С относительно недорогими головками Bluenote мы уже успели поэкспериментировать, а в этот раз захотелось проверить на опыте, какие результаты даст та же концепция при неограниченном бюджете. Модель Tuscany — топовая в линейке этого итальянского производителя и стоит 3995 евро, т.е. почти в 12 раз дороже самой младшей Babele.
Заявленные характеристики Bluenote Tuscany
- Тип МС
- Диапазон частот, Гц 15 — 50000
- Выходное напряжение (3,54 см/с, 1 кГц), мВ 0,15
- Разделение каналов (200 Гц — 10 кГц), дБ >35
- Профиль иглы Super Micro Elliptical Shape
- Оптимальная прижимная сила, г 1,4 ±0,3
- Динамическая гибкость, см/дин 15 х 106
- Активное сопротивление, Ом 35
- Масса, г 10
- Цена, евро 3995
Это MC-картридж с низким (0,15 мВ) выходом, так что без специального предусилителя или повышающего трансформатора не обойтись. Я предпочитаю второй вариант, так и шумов меньше, и звук получается, на мой взгляд, более комфортный. Даже легендарный MC-корректор Mark Levinson JC-1 с батарейным питанием не дает столь глубокого «черного фона», как бюджетный FRT-3 на тороидальном сердечнике. Однако для Tuscany лучшими оказались микрофонные трансформаторы от лампового пульта Telefunken, которые я удачно выторговал на немецком eBay.
Корпус головки изготовлен из аморфного полимера Ertalon® угольно-черного цвета. Это волокнистый материал, обладающий прекрасными демпфирующими свойствами. Конический кантеливер составлен из двух частей с разными частотами собственного резонанса, на его тонком конце установлена алмазная игла с профилем супермикроэллипс. Картридж сам по себе очень высокий, поэтому для установки оптимального VTA* придется поднимать стойку тонарма. Для дополнительного демпфирования внутренние полости заполнены мягким композитом Sustarin®. Конструкция получилась тяжелой, порядка 10 г, что в сочетании с очень высокой гибкостью подвижной системы (15 х 106 см/дин) уводит собственный резонанс в инфранизкую область. Но учтите, при этом требуется максимально точная установка прижимной силы, если немного переборщить, головка «просядет» и станет задевать нижней гранью поверхность пластинки. Для этого я воспользовался весами van den Hul (см. отдельное описание) с разрешением 0,001 г. Кстати, рекомендованное значение 1,4 г меня откровенно порадовало, «жесткие» головы требуют почти вдвое большего прижима, который отнюдь не продлевает жизнь винилу.
Здесь же игла мягко садится на дорожку, и при этом даже на коробленых пластинках колебания не достигают опасных амплитуд. Резонанс подвижной системы с тонармом MA-505 (масса шелла 9,7 г) получился около 7 Гц, благодаря чему интермодуляция на низких частотах почти не ощущалась.
Бас — вообще очень сильная сторона Tuscany. Он очень низкий, не назойливый, в нем нет явных горбов и провалов, с этой головкой даже полочные мониторы Contour 1.3 заставляют дрожать оконные стекла. Энергетика реально потрясающая, преграда в виде воспроизводящего тракта становится совсем эфемерной. Трио Оскара Питерсона [2] дает такой захватывающий драйв, о котором я даже не подозревал. Детальность невероятно высока, даже по сравнению с головками такого же класса. Это качество, кстати, имеет и оборотную сторону — пластинки, состояние которых я уверенно оценивал как NM, звучали в лучшем случае на EX. Но треск уже через несколько минут как-то не замечаешь, а вот что не перестает удивлять, так это искусство звукорежиссеров и качество записей, сделанных почти полвека назад. Даже ранние альбомы The Beatles [3], известные до последней мелочи, задышали как-то по-новому. И ритмический рисунок воспринимается совсем иначе, в синкопированных импровизациях Колтрейна [4] проявляется вдруг еще один слой, скрытый ранее за кажущимся нагромождением ударных инструментов.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
- «Vinyl Essentials». The Ultimate Pickup Test Record. Image Hi-Fi, Germany, 2001.
- Oscar Peterson Trio, «Walking The Line». MPS Records, Germany, 1977.
- «The Beatles’65». Apple Records, USA, 1965.
- John Coltrane, «Blue Train», Blue Note, USA, 1957.