Медея чарами усыпила дракона, и Язон завладел чудесным руном. Не дожидаясь рассвета, «Арго» отчалил от берегов Колхиды.
Мифы Древней Греции
АНТИЧНЫЙ ДУЭТ
Чем греческая легенда об аргонавтах вдохновила швейцарского мастера, можно только догадываться, но факт остается фактом — своим компонентам Даниель Вайс (Daniel Weiss) дал имена ее главных персонажей.
Вайс около пяти лет работал бок о бок с Вилли Штудером в компании Studer/Revox, где проектировал конвертеры и сигнальные процессоры для студийных цифровых рекордеров. Область была абсолютно новая, неизведанная, и многие вещи приходилось создавать буквально с нуля. Набравшись опыта, в 1985-м Вайс основал собственную компанию Weiss Engineering, которая поначалу также специализировалась исключительно на профессиональном оборудовании. Его охотно покупали такие крупные студии, как Abbey Road, BMG, EMI, Telarc, Teldec, Sony, Warner и др. Об уровне разработок говорит хотя бы тот факт, что модульные конвертеры 102-й серии выпускаются уже 16 лет подряд, и многие маститые звукорежиссеры до сих пор пользуются ими при мастеринге.
«Медея» — первое цифровое устройство бытового назначения, выпущенное Weiss Engineering, но все, что было нужно для получения бескомпромиссного звучания, было позаимствовано у профессионального оборудования. Девизом Вайса всегда была точность передачи и преобразования цифрового сигнала. Решение этой стандартной, в общем-то, задачи потребовало небанальных, а подчас и просто уникальных решений. Во-первых, апсэмплинг (повышение разрядности и частоты дискретизации) производится не чипом цифро-аналогового преобразователя, как в большинстве современных конвертеров, а 32-битовым процессором Sharc с плавающей точкой. Заложенный в него алгоритм предусматривает частоты дискретизации 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 и 192 кГц при разрядности от 16 до 24 бит. Напомню, что повышение частоты преобразования позволяет вывести шумы квантования и всевозможные цифровые помехи в мегагерцовый диапазон, где их можно сравнительно просто отсечь, не затрагивая музыкальной информации. В нашем случае оказалось достаточно фильтров третьего порядка. Для снижения джиттера служит фирменная система синхронизации с образцовым тактовым генератором, эффективно работающая даже на сверхнизких частотах. Еще одно профессиональное решение — использование двух входных ресиверов CS8413 для приема сигналов 176,4 и 192 кГц по двухпроводному интерфейсу AES/EBU. Частоты дискретизации поддерживаются с точностью ±80 ppm*.
* Parts per million. Обеспечить частоту 80 ppm — то же, что отвесить тонну с точностью ±80 г.
О цифровых технологиях и алгоритмах обработки, заложенных в «Медее», можно рассказывать еще долго, но, боюсь, это будет не слишком интересно большинству читателей. Подробное описание этого конвертера можно найти в различных сетевых публикациях, которых со времени его появления на рынке (2001 г.) накопилось немало.
Добавлю лишь наиболее важные моменты. За преобразование сигнала отвечают ЦАПы AD1853, высоко ценимые аудиофилами за ясное, без малейшей вуали, звучание, а аналоговые фильтры выполнены на малошумящих операционных усилителях AD797.
Линейные каскады для балансных и небалансных выходов представляют собой повторители класса А на мощных транзисторах, установленных на двух теплоотводах. Очень низкое выходное сопротивление (0,2 Ом) позволяет работать с длинными кабелями, кроме того, аппарат не боится короткого замыкания на линии. Уровень выходного сигнала задается переключателем «High/Low» на задней панели и плавно регулируется потенциометрами, выведенными под шлиц спереди. Для этого в комплекте предусмотрена специальная отвертка.
Аппарат собран в двойном корпусе — под толстыми алюминиевыми панелями имеется внутренний экран из оцинкованной стали. Питание — от мощного тороидального трансформатора.
Нужный вход — оптический, коаксиальный и два балансных AES/EBU — выбирается либо кнопками на лицевой панели, либо с пульта ДУ.
Транспорт Jason построен на базе качественного привода Philips CD-PRO2M с верхней загрузкой. Тяжелая крышка защищает диск от внешних воздействий (например, звуковых колебаний при большой громкости) и засветки. Характерный штрих — двигатель, который открывает и закрывает ее, изготовлен швейцарской компанией, поставляющей сверхточные сервомоторы для марсианских вездеходов NASA.
Питание организовано таким образом, чтобы броски тока, возникающие при работе двигателей привода, не влияли на работу цифровых схем. Исключено и электромагнитное взаимодействие различных узлов — за счет экранирования и тщательно продуманной компоновки. Именно этим объясняется большая масса блока.
Сигнал, считанный с компакт-диска, может быть преобразован из стандарта 44,1 кГц/16 бит в 20-ти и 24-битовую форму с частотами дискретизации 88,2 и 176,4 кГц. Параметры выбираются с пульта ДУ, но следует помнить, что максимальное разрешение можно получить лишь на выходах AES/EBU. Этот профессиональный интерфейс — впервые сталкиваюсь с такой разветвленной коммутацией — реализован не только на разъемах XLR, но и BNC, RCA и даже на оптике ST. Через обычный коаксиальный выход и Toslink сигнал выдается в стандартном разрешении 44,1 кГц/16 бит.
В транспорте применяется еще одно уникальное решение — фирменный алгоритм POW-R #3, сокращающий разрядность с 40 бит (формат бортового процессора) до 16, 20 и 24 бит. Это позволяет получить не только оптимальное согласование с внешним ЦАПом, но и минимально возможный уровень джиттера. Предусмотрен даже порт USB для обновления софта. Честно говоря, затрудняюсь сказать, какой транспорт может соперничать с «Язоном» по исполнению и уровню инженерных решений, хотя он появился на свет пять лет назад, а задуман и того раньше.
Разрядность сигнала на выходе, его фаза (0/180 град.) и уровень высвечиваются на дисплее, а изменяются эти параметры с пульта ДУ.
После пробного прослушивания выяснилось, что в нашем тракте оптимальным вариантом будет подключение по интерфейсу AES/EBU через разъем RCA посредством качественного аналогового межблочника Accuphase. Такими же кабелями конвертер соединялся с усилителем. Параметры тракта — 24 бита/176,4 кГц. С понижением частоты дискретизации звучание становится несколько грубее, хотя музыкальный баланс и построение звуковой сцены не меняются.
«Весна священная» — произведение сложное и спорное, достаточно вспомнить скандал, случившийся на премьере этого балета. Редкий тракт способен выявить все интонационные и эмоциональные оттенки, без которых многие фрагменты кажутся какофонией. Я уже как-то говорил, что при определенных свойствах цифровых компонентов (не могу только догадываться каких) наш мозг разгружается, и мы начинаем получать удовольствие от музыки, которая раньше казалась слишком заумной. Здесь, похоже, примерно та же ситуация, что и с CD-проигрывателем — чем точнее транспорт, тем меньше ошибок приходится исправлять процессору (т.е. мозгам), тем незаметнее искажения на выходе.
Jason и Medea почти не дают шанса анализировать отдельные аспекты звучания — оно воспринимается абсолютно цельным. Все происходит очень просто — нажимаем PLAY, и возникает музыка. Нажимаем STOP, она исчезает. Механическое воспроизведение? Ни малейших субъективных признаков. А вот попытка поставить сграбленный CD-ROM с «Гоголь-сюитой» Шнитке провалилась — вместо красочного полотна получили рваную тряпочную копию. Этот дуэт не всеяден, что хорошо — отучит покупать первые попавшиеся диски и, возможно, подвигнет на посещение концертного зала. Влияние цифрового кабеля сказывается на нижнем регистре, для конкретных колонок и помещения нужно подобрать тот, с которым не будет ощущения гулкости.
Кстати, о нижнем регистре. Я привык, что первая вещь на тестовом сборнике «Tutti» [2], «Танец скоморохов» Римского-Корсакова, всегда сопровождалась невнятным гулом, который воспринимался вполне органично, контрастируя с ярким звучанием медной группы. В этот раз впервые понял, что эта низкочастотная «подкладка» состоит из отдельных быстрых ударов большого барабана, которые стали вдруг отчетливо различимы. Поскольку весь тракт, кроме источника, остался прежним, именно ему мы и обязаны столь явным прогрессом. Еще один немаловажный момент — динамический диапазон записей на CD субъективно кажется более широким, почти как у SACD. Мгновенный и непринужденный переход от самых тихих пассажей к tutti создает полную иллюзию живого исполнения. И, конечно, атмосфера. Есть источники, которые ее подсушивают, другие, наоборот, склонны разбавлять воздухом даже те произведения, которые в этом не нуждаются. Наша пара и в этом отношении ведет себя безупречно — если запись сделана в концертном зале, вы сможете представить его размер. В музыкальных паузах (я не имею в виду паузы между треками) студийных фонограмм будет абсолютно черный фон.
К испытанию рок-музыкой [3] приступил с некоторой опаской, уж больно изысканные манеры источник проявил на симфонических произведениях. И отчасти напрасно. Все, что нужно, вы почувствуете телом — и динамику, и сногсшибательный бас, и ритм. Но есть одна проблема. Рок всегда писался хуже, чем классика или джаз, это медицинский факт. И дело не в низком профессионализме режиссеров, в этом жанре просто другая шкала ценностей. Что с того, что микрофон фонит и слышна работа компрессора? Здесь главное мощь, «пульсация вен». Стали бы мы слушать аудиофильскую запись AC/DC или «Металлики»? Вряд ли. Так что тут два варианта — полностью отдаться музыке либо анализировать работу музыкантов и технического персонала. «Язон» с «Медеей» дают вам этот выбор.
КОМПОНЕНТЫ
- Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).
- Межблочные кабели RCA Accuphase Super Refined SL-10G (€450).
- Акустический кабель Legacy TL Speaker ($1030).
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
- Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (€52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150).
Заявленные характеристики CD-конвертера Weiss Medea
- Коэффициент искажений (1000 Гц), дБ <-105
- Отношение сигнал/шум (взвешенное), дБ >117
- Частоты дискретизации сигнала, кГц 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4, 192
- Частотный диапазон (±0,5 дБ)
- — Fs = 44,1 кГц 0 — >20
- — Fs = 48 кГц 0 — >20
- — Fs = 88,2 кГц 0 — >40
- — Fs = 96 кГц 0 — >40
- Переходное затухание (0 — 20 кГц), дБ <-110
- Диапазон напряжений питания, В 100 — 240
- Габариты, мм 440 х 90 х 350
- Масса, кг 9
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- Igor Stravinsky, «The Rite of Strings». Clarity Recordings, 1993. Диск записан с максимально возможным для формата CD динамическим диапазоном.
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов.
- AC/DC, «Black Ice». Sony BMG, 2008. Энергетически насыщенная запись среднего коммерческого качества.