Wynton Marsalis & Willie Nelson
«Two Men With the Blues»
Blue Note
Рыжий с индейскими косичками суперзвездный певец-киноактер Вилли Нельсон всегда был «блюзовым братом», что в общем и целом «ни для того, ни для другого» (то есть ковбойского кантри-энд-вестерна», если кто не вспомнил — это цитата из первых «Братьев Блюз»). Время от времени записывал бродвейский репертуар (альбом «Stardust»), играл на гитаре с такой фразировкой, что его и его немногих соратников даже иногда называли «вестерн свинг». Ну, и не ничего удивительного, что 73-летний «рыжий» в ковбойской шляпе в январе 2007 года выступил в цитадели джазового мэйнстрима — в Линкольн-центре, где джазом заведует Уинтон Марсалис — лощеный афроамериканец, заработавший реноме на буквальном воспроизведении джазовой классики и виртуозном исполнении репертуара для трубы. Альбом «Двое с блюзами» был записан в течение двух вечеров в Линкольн-центре, но состоит вопреки названию не только из довольно легко предсказуемых блюзов, но и из бродвейской классики c упомянутого джазового альбома Нельсона. Которые от простых, но мастерски сделанных аранжировок только выигрывают (аккомпанирует звездам не биг-бэнд Линкольн-центра, а стандартный джазовый квинтет плюс губная гармошка Мика Рафаэла для придания «кантри-блюзового» колорита). Зато юмористические номера (например, известного пролетарского песенника Мерла Трэвиса «That’s All») оказываются как нельзя кстати, да и обычно до комичности серьезный Марсалис имеет возможность проявить чувство юмора. По крайней мере музыкального.
McCoy Tyner
«Guitars»
Half Note/McCoy Tyner
Лишь однажды Тайнер, не переносящий электроники, наступил на горло собственной песне: поддавшись на уговоры фирмы Columbia, придал своему альбому «Looking Out» (1982) электрический саунд. Сам играл на акустическом рояле под аккомпанемент клавшиника Дензила Миллера и Карлоса Сантаны на электрогитаре. Того, кто этот полный провал помнит, диск «Guitars» может шокировать: во-первых таким электрогитарным саундом, который и самому стареющему хиппи по имени Сантана не приснится. А во-вторых, вступлением, которое можно принять за неопубликованную запись фри-джазовой Company Дерека Бэйли. Это и в самом деле спонтанная импровизация трио Тайнера (но с Марком Рибо). Хотя ничего путного, кроме этого шокирующего вступления из дуэта и не получилось. (Еще одна импровизация с Рибо, 6-й трек, менее хаотична, но не намного.) Известно же, что Тайнер охотнее музицировал со Стефаном Грапелли, чем с продолжателями Джона Колтрейна (на что втайне надеялись его последователи, закрывая глаза на те фундаментальные расхождения во взглядах Тайнера и Колтрейна, из-за которых, собственно, пианист и ушел от своего легендарного работодателя). Душещипательная песенка «Greensleeves» (она же рождественский хорал «What Child Is This», чего многие музыканты вообще не знают) с рокером Дэйвидом Траксом звучит, как пародия на какую-нибудь тусовку с Ричи Блэкмором. А в остальном — все очень даже ничего: и блюз «Mr PC» Колтрейна с мастером Джоном Скофилдом (здесь, на своей территории, особенно хороши аккомпаниаторы Рон Картер и Джек диДжонетт), и африканские нюансы — с Биллом Фризеллом, и особенно три дуэта с банджистом Белой Флеком. Как мы знаем по гастролям с Чиком Кориа — Флек редкий представитель этой американской балалайки, которому удается находить общий язык с изысканными мастерами клавиатуры вроде Чика Кориа. Альбом «Гитары» не шедевр и никакое не открытие, но без него одного гигантская дискография пианиста Тайнера была бы определенно скучнее. Но главное — бесплатное приложение: DVD, где сняты музыканты — сначала во время репетиций, а потом — во время самих записей — (полиэкраном — так что мы видим и Картера с ДиДжонеттом). Очень поучительно!
William Parker
«Double Sunrise Over Neptune»
Aum Fidelity/Arts for Art
William Parker
«Petit Oiseau»
AUM Fidelity Records
Контрабасист и музыкальный деятель из Нью-Йорка Уильям Паркер сейчас в расцвете таланта и творческих сил: вот уже лет десять он выпускает по два-три авторских диска в год, много времени проводит на гастролях (у нас был в прошлом году дважды) и в студиях звукозаписи (например, с трио Энтони Брэкстона Beyond Quantum на лейбле Tzadik) и даже организует вместе с женой-танцовщицей Патришей Николсон один из самых лучших фестивалей нового джаза «Vision». Пройдя самую суровую школу джазового авангарда в ансамбле самого Сесила Тэйлора, Паркер не боится никаких экспериментов, лишь бы они прямо продолжали поддерживать реноме «бурных 60-х».
Оркестровый диск «Двойной восход на Нептуне» не аллюзия к «космизму» Сан Ра, как можно подумать, да и Сан Ра мало интересовали мультикультурные взаимодействия, каковых немало у Паркера. Достаточно сказать, что на «двойном восхождении» он дирижирует своей музыкой и играет не на контрабасе, а на разных дудках и африканских струнных. И что центральное место занимает композиция «Свет на озере Джорджа» с индо-джазовым скэтом в стиле Тарана Сангиты Бандйопадхьи и почти ориентальной скрипкой Джейсона Као Хванга.
На третьем диске квартета «Petit Oiseasu» (того самого, который года два назад выступал в центре «Дом» с Луисом Барнсом на трубе, Робом Брауном на саксофоне и бессменным Хамидом Дрейком на ударных) среди явных стилизаций под чикагскую и нью-йоркскую школы фри-джаза 60-х (несколько произведений посвящены памяти ушедших джазменов — коллеги Паркера Малакая Фейворса из Чикагского Арт-ансамбля, трубача Алана Шортера) вдруг совершенно естественно «всплывает» экзотическая композиция на деревянной флейте, балафоне, бубне, кларнете и трубе с сурдиной) под названием «Пыль с гор». Которую тоже можно бы рассматривать как «ретро-медитацию» Чикагского Арт-ансамбля на разных «инструментиках», если бы за этой пейзажной зарисовкой не стояли боп-унисоны и диссонантные «трения» трубы и саксофона фри-джаза 60-х, которые все еще актуально слушаются почти полвека спустя.
NET — Джазу
До ресурса Avant Music News http://www.avantmusicnews.com/2008/11/14/european-free-improvisation-home/ обязательно доберутся даже те, кто авангардом специально не интересуются. Например, через него можно выйти прямо на лейбл AUM Fidelity, выпускающий музыку Уильяма Паркера. Есть и вообще интересные тексты — о европейском новом джазе, например.
Lafayette Gilchrist
«Soul Progressin’»
Hyena Records
Представьте себе, что группа Лафайета Гилкрайста играет фанки-музыку — такую «забойную», какая не всегда получается даже у людей Джеймса Брауна — Берни Уоррела или Buckethead. А теперь вообразите еще и то, что все это сыграно без электроники и даже электроусиления — примерно так, как играли соул-джазовые пианисты начала 60-х вроде Хораса Сильвера или Леса Маккэнна. И что звучат не два-три аккорда, а развитая гармоническая схема, как у Телониуса Монка, Эндрю Хилла, Мела Уолдрона и Чарли Мингуса, когда он изредка садился за рояль. Плюс мощная секция и еще более мощная духовая группа (пять саксофонов — две трубы). И форма выстроена, как в балетной музыке Игоря Стравинского, например, в «Весне священной» (это не мое сравнение, пианист явно на него напрашивается, исполняя соло-посвящение покойному коллеге — авангардисту Эндрю Хиллу). И — получится «Soul Progressin’», «Прогесс соул музыки», или, если высокопарно, «Похождения души», то есть четвертый альбом пианиста из Балтимора Лафайета Гилкрайста.
Диски любезно предоставлены магазинами «Пурпурный Легион на Новокузнецкой» и «Дискорама-Пушкинская»