Will Bernard
«Blue Plate Special»
Palmetto
В отличие от названия (практически непереводимая американская идиома, которая может означать и «дежурное блюдо», и нашу «тарелочку с голубой каемочкой») музыка одноименного альбома гитариста Уилла Бернарда — такая же простая, но содержательная, как и у главного джем-бэнда M,M & W (тем более что клавишник Джорн Медески здесь с лидером-гитаристом на равных).
В сущности, это электрический фанк-джаз с органом, органчиками и клавесинным звоном примитивного клавинета. Орган заставляет вспомнить «Lifetime» Лэрри Янга. Хотя, конечно, не такой бравурно-психоделический, а по-современному стилизованный под композиторский easy listening (Бернард играл и в знаменитом проекте T.J. Kirk, и в до сих пор недооцененном композиторском проекте «Иероглифический ансамбль» Питера Эпфелбаума.) Любители уже сходящего со сцены джем-бэндового фанка с удовлетворением обнаружат, что, когда собираются такие мастера, как Бернард, Медески, Энди Хесс (бас) и Стэнтон Мур (ударные), мода никакого значения не имеет. И легкая музыка, которая годится и для фона, и для танцевальных клубов, может иметь двойное дно — стоит только прислушаться к явно спонтанным диалогам Бернарда и Медески. Как это часто бывает, это двойное дно обнаруживается в последнем треке — традиционном духовном гимне «How Great Thou Art», как будто бы минусовой фонограмме для Мэхелии Джексон.
Sathima Bea Benjamin
«A Morning in Paris»
Ekapa
О певице Беа Беньямин знают только завзятые коллекционеры. Да и то многих из них ждет шок от одного перечисления ее аккомпаниаторов на этом — дебютном — диске 1963 года: трое пианистов Дюк Эллингтон, Билли Стрейхорн, Доллар Брэнд, датский скрипач Свенд Асмуссен плюс ее южноафриканские земляки Макайя Нчоко (ударные) и Джонни Хертце (бас). Да-да, смешанных индо-филиппино-европейских кровей мисс Беньямин эмигрировала в Швейцарию вместе с будущим мужем, но на момент записи еще бойфрендом Долларом Брэндом. Во время концерта Эллингтона в Цюрихе проникла за кулисы и уговорила маэстро послушать в клубе трио Брэнда.
«Вам 23 года? Вы слишком молоды, чтобы заниматься бизнесом, даже музыкальным», — сказал ей классик джаза и попросил бойкую мисс спеть что-нибудь. И всего через четыре дня организовал в Париже запись двух пластинок для фирмы Фрэнка Синатры Reprise, где он был тогда и.о. худрука. Одна, «Дюк Эллингтон представляет Доллара Брэнда», стала легендой. Вторую — это самое «Утро в Париже» — фирма так и не выпустила, несмотря на его собственное участие. Немецкая ENJA ее напечатала только в середине 90-х, но тоже как-то не вовремя. Тогда Беа Беньямин приняла мусульманское имя Сатима (Доллар Брэнд, как известно, стал Абдуллой Ибрагимом). В середине 70-х чета вернулась в ЮАР, Сатима Беа Беньямин продолжала быть агентом своего мужа (несмотря на его несносный характер, проявляющийся всегда, везде и абсолютно во всем), основала лейбл Ekapa, где наконец переиздала и «Утро в Париже». Вопреки ожиданиям, мисс Беа Беньямин на своем первом альбоме поет, что называется, без прикрас и нисколько не заискивает перед великим Эллингтоном: во-первых, на диске всего две его баллады (и одна — Стрейхорна); во-вторых, не в тех тональностях, в которых их сочинил и всегда играл сам маэстро, а в тех, которые были удобны ей. Хоть и по настоянию Эллингтона скрипач Асмуссен ограничивается только пиццикато (но все-таки проявляет при этом неистощимую фантазию). И остается только порадоваться за тех любителей джазовой классики, которым предстоит услышать «Утро в Париже». Кроме всего прочего, редко когда джазовый альбом так точно соответствует своему названию.
Third World Love
«New Blues»
Anzic Records
«Anzic» в названии лейбла — это контаминация двух слов «Anat» и «music», то есть имени саксофониcтки-кларнетистки Анат Коэн и «музыки». Анат Коэн, самая подающая надежды кларнетиcтка джаза, согласно критикам журнала «Down Beat», записывает себя и двух своих братьев (иногда вместе как Cohen 3) и других джазменов из израильской диаспоры, придерживающихся современного мэйнстрима, но особенно не подчеркивающих свое ближневосточное происхождение модным «этническим» колоритом. Квартет из Коэнов — трубача Авишая (не путать с его полным тезкой контрабасистом) хоть и называется «Любовь третьего мира», на самом деле это американский мэйнстрим примерно того же градуса современности, что и, скажем, секстет Крисчиана Скотта (см. выше). Разве что названный вроде бы стандартно заглавный «New Blues» — веселенькая, почти свинговая пьеска с неожиданно фри-джазовой каденцией трубы самого лидера квартета. И почти фольклорно-плясовая пьеса с ближневосточным названием «Hamina», но она в том же ряду, что и «французская» баллада «Gigi et Amelie» Коэна (хотя в Париже живет не он, а его пианист Йонатан Авишай, но — вспомним — во Францию в лице Жюльетт Греко был влюблен Майлз Дэйвис). На Дэйвиса Коэн все время ссылается если не прямыми цитатами, то намеками. Однако же кончается авторский альбом квартета Авишая Коэна (Омер Авиталь — бас, Даниэль Фридман — ударные) редкой эллингтоновской балладой «So» («Ну и?») в абсолютно классической джазовой интерпретации, под занавес, в качестве «биса», еще раз напоминающей о творческой ориентации этой (по идее) международной четверки.
Christian Scott
«Live at Newport» (CD/DVD)
Concord Jazz
Лауреаты премии NARAS (она же «Грэмми», она же — «Золотой граммофон») к тому времени, когда вы станете это читать, уже будут известны. Но совершенно точно среди них не будет трубача Крисчиана Скотта, номинировавшегося в прошлом году за альбом «Anthem». Оно и понятно: для того, чтобы быть выдвинутым на «Грэмми» два года подряд, молодой Скотт еще, с точки зрения NARAS (Американской национальной академии звукозаписи), еще не дорос. Хотя в программе, сыгранной 8 августа прошлого года на фестивале JVC в легендарном джазовом местечке Ньюпорте, только две композиции есть и на номинировавшемся уже диске (заглавный «Гимн» и «Литания против страха»). Может, дело и в том, что тогда Скотт из династии знаменитых новоорлеанских джазменов еще находился под впечатлением от урагана «Катрина», но программной музыки, посвященной трагедии Нового Орлеана — «колыбели джаза», за отчетный период было и так много.
Так или иначе, но новый диск Крисчиана Скотта, записанный тем же самым квинтетом (с очередным юным гением Аароном Парксом на фортепьяно), мог бы быть и выдвинут и даже удостоен «золотого граммофончика». Прежде всего за по-настоящему творческий подход к мэйнстриму: на DVD (кстати, с аудио в формате Dolby 5.1) хорошо видно, что и сам лидер, и его секстет (квинтет с гитарой Мэтью Стивенса) развивают эстетику двух «великих квинтетов» Майлза Дэйвиса, но сам Скотт играет дэйвисовским саундом на «гнутой» трубе «под Диззи Гиллеспи». Ну и, конечно, пианист Паркс не забывает о свойственном ему рок-репетитивизме, и гитарист Стивенс сочиняет так актуально, что в нотах, скажем, композиция «The Crawler» должна быть не менее интересна, чем в «живом» звучании.
Диски любезно предоставлены магазинами «Пурпурный Легион на Новокузнецкой» и «Дискорама-Пушкинская»
NET — Джазу
Пока не поздно, любителям новой импровизационной музыки и джазового авангарда можно скачать антологию альтернативного (чтобы не сказать — андеграундного авангарда) из 9 дисков http://clinicalarchives.blogspot.com/2008/12/ca200-various-clinical-jazz.html
Большой международный проект, в котором широко представлена Восточная Европа: отец и сын Макаровы, отличная минская группа «Князь Мышкин», а также сам Дамо Сузуки (экс-Can) в гораздо более содержательном контексте, чем на московском диске.