JAZZАЛЬБОМ

#12/2008 Дмитрий УХОВ

Art Tatum

«Piano Starts Here — Live at the Shrine»

Sony BMG

Это не просто переиздание одной из первых долгоиграющих пластинок 1949 года выпуска (еще 25-сантиметрового диаметра, от которого в Америке быстро отказались). Это — так называемый re-performance, который проще всего назвать машиной времени для настоящих аудиофилов. Представьте себе, что вас переносят в день 2 апреля означенного 1949 года, в аудиторию c претенциозным по нынешним временам названием «Shrine» (т.е. «Святилище»), где дает концерт до сих пор непревзойденный виртуоз фортепьяно Арт Тэйтум.

Но… рояль у Тэйтума гораздо лучше, чем тогда могло себе позволить «Святилище», и у вас самое лучшее место в этом зале. Потому что концерт Тэйтума записывают на аппаратуре XXI века. Но настоящий диск не фокус, если угодно, даже считайте это просто переизданием, но не с кустарным разделением на два канала (Тэйтум умер в 1956-м, за год до внедрения стереозаписи). Причем студия Zenph (в которой музыкой заведует московский композитор Михаил Криштал) поставила в том же самом «Святилище» новейшую разновидность концертного рояля со встроенным компьютером — дисклавир (модель Yamaha Disklavier Pro), собрала публику и полностью воспроизвела на дисклавире концерт Тэйтума, который записала в системе Stereo Surround, то есть попутно были исправлены и отдельные огрехи оригинальной записи 1949 года. И к 30 минутам пластинки «Фортепьяно начинается здесь» добавлены еще четыре записи Тэйтума — начала 30-х.

RGG

«Straight Story»

BCD Records

Польские джазмены, ранее видевшие себя в джазе чуть ли не афроамериканцами (как наши — до сих пор), вдруг переориентировались на евроджаз. В том числе и на эстетику той же ЕСМ. Фортепьянное трио RGG — в их числе. Эта тройка выпускников главного джазового вуза Польши, Катовицкой музакадемии, собственно, и собралась четыре года назад, когда торжество квартета Станько было уже очевидно даже для тех, кто джазом не интересовался. Это трио тоже сразу же взял под свое покровительство еще один ветеран польского джаза, саксофонист Ян «Пташин» Врублевски. Оставаясь приверженцем американского мэйнстрима, сам маэстро, однако, своих подопечных ни в чем не ограничивал (может быть, потому, что он не только музыкант, но и критик-радиоведущий), так что RGG свой дебютный диск даже назвали «Скандинавия» (основной поставщик талантов для ЕСМ’овского евроджаза). Новая работа «Честная история» продолжает ту же линию камерного, почти графического импрессионизма: за исключением стандарта «Blue Bossa» Кенни Дорэма и шуточного «музыкального антракта» на полминуты в середине диска — девять композиций, подписанных просто RGG, то есть Пшемыслав Раминяк (фортепьяно), Мачей Гарбовский (контрабас), Кшиштоф Градзюк (ударные). Вещи эти вполне сравнимы с работами новых артистов ЕCM — таких же трио, скажем, Вольфа Бредероде или Торда Густавсена. Конечно, как и они, RGG — это еще не уровень «Стандартного трио» Кита Джеррета, но если польская тройка и дальше будет развиваться в том же духе, то определенно на этот уровень выйдет.

Paul Hanson

«Frolic in the Land of Plenty»

Abstract Logix

Вопреки распространенному среди любителей джаза мнению, история фагота в джазе не началась с нашего недавнего гостя Юзефа Латифа и на нем отнюдь не заканчивается. В 30-е годы на фаготе среди прочих духовых редкостей иногда играл Фрэнк Трумбауэр, а в 70 — 80-е — фри-джазист Кен МакИнтайр.

А в новом веке этот якобы несвингующий инструмент вообще совершенно неожиданно вошел в моду: к свингующему Джэниелу Смиту и колтрейнисту Майклу Рабиновитцу, композитору-экспериментатору и в то же время стороннику свободной импровизации Джонни Райнхарду присоединяется Пол Хэнсон, который занял чуть ли не всю территорию между электрифицированным фьюжном и «мировым джазом». Настоящий альбом Хэнсона («Шалун в краю изобилия») вышел спустя десять с лишним лет после первого («Astro Boy»). А значит, и отношение к фаготу изменилось. В качестве гостя у Хэнсона на барабанах играет не кто иной, как Деннис Чеймберс из пауэр-фанк-трио Niacin (но записывавшегося и с Сонни Роллинсом, и с Рэнди Бреккером). Заглавная композиция напомнит классический джаз-рок «Weather Report» «Параллакс» и «Emereald Mile» — «Оркестра Махавишну» того же периода.

Фактически даже с Хэнсоном альбом про «шалуна» записывали два коллектива: один, скорее, этнический (Subtle Demons), второй — хард-боповый (Goof Troup). Но о том, что звучит все еще очень редкий в джазе инструмент, да к тому же и электрифицированный, и не вспоминаешь.

Диски любезно предоставлены магазинами «Пурпурный легион на Новокузнецкой» и «Дискорама-Пушкинская»

Dave Holland Sextet

«Pass It On»

EmArcy

Если читатель начал знакомство с контрабасистом и лидером ансамбля/оркестра Дэйвом Холландом уже в этом веке (например, с позапрошлогоднего диска «Criticial Mass», которым контрабасист отметил свое 60-летие и о котором «Салон AV» в свое время писал), то он автоматически отнесет его к современному мэйнстриму. Но британец Холланд прославился в первых джаз-роковых группах Майлза Дэйвиса, потом недолго играл фри-джаз в квартете Circle (с Энтони Брэкстоном и Чиком Кориа) и даже с одним из лидеров афроамериканского неоавангарда Сэмом Риверсом. Но Холланд как-то очень постепенно отошел и от того и от другого, остановившись на нео-хард-бопе. Пожалуй, он — один из немногих новаторов недавнего прошлого, которому авангардисты это прощают. Во-первых, контрабасист — блестящий композитор, во-вторых, даже на языке, понятном любому пуристу, он умудряется сказать нечто новое. Показательно, что название композиции, которая открывает настоящий альбом, почти повторяет название предыдущего «Критическая масса» — «The Sum of All Parts», т.е. «Сумма всех частей» (из выражения «целое больше суммы всех его частей по отдельности).

Действительно, все по отдельности вроде бы как у других неотрадиционалистов, и вместе с тем та же «Сумма» (пера тромбониста секстета Робина Юбэнкса, автор всего остального — сам лидер) написана в размере на 5/4. А еще одна пьеса — вообще на 10/4 или 10/8, и называется она, между прочим, «Новые времена», при этом характерно пританцовывающий аккомпанемент сразу же напоминает об одноименном фильме Чарли Чаплина. Интеллектуалы тут же обратят внимание и на то, что еще в одном названии «Rivers Run» скрывается не только посвящение упомянутому Сэму Риверсу, но и намек на начало экспериментального романа Джеймса Джойса «Поминки по Финегану». В этой объемистой, как книги Джойса, композиции отличное новоджазовое соло играет коллега Риверса Антонио Харт, впервые появляющийся в секстете Холланда, он же на редкость мелодично солирует в старой балладе Холланда «Equality». И другие новые участники ансамбля на высоте: и барабанщик Эрик Харленд, и особенно наш трубач Александр Сипягин (который ради Холланда даже не поехал на гастроли по России с оркестром своего первого работодателя на Западе — Георга Грунтца). Под соусом почти что стилизаций под Blue Note 60-х (в т.ч. заглавной «Pass it On» — «Передай другому») все подобные отклонения от «Основного течения» воспринимаются особенно остро и звучат, пожалуй, даже выразительнее, чем в предыдущей «Критической массе».

NET — Джазу

О Поле Хэнсоне найти в Интернете информацию не проблема, на YouTube есть даже своеобразный видеоклип с музыкой и о музыке композиции «Параллакс»: здесь

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"