«Дорога перемен» Revoluzionary Road
США, драма
Режиссер Сэм Мэндес. В ролях: Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.
Кейт Уинслет (супруга Сэма Мэндеса) и Леонардо Ди Каприо не встречались с тех пор, как «Титаник» пошел ко дну. И это интригует. Как выглядит сегодня самая романтическая и трагическая экранная пара последнего десятилетия прошлого века?.. Интригует фамилия режиссера, опять-таки в прошлом веке восхитившего всех фильмом «Американская красота», с отменным черным юмором поведавшим о загородной депрессии среднего класса. На дворе 1950-е. Для Америки это не только время Элвиса Пресли, но и серых фланелевых костюмов да белых воротничков, т.е. офисных служащих, менеджеров разного уровня, вдруг вышедших в герои. Точнее, антигерои, потому что их регламентированная жизнь превращала американскую мечту в насмешку. Фрэнк (Леонардо Ди Каприо) и Эйприл (Кейт Уинслет) полюбили друг друга, поженились и стали строить планы на жизнь, которая виделась им интересной, наполненной, яркой. Они в кредит купили дом, посеяли газонную траву, родили детей, Эйприл вела хозяйство, Фрэнк ежедневно ездил в город на службу «от и до», по вечерам сил едва хватало на стаканчик мартини. Идиллия? Но куда подевалась любовь, мечты стать кем-то, сделать что-то… В 1955 году у замечательного американского комедиографа Билли Уайлдера («В джазе только девушки») была картина с не очень-то кинематографичным и совсем не романтичным названием «Зуд седьмого года» о том, как супруги приходят к пониманию того, что медовый месяц закончен, и уныние в их доме поселилось навсегда. То же с Фрэнком и Эйприл, они больше не видят для себя будущего. Фрэнк погряз в рутине, стал офисным винтиком. Эйприл не стала актрисой, но ей предложили место переводчицы в посольстве в Париже. Фрэнк согласен, что надо что-то менять, он готов ехать, но тут его повышают, дают прибавку к жалованью, и он идет на попятный. Супруги ссорятся, оба несчастны. В этот критический момент в доме Уиллерсов появляется псих по имени Джон (Майкл Шэннон), сын соседей, который большую часть времени проводит в психушке. Его проблема в том, что он всегда говорит правду. Что ждет героев Уинслет и Ди Каприо после инъекции «сумасшедшей правды», узнаете из фильма. Сценарий написан по одноименному роману Ричарда Йетса 1961 года, но, несмотря на ретро-антураж, ничуть не устарел. Наоборот, режиссер и актеры — знаковые актеры! — сумели показать, что любые романтические отношения во все времена рискуют пойти ко дну, как «Титаник», если его и ее не связывает ничего, кроме этих самых пресловутых романтических отношений.
«Сексдрайв» Sex Drive
США, комедия
Режиссер Шон Эндерс. В ролях: Джош Закерман, Аманда Крю, Кларк Дьюк, Сет Грин, Джеймс Марсден.
Комедия отвязная и пошлая донельзя. Но тем, кому, как и ее героям, не больше 18, будет смешно, ведь специально для них авторы задействовали все репродуктивные и экскреторные функции человека — другого и не надо, чтобы рассмешить основную массу этой возрастной категории. 18-летний девственник Ян (Джош Закерман) очарован заочной подружкой, которая называет себя мисс Тэсти — мисс Вкусняшка (Катрина Боуден) и гарантирует ему отличный секс в Теннеси, по месту ее проживания. У Яна есть лучший друг Ланц (Кларк Дьюк), толстый, прыщавый и неотразимый — стоит ему мигнуть девчонке, и она его. Неправдоподобно, но факт. Итак, приятели отправляются в Теннеси на раритетном «Понтиаке», который Ян «заимствует» у старшего брата. Вместе с ними едет Фелиция (Аманда Крю), видимо, для того, чтобы по пути образовался треугольник. Проезжая через поселение эмишей, приятели попадают на единственный день в году, когда эти люди, исповедующие самую строгую религию, якобы празднуют День оргазма или что-то в этом роде. Здесь Ян встречает сексуальную Мари (Элис Гресзин) и наконец-то становится мужчиной. Один американский критик мрачно пошутил: «Режиссеру повезло, что религия запрещает эмишам ходить в кино, иначе они бы подали на него в суд». Комедия для целевой аудитории, остальным — совет испытать означенный секс-драйв иным способом.
«Рок-н-ролльщик» Rocknrolla
Великобритания, боевик
Режиссер Гай Риччи. В ролях: Джерард Батлер, Тэнди Ньютон, Джемма Артертон, Том Уилкинсон.
Риччи любит бредовые истории. Но великолепно бредовые! На этот раз сошлись в одном сюжете закоренелые мошенники — лондонские гангстеры и русские мафиози. Еще есть барышня-бухгалтер, для которой, как по заказу, был изобретен термин «femme fatale». Все они великие комбинаторы и махинаторы, причем каждый пытается провернуть свое дело и, обставив, облапошив всех, сорвать банк. На кону меж тем 7 миллионов долларов, из уважения к которым напрягаешь мозг, чтобы понять, кто что задумал. Но не понимаешь — уж слишком нелогично, рискованно и эксцентрично действуют фигуранты. Герой Тома Уилкинсона — смешной, но крайне опасный гангстер по имени Ленни Коул. Будучи налоговым инспектором, он приобрел в собственность немало недвижимости, кое-что из которой приглянулось русскому крутому парню Юрию Обамавичу (не Абрамовичу, а производному от Обама — почему так, спросите у Риччи). Обамавич платит Коулу задаток 7 миллионов, которые трое гангстеров Один Два (Джерард Батлер), Красавчик Боб (Том Харди) и Бормотун (Идрис Эльба) просят у Коула взаймы, чтобы купить землю, принадлежащую Коулу. Но они об этом не знают. Коул через подставных лиц производит отъ-ем денег, а сам требует вернуть долг. Но это самая простая из афер, которых в фильме штук пять или шесть, причем они все путаются, потому что каждый герой участвует в нескольких. «Femme fatale» (Тэнди Ньютон) нанимает Один Два и Бормотуна, чтобы они украли для нее 7 миллионов, которые совсем недавно были у них в руках и которые они хотели бы вернуть. Фу-у-у-ф… Остановимся на этой, ничтожно малой части 117-минутной истории, где все слишком быстро вертится и слишком хитроумно закручено. Все дурачат всех (а режиссер — зрителей!), но, несмотря на непонятки, фильм забавный, обманутые и обманывающие все время меняются местами, отчего порой укачивает. Ох, забыла про рок-н-ролльщика — это он со своими барабанными палочками круче всех крутых.
«Райское озеро» Eden Lake
Англия, ужасы
Режиссер Джеймс Уоткинс. В ролях: Келли Райли, Михаэль Фассбендер, Тара Эллис, Финн Эткинс.
Фильм ужасов, в котором есть все, что для жанра нужно, и все это неоднократно было. Молодая пара решает провести романтический уик-энд на природе в уединении. «Общее место» раз. Они (абсолютно случайно) сталкиваются с группой разнузданных молодчиков, превративших свидание в кошмар. «Общее место» два. Испытав по полной, что такое звериная жестокость, насилие, произвол, Дженни (Келли Райли) и Стив (Михаэль Фассбендер) понимают, что спастись они смогут, только если будут действовать такими же методами. «Общее место» три. За каждым поворотом сюжета хоженая-перехоженная дорога. Конечно, можно сказать, что в центре фильма — конфликт между буржуазной благополучной молодой парой из города и местной рабочей молодежью. Но что это изменит? Можно сказать, что это лента о пороках современного молодого поколения, которое держит в страхе все общество. Объяснит ли что-нибудь такое обобщение? Так что давайте лучше согласимся с тем, что это банальный с точки зрения фабулы хоррор, который интеллигентно снят и хорошо сыгран. И спасибо, что добро в финале победит.
«Марли и я» Marley@Me
США, комедия
Режиссер Дэвид Франкетт. В ролях: Оуэн Уилсон, Дженнифер Энистон, Эрик Дэйн, Кэтлин Тернер, Алан Аркин.
Милая семейная комедия с Оуэном Уилсоном и Дженнифер Энистон в главных человеческих ролях. А есть еще наиглавнейшая собачья роль — Марли это собака, имя которой дало название фильму. Этот пес совсем не хорош. Он невоспитан, непослушен, он ест все — книги, гардины, чашки, одежду, обувь… И тем не менее его любят. Сотни собак были героями экрана, большие и маленькие, породистые и дворовые, они, как правило, всегда оставляли след в зрительских сердцах по той простой причине, что собака лучший друг человека. Фильм снят по одноименному бестселлеру 2005-го и по праву назван самой милой, самой светлой семейной комедией прошлого года. Джон журналист, он ведет колонку, в которой рассказывает о собаке, о своей ужасной собаке. Кто бы мог подумать, что эта колонка станет самой популярной в газете и увеличит владельцу тираж. Всякий раз, когда не о чем писать, Джон пишет о подвигах Марли. Дети Гроганов — Колин, Патрик и Коллин — обожают Марли, и он платит им взаимностью. Когда мама Дженнифер ставит Джона перед выбором: «Собака или я», Джон выбирает… А вы о ком подумали?.. Марли похож на всех собак, он обаятелен, простодушен и хитер, он точно знает, когда надо остановиться и виновато посмотреть хозяевам в глаза с той самой беззаветной собачьей преданностью, которая гарантирует всепрощение. В редких эпизодах, когда Марли нет в кадре, Оуэн и Энистон демонстрируют свои недюжинные комедийные таланты. Бытует мнение, что самые трудные партнеры для актеров — дети и собаки, так вот Оуэн и Энистон этих трудностей явно не заметили.
«Истории, рассказанные на ночь»
Bedtime Stories
США, семейная комедия
Режиссер Адам Шненкман. В ролях: Адам Сэндлер, Кери Расселл, Гай Пирс, Рассел Брэнд.
Рейтинг «для детей всех возрастов», полученный фильмом, требует особого упоминания, потому что для Сэндлера такое — исключительно редкая удача. Обычно его герои сквернословят, занимаются сексом (или пытаются им заняться), сопровождая сие малопристойными комментариями, да и в целом позволяют себе отнюдь не детские «шалости». На этот раз Адам играет Скитера, сотрудника отеля и мастера на все руки. Прежде отель принадлежал отцу Скитера, но в трудную минуту его продали Ноттингему (Ричард Гриффитс), крупному воротиле гостиничного бизнеса. Так что днем Скитер работает на «дядю», меняет лампочки, а вечерами рассказывает сказки племяннику и племяннице, пока их мать, его сестра (Кортни Кокс) ищет работу в Аризоне. Сказки Скитера — настоящая феерия вымысла, они так красочны и фантастичны, что студия до сих пор держит в секрете бюджет фильма. Днем дети додумывают истории Скитера, сказочные персонажи оживают, становятся частью настоящей жизни и даже меняют ее неизменный, казалось бы, ход. Дочка Ноттингэма (Тереза Палмер) полюбит Скитера, сам он спасет школу, которой заведует друг сестры (Керри Расселл), и найдет самую грустную морскую свинку в мире. Фильм добрый и стопроцентно детский. С диснеевским призывом — верить, неважно во что, просто верить, потому что только вера заставляет добиваться невозможного.
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
The Curious Case of Benjamin Button
США, драма/мистика
Режиссер Дэвид Финчер. В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Тильда Суинтон, Джулия Ормонд.
Сюжет построен на абсурдном допущении: некий мужчина рождается старым и с течением времени начинает молодеть. Все вокруг стареют, включая его юную возлюбленную, а он, подишь ты, становится моложе. Так и слышу, как читающий эти строки говорит: «Бред». А вот нет, уж поверьте! Невероятное благодаря таланту создателей картины оказывается вполне реальным делом. Оторваться невозможно. Хотя все мы живем в однонаправленном времени, сочувствие Баттону и его исключительной судьбе возникает исподволь и не отпускает. Не берусь пересказывать картину, просто призываю вас не пропустить ее. В качестве аргумента «за» к великолепной когорте авторов стоит присовокупить имя сценариста Эрика Рота, написавшего «Форреста Гампа». На этот раз он взял небольшой фарс Ф. Скотта Фитцджеральда и превратил его в элегию об отчаянии человека, физическая, а вслед за ней духовная и интеллектуальная жизнь которого идет наперекор всем законам. Баттон (Брэд Питт), достигнув 50, влюбляется в свою «детскую» подругу Дэйзи (Кейт Бланшетт), которая значительно моложе его. Когда потом он молодеет, а она, напротив, становится старше, их чувствам предстоит выдержать серьезное испытание. Брэд Питт выдвинут на премию «Оскар», что тоже добавляет плюсов картине. Дэвида Финчера («Семь», «Игра», «Бойцовский клуб») всегда интересовали лабиринты человеческой психики — на этом пути он умело строит ловушки, запутывает, и финалы его лент всегда непредсказуемы. Фильм длинный, 160 минут, так что тем, кого уже сейчас интересует вопрос вроде: что за женщина смогла родить такого большого человека? — советую не беспокоиться. Повторюсь, фильм очень хорош, он фаворит в оскаровской номинации «Лучший фильм-драма». Один раз его стоит посмотреть.
«Операция «Валькирия» Valkyrie
США, детектив/драма
Режиссер Брайан Зингер. В ролях: Том Круз, Кеннет Брэна, Билл Найи, Том Уилкинсон, Теренс Стамп.
Поклонницам Тома Круза я уж точно не рискну предложить эту драму времен Второй мировой войны. В фильме моложавый, но уже немолодой 46-летний красавчик и секс-символ (рука все-таки не поднимается написать «экс») играет однорукого и одноглазого полковника гитлеровской армии. События разворачиваются в конце войны: 20 июля 1944 года был раскрыт заговор офицеров Вермахта против Гитлера. Фюрер, в ставке которого согласно планам заговорщиков должна была взорваться бомба, произвел более 700 арестов и подписал 200 смертных приговоров, включая Клауса фон Штауффенберга, которого-то и играет Том Круз. Между тем для зрителей, любящих военные детективы, «Операция «Валькирия» редкая находка. Фильм сделан очень тщательно и с точки зрения реконструкции времени, и с точки зрения жанра. Впрочем, в отношении последнего есть одно немаленькое «но»: все мы знаем, что Гитлер выжил, поэтому саспенса, возникающего из неизвестности, увы, нет. Расчет на чисто умозрительный интерес зрителей к тому факту, что и среди нацистов были несогласные. После того как в Нормандии высадились союзники, стало ясно, что война проиграна. Именно тогда у полковника фон Штауффенберга и его единомышленников возникло острое желание сохранить жизни солдат и мирного населения, но все же главную цель своего заговора они видели в том, чтобы во всеуслышание заявить о себе, о своем несогласии с нацизмом. Однако идея использовать гитлеровский план «Валькирия», повернув его против фюрера, им не удалась: в армии и в стране все еще было немало людей, продолжавших верить «своему фюреру». История из числа сюжетов по принципу «что, если…». Если бы Гитлер оказался мертв, остановили бы офицеры войну или, заняв более высокие посты в армии, продолжили ее, или, объединившись с союзниками России, попытались бы ее уничтожить — это тоже входило в их планы… История не терпит сослагательного наклонения, так что лучше поставим здесь точку.