АФИША

#12/2008 Любовь АЛОВА

«Совокупность лжи» Body of Lies

США, боевик, драма

Режиссер Риддли Скотт. В ролях: Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу.

Теперь никто уже не посмеет сказать, что Лео Ди Каприо не сумеет взять возрастной барьер и плавно перейти от ролей романтических мальчишек к ролям зрелых мужчин. 34-летнему актеру эту плавность перехода обеспечили поверившие в него классики Мартин Скорсезе («Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступник») и Стивен Спилберг («Поймай меня, если сможешь»). Теперь к ним присоединился Риддли Скотт. В новом триллере знаменитого режиссера («Бегущий по лезвию бритвы», «Солдат Джейн», «Гладиатор»), где круто замешаны шпионаж, терроризм, ЦРУ, политика на Ближнем Востоке, где чередуются, не давая зрителю продыха, взрывы, перестрелки, погони, нечеловеческие пытки, герой Лео, лучший агент американской национальной разведки Роджер Феррис, оказывается всегда в самом пекле горячих точек. Одинокий рейнджер, действующий в трех странах Ближнего Востока, Феррис сам принимает решения, следуя поставленным целям, но вместе с тем он в определенном смысле марионетка в руках кукловода из ЦРУ, многоопытного ветерана секретных служб Эда Хоффмана (Рассел Кроу). Не только действия Ферриса, но и его жизнь зависят от голоса, который всегда на связи благодаря засекреченной телефонной линии. Операция, спланированная Хоффманом, пустой звук без Ферриса, в свою очередь жизнь Ферриса, знающего слишком много, целиком в руках Хоффмана. «Мазохист в окружении садистов», — невесело пошутил один американский критик. Слабым отдохновением для женской аудитории, которая пойдет на Лео, может послужить роман его героя с медсестрой, мусульманкой Аишей, которая выхаживает его после ранения.

«Квант милосердия» Quantum of Solace

США, боевик

Режиссер Марк Форстер. В ролях: Дэниэл Крэйг, Ольга Куриленко, Джуди Денч, Джанкарло Джаннини, Джеффри Райт.

Сорокалетний Дэниэл Крэйг, так удачно вписавшийся в образ агента 007, придал знаменитой бондиане новое ускорение. Подспудно этого ждали и авторы, и зрители, не желавшие расставаться с «великолепной семеркой». Красив, умен, ловок, бесстрашен, хитер, сексуален, непобедим. Этим его достоинства не исчерпываются, можно назвать еще семь: аристократ, интеллектуал, дэнди, богат, проницателен, ироничен, спаситель мира, — а потом еще, еще и так до семью семь. Крэйг — шестой Бонд и первый среди предшественников блондин. Также он первый исполнитель, родившийся после того, как был снят первый фильм серии. Ростом (1 м 80 см) Крэйг маловат, зато превосходно владеет искусством самообороны, истово защищая мир об параноиков, мнящих себя всесильными богами. Будучи наследником по прямой Шона Коннери, по убеждению большинства лучшего из Бондов, Крэйг не мифологический персонаж, не герой комикса, а живой человек из плоти и крови, он суров (что не отменяет его врожденного английского юмора) и беспощаден, когда речь идет о врагах Ее величества и человечества. «Квант милосердия» и «Казино Рояль» сюжетно завязаны, так что тем, кто не видел дебютной ленты Крэйга-Бонда, советую ее посмотреть. Желая понять, почему Веспер, которую он любил, предала его, Бонд обнаруживает, что молодая женщина стала жертвой хитроумного шантажа. Распутывая клубок лжи, Джеймс убеждается в том, что в британской разведке МИ-6 есть крот. Расследование забрасывает Бонда в тропики, затем в Австрию, Италию, Южную Америку (географическое многообразие — фирменная черта бондианы, сформулированная еще Яном Флемингом), наконец благодаря красотке Камилле он встречается лицом к лицу с беспощадным главарем преступной и глубоко законспирированной организации, опутавшей своими щупальцами (что также характерно для бондианы) многие страны и континенты.

«Гордость и слава» Pride and Glory

США, триллер

Режиссер Гэвин О’Коннор. В ролях: Колин Фаррелл, Эдвард Нортон, Джон Войт, Ноа Эммерих.

Полицейская драма, сработанная на стереотипах, но благодаря трем мегазвездам тщащаяся стать чуть ли не классицистической трагедией, где чувство отчаянно борется с долгом. Или наоборот. Находившиеся в засаде четверо нью-йоркских полицейских оказались застрелены. Происшествие потрясло город, поставило на уши всех начальников в Департаменте полиции. Глава следственного отдела Фрэнсис Тьерни Сеньор (Джон Войт) поручает расследование своему сыну, детективу Рэю Тьерни (Эдвард Нортон). Рэй понимает, что с этической точки зрения ему не следовало бы этого делать, поскольку подразделение, где служили убитые копы, возглавляет его младший брат Фрэнсис Тьерни-мл. (Ноа Эммерих). В этом же подразделении служит их шурин Джимми Эган (Колин Фаррелл). Семейственность, как в мафии. Первоначальная версия следствия — случайность, вполне вероятная, когда речь идет о доставке большой партии наркотиков, которую и отслеживали убитые. Но улики неопровержимо свидетельствуют о том, что кто-то должен был проинформировать наркодилеров о засаде. Можно было бы здесь поставить точку: мол, смотрите и узнаете. Но что-то подсказывает мне, что лучше рассказать интригу до конца, сэкономив ваш семейный бюджет и личное время. Короче — Рэй очень хочет верить, что предал кто-то посторонний, но все указывает на его младшего брата и шурина. Члены семьи должны сделать выбор между правдой и ложью во спасение самих себя и чести мундира. Поскольку трое (коррумпированный Фрэнсис-старший, негодяй Фрэнсис-младший и предатель шурин) против одного (положительного Рэя), то исход очевиден. Однако вспомним о клише полицейского фильма — добро должно победить. Кое-что все-таки утаила.

«Красный пояс» Redbelt

США, драма

Режиссер Дэвид Мамет. В ролях: Чиветел Иджиофор, Макс Мартини, Алиса Брага, Тим Аллен, Хосе Пабло Кантилло, Джо Мантенья.

Главный герой фильма ветеран войны в Заливе Майк Терри (Чиветел Иджиофор) преподает в собственной школе боевых искусств. Но если приемами самообороны Майк владеет виртуозно, то с финансами совладать ему не удается. Но, несмотря на то, что дела его идут неважно и держится он на плаву лишь благодаря жене и ее магазинчику по продаже одежды, Майк сохраняет чувство собственного достоинства и глубокую порядочность, как в отношении своих постоянных посетителей, так и в отношении джиу-джитсу, которое для него искусство, философия, жизнь духа. И не в коем случае не бизнес. Когда судьба сводит Майка с нечистым на руку юристом (Эмили Мортимер), кинозвездой (Тим Аллен), его агентом (Джо Мантенья) и продюсером кабельного телеканала, транслирующего бои за деньги, жизнь его кардинально меняется. Пересказать все происходящее практически нереально. Однако тех, кто после этой преамбулы вознамерился увидеть 99 минут непрерывного мордобоя, просьба не беспокоиться — фильм о духовной и философской концепции джиу-джитсу.

«Одноклассницы» St.Trinian’s

Великобритания, комедия

Режиссеры Оливер Паркер и Барнаби Томпсон. В ролях: Колин Ферт, Руперт Эверетт, Татула Рилеи, Джойс Гренфелл, Берил Райд, Гермиона Бэддели.

Фильм, переведенный у нас как «Одноклассницы», на самом деле римейк одной из целой серии лент о трудновоспитуемых девочках из Сан Триниан колледж. Эти эксцентрические комедии выходили с 1954 года и всегда имели успех. Естественно, для англичан, выросших на этих картинах, большой искус сравнивать их между собой, и, конечно, не в пользу свежеиспеченных. Мы же в этом отношении чисты как белый лист бумаги, сравнивать нам не с чем, так что, если есть охота, можете посмотреть на долговязых рыжих английских тинэйджерш, у которых башни снесло и тормоза отказали. «Из чего только сделаны девочки?» — вопрошал когда-то Самуил Маршак, переведший английский стишок. Выяснилось, что сделаны они из конфет и пирожных, из сластей всевозможных… Но когда это было? В викторианской Англии? У современных девочек из Сан Триниана в тумбочках азартные игры и оружие. Когда торговец антиквариатом и старой живописью Карнаби Фриттон (Руперт Эверетт) переводит в колледж свою непослушную дочь Аннабель (Татула Рилеи), ее встречают с открытой душой и благими намерениями: сняв девушку в душе, новоиспеченные одноклассницы размещают ее видео на YouTube... Есть в фильме два «прикольных» момента: Руперт Эверетт (Григорий Мелехов из многосерийного «Тихого Дона»), играющий две роли — мужскую и женскую, брата Фриттона и сестру Фриттон, директрису колледжа; второй — красавец Колин Ферт в роли министра образования, на коленях которого собачка по имени «мистер Дарси». Именно роль Дарси прославила Колина Ферта после мирового успеха телесериала «Гордость и предубеждение» по Джейн Остин. Другие «приколы» — для тинейджеров.

«Впусти меня» Let Me In

Швеция, ужасы

Режиссер Томас Альфредсон. В ролях: Каре Хедебрант, Лина Леандерсон, Пер Рагнер, Хенрик Даль.

Один из лучших ужастиков последнего времени, в котором присутствует не только кошмар, но и экспрессия. Художественные достоинства этой странной истории любви двух подростков из Швеции произвели на американцев столь сильное впечатление, что права уже закуплены и на 2010 год анонсирован выход римейка. Лента про вампиров снята, как и положено, в серовато-голубовато-мертвенных тонах, леденящая жуть которых блестяще выражена в музыке. Герои фильма несчастные — одинокие дети Оскар (Каре Хеденбрант) и Элли (Лина Леандерсон), он растет без отца, она без матери. Суровой зимой 1982 года они знакомятся и становятся друзьями. И была бы это «love story», если бы Элли не была вампиром. В фильме нет саспенса в привычном понимании, насилие обрушивается, как взрывная волна, внезапно и стремительно. Все прочие атрибуты жанра достаточно традиционны: сумерки, кровь, испуганные животные, зеркала без отражения… Чтобы смотреть на все эти страхи без страха, помните: вампир никогда не заходит в дом без приглашения.

«Бумажный солдат»

Россия, драма

Режиссер Алексей Герман. В ролях: Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова.

Фильм получил премию Венецианского международного кинофестиваля за режиссуру и за операторскую работу. Награда дорогого стоит, учитывая, что наши фильмы, как правило, отборщики даже не включают в конкурсную программу. Ознакомительную — да, но не в конкурс! Кино наше нынешнее такого уровня, что участие само по себе было бы почетно, но ведь и до него не допускают. А тут — премия одного из самых престижных киносмотров Европы. Фильм Германа-мл. — ретродрама из 1960-х, развенчивающая миф о великой стране, которой первой покорился космос. Вспоминаются старые стишки, незнакомые молодому поколению: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Так вот, фильм Германа-мл. о том, что кроется за коротеньким вводным словом «зато». Другими словами — какова цена, или чего нам это — первый спутник, первый человек в космосе — стоило? Сколькими жизнями оплачены победы? Здесь космос не как «предчувствие» (смотрели фильм Алексея Учителя?!), а как «послевкусие», от которого нет пилюльки, потому что оно не гастрономического свойства, а морального, нравственного. События фильма разворачиваются в казахских степях. Герои ленты — будущие космонавты, проходящие на Байконуре изнурительные тренировки. Главный герой — врач отряда Данила Покровский (Мераб Нинидзе). Художественная задача — реконструировать 1960-е с их оттепелью, новым идеализмом, романтикой, которые на поверку оказались все тем же бесчеловечным призывом: «цель оправдывает средства». В нашей стране люди всегда с легкостью гибли — за революцию, за колхозы, за металл, за идеи и просто ни за что. Гибли и в 60-е ради сомнительного престижа обогнать, обскакать, доказать свое первенство. Фильм Германа публицистичен в своей попытке разрушить мифы в соответствии с современными взглядами, но он и художественен, потому что сама фактура кино здесь «работает» ежесекундно. Ну, а «Бумажный солдат» — он из Окуджавы, из песни поэта-шестидесятника о благородном рыцаре: «В огонь, ну что ж, иди — идешь, и он шагнул однажды, и там погиб он не за грош ведь был солдат бумажный».

«Зак и Мири снимают порно»
Zack and Miri Make a Porno

CША, комедия

Режиссер Кевин Смит. В ролях: Сет Роген и Элизабет Бэнкс.

Кевин Смит, автор культовой «Догмы» и нескольких «Клерков», имеет большую армию поклонников из числа любителей грубоватого и абсурдного юмора. Его новая комедия «Зак и Мири снимают порно» уже одним названием способна возбудить их законное любопытство. Хотя в век интернетовского вуайеризма история двух никчемушных людишек, снимающих порнушку с собственным участием, интересна скорее не сама по себе, а возможностью посмотреть и послушать ироническую интерпретацию Кевина Смита. Зак (Сет Роген) и Мири (Элизабет Бэнкс) закадычные друзья со школьной скамьи, они снимают хреновую квартирку на двоих, занимаются хреновой работой, бестолково проводят свободное время, бедствуют. Несмотря на совместное проживание, Зак и Мири инстинктивно пытаются избегать секса. Однажды им приходит в голову мысль снять порно, другого способа заработать приличные бабки они не находят. В конце концов, предприятие может выгореть, потому что все хотят видеть всех голыми, и неважно, умник ты, везунчик или пустое место. Решение принято. Дальше — поиски денег, попытки разобраться, как снимается кино в целом и порнуха в частности, наконец, кастинг среди таких же придурков, как они сами. Несмотря на браваду, Зак и Мири не чувствуют себя достаточно раскованно, чтобы раздеться перед камерой, не говоря уже о том, чтобы заниматься прилюдно любовью. Фильм в фильме — прием не новый, но вот порнофильм в фильме, пожалуй, что-то новенькое. Особенно хороши актеры второго плана. Роген и Бэнкс, как пара, тоже оказались на высоте. «Химия» между ними настоящая, тем и притягательна. Смешная комедия — такое сочетание, само по себе редкое, уже достаточная рекомендация.

 

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"