Просто удивительно, насколько беззастенчиво иные музыканты продолжают использовать свои былые заслуги. И если у одних (как у Queen и даже ABBA) это получается как-то более-менее изящно и пристойно, то позорная эпопея с наследием The Doors заставляет содрогнуться даже самых толерантных наблюдателей. Рэй Манзарек же, бия себя пяткой в грудь, продолжает вопить: «Кто, по-вашему, сочинил музыку «Riders On The Storm»? А к «Light My Fire»? «А?!» Возразить, по сути, нечего, но при всём уважении к композиторским талантам Манзарека — надо же и совесть иметь. Однако комедия с воскрешением мертвецов продолжается — группа, известная сначала как The Doors Of The 21st Century, а после как Riders On The Storm, по-прежнему колесит по миру, правда теперь уже с новым вокалистом — на смену Яну Эстбери пришел некто Бретт Скаллионс (экс-Fuel). Не оставляет Рэй дорзовскую тему и в сольном творчестве — его альбом, записанный совместно с американским слайд-гитаристом Роем Роджерсом, содержит очередные версии «Crystal Ship» и всё того же «Шторма». Даже в адаптацию пьесы Мануэля де Фальи Манзарек умудряется вставить дорзовские мелодии, причем звучат они там как родные. Справедливости ради стоит отметить, что на предыдущем своем альбоме, который пусть и назывался «Love Her Madly», Манзарек себе подобного не позволял: вся музыка там хоть и в меру, но оригинальная. Здесь же эксплуатация налицо, причем с концертным роялем Yamaha Манзарек справляется куда хуже, чем с электроорганом: инструмент под его руками звучит скупо и сухо, а иные моменты (в основном это арпеджио и прочие «общие места») и вовсе напоминают плимканье пятиклассника. Присутствие Роя Роджерса (весьма известного гитариста, неоднократного номинанта Grammy, продюсера альбома «The Healer» Джона Ли Хукера) вообще не очень оправданно. Рой берет на альбоме от силы три «правильные» ноты, гораздо больше времени проводя за невнятной «возней» в низком регистре. Впрочем, есть на диске одна хорошая вещь — последняя «American Pastoral», кстати, наименее пасторальная из всех. А в целом, что за кашу наварили Рэй и Рой — непонятно. Сможет ли она удовлетворить фанатов The Doors? Зависит от взыскательности каждого из них.
Gary Moore
«Bad For You Baby»
Eagle Records
Удивительно хороший релиз выдал Гэри Мур. Адепт поп-блюза и одновременно тру-архаики с явной радостью «забил» на двух своих любимых «дойных коров» и выпустил диск энергичного и бодрого модерн-блюза. Альбом звучит достаточно жестко, мощно и, главное, искренне, а не угоднически-заискивающе, без лишних славословий и челобиений в адрес самого блюза, на который Гэри жизнь положил. Пара задорных буги, пара упругих шаффлов, несколько примеров хард-блюза, пара мрачно-хулиганских вещей в духе Фредди Кинга, несколько баллад, из которых только одна — о счастье! — отличается тем сиропно-сопливым колоритом, который по недоразумению считается фирменным стилем Мура. Конечно, эта самая «I Love You More Than You’ll Ever Know» здорово выбивается из общей картины, но в целом борозды не портит. Остальные же треки — в том числе последняя медленная мажорная «Trable Ain't Far Behind» — просто бальзам на душу, и иной раз даже сомневаешься: а тот ли это Гэри? Ведь даже голос у него изменился в лучшую сторону, стал как-то моложе, «новее», без псевдонадрыва и мелодраматической хрипотцы. Конечно, никуда не исчезли пышные муровские гитарные соло с их обязательными скачками между регистрами, тягучими (как кота за хвост) бендами и внезапными многословными излияниями откуда-нибудь с вершины в самые тартарары. Но во многих вещах Гэри обходится парой-тройкой правильных нот и незамысловатых рок-н-ролльных «проходов», и это звучит ничуть не хуже! А в «Preacher Man Blues» на банджо аккомпанирует Отис Тэйлор. В общем, моджо не оставило Мура, и с двух скользких дорожек он сошел на одну верную. А имидж плохого парня (а отнюдь не страдающего любовника) ему невероятно к лицу.
John Mclaughlin
«Floating Point»
Abstract Logx
Новый альбом Джона Маклафлина на первый взгляд продолжает линию предыдущего «Industrial Zen», с другой стороны — гораздо ближе к работам раннего Махавишну, так как индийская тема здесь подана весьма выпукло. Еще бы — альбом записан в Индии с участием как местных джазистов, так и музыкантов «обычной» группы Маклафлина (басист Адриен Феро и саксофонист Джордж Брукс). Красочные, сочные ориентальные мотивы, звуки ситара, переливы флейты и восточный скетч-вокал, объединенные с плотным драйвом ритм-секции и современными звуками синтезаторов — точно сверкающие каменья в массивной и строгой оправе. Вокальное искусство Шанкара Махадевана, восходящее к традиционной раге и подражанию инструментам, вообще выше всяких похвал (попробуйте сами в быстрейшем темпе произнести «как это, как это, так это, так это»), а игра Маклафлина с ее тончайшими глиссандо, колебаниями тона и прочей квазииндийской орнаментикой просто завораживает. Правда, справедливости ради надо сказать, что, несмотря на яркость и «аутентичность», музыка всё равно остается холодноватой, отстраненной — как, впрочем, и положено модерн-фьюжну. Не так давно Джон Маклафлин выступал в Калуге, и жителям сего славного города, возможно, показалось, что «живьем» прославленный гитарист звучит теплее, чем на отполированных студийных записях.
Extreme
«Saudades de Rock»
Frontiers
Эта команда молчала целых тринадцать лет, за которые вокалист Гэри Чероне так и не прибился ни к одной приличной команде (не считая раскритикованного союза с Van Halen), а Нуно Беттенкурт не превзошел своего успеха в Extreme, несмотря на попытки сделать это в нескольких сольных группах и непреходящий статус одного из лучших рок-гитаристов. Тем радостнее констатировать, что «воссоединительный» альбом получился вполне удачным. Все атрибуты «экстремальности» в наличии: техничность, энергичность, тяжесть, мускулистые риффы, фанковый грув, а заодно забавный привкус кантри («Take Us Alive» с ее виртуозными переборами а-ля банджо). Правда, с первого раза музыка не «раскалывается» — требуется несколько вдумчивых прослушиваний. Поджарый, подвижный саунд, полиритмические ухищрения а-ля поздний Zeppelin и просто веселые американские песни о разном — Red Hot Chili Peppers, пожалуй, есть о чём задуматься. Правда, в «Saudades de Rock» нет такой премиленькой поп-баллады, как «More Than Words» — парадокс, что именно по этой акустической вещице с ее старательным многоголосием массовый слушатель и знает Extreme. В новом альбоме массачусетская четверка сделала несколько попыток создать подобный хит («Ghost», «Interface», «Peace»), но ни одна из них в сравнение с «More Than Words» не идет. Впрочем, это отнюдь не разочаровывает, ведь главное в Extreme — здоровый дух и бодрое… эээ… тело. А как раз с этим у Чероне, Беттенкурта и компании проблем не возникает.
The Kooks
«Konk»
Virgin Records
Очередная молодая шпана, которая собирается стереть всех с лица земли. Четверка лохматых британских парней в коротковатых джинсах и кургузых пиджачках пытается завоевать мир. Судя по тому, что первый альбом The Kooks «Inside In/Inside Out» (2006) продался тиражом более 2 млн экз., а сама команда была признана «Лучшей группой Британии и Ирландии» на MTV European Music Awards, запал у молодых людей решительный. Инди-музыка — их оружие, но вот готовы ли они действительно смолоть нас в порошок? Пресса сравнивает группу с The Kinks, Coldplay и Oasis. Свое название альбом получил по студии Рэя Дэвиса, где он записывался, так что сравнения с Kinks не случайны. Но сами ребята, несмотря на всю свою ершистость, тяготеют скорее к попу, чем к року. При всём показном «непослушании» они хорошенечко настраивают гитары, приглаживают саунд и сочиняют приятные мелодии. Что, в общем, совсем не плохо, учитывая, что многие и этого не умеют. Главное положительное качество The Kooks — это их искренность. Они по-настоящему дурачатся, буянят и грустят. От меланхоличных баллад под акустическую гитару до двухголосых воплей под размашистый бэнд, порыкивающего баса и размеренного псевдорегги, — всё от души, задорно и бодро. Особенно порадовала вещь «Stormy Weather» — но не сладкий джаз-стандарт, а песня про тесто собственного сочинения. «Мы сделали действительно хорошую пластинку, — без обиняков говорит лидер группы Люк Причард. — Надеюсь, люди будут слушать ее у себя в спальнях и раздумывать о смысле жизни». И всё-таки явная вторичность музыки вряд ли способствует размышлениям о смысле жизни. Хотя… и на эту тему тоже можно пораскинуть мозгами. Даже в спальне.
AC/DС
«Black Ice»
SONY BMG Music Entertainment
Восемь лет молчала великая австралийская группа, и вот готова вновь включить свой переменный/постоянный ток! Копившееся годами напряжение разряжается, разряжается... и не то чтобы бьет вас мощным рязрядом, но так достаточно плавно и уверенно припирает к стеночке. «Black Ice» — это типичный AC/DС, и иного трудно было бы ожидать. Какие новаторства и эксперименты могут быть в творчестве этих традиционалистов, тем более на старости лет? Разве что темпы стали более медленными, или, вернее, средними (на альбоме нет ни одного бодрячка-боевичка), а звучание — более мягким... иль это только снится мне? А так — всё знакомо: и цепкие риффы Ангуса Янга, и инфернальный сиплый фальцет Брайана Джонсона, и общий дух организованного раздолбайства. Принципиальных отличий от предыдущего «Stiff Upper Lip» не наблюдается, а с ранними лучше не сравнивать. Впрочем, есть и кое-что непредвиденное: совершенно блюзовая вещь «Stormy May Day» с абсолютно цеппелиновским гитарным «ликом» и душераздирающая баллада «Rock'n'roll Dream» — о несбывшейся рок-н-ролльной мечте, разумеется. Понятно, что AC/DС давно не мальчики, но такой проникновенности и философской глубины от них никто не ожидал. Всё остальное более-менее предсказуемо и свидетельствует о главном — группа жива, группа работоспособна, группа, надеемся, будет жить.