Наш CD

#12/2008

ОТ ПРОДЮСЕРА

Industrial… Технократия и индустриализация... Слова, не понаслышке знакомые народу, прошедшему через горнило первых пятилеток. Понятия, близкие жителям Европы, где домики с черепичными крышами теснят дымящие монстры и разноцветные столбы заводских труб. Слова, близкие американцам: Детройт, машинное масло, шестеренки, шестеренки... Чтобы почувствовать нутром прикосновение этого мира, нужно либо родиться и вырасти в рабочих районах, либо быть изощренным эстетом. Попадая в промзону, чувствуешь мощь, величие и непреложность законов, правящих в ней. Что так влечет некоторых в это неумолимое горнило? Почему машинный мир так привлекает и манит? Что ведет нас туда? Одиночество? Желание прикоснуться к иной цивилизации? Культ индастриала начал проникать во все сферы современного искусства: кино, живопись, музыка. «Метрополис», «Сталкер», Einsturzende Neubauten. Совместная жизнь машин и людей... Переход на другой уровень… Еще один этап эволюции… Стальное генеалогическое индустриальное древо стало разрастаться и приносить свои механические плоды. Новый музыкальный стиль постепенно ассимилировался в мире шоу-бизнеса, и многие исполнители, работающие в industrial-ключе, обрели в итоге коммерческую основу. Далеко за примерами ходить не нужно — посмотрите на группу Rammstein или на одиозного Мэрилина Мэнсона. В музыке и эстетике этих артистов, известных миллионам, присутствуют все элементы стиля. Индустриальная сцена не дремлет и в России. Industrial в нашей стране представлен во всевозможных формах — от психоделически-эстетской до безумно-агрессивной. То, что вы услышите — попытка собрать далеко не все отечественное технократическое наследие на один цифровой носитель.

Александр Новиков,

JetNoise Records

Индустриализм: special sample

  • PAS08 – Горячий Металл
  • PAS08 – Не Пой Ни О Чем
  • Crunch - Unreality
  • Crunch – Fuse Chain
  • Alan Waters и Шмели – Истребитель
  • Alan Waters и Шмели – АПМ3000 20.43
  • M.C.D.Ead – Alter Mann
  • M.C.D.Ead – Be Yourself
  • E.L.F – Fly With Me
  • E.L.F – Nightcrawlers
  • Валькирия – Потрогай Жизнь
  • Валькирия – Абсолютный Ноль

PAS08 — сольный проект Вадима Пушкина, гитариста известной в 80-х годах группы «Мартин», в составе которой пел Павел Молчанов (ныне — «Тайм-Аут»), а на барабанах играл Павел Зюзин («Черный кофе», «Кеdы»). Группа исполняла грамотный хард-рок с элементами хард-энд-хэви, была популярна, участвовала в совместных концертах с монстрами метал-сцены — «Легионом», «Черным кофе», «Черным обелиском», «Тяжелым днем» и прочими легендами отечественного металла, однако с начала девяностых канула в небытие. Вышедший летом 2008 года на JetNoise Records альбом «Пароль» записан Вадимом Пушкиным в компании Павла Зюзина и поэта Юрия Невзгоды и выдержан в стиле мелодичного гитарного индастриала.

Crunch — надежда ортодоксального русского индастриала 90-х годов — как нельзя лучше вписывается в каноны представляемого нами сегодня направления. Монотонно-медитативные опусы этого дуэта максимально точно воспроизводят обреченную реальность технократического мира, а грамотно используемые сэмплы привносят ощущение близости индустриального коллапса. В конце прошлого века Crunch были чуть ли не единственной боеспособной единицей на просторах нашей родины, проповедующей максимально чистую форму стиля. К сожалению, этот проект перестал функционировать еще на пороге тысячелетий, а его наследие было издано компанией MetalAgen в виде компакт-диска «Total Works» только пару лет назад.

Московский музыкант, композитор и аранжировщик, скрывающийся под псевдонимом Alan Waters, известен многим любителям тяжелой альтернативной музыки своими совместными опусами с группой «Шмели», проповедующей постраммштайновский индастриал с примесью фольклора. В 2007 году на JetNoise Records вышел его сольный альбом «Пришельцы В Этот Мир», в котором музыканты «Шмелей» принимали непосредственное участие.
http://www.alanwaters.ru

Группа M.C.D.Ead заявила о себе на московской альтернативно-индустриальной сцене в середине 90-х, выделяясь среди остальных коллективов своей яркой индивидуальностью и способностью совмещать, казалось бы, совершенно несовместимые музыкальные направления, такие как industrial, death metal, hardcore и даже hip-hop. Со временем коллектив стал все больше использовать элементы breakbeat, techno и последних достижений современной поп-музыки. В течение последних нескольких лет команда засветилась на огромном количестве сборников («Future Sounds Of Moscow», «Неон», «Scang Fest», «Alternative-2001»), а также выпустила совместный split-альбом с группой Pinchers.
http://www.realmusic.ru/mcdead

E.L.F. (Extremely Low Frequency) — сугубо студийный проект двух московских музыкантов, название которого переводится как «Экстремально-Низкая Частота», абсолютно не собирается разрушать психику слушателя низкочастотными волнами. Танцевальные ритмы и «злые» гитары отправляют нас в область aggro-industrial, близкого к heavy metal. Песни в исполнении E.L.F. попали в несколько компиляций, в том числе и в сборник-трибьют культовой российской группы «Гражданская оборона». Кроме того, композиция проекта прозвучала в саундтреке к одной из компьютерных игр. В данный момент E.L.F. готовят к выходу дебютный альбом.

«Валькирия», группа-ветеран, за пятнадцать лет своего существования из симфо-техно-трэшевой формации превратилась в настоящее психотропное оружие. Ее бессменный лидер, один из лучших российских рок-клавишников и композиторов Александр Дронов с годами не отходит в сторону сентиментального «рока для взрослых», а наоборот, приближается к границам максимально брутальных музыкальных жанров. Новый альбом «Пополни Ряды» — это бескомпромиссный ураганный индустриальный металл с симфоническими клавишными пробежками и истеричным вокалом. Не для слабонервных.
http://www.valkyria-group.com

Независимый лейбл JetNoise Records образован в 2001 году Александром Новиковым и работает с «неформатными» артистами. За семь лет каталог компании пополнился более ста релизами. JetNoise сотрудничает со многими издателями, и в первую очередь — с лейблом «Мистерия Звука», одним из лидеров в музыкальной индустрии. «Неформат» JetNoise — это русско- и англоязычные отечественные коллективы, работающие в стилях classic rock, glam rock, post punk, industrial. В сборнике «Индустриализм» представлены как артисты лейбла JetNoise, так и группы, чьи альбомы выпущены дружественными JetNoise компаниями.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"