«Механизм действия различных технологий, как существующих, так и возможных, меня не интересует, и о нем можно было бы не говорить, если бы созидательная деятельность человека, подобно деятельности Господа, была свободна от засорений: иначе говоря, если бы мы (сейчас или когда-либо) научились реализовывать свой замысел в чистом виде, достигнув методической точности Творения, если бы, сказав «Да будет свет!», получали в виде конечного продукта светозарность без всяких нежелательных примесей».
Как это ни удивительно на первый взгляд, но чем дороже проектор, тем легче его выбрать и купить. Потому что при создании крупнобюджетных систем эта непростая и ответственная интеллектуальная работа выполняется профессионалами-инсталляторами. Владельцу домашнего кинозала остается только оценить достигнутый результат и оплатить заказ. А вот бюджетные театры приходится собирать самостоятельно — изучать рынок, вникать в тонкости технологий, выбирать модель и т.д. И при этом идти на определенный риск, поскольку купленный на умозрительной основе (и даже после просмотра в демонстрационном зале у продавца) аппарат может в конечном итоге не принести удовлетворения, равного затраченным средствам. А сожаления по поводу бездарно потраченных 2 — 3 тысяч долларов будут более болезненными, чем от пары миллионов, оставленных каким-нибудь олигархом в казино на Лазурке. Как ни странно, большие деньги теряются легче, чем маленькие.
Проекторы, с которыми нам предстоит общение в этот раз, занимают промежуточное положение — они могут приобретаться как непосредственно потребителями, так и профессионалами для не слишком дорогих заказных инсталляций. Это типичный «средний класс» по цене от $7100 до $13000, и что для нас особенно важно, представляющий почти все основные технологии проецирования, которые доступны сейчас на рынке — DLP, 3LCD и D-ILA. Слово «почти» пришлось здесь употребить потому, что в наш нынешний обзор не попали (в силу своей значительно более высокой цены) аппараты на трех DLP-матрицах, а я полагаю, что это отдельная технология, поскольку она избавлена от основного недостатка одночиповых микрозеркальных проекторов — пресловутого «эффекта радуги». Не участвуют в нынешнем исследовании и модели на матрицах SXRD от Sony, однако с технологической точки зрения они очень близки к чипам D-ILA от JVC, поскольку обе являются фирменными реализациями технологии LCoS, имеющими общие принципиальные достоинства и недостатки.
Постоянные читатели, наверное, вспомнят, что сравнением разных чипов мы занимаемся давно, и могут задаться вопросом, почему нам понадобилось вновь возвращаться к этой теме. Да потому, что технологии не стоят на месте — создатели DLP-моделей научились сводить к минимуму «радугу», у 3LCD-моделей выросла контрастность и улучшилась глубина черного цвета, а на проекторы D-ILA постепенно снижаются цены, что делает их все более привлекательными…
Именно эта положительная динамика и побуждает нас время от времени возвращаться к теме проекционных технологий на примере конкретных моделей. Хочется делать приятные открытия, обнаруживая с удовольствием одновременное улучшение качества и снижение цен — ведь именно этого мы ждем от технического прогресса, не так ли?
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Было бы неразумным менять каждый раз условия просмотра — память от каждого теста должна бережно сохраняться и сопоставляться с впечатлениями от новых знакомств. Так что просмотровый зал у нас прежний — небольшое помещение с выкрашенными в серый цвет стенами, одна из которых, самая ровная, служит экраном. Как уже не раз говорил, серая поверхность повышает видимую контрастность и компенсирует избыток яркости, возникающий с большинством современных проекторов из-за нашего малого проекционного расстояния.
Источник — также хорошо знакомый нашим читателям по прежним тестам проигрыватель Blu-ray Sony BDP-S500, который неплохо показывает и HD-контент, и обычные DVD-Video. Остался почти что неизменным и репертуар.
Так как же проявляют себя разные проекционные технологии в заданной ценовой категории? Как мне кажется, паритет сохраняется.
Правда, технология 3LCD представлена в этом обзоре сугубо номинально и аппаратом, так сказать, «специального назначения», который и стоит здесь особняком. Все новейшие и топовые модели, построенные на 3LCD-матрицах, остались в более низком ценовом диапазоне. Хотя, в принципе, не вижу технических причин, которые препятствовали бы созданию достаточно дорогого проектора на таких панелях — с моторизованной оптикой, высококачественным объективом и более тщательной отделкой, чем у выпускаемых сейчас моделей. Понимаю, что такой аппарат вряд ли когда появится на свет, и виновник этого — маркетинг (кстати, главный враг техники в ее стремлении к совершенству).
Технология DLP представлена у нас двумя моделями, расположенными почти по краям заданного ценового диапазона. При этом более доступный, InFocus IN83, обладает и более высокими техническими характеристиками, чем самый дорогой участник обзора — Marantz VP-11S1. Значит ли это, что первый показывает лучше второго? Нет. Изобразительный почерк двух аппаратов вполне соответствует их цене. InFosus — яркий, энергичный, эффектный, хотя и не очень внимательный к деталям и тонким оттенкам, а местами и грубоватый по фактуре изображения. Это попса. Его можно продавать в любых, даже не лучшим образом обустроенных просмотровых залах, а то и «вслепую» — клиент будет наверняка в восторге. Проектор Marantz — не столь эффектен, но более точен и интеллигентен, его картинка ближе к пленочному оригиналу, а потому он лучше подойдет для искушенного киномана, ценящего не эффектность, а выразительность — понимаете разницу? Тем не менее именно InFocus Play Big IN83 получает у нас знак «Удачная покупка», исключительно потому, что за эти деньги сейчас едва ли можно купить проектор с более привлекательной картинкой.
Технология LCoS представлена в этот раз только в одной фирменной реализации — D-ILA от JVC. И здесь мы видим обратную ситуацию по сравнению с 3LCD — из-за высокой стоимости чипов и сами проекторы были всегда весьма дорогими. К счастью, в последнее время цена на них стала постепенно снижаться. Правда, у меня есть подозрение, что происходит это за счет экономии, в частности, на фабричной калибровке аппаратов. Чем пользуются другие производители, которые доводят до ума изделия JVC, извлекая из этого прибыль. У нас как раз и сошлись оригинальный проектор от JVC — DLA-HD100 и «переделка» от французской компании DreamVision, модель DreamBee, построенная на основе DLA-HD1BE. Должен признать, что французам удалось заметно облагородить этот аппарат, и по субъективно воспринимаемому качеству изображения он вплотную приблизился к старшей модели от JVC, а кое в чем ее даже превосходит. Тем не менее знак «Выбор эксперта» получает именно DLA-HD100, поскольку при очень небольшой разнице в цене и сопоставимом качестве изображения этот аппарат имеет более богатое оснащение, а именно — моторизованную наводку на фокус. Как уже не раз писал, эта функция очень важна для проекторов с разрешением Full HD. Кстати, у DreamVision есть модель, созданная на основе DLA-HD100, но это уже совсем другая ценовая категория. l