти впечатления — не окончательный вердикт, а лишь предварительная информация, которая облегчит поиски той модели, которая подойдет лично Вам. Чтобы, придя в магазин, Вы могли прослушать не 20 экземпляров, а, скажем, 3 — 4.
Вы пишете: «звучание связки «наушники — усилитель» определяется величиной импеданса нагрузки». Это крайне упрощенный подход, обычно свойственный людям, знакомым с элементарным курсом электротехники, но не обладающим при этом хорошим слухом и (или) достаточным опытом прослушиваний. Поверьте, в связке «наушники — усилитель» все очень непросто. Поэтому мы стараемся использовать наиболее качественные усилители, которые только можем в данный момент раздобыть — чтобы тестируемые наушники могли показать максимум своих возможностей.
Что касается прослушиваний «несколькими независимыми «слухачами», то по опыту знаем, что ничего хорошего из этого не получится. Да и своим экспертам мы доверяем.