«Mesrine: L’instinct de mort»
«Враг государства №1»
«СР Диджитал»
LBX16:9/DTS (Р) DD5.1 (РФр)/Дополнения/Зона 5
Драйвовое повествование о легендарном французском гангстере Жане Месрине — ироничном и неуловимом, беспощадном и вездесущем любителе переодеваний и дерзких ограблений. В череду криминальных приключений очень по-французски вплетены ностальгия, застарелые комплексы и даже семейные передряги. Фильм становится биографией, но это очень шумная, боевая и очень жестокая биография.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Контрастная, иногда режущая глаз картинка. Создалось впечатление, что, растягивая действие с конца 50-х, когда во время войны в Алжире формировался характер главного героя, до 70-х, на которые пришлась основная часть его «славных дел», создатели «рисуют» разные эпохи не только при помощи предметов, костюмов и обстановки, но и используя для этого цветовую гамму. Есть неожиданные ракурсы и откровенно красивые фрагменты, есть весьма натуралистичные сцены. С особым тщанием изображены тюремные ужасы.
ЗВУК. Пятиканальные форматы отличаются от DTS резкостью и нервностью, однако мощно нагруженные тылы позволяют говорить о сравнимости форматов. Отлично подобрана коллекция звуковых эффектов. Но в то время как некоторые из них радуют шумным натурализмом, речь персонажей словно прячется за ними.
МЕНЮ & ИНФО. Красиво, напряженно и кроваво анимированное и озвученное меню, в бонусах — анонсы и фильмографии.
DVD В ЦЕЛОМ. Фильм намекает на многогранность личности героя, но не идет дальше констатации факта, что человек может пойти наперекор своей судьбе, и это и будет его судьбой.
«Transporter 3»
«Перевозчик 3»
«СР Диджитал»
LBX16:9/DTS DD5.1 (РA)/Суб (Р)/ Дополнения
«Идеи», легшие в основу сюжета, весьма банальны: попытавшемуся отойти от дел водителю-виртуозу подбрасывают работенку по силам — доставить девушку из Марселя в Одессу под постоянным вооруженным прессингом спецслужб и мафий. В общем-то, обычное дело.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильм в первую очередь технологичен и вызывающе активно мелькает планами, выкручивает ракурсы и балуется цветами. Но все оказывается оправданным и убедительным. Мрачноватая суперменистость Джейсона Стэтхема весьма уместна при взрывном, по-хорошему дерганом монтаже боевых сцен. Также запоминается фрагмент, когда рыжая веснушчатая «украинка» напивается водки из горла, но что ж делать — таковы стереотипы.
ЗВУК. В целом саунд аккуратен и мягок и дарит немало приятных ощущений — в первую очередь, естественно, шумные взрывы и активная стрельба. Но не это главное — панорама фильма на редкость продумана, тыловые дорожки абсолютно самостоятельны и не всегда даже синхронны — они зачастую живут своей жизнью, выполняют некую параллельную функцию.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано, в дополнениях — дублированный фильм о фильме — десятиминутный рекламный ролик, представляющий Джейсона Стэтхема в качестве звезды. Кроме того, в бонусах — фотогалерея, фильмографии, анонсы
DVD В ЦЕЛОМ. Картина виртуозно возвращает зрителям романтичность и волшебство бондианы. А очевидно дурацкая идея — доставлять через границы суверенных государств автотранспортом грузы жуткой заметности без документов — хороша именно своей глупостью.
«Death Race»
«Смертельная гонка»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
LBX2.35:1/DTS DD5.1 (Р)/Дополнения/Зона 5
Производственная постиндустриальная антиутопия — рабочие бунты, жестокая полиция. Одного из нечаянных бунтовщиков подставили, и он теперь заключенный в страшной тюрьме. У него один выход — принять участие в безжалостном автородео гладиаторов, конечно, со стрельбой, тем более что он бывший чемпион автогонок. Картину можно было бы считать современным римейком «Бегущего по лезвию бритвы», но главную роль исполняет Джейсон Стэтхем — и фильм оказывается упрощенным вариантом «Перевозчика».
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Прекрасная картинка, грешащая футуристичными сбивками и мутными флэшбэками, которые в убийственных гонках работают отлично, но напрягают в более спокойных сценах. Телешоу — а гонка, конечно же, телешоу — получилось и вправду захватывающим.
ЗВУК. Ничего нового ни про гонки, ни про стрельбу фильм не расскажет, но разнообразной игрой нюансов порадует.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано, в бонусах — анонсы фильмов «Юниверсал».
DVD В ЦЕЛОМ. Картина ожидаемо чрезмерно жестока, удивительно неоригинальна и прямолинейна: штампы подобного кино — персонажи, диалоги, страсти, сюжет, — все это проверенно, пройдено и потому… работает. Как, в общем-то, и Стэтхем, типаж из типажей — воплощенная банальность. Ему для пребывания в тюрьме и для того, чтобы победить всех в кулачном бою, не пришлось после съемок в «Перевозчике» даже менять выражение лица и прическу — вернее, их отсутствие. Пауз не будет, задуматься не удастся.
«The Incredible Hulk»
«Невероятный Халк»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
LBX2.35:1/DD5.1 (РA)/Суб (АУкр)/ Дополнения/Зона 5
Худенький ботаник Брюс Баннер не хочет быть Халком, зеленым чудищем — ему надоели приступы неукротимой ярости. Он спрятался в Бразилии, где в лесах водится много самых разнообразных растений — на них его надежда на излечение. Но, конечно, военное ведомство не отпустит парня так просто и доведет его до состояния, в котором он запросто пробежит от Бразилии до Гватемалы. В роли главного «ловца» — чуть кривоватый и неказистый «русский по происхождению» спецназовец в исполнении Тима Рота. Для борьбы с Халком ему дарят новое тело, и за это он готов ловить кого угодно голыми руками.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Темная и грязноватая гамма, суетливо смазанные боевые сцены — очень подходящие для демонстрации мощи зеленого монстра. Остальные эпизоды — лишь подготовка к финальным чудовищным дракам.
ЗВУК. Стандартная, мощная работа, не очень-то интересующаяся нюансами. Тылы загружены, они не дают забыть о своем присутствии, но не запоминаются.
МЕНЮ & ИНФО. Бонусы исчерпываются комментариями режиссера Луи Летерье и актера Тима Рота. Меню выдержано в неприятной зеленой гамме, анимировано кричащими физиономиями главных героев и озвучено.
DVD В ЦЕЛОМ. Халк не зря старается учиться контролировать свою зеленую злобу: ему придется встретиться с достойным соперником — к концу фильма герой Рота стал чудищем, намеренным разрушить… конечно же, Нью-Йорк!
«Морфий»
«СОЮЗ Видео»
LBX16:9/DD5.1/Дополнения/Зона 5/DVD-5
История собрана по мотивам рассказов Булгакова, но с решительным педалированием российской чернухи в стиле «как было до 13 года». Завязка проста: молодой врач приезжает в страшную глухомань — таких мест во все времена в России с избытком.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильм темен и словно расслаблен, из такой гаммы можно было лепить триллер, но тут ужас таится в ежедневности. Хочется отметить белизну сорочек и передников сестер милосердия — контрасты фильма неприхотливы и доходчивы. Обстановка показательно проста и нарочито натуралистична: показать ампутацию в деталях — вот его и цель, и эстетика, позволяющие объяснить любую наркоманию. А уж тошнит-то главного героя вообще, кажется, на каждом третьем кадре.
ЗВУК. Диалоги театральны и страдают странным эффектом эха, фоновые звуки разрозненны и как-то декоративны — ворона каркнет, потом звякнет склянка, скрипнет половица, — все звучит старательно, но по отдельности. В тылах таится отзвук основных дорожек. И опять-таки на контрасте с пренеприятной действительностью и постоянными криками больных на фоне бурного фортепиано — звучат ломкие песни Александра Вертинского и томные романсы — основа саундтрека.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано и озвучено. В бонусах — анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. У доктора хватает надолго и хватки, и выдержки, и все у него постепенно получается, но затем его личность разлагается под действием наркотика, а зрителю демонстрируют, что сельские фельдшеры и медсестры просто идеально интеллигентны, а Россия лапотна и беспросветна.
«Люди и звери»
R.U.S.C.I.C.O
P&S/DD5.1 mono (Р)/Суб (РA)/Дополнения/Зона All/DVD9
Во время войны офицер спас девушку — поделился хлебом и отогрел чаем. Через много лет они встречаются в придорожной гостинице и опять пьют чай. А затем отправляются в далекое путешествие по Советскому Союзу и по воспоминаниям — по Канаде, Аргентине, Судану и Германии. И в итоге — сон в стогу, как простая норма романтичной жизни автопутешественника. Можно сказать, что фильм — «Судьба человека» наоборот.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Неплохо восстановленная черно-белая картинка, удивительно переданный аромат времени, блокадный Ленинград и южноамериканские плантации.
ЗВУК. Пятиканальный — неплохо расцвечивает панораму, но оригинальная монодорожка почти не уступает ему по уровню.
МЕНЮ & ИНФО. В основе бонусов — информация об актерах, занятых в фильме: интервью с Сергеем Никоненко, фотоальбом Тамары Макаровой, фильмографии, анонсы. Меню оригинально анимировано и удачно озвучено. Навигация по меню продумана и удобна.
DVD В ЦЕЛОМ. Смысл названия — в том, что «люди» и «звери» могут быть по любую сторону границы и при любом строе. Картина ценна и многогранными характерами, и, словно высвеченными мягкой ночной лампой, полутонами и приметами. Великолепное актерское трио — Николай Еременко-старший, Тамара Макарова и молоденькая, взрывная Жанна Болотова — разыгрывают в маленькой машине настоящий советский роад-муви, с удивительно внятными и точными подробностями.
«Сказ про Федота-стрельца удалого молодца»
«СОЮЗ Видео»
LBX16:9/DTS DD5.1 DD2.0 (Р)/Дополнения/Зона 5
Про русских богатырей, представленных на картине Васнецова, мультфильмы сняты, но процесс уже не остановить. Следующим сюжетом выбрана популярная поэма-сказка Леонида Филатова. Несмотря на то, что это произведение, мягко говоря, более позднее и считавшееся когда-то весьма «острым» и даже запрещавшееся, на этот раз удалось обойтись без прямолинейных политических намеков и подколов. Хотя без штурма Кремля дело не обошлось.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Анимация оригинальна и хороша скорее в динамике. Персонажи характерны, но вряд ли они окажутся популярны отдельно от фильма.
ЗВУК. Прелесть стихов Филатова в том, что они как будто льются сами собой, выстраивая историю, мешая в невыразимо странной пропорции фольклорные темы, сленговые выражения и издевательски-ироничную манеру, и цепочки рифм типа «рассол — посол — мосол». DTS звучит полнокровно и развернуто, но несколько худосочней, чем конкуренты. Двухканальный формат придает акустике плотности. Пятиканальный Dolby Digital скучноват, но вслед за DTS раскручивает тылы на редкие, но бодрые эффекты. В динамичные же моменты там царит бодрый саундтрек.
МЕНЮ & ИНФО. Веселенькая анимация полностью использована и при оформлении меню. Бонусы ограничены анонсами.
DVD В ЦЕЛОМ. Мультипликационный вариант сказки, пожалуй, смотрится лучше игрового — подчеркивая дурашливость персонажей и другие «национальные» черты, включая то, что поединок, в который втягивают Федота завистливые царь и генерал, на самом деле ведут закулисные подруги героев.
«Кошмар на улице Вязов. Коллекция»
«Nightmare on Elm Street»
«СР Диджитал»
LBX16:9/DTS DD5.1 DD2.0 (РA)/Суб (РA)/Дополнения/Зона 5
Полная коллекция фильмов (7 DVD) про несколько занудного и нечистоплотного маньяка, оживший ночной кошмар нескольких поколений жителей тихого американского городка. В поисках интриги создатели вытаскивают Фредди Крюгера в «реальность» — он летает на метле, использует для «материализации» собачью мочу и заимствует чужие тела. И год за годом (фильмы выходили с 1984-го по 1994-й) герои саги просыпаются в холодном поту, с удивлением обнаруживают порезы, кровь и сосредоточенно засыпают вновь — ведь там их ждет Фредди.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка, начиная с первой серии и заканчивая последней, несколько размазана, дымна, но в целом неплоха.
ЗВУК. Оригинальные дорожки качественны и эмоциональны. Русский дубляж заведен во фронтальные каналы, для чего оригинальный звук там несколько задавлен. Последствия печальны — оставшиеся в тылах отзвуки оригинального саунда неестественно громки.
МЕНЮ & ИНФО. Меню фильмов разнообразны, но не анимированы и не озвучены. Бонусы ограничены фильмографиями. Но по традиции подобных релизов «СР Диджитал» в издание вложен достойный буклет.
DVD В ЦЕЛОМ. В фильмах поучаствовало множество достойных людей, от Джонни Дэппа, который вообще дебютировал в первом фильме, до Эллиса Купера, сыгравшего отца Фредди в одной из последних серий. Фредди на протяжении всего сериала лезет буквально изо всех дыр, гуляет по памяти, пугает матерей и детей и делает это все так последовательно, что его культовость удивления уже давно не вызывает.
«Lupin III. Castle Of Cagliostro»
«Приключения Люпена III. Замок Калиостро»
R.U.S.C.I.C.O
16:9 1.77:1/DD1.0 (Р)/Дополнения/Зона 5
Первая работа Хаяо Миядзаки в качестве кинорежиссера. До этого он прошел через многолетнюю карьеру мультипликатора и режиссера телесериалов и отточил свой стиль — фильм с самого начала смотрится просто отлично. Арсен Люпен III — неунывающий внук знаменитого авантюриста и сам шустрый и изобретательный воришка — на протяжении всех 70-х был популярным героем японского телеэкрана. Этот обаятельный шалопай в варианте Миядзаки становится более мягким, но столь же вертким типом. Сюжет весьма динамичен: неприятный граф Калиостро похищает Клариссу — красавицу и, понятное дело, принцессу, с которой Люпен совершенно случайно познакомился во время обычного своего занятия — погони на авто по горной дороге.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Великолепно восстановленное изображение, — все цвета четки и точны — от синевы глаз до черноты ночи. Фантастический Замок нехорошего графа предвосхищает находки «Унесенных призраками» — вообще стиль режиссера предстает тут уже в довольно-таки законченном виде.
ЗВУК. Редкий вариант звука — одноканальный Dolby Digital. Он старателен и последователен, где надо — звонок, где надо — даже напряжен. Но, увы, при этом отсутствует оригинальная дорожка — японский звук прорывается из-под вполне достойного дубляжа.
МЕНЮ & ИНФО. Меню не анимировано, в бонусах — анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. Ранний Хаяо Миядзаки, уже нашедший свой символизм — искусство плетения тем и мотивов, великолепную динамику, лаконичность и стремление иронично и искренне пародировать западное кино.
«Laputa. Castle On The Sky»
«Небесный замок Лапута»
R.U.S.C.I.C.O
16:9 1.77:1/DD2.0 (Р)/Дополнения/Зона 5
В маленьком шахтерском городке работает подмастерьем мальчик Пазу. В один вечер к нему — буквально с неба — спускается девочка Сита, без чувств, но зато с волшебным амулетом на шее. Романтичная и тревожная работа великого Хаяо Миядзаки 1986 года, когда он был уже знаменитым мультипликатором. Картина про чудный воздушный мир, летучие камни и маленьких мальчика и девочку, спасающих от злых сил волшебный летающий замок, полна неизъяснимой тревоги и светлого мистицизма.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фантазия Миядзаки, футуристическая и ностальгическая одновременно, отсылает к чуду европейской индустриализации, ткет легкие романтичные облака и запускает между ними орды лихих воздушных пиратов.
ЗВУК. Двухканальная дорожка ничем принципиально не отличается от одноканальной «Приключения Люпена III. Замок Калиостро». Оригинального звука нет.
МЕНЮ & ИНФО. Меню не анимировано, в бонусах — анонсы студии Ghibli, основанной Миядзаки и его соратниками всего-то за год до этой картины.
DVD В ЦЕЛОМ. История, в которой легко угадываются источники — постоянно упоминаемый Джонатан Свифт и почему-то реже вспоминаемый Герберт Уэллс, в итоге стала источником для множества уже современных брэндов — от мультфильмов вроде «Воздушных рейнджеров» и последней работы Миядзаки «Ходячий замок» (2004) до клипов Gorillaz, повторяющих мотивы невозможно романтичной и прекрасной войны в воздухе.
«Избранные мультфильмы Хаяо Миядзаки»
«СР Диджитал»
«Ходячий замок»
«Howl’s Moving Castle»
«Унесенные призраками»
«Spirited Away»
«Возвращение кота»
«The Cat Returns»
LBX16:9/DTS (P) DD5.1 (РЯп)/Суб (Р)/ Дополнения
Три популярных мультфильма, напрямую связанных с именем Хаяо Миядзаки. В первых двух лентах — «Ходячий замок» (истории про девушку Софи, которую ревнивая ведьма превратила в старуху) и «Унесенные призраками» (про призрачную страну, населенную демонами) — он был режиссером. А вот в романтичной «Возвращение кота» — продюсером.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. «Ходячий замок» — точность характеров и поэтичность достигают здесь небывалой гармонии, отмеченной и фестивальными наградами. Не хуже и «Унесенные призраками», затягивающая импрессионистичной картинкой, и «Возвращение кота» — формально самая простая и ненавязчивая.
ЗВУК. Стиль один — отлично прописанный разнообразный саунд с превалированием в тылах оркестровых аранжировок.
МЕНЮ & ИНФО. Кроме «штатных» бонусов, издание содержит четвертый диск, на котором записаны: для «Ходячего замка» — премьерные показы, эскизы, компьютерная графика; для «Унесенных призраками» — фильм «Искусство Хаяо Миядзаки», коллекция рекламных роликов, сравнение сценарных набросков и итоговых сцен фильма. А вот «Возвращение кота» ограничен фильмографиями и буклетом. Все меню анимированы. В коробку вложен отличный буклет.
DVD В ЦЕЛОМ. Гимны обостренного гуманизма, сплетенного с бытовой фантазией, вакханалия футуристических механизмов и паутина волшебства. Это настоящие сказки, в которых можно все.
«Yobi, The Five-Tailed Fox»
«Девочка-лисичка»
RUSCICO
LBX1.85:1/DD5.1 (РКор)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD-9
В горах живет маленькая волшебница Юби — лисичка с пятью волшебными хвостиками (а всего их должно быть девять). Она умеет превращаться в девочку, и она еще маленькая, ей всего сто лет. Она вдруг, совсем по-девчачьи, влюбляется и, как русалочка из совсем другой сказки, хочет стать человеком. Но все происходит в Азии — там обходятся без европейских экивоков, единственный способ стать человеком — это похитить его душу.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Безупречная, радостная картинка, оригинальные персонажи.
ЗВУК. Достойный отзвук звонов и шелестов в тылах. В этой истории все очень непросто — в ней оказываются замешанными суетливые инопланетяне, застрявшие на Земле и танцующие под мелодию, которая распадается на несколько других, в том числе «Журавлей» Френкеля.
МЕНЮ & ИНФО. Меню приятно анимировано, в бонусах — фильм о фильме, небольшой дублированный ролик, передающий атмосферу работы над картиной и знакомящий с некоторыми нюансами — уделяя внимание диким крикам, которые издают актеры дубляжа. Это видео не вдается в подробности и объяснения, но зато знакомит с людьми, делавшими фильм. Также в дополнениях — фотогалерея и оригинальный ролик.
DVD В ЦЕЛОМ. Корейские мультипликаторы создали очень красивую, затягивающую в релаксацию фильм-фантазию на основе китайских, японских и корейских мифов и заслужили высочайшую оценку мэтра — Хаяо Миядзаки. Их работа не так фантасмагорична, как фильмы студии Ghilbi — она прямолинейней, понятней, но не менее романтична и проникновенна.
«La Citabelle Assiegee»
«Осажденная крепость»
«СР Диджитал»
P&S/DD5.1 (РФр)/Дополнения/Зона 5
В африканской саванне вырос огромный термитник — настоящая крепость, неслыханной продуманности архитектурное сооружение со строго регламентированной и организованной жизнью. Но неподалеку поселились злые муравьи — разбойники и злодеи. Это те еще твари — им ничего не стоит, например, преодолеть водные преграды — они сооружают мосты, цепляясь друг за друга.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Новая работа французских биологов-кинематографистов вновь идеальна по качеству картинки, разнообразию пойманных деталей, драматизму и поэтичности.
ЗВУК. Русский дубляж положен поверх оригинального звука. Он спокоен и мужественен. В тыловых каналах шелестят электронные эффекты и колышется симфонический саундтрек. Терминология иногда анекдотична, например: «солдаты, потеряв связь, стали безумными киборгами». Вот такая энтомология.
МЕНЮ & ИНФО. Анимированное, но примитивно, без фантазии раскрашенное меню. В бонусах — фильмография режиссера и анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. Очеловечивание жизни насекомых происходит очень естественно — помогает феодальная иерархия термитов, готовность к самопожертвованию и технологическое совершенство. Даже идея огромной и неуклюжей матери-повелительницы всего, что копошится вокруг нее, удивительно вписывается в ожидание всеобщего матриархата. Что же касается решающего сражения, то по драматизму оно не уступит какому-нибудь фэнтези, а то, что это вовсе не фантазия, придает картине какую-то тревожную и глубочайшую жестокость. То, что она в конечном итоге постановочная, забывается мгновенно.
«Les Aventures Du Petit Castor»
«Приключения бобренка»
«СР Диджитал»
LBX16:9/DTS (Р) DD5.1 (РФр)/Суб (РA)/Дополнения
Сняв «Осажденную крепость», режиссер Филипп Кальдерон решил приняться за жизнь зверушек покрупнее. Героями стала семья бобров — мама, сын и дочь. Папы у них нет, он ушел за свежими листьями и не вернулся. Так что мама крутится за двоих — и плотину надо укрепить, и за детьми присмотреть. Но за сыном, конечно, не уследить — тот находит себе приключения, знакомится с мишками, филинами, рысятами, лосями, енотами и дикобразами и спасает маму от пожара.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Качество работы французских киноохотников вновь подтверждено — краски и панорамы великолепны. Но главное — это волшебная работа съемочной бригады. Фильм снят в Канаде в заповеднике «Сагеней». Там красиво.
ЗВУК. Дубляж популярного телеведущего Николая Николаевича Дроздова в формате DTS поэтичен. Однако мэтр не актер, и это заметно. Звук релиза раскрывается, имитируя шум потока воды. Лидер — оригинальная дорожка. Она артистичней, кроме того, в дублированных версиях звук прибирают, чтобы наложить голос Дроздова.
МЕНЮ & ИНФО. Обещанный в бонусах «Фильм о фильме» отсутствует, имеются фильмографии и анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. Вновь отличная работа, несколько смазанная излишней жалостливостью. Более холодная повествовательная манера, например «Микрокосмоса», делала фильмы как-то легче — там зверье разбиралось со своими проблемами само. А так возникает тревожное желание прямо сейчас бежать и спасать кого-нибудь в канадском лесу. Удерживает лишь стикер на коробке: «При съемках ни один бобер не пострадал».
Willie Nelson, Merle Haggard, Ray Price «Last of the Breed. Live in Concert»
Sony BMG Music Entertainment
LBX16:9/DTS DD5.1 DD2.0 (РA)/Суб (РA)/Дополнения/Зона 5
Три пенсионера от кантри, входящие в Country Music Hall of Fame — Вилли Нельсон, Мерл Хаггард и Рэй Прайс, — в конце тура дают совместный концерт. Это не просто шоу — тридцать пять песен исполняются словно на одном дыхании. Великий Вилли Нельсон смотрится бодро и даже как-то весело и зло. Но начинает концерт легендарный Мерл Хаггард, который десять лет отсидел в тюрьме Сан-Квентин, а услышав там Джонни Кэша, понял свое предназначение в жизни. Выйдя, стал в 60-х настоящим гигантом музыки кантри — причем и как автор, и как исполнитель. Кажется, что легенда прямо во время выхода на сцену рассыплется, но это ощущение сохраняется лишь до того момента, пока он не начинает петь, и мягкий кантри-свинг волнами заливает зал. Рэй Прайс более бодр, и его музыка быстра и весела.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Лишь на общих планах появляется небольшая дымка по краям поверхностей. На крупных планах детализация отличная. Хаггард одет в костюм — наверное, на правах самого шикарного в прошлом мужчины.
ЗВУК. Прописан великолепно — неторопливые голоса прадедушек, саунд, который теперь кажется классическим, но который придумал в свое время Хаггард.
МЕНЮ & ИНФО. Неинтересное меню не озвучено и не анимировано. В бонусах — рекламный ролик релиза, интервью с участниками трио и отдельный трехминутный ролик, в котором Вилли Нельсон приглашает на экскурсию в свой гастрольный автобус.
DVD В ЦЕЛОМ. Дедули поют песни, которые легко завоевывали «Грэмми» и продолжают так же легко завоевывать сердца.
Goatika «Artsound»
Citadel Records
P&S/LPCM (Р)/Дополнения
Проект Goatica Creative Lab, организованный Павлом Михалюком, представляет концерт, сыгранный в воронежском клубе «100 ручьев».
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинкой создатели пробуют играть при монтаже, сдвигают ее, «шевелят». Эффект получается несколько наивный, но скорее удачный. Во время концерта художник Алесей Загороднюк прямо на сцене рисует одновременно (sic!) две картины, что превращает шоу в настоящий перформанс. После концерта картины были проданы на аукционе.
ЗВУК. Саунд ограничен двухканальным форматом, но звучит нью-эйдж «Гоатики» ожидаемо глубоко, таинственно и сосредоточенно, с отлично ощущаемыми каучуковыми низами и хорошей расстановкой нюансов.
МЕНЮ & ИНФО. Меню не анимировано, но озвучено. В бонусах — фотогалерея, рассказ об участниках и короткое введение в идею проекта. Не хватает разве только интервью с участниками.
DVD В ЦЕЛОМ. Состав музыкантов, которых приглашает для выступлений Михалюк, меняется, на некоторые концерты он звал и серьезных западных звезд, например Джона Брукса. В этом перформансе участвовали скрипач Артем Якушенко, хорошо известный по дуэту Two Siberians («Белый Острог») — он, к слову, берет в руки и гитару, электронщики Борис Назаров (Moscow Grooves Institute) и Владимир Качановский. Лидер проекта по традиции отводит себе роль скромную и важную — он отвечает за бас-гитару и подпевки. Это стремление Михалюка не вылезать вперед проверенных солистов симпатично — ведь идея и инициатива в проекте принадлежат именно ему.
«Круиз». «Live in Omsk 1986»
«СД-МАКСИМУМ»
P&S/PCM Stereo (РA)/Суб (РA)/ Дополнения/Зона 0
В 1986 году «Круиз» совершил революцию — из хард-рок-команды под предводительством продюсера Матвея Аничкина группа превратилась в трио в составе: Валерий Гаина (гитара, вокал), Федор Васильев (бас-гитара) и Сергей Ефимов (ударные). Аничкин, конечно, остался рулевым. Ребят одели в кожу, и они заиграли жесткую, аскетичную и очень на тот момент современную музыку. Магнитоальбом «Дальний свет» расходился у подпольных писателей на ура — и зал в Омске явно знаком с репертуаром.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Если учесть время записи и вспомнить, как сохранились архивные материалы у аналогичных команд на Западе, качество диска следует признать очень хорошим. Свет небогат, работа операторов (концерт снят на несколько камер) достаточна.
ЗВУК. Актуальность программа потеряла — «живьем» группа звучит как качественный, продвинутый хард. Вокал Гаины и специфическая мелодика его песен, не всех радовавшая тогда, осталась спорной и теперь, но виртуозность трио, способность заполнять звуковое пространство — вне сомнений.
МЕНЮ & ИНФО. Бонус весьма любопытен — это интервью с Гаиной и Аничкиным, сделанное в 1986 году.
DVD В ЦЕЛОМ. К сожалению, продолжение это направление развития советского хэви не получило. Возможно, и потому, что «Круиз» переориентировался на заграницу, записал две англоязычные программы (они также выпущены лейблом «СД-МАКСИМУМ»), но успеха не добился. В группу вернулись старые музыканты, Гаина же остался работать на Западе.
Рада & «Терновник». «Живое»
«Рада»
P&S/LPCM2.0 (РA)/Суб (РA)/Дополнения/Зона 5
Вслед за тройной «Антологией» одна из ведущих певиц отечественного андеграунда оперативно выпустила концертные записи 1993 — 2007 годов. Альбом построен по принципу обратной хронологии — настроение сразу задается мерцающей композицией «Холодно» 2007 года, записанной с составом: Сергей Летов (саксофон), Владимир Анчевский (гитара, лэптоп), Игорь Чернов (бас), но наибольший интерес вызывают ранние вещи — «Смоква» (1993) и «Ночь» (1994). Такую Раду многие слушатели и вовсе не знают, хотя мистический налет и стремление к свободной импровизационности звучания проходит через весь альбом.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Диск по концепции фрагментарен, по-хорошему случаен и темно-радужен. И понятно, что это зачастую съемки с одной камеры с самых странных ракурсов — требования к архиву не столь строги. Думается, Раде в ее статусе пора выпустить видеоальбом «в качестве».
ЗВУК. Записан в разных ситуациях и в разных условиях. Безусловно, все слышно, все на своих местах. Теперь можно задумываться о пространственном решении следующих релизов.
МЕНЮ & ИНФО. Меню состоит из дрожащей таблички с перечислением треков. Соответственно, о бонусах разговор не идет.
DVD В ЦЕЛОМ. К сожалению, на обложке альбома есть ошибки, но это издержки того, что российский андеграунд только осваивает цифровой видеорынок. Есть великолепная музыка, медитативная и шаманская, нездешне красивая и в основе глубоко народная. Есть архив. Форматы и бонусы должны появиться со временем.
AC/DC. «No Bull. The Directors Cut»
Sony BMG Music Entertainment
P&S/DD5.1 DD2.0 (A)/Дополнения/Зона 0
Концерт 1996 года, который заслуженная группа дала на арене Plasa Del Toros в Мадриде — на стадионе, предназначенном для боя быков. Стены этого почтенного заведения хранят память о диком драйве, и это как нельзя больше подходит для выступлений AC/DC. Кроме того, место проведения позволило обосновать и название альбома — так же стилистически весьма выверенное.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Перенасыщенная светом картинка. Как следствие, заметна мутность на общих и средних планах. Лишь крупные планы музыкантов позволяют наверняка оценить потенциальные качества релиза. Отметим аккуратно-драйвовый монтаж — без авангардных излишеств, но и не дающий задремать, и, как всегда, идеальное сценическое шоу монстров хард-буги.
ЗВУК. Лидером оказался пятиканальный формат. Все же резкость и злость — весьма важное качество музыки австралийских вечных мальчиков, а двухканальный саунд на этом релизе записан глуховато и звучит сосредоточенно и скучно.
МЕНЮ & ИНФО. Меню весело анимировано. Тема — мультяшная коррида. Бонусы обширны и неслучайны — это дополнительные концерты мирового тура «Ballbreaker» в Гетеборге и Флориде, иллюстрированная дискография коллектива и специальный раздел «Angus-cam», содержащий подборку сценических выходок короткоштанного гитариста Ангуса Янга.
DVD В ЦЕЛОМ. С виду лихие и безбашенные, AC/DC идеально продумывают каждую ноту, каждый шаг, каждый нюанс, ну а бесятся уже в заботливо оставленных для импровизации местах. Релиз — яркая иллюстрация к выше сказанному.
Gamma Ray. «Hell Yeah!!! The Awesome Foursome»
Steamhammer/SPV
P&S/DD5.1 DD2.0 (A)/Суб (A)/Дополнения/Зона 0/2xDVD9
Недавнее, 2006 года, монреальское шоу немецких металлистов. Бодрый и очень позитивный концерт, в котором сыгранность и активность имеют большее значение, чем индивидуализм и яркость инструменталистов.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Мутноватое на светлых фрагментах. Дальние планы затянуты дымкой. Но мощный свет иногда создает интересный, почти психоделический эффект потока расходящихся лучей, в котором пляшут тени музыкантов и зрителей. Впрочем, и игру с цветными фильтрами, которой светооператоры балуются на протяжении всего концерта, следует признать удачной.
ЗВУК. Несконцентрированный саунд с невысоким уровнем записи. Требует регулировки и некоторого терпения.
МЕНЮ & ИНФО. Второй диск издания под завязку забит бонусами — почему-то именно западные и именно тяжелые группы постоянно заботятся о своих поклонниках, предлагая полноценные коллекции дополнений. Итак, Gamma Ray диск 2 содержит: «Road Movie» — репортаж о североамериканском туре «Majestic» 2006 года, клипы «Space Eater», «One With The World», «Gamma Ray», «Rebellion In Dreamland», «Send Me A Sign», «Heavy Metal Universe», «Somewhere Out In Space». Далее «Live@Wacken Open Air 2003/2006» — коллекция из пяти ударных концертных номеров. Также особый деликатес «Historay» — почти час редких видеоматериалов, фрагментов за сценой и концертных роликов.
DVD В ЦЕЛОМ. Детище гитариста Кая Хансена, созданное им после ухода из Helloween, выглядит вполне боеспособной единицей и неплохо звучит.