КРУПНЫЙ ПЛАН

#12/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

проигрыватель Blu-ray
Sharp AQUOS BD-HP21RU

Sharp AQUOS BD-HP21RU

В последнее время много говорят о так называемом психологическом факторе в экономике. Инвесторы испугались — курс акций падает, поверили в обещания государства — биржевые индексы, как говорят, «отскакивают». Простые человеческие чувства очень важны и в сфере бытовой электроники. Например, от нашего характера зависит даже такая элементарная, казалось бы, задача, как выбор источника для большого плоского телевизора. DVD-плеерам отдают предпочтение прагматики и пессимисты — они не верят, что фильмы на Blu-ray скоро подешевеют и смогут вытеснить носители стандартного разрешения. Их девиз — «поживем — увидим». А вот оптимисты и технократы уже сейчас выбирают проигрыватели Blu-ray, поскольку поклоняются инновациям и убеждены в том, что новое — всегда лучше старого. Кстати, среди производителей также встречаются пессимисты и оптимисты — одни не торопятся отказываться от верной «синицы в руке» и продолжают обновлять линейки DVD-техники, другие смело смотрят в будущее. К числу вторых явно относится компания Sharp — она давно отказалась от производства DVD-аппаратуры и целиком посвятила себя формату Blu-ray. В скором времени ожидаются поставки в нашу страну модели второго поколения BD-HP21RU, впервые представленной на «IFA2008». Она приходит на смену проигрывателю BD-HP20RU, уже знакомому нашим читателям (http://www.salonav.com/arch/2008/01/074-sharp.html).

В глаза сразу бросается изменение внешнего облика: светлая зеркальная передняя панель сменилась на черную, но она по-прежнему остается полупрозрачной — после подачи питания на ней проступают индикаторы состояния и символы FL-дисплея. Верхняя грань скруглена, как и у предшествующей модели, но теперь на нее заходит крышка загрузчика. Должен заметить, что в нынешнем дизайне проигрыватель лучше смотрится рядом с телевизорами Sharp в черном лаковом оформлении. Более того, BD-HP21RU наилучшим образом сочетается с ними и функционально, поскольку поддерживает технологию AQUOS LINK, основанную на протоколе HDMI CEC. Напомню, она позволяет управлять связкой из источника и телевизора с одного пульта ДУ. А также, в частности, с ней становится возможна функция KEYLOCK — она блокирует кнопки пульта для защиты от случайных нажатий. Может оказаться очень полезной, если в доме есть маленькие дети.

Следует отметить, что рекомендованная цена в России осталась такой же, как у предыдущей модели — 14990 рублей. А если учесть возросший за последнее время курс доллара, то получается, что новый аппарат оказывается несколько дешевле предыдущего. На чем же сэкономили его создатели?

Видимые «сокращения» таковы: убрали аналоговый выход 5.1 и цифровой коаксиальный разъем (невелика потеря), сократили количество кнопок на пульте, что явно пошло ему на пользу. Несколько забегая вперед, замечу, что возможные внутренние изменения на работе никак не отразились. Пожалуй, качество изображения даже несколько улучшилось.

Новая модель сохранила очень полезную функцию своего предшественника — Quick Start, благодаря которой возобновление воспроизведения после перехода в режим STANDBY сокращается до 10 секунд. Правда, руководство пользователя предупреждает, что активизация этой функции приведет к увеличенному потреблению энергии в режиме покоя. Впрочем, если не забывать выключать свет в туалете, можно сэкономить значительно больше.

У нового проигрывателя расширено применение интерфейса USB — у предшественника он служил исключительно для обновления программного обеспечения, теперь к нему можно подключать накопители для реализации функции Virtual Package — суть ее в том, что на USB-накопитель копируются некие дополнительные данные, которые могут воспроизводиться в окне одновременно с основным фильмом. Как и положено всякому современному аппарату Blu-ray, в модели BD-HP21RU реализована функция BONUSVIEW.

В перечень поддерживаемых форматов добавились изображения JPEG, но видео в DivX по-прежнему не воспроизводится, равно как и музыка в mp3 и WMA.

Графический интерфейс пользователя был незначительно доработан — в меню, вызываемом кнопкой SETUP, добавился раздел PICTURE — он открывает доступ к картинкам, записанным на диске. В остальном GUI остался столь же простым и дружественным. Правда, удалось это отчасти за счет некоторого упрощения, в частности, аппарат не имеет настроек параметров изображения. Впрочем, это имеет некоторое значение только в том случае, если в роли дисплея будет использоваться телевизор какого-нибудь другого брэнда — тогда возможно несовпадение уровня черного, из-за чего на тестовых таблицах не будет просматриваться полоска PLUGE, а это в свою очередь несколько усложнит точную настройку. Впрочем, 99 процентов пользователей настраивают свои телевизоры без тестовых дисков, на глазок, и ничего, с удовольствием смотрят на них кино.

Встроенное масштабирующее устройство позволяет при показе обычных DVD получать на выходе HDMI разрешение 1080p. Для дисков Blu-ray возможно воспроизведение видео в формате 1080/24p. Отмечу, что картинка в HD доступна и с аналоговых компонентных выходов, правда максимальное разрешение при этом будет 1080i. В настройках интерфейса HDMI есть пункт AUTO — он избавит от раздумий при выборе разрешения — его установит сам плеер по согласованию с дисплеем. Имеется у BD-HP21RU и еще одна полезная сервисная функция — HDMI AUTO DETECTION — это автоматическое переключение плеера на выход HDMI при подключении по этому интерфейсу.

Начинаю просмотр, как всегда, с тестового диска «Video Essentials». Увы, как я и предполагал, полоска PLUGE не видна, а у проектора, на котором я тестировал плеер, нет переключения уровня черного. Ничего страшного — настраиваю дисплей по «серому клину».

Следующий номер нашей программы — фильм «Человек-паук» на DVD и на Blu-ray. Картинка очень хороша и там и там, разница, конечно, есть, но совсем не велика. Тем не менее формат Blu-ray все же обладает неоспоримыми качественными преимуществами — это видно по фильму «Казино Рояль».

Кстати, аппарат переходит в режим воспроизведения Blu-ray довольно быстро и не вызывает раздражения медлительностью, как некоторые изделия конкурирующих фирм.

Отмечу попутно, что региональной защиты для DVD у тестового экземпляра нет, и будем надеяться, что у серийных проигрывателей она не появится. А вот для Blu-ray зональные ограничения, к сожалению, действуют.

Музыка с компакт-дисков играет нейтрально и чисто, хотя на отдельных записях несколько акцентируются высокие частоты. Точно такой же звуковой почерк был свойственен и предшествующей модели. Типичный японский саунд, кому-то он даже нравится. В конце концов, если потребуется поднять музыкальность системы на более высокий уровень, можно воспользоваться ЦАПом в ресивере или приобрести высококачественный внешний конвертор. Так что на роль универсального источника (если не вспоминать о DVD-Audio и SACD) этот проигрыватель вполне годится. l

Объективные данные

  • Воспроизводит Blu-ray, DVD-Video, CD Audio, JPEG
  • Видеокодеки MPEG2, H.264, VC1
  • Масштабирование (DVD-Video) до 1080p
  • Поддержка 1080/24p (Blu-ray) да
  • Поддержка BONUSVIEW да
  • Работа с приложениями на Java да
  • Форматы аудио 5.1 PCM, Dolby Digital, DTS (только на цифровом выходе), DTS HD Master, DTS High Res., Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD
  • Выходы видео Composit, Component (RCA), HDMI
  • Выходы звука стерео, цифровой оптический
  • Регулировка параметров изображения нет
  • Устройство чтения карт памяти нет
  • Интерфейс USB да
  • Габариты, мм 424 x 67 x 348
  • Масса, кг 4,0

Sharp AQUOS BD-HP21RU 14990 руб.

Простой в эксплуатации. Хорошо показывает и DVD-Video, и Blu-ray, прилично играет музыку.

Не воспроизводит файлы DivX. Нет подстройки параметров изображения.

При отсутствии на рынке DVD-плееров Sharp этот аппарат — лучший источник для больших телевизоров данной марки. По крайней мере, если вам нужна функция AQUOS LINK.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"