СНИМАЕМ БЕЗ КОМПРОМИССОВ
Массовое нашествие телевизионной техники высокого разрешения сыграло с любителями домашнего видео злую шутку. Оказалось, что чем более качественную картинку способен выдать телевизор или видеопроектор, тем менее презентабельно на нем смотрятся годами собиравшиеся видеоархивы, на съемку и монтаж которых в свое время было потрачено немало сил и времени.
Хуже всего в этой ситуации приходится владельцам самых продвинутых систем, способных вытащить на свет и беспристрастно продемонстрировать даже незначительные огрехи съемочной техники. Выход тут один — подбирать камеру с таким расчетом, чтобы отснятое изображение не оставляло поводов для снисходительного отношения со стороны большой плазменной панели или дорогого проектора.
По этой причине мы решили продолжить начатую в прошлом номере тему высококлассных «просьюмерских» камкордеров — тех, что отвечают запросам наиболее опытных и «упертых» любителей, но с которыми не гнушаются работать и профессионалы, в случае, если бюджет или другие обстоятельства не позволяют использовать еще более продвинутые варианты.
Не секрет, что серьезная аппаратура развивается по сравнению с массовой техникой не то чтобы медленнее, но в несколько ином русле. Здесь нет необходимости каждые несколько месяцев встряхивать рынок анонсами новых моделей, более того, такая торопливость, скорее всего, будет расценена как сигнал о возможном наличии в сменяемом аппарате серьезных недоработок и неуверенности производителя в собственных решениях. Кроме всего прочего, совместимость с купленными за внушительные деньги «железом» и монтажными программами для серьезных операторов часто оказывается важнее текущих улучшений в конструкции камеры.
По всем этим причинам ни в протестированной нами в прошлом месяце Canon XH A1S, ни в сегодняшней Sony HDR-FX1000E не применяются некоторые «горячие» технологии, которые уже вовсю используются в более массовых компактных хэндикамах.
Тем не менее «тысячная» модель — топовая трехматричная камера в любительском каталоге Sony. Она работает в стандарте HDV, то есть записывает компрессированный кодеком MPEG2 видеосигнал на кассеты MiniDV. Концепция по нынешним временам, прямо скажем, не слишком прогрессивная — ни тебе жесткого диска, ни продвинутых алгоритмов MPEG4-AVC. Что же скрывается за таким консерватизмом?
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Несмотря на, мягко говоря, солидные размеры, HDR-FX1000E имеет полное право называться фирменным термином «хэндикам», ведь во время съемки оператор удерживает ее привычным образом — правой ладонью, притянутой ремешком к блоку управления. Однако на этом сходство с компактами заканчивается. Полупрофессиональная компоновка подразумевает наличие большой «чемоданной» ручки, на которой в нашем случае смонтирован стереомикрофон, огромный, по понятиям любительской техники, видоискатель и ЖК-монитор, лопасть которого по совместительству служит крышкой системы управления воспроизведением. Рядом с экранчиком продублированы основные органы управления, что позволяет вести съемку, так сказать, одной левой от бедра — иногда, кстати, это позволяет получить весьма эффектные ракурсы.
Немаленький даже по меркам профессиональной оптики двадцатикратный объектив оснащен «широкоэкранной» блендой, размерами превосходящей иной сверхминиатюрный флэш-кам. Она снабжена очень удобными встроенными шторками с ручным приводом. Литера «G» на тубусе досталась Sony в наследство вместе с оптическими технологиями Minolta — она обозначает, что мы имеем дело с профессиональным «стеклом» высшего класса.
Большая часть корпуса камеры, как и объектив, обладает цилиндрической формой и изготовлена из того же матового темно-серого полимера с едва заметными мелкими блестками. На нем, кстати, совершенно не остается следов пальцев. В целом конструкция выглядит в высшей степени профессионально, а за счет удивительной для пластика жесткости чувство общения с крайне серьезным прибором не покидает на всем протяжении съемки.
МОТОР!
Несмотря на полупрофессиональную сущность камеры, поверхность корпуса «железными» органами управления не перегружена. Собственно, под пальцами левой руки оператора находятся только и именно те кнопки, которые могут понадобиться непосредственно в процессе съемки — управление фокусировкой, экспозицией и балансом белого. Регулятор уровня звука предусмотрительно прикрыт полупрозрачной дверцей, одним словом, ничего лишнего. С другой стороны, оператор может получить в свое немедленное распоряжение те регулировки, которые он сочтет необходимыми — каждой из шести номерных кнопок может быть присвоена одна из восемнадцати съемочных функций.
Зумирование возможно тремя способами: с помощью крупных «качелей» под пальцами правой руки, их уменьшенного дублера на верхней ручке или непосредственно вращением кольца на объективе. Последний способ самый тонкий и точный, но диаметр «колечка» настолько велик, что как следует обхватить его можно только целиком всей ладонью.
В отличие от подавляющего большинства хэндикамов Sony установленный на HDR-FX1000E ЖК-монитор тач-скрином не является, а навигация по настройкам осуществляется с помощью чувствительного к нажатию колесика. Таким образом удалось сделать довольно-таки объемное меню предельно простым и понятным даже оператору, никогда не сталкивавшемуся с практичным, но несколько специфическим «сенсорным» управлением от Sony. Экран расположен необычно, но, как оказалось, очень удобно, жаль только, что в зависимости от угла зрения картинка заметно меняет цветовой баланс.
СНЯТО!
HDR-FX1000E отличается от предшественников и многих других HDV-аппаратов одной важной «фишкой» — помимо цифрового выхода FireWire, она оснащена интерфейсом HDMI. Таким образом решается проблема бескомпромиссного вывода изображения на современные ЖК и плазменные телевизоры. Правда, монтаж фильмов по-прежнему сопряжен с предварительным сбросом видео на компьютер, то есть требует изрядного количества времени.
По качеству изображения с нашей сегодняшней испытуемой может состязаться на равных, пожалуй, только описанная в прошлом номере HDV-камера Canon XH A1S. И хитрость тут вовсе не в невероятных преимуществах пленочного формата записи, ведь при цифровом потоке 25 Мбит/с кодек MPEG2 выдает изображение, очень схожее с картинкой MPEG4-ACV, получаемой во флэш- и HDD-камах на скорости порядка 17 Мбит/с. Другое дело, что видеосигнал, сжимаемый впоследствии кодеком, в данном случае формируется оптикоэлектронным трактом весьма высокого класса. Тут, как говорится, размер имеет значение. Выдающиеся характеристики оптической системы просто недостижимы при диаметре объектива 1,5 — 2 см, а действительно высокое цветовое разрешение может обеспечить только комбинация трех матриц достаточно большой площади.
В результате мы получаем изображение, которое можно сравнить с хорошо записанной и воспроизведенной на высококлассной системе музыкой, — все предельно четко, внятно и естественно, но анализировать отдельные аспекты совершенно не тянет, хочется просто слушать, то есть в нашем случае — смотреть. Самое яркое впечатление произвели два вида съемки — ночная и портретная. Первый жанр приятно удивил невысоким уровнем «темнового» шума и проработкой деталей в глубоких тенях, а второй — натуралистичностью отображения тончайших оттенков кожи. Кстати, на таких сложных сюжетах особенно рекомендуется включать функцию x.v.Color, если, конечно, ваш телевизор ее поддерживает.
Интересно, что обнаруженные в изображении легкие недостатки следует отнести именно на счет кодека MPEG2 — иногда на больших неравномерно освещенных поверхностях можно разглядеть цветные артефакты. С другой стороны, для разработчиков камеры данное замечание может послужить и комплиментом — похоже, возможности формата HDV им удалось использовать по максимуму. l
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Расположенные на верхней ручке кнопки запуска съемки и управления трансфокацией можно заблокировать. Если вы не пользуетесь ими в данный момент, этим стоит воспользоваться, чтобы избежать неприятных казусов вроде случайной остановки записи.
ВЫБИРАЙ ЛУЧШЕЕ
Кассеты с магнитной лентой постепенно исчезают из нашей жизни. Видеокамеры, пожалуй, — самый стойкий «пленочный» бастион, но и тут новые типы носителей энергично теснят старожилов.
О тонкостях магнитной записи сейчас вспоминают редко, а потому многие операторы, покупая кассеты, не особенно задумываются о характеристиках пленки — главное, чтобы в камеру влезала. Некоторые идеалисты даже полагают, что поскольку рынок сузился, то на нем остались только самые продвинутые типы носителей, разница в качестве которых невелика.
Между тем серьезные производители, как и раньше, выпускают целые линейки видеокассет, ориентированных на разную технику и, соответственно, обладающих заметно отличающимися характеристиками. В каталоге Sony, к примеру, на данный момент представлено шесть типов кассет MiniDV с разной механической прочностью пленки, ее коэрцитивностью, остаточной намагниченностью и другими характеристиками. И только два типа рекомендованы для использования с цифровыми камерами высокого разрешения, это модели DVM63HDV и DVM85HDV с разным временем записи — соответственно 63 и 85 минут.
Одним словом, подбирая носитель записи, постарайтесь действовать осознанно — ведь параметры пленки влияют не только на продолжительность, но и на качество съемки.
Центральная часть испытательной таблицы ISO 12233. Геометрия практически безупречна, разрешение порядка 750 твл, на тонких концентрических дугах заметен легкий муар
Картинка отличается хорошей резкостью по всему полю кадра и естественной цветопередачей. Зелень пальм выглядит абсолютно натуралистично, проработан весь диапазон яркостей, за исключением «выбитого» прямым солнечным светом стеклянного купола
Сухие цифры
Основные параметры
- Формат видеозаписи HDV/DV
- Носитель записи кассеты MiniDV
- Формат кадра 16:9 (HDV); 16:9/3:4 (DV)
- Матрица 3 х 1/3” 1,12 мегапикс. CMOS*
- Макс. разрешение в режиме фото 1440 х 810
- Карта памяти Memory Stick Duo/PRO Duo/PRO-HG Duo
- ЖК-монитор 3,2” LCD; 16:9; 1920 х 480
- Видоискатель LCD; 16:9; цветной
- Скорость затвора, с 1/3 — 1/10000 (видео)
- Минимальная освещенность, люкс 1,5
Объектив
- Фокусное расстояние, мм 4,1 — 82; 35-мм эквив.: 29,5 — 590
- Светосила F1,6 — 3,4
- Кратность 20х
- Цифровой Zoom 30х
- Крепление насадок, резьба, мм 72
- Стабилизатор изображения оптический
Коммутация
- HDMI да
- Компонентный выход дa
- DV/HDV (IEEE 1394) вход/выход да/да
- USB нет
- Аналоговые видеовходы/выходы нет/да
- Гнезда для наушников/микрофона да/да
Общие характеристики
- Встр. микрофон стерео
- Пульт ДУ в комплекте да
- Встроенный видеоосветитель/вспышка нет/нет
- Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор)/8,4 (адаптер)
- Потребляемая мощность, Вт 6,4 (HDV-запись с включенным ЖК-дисплеем)
- Габариты (Ш х В х Г), мм 169 х 178 х 349
- Масса в снаряженном состоянии, г 2300
- Made in Япония
- Цена, руб. 149990
* Эффективный размер каждой матрицы в режиме видеосъемки 16:9 составляет 1,037 Мп.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Естественность тональных переходов, широкий динамический диапазон, работа при низком освещении, эргономичность управления, серьезный дизайн, добротность сборки.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Цветопередача ЖК-монитора заметно меняется в зависимости от вертикального угла просмотра.