ELECTRONICАЛЬБОМ

#12/2008 Дмитрий ВЕБЕР

Bomb The Bass

«Future Chaos»

K7

Тим Сайменон, единственный участник проекта Bomb The Bass — фигура для электронной музыки культовая. В конце 80-х Bomb The Bass стали одним из первых проектов, протолкнувших новорожденный эйсид-хаус в хит парады. Их сингл «Beat Dis», записанный за 500 фунтов, дошел до 2-го места в Англии в 1988-м, а на обложке «NME» Сайменон появился еще годом раньше. В начале 90-х, когда пропагандируемая Bomb The Bass музыка стала доминировать в хит-парадах, Тим увлекся хип-хопом, а к альбому «Clear» (1995) целиком сосредоточился на поп-песнях. Это направление принесло ему наибольшую известность, потому как в анналы «большой» поп-музыки Сайменон вошел как продюсер двух альбомов, совместивших отличные продажи с несказанным успехом у критиков. Речь идет об «Ultra» Depeche Mode и «Shag Tobacco» Гэвина Фрайдея. Затем Тим пропал на долгие годы, лишь изредка сотрудничая с андеграундными артистами, например, нежно любимыми в Москве мюнхенцами Lali Puna или Джеком Дэнжерсом из Meat Beat Manifesto. Новый альбом выходит через 13 лет после «Clear» и имеет немного общего с прежними работами Сайменона. На диске всего 9 треков, но каждый из них — полноценная песня, снабженная превосходной мелодией, харизматичным вокалистом и странной, непривычной аранжировкой — отказавшись от безмерно разросшегося арсенала электронных примочек, Сайменон использовал при записи диска один только древний примитивный синтезатор Minimoog. Среди вокалистов выделяются брутальные голоса Джона Спенсера и Майка Ланегана.

Jay-Jay Johanson

«Self-Portrait»

«Гала Рекордс»

Очередная работа издавна ценимого в России шведского музыканта не таит никаких неожиданностей — скорее, свидетельствует о полном отходе от экспериментов «Antenna» (2002) и «Rush» (2005), на которых Йохансон осмелился предстать неким космическим диско-фриком, чем порядком ошарашил свою тонко чувствующую аудиторию. На «Автопортрете» он вернулся к своему прежнему образу депрессивного веб-дизайнера, впервые представленному на таких альбомах, как «Whiskey» (1996) и «Tattoo» (1998). Призрачные, хрупкие песенки, в сердцевине которых уютно мается тонкий и выразительный голос шведа, за минувшие 10 лет не претерпели глубоких изменений. Все неравнодушные к Йохансону барышни непременно останутся довольны.

Simian Mobile Disco

«Sample and Hold»

Wichita Recordings

Два Джеймса — Форд и Энтони — те самые законодатели танцевальной моды Европы, что самочинно запустили тренд «нью-рейва» своей бронебойной компиляцией 2006 года «Dancefloor Distortion». Указанный «рейв» оказался музыкой просто на диво скоропортящейся: в число основных тренд-сеттеров Klaxons, Justice и собственно Simian Mobile Disco попали ближе к концу 2007 года, а уже в начале 2008-го новая волна 8-битников под предводительством Crystal Castles отправила их на свалку истории. Пока Klaxons судорожно прикидывают, в какую же степь им пуститься на новой пластинке, SMD решили пока отбояриться альбомом ремиксов. Надо сказать, сегодня этот альбом слушается даже интересней оригинала — благо подгулявший дух «нью-рейва» старательно вытравлен продюсерами, изготовлявшими ремиксы. Среди них — хорошо известные на продвинутых дискотеках Vitelli, Chrome Hoof, Joakim, Shit Robot и Pinc. Довольно разноплановые треки оригинального альбома они привели к общему электро-хаусному знаменателю, и многим из них это пошло только на пользу. Лишь один из ремикшеров выбивается из общего ряда — это легендарные электронные пионеры Silver Apples, начинавшие еще в 60-х. Они обработали песню «Clock», не входившую в оригинальный альбом, а выпущенную в этом году на одноименном EP.

Mark Knight

«Toolroom Knights»

Freestyle Records

Очередной сборник веселенького тек-хауса от заслуженного энтузиаста электронной сцены Марка Найта, регулярно проводящего вечеринки в не нуждающемся в рекомендациях лондонском клубе «Ministry Of Sound». Микс начинается с достаточно плавных прогрессив-треков, которые звучат на полупустом танцполе в первые 2 — 3 часа после открытия заведения. Количество битов в минуту постепенно нарастает, а завершается диск нехарактерным для миксов Найта поп-хитом — это «Beautiful Burnout» Underworld. Второй диск отдан вещицам пожестче, да и пооднообразней, что греха таить.

«Центр»

«Курс Доллара»

«Союз»

В начале 90-х основатель группы «Центр» Василий Шумов уехал на ПМЖ в Лос-Анджелес — карьера американского преподавателя в те удалые годы казалась куда заманчивей перспектив российской рок-звезды средней руки. На долгие годы музыканта позабыли на родине, и это несмотря на то, что вскоре после отъезда он выпустил две свои самые лучшие записи — «Тектоника» «Центра» и «Найнти найтис» Жанны Агузаровой, альбом, состоящий из кавер-версий старых песен Шумова. Впоследствии поток новых вещей «Центра», большую часть которых «голливудский василек» записывал самостоятельно, не ослабевал ни на год. Отсутствие физических носителей и внятной реакции со стороны прессы совершенно не обескураживало музыканта. Долго ли, коротко ли, но все вышло в точности как в китайских пословицах — в российских столицах в какой-то момент все-таки смекнули, что Шумов является одним из самых ярких и самобытных талантов, рожденных местной рок-сценой. Теперь время от времени в набитых клубах располневший мэтр изредка дает концерты, а «Союз» взялся издавать бэк-каталог «Центра», и довольно-таки много уже успел. Повод для нынешнего разговора — альбом «Курс Доллара» (2001), самый, должно быть, доходчивый и электронный из всего позднего «Центра», рассчитанного на весьма и весьма подготовленного слушателя. Тексты Шумова, всегда бывшие фокальной точкой «Центра», редко когда достигали подобной едкости и актуальности, и их злободневность продолжает нарастать — взять хотя бы трек «СМИ (Сволота Мурыжит Истощением)». Хватает здесь и других мрачных пророчеств, озвученных разбитным psy-трансом и галлюциногенным эмбиентом. «Курс Доллара» вдобавок ко всему стал одним из первых альбомов, в записи которого участвовали коллабораторы (здесь их называют «центрабораторы»), жившие на других континентах. Их разноголосицу, звучащую в «Мягкой Бумаге Плей-листа» и других песенках, можно отметить как еще одну отменную находку альбома.

Enigma

«Seven Lives Many Faces»

Virgin

18 лет назад дебютный альбом проекта Майкла Крету и Сандры «MCMXC а.D.» разошелся 25-миллионным тиражом. Каждый последующий диск продавался в два раза хуже, но, даже учитывая эту геометрическую прогрессию, шестая пластинка Enigma должна пойти еще совсем неплохо и продаться как минимум парой сотен копий. От церковных песнопений Крету отошел еще во времена диска «The Screen Behind the Mirror» (2000), а с Сандрой развелся и того раньше. В текущем десятилетии он преимущественно экспериментировал с трансом и нью-эйджем, однако на новом альбоме резко сдал назад. В первых тактах диска мы снова слышим до боли знакомые нежные подвывания так называемых «грегорианских монахов». Крету явно собрался повторить успех 18-летней давности и записать идеальный саундтрек для секса, но кризис идей налицо: в лучших своих местах альбом напоминает бледную тень «MCMXC a.D.», все остальное — просто бессмысленный электронный шум.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"