ТЕСТ ЖК-телевизоры 20 — 26 дюймов

#12/2008 Сергей АКСАНОВ

БЭБИ-БУМ

Пожалуй, нигде прогресс не идет так стремительно, как в сфере ЖК-телевизоров. Почти каждый год сменяются поколения панелей, появляются более совершенные процессоры и технологии обработки изображения. Проблема в том, что все эти новшества внедряются в крупноформатные модели, а в «детский» сегмент проникают очень и очень медленно. Давайте посмотрим, что изменилось за 9 месяцев, прошедших с нашего предыдущего теста.

Очень жаль, что производители мало внимания уделяют моделям диагональю 22 — 26 дюймов, финансируя их проектирование и производство по остаточному принципу. Именно поэтому, несмотря на большой спрос на ЖК-телевизоры в целом, это единственный сегмент, где им пока не удалось заметно потеснить кинескопные аппараты.

Поскольку телевизор с такой диагональю покупают в основном как дополнение к основному, широкоэкранному, его эксплуатация имеет некоторую специфику. Необходимо помнить, что при частых транспортировках, например на дачу, можно легко повредить панель. Если даже слегка нажать пальцем на экран работающего телевизора, тонкое стекло слегка продавливается, и в месте контакта появляется ореол. Кстати, насчет детской комнаты — даже легкий удар пластмассовой игрушкой может повредить экран.

Самый распространенный вариант — телевизор на кухне. Между тем условия для него там не самые благоприятные: повышенная температура и влажность, капельки жира, появляющиеся в воздухе при готовке, могут осаждаться на экране и впитываться в покрытие. Для чистки ЖК-телевизоров некоторые производители включают в комплект специальные салфетки, в случае необходимости их можно приобрести в компьютерном магазине. Существуют и моющие средства в виде аэрозолей, которыми лучше запастись заранее. Все меры предосторожности и способы ухода, как правило, подробно описываются в инструкции, и пренебрегать ими не следует. Единственное место, где за малогабаритный ЖК-телевизор можно не опасаться, это спальня или кабинет.

В этот раз мы набрали очень разные модели, чтобы показать максимально широкий спектр вариантов для любых домашних применений. Кстати, некоторые телевизоры допускают питание от бортовой сети автомобиля, поэтому их можно брать и на природу.

Для испытаний использовались следующие диски:

- DVD «Video Essentials»;

- CD «АудиоДоктор 2»;

- фрагменты фильмов «Последняя фантазия», «Призрак дома на холме», «Такси-2» и «Форсаж».

Выбор именно этих фрагментов не случаен. Сцена на заброшенном космическом корабле из «Последней фантазии» дает возможность визуально оценить качество воспроизведения серых тонов средней плотности и слабоокрашенных деталей изображения и эффективность шумоподавления.

Видеоряд из «Призрака дома на холме» как нельзя лучше подходит для проверки цветового баланса и четкости в темных участках изображения. При нарушении баланса лицо главной героини приобретает фиолетовый оттенок.

Жизнерадостный фильм «Такси-2» с яркими, насыщенными цветами и динамичными сценами использовался для определения времени отклика ЖК-панели и степени различимости светлых деталей изображения.

Ночные гонки в «Форсаже» — идеальная проверка точности воспроизведения деталей в очень темных, почти черных участках изображения и глубины черного цвета.

Power off

Как мы и предполагали, в сегменте от 20 до 26 дюймов присутствуют очень разные модели. Четыре из них — BBK, Panasonic, Rolsen и Sharp — относятся к классу HD Ready с разрешением 1366 х 768 и имеют интерфейс HDMI. И даже в этой категории техническое оснащение и качество ЖК-панелей у всех разное.

Для корректной оценки телевизоров мы разделили их на две группы по размеру экрана. В первую попадают BBK LT2621S, Panasonic TX-R26LE8, Rolsen RL-26B04 и Sharp LC-26D44RU-BK, а во вторую — Hitachi C20-LC880SNT, Hyundai H-LCD2200, Toshiba 22SLDT2.

BBK LT2621S. Собран в Китае. HD Ready, панель 1366 х 768 со временем отклика 8 мс и относительно небольшими углами обзора. Удобный пульт, простое меню, способность работать при изменении напряжения от 160 до 240 В. Имеет интерфейсы RGB и HDMI, возможность подключения к компьютеру. Эфирное изображение чистое, без помех, но с низкой четкостью. При подключении по HDMI не различаются слабые градации черного, поэтому RGB через SCART предпочтительнее. Фрагменты фильмов не вызвали особых замечаний. Звук нейтральный, стереоэффект слабый, явных искажений нет. Итоговая оценка — 46.

Panasonic TX-R26LE8. Сделан в России. ЖК-панель с разрешением 1366 х 768 и большими углами обзора по горизонтали и вертикали, высокими яркостью и контрастностью. Техническое оснащение среднее, отсутствуют разъемы SCART и D-Sub15. С тестовыми таблицами справился с единственным замечанием — темно-серые полосы имели явный фиолетовый оттенок. Скорее всего, у конкретного образца был недостаточно тщательно выставлен динамический баланс белого. Звук с четко выраженным стереоэффектом, нижняя граница воспроизведения 60 Гц. Итоговая оценка — 49.

Rolsen RL-26B04. Произведен в России. HD Ready, панель с разрешением 1366 х 768 пикселей, временем отклика 8 мс и относительно небольшими углами обзора. Удобный пульт, простое меню, способность работать при изменении напряжения от 160 до 240 В. Интерфейсы RGB и HDMI, возможность подключения к ПК. Эфирное изображение чистое, без помех, но с низким разрешением. При подключении по HDMI качество картинки вне критики, с аналогового источника — чуть хуже. Тестовые фильмы не дали существенных поводов для критики. Звук нейтральный, стереоэффект слабый. Общее количество баллов — 46.

Sharp LC-26D44RU-BK. Выпущен в Испании. ЖК-панель с глубоким черным цветом и ресурсом 60000 часов. Отлично оснащен технически и функционально: цифровой тюнер наземного вещания, источник питания антенного усилителя, возможность одновременного подключения до семи источников. Выключение подсветки экрана и режим «ЭКО» позволяют минимизировать потребление электроэнергии. Эфирное изображение отличное, ни тестовые таблицы, ни сложные фрагменты фильмов не выявили недостатков картинки. Звук чистый и мягкий, нижняя граница воспроизведения 40 Гц. Итоговая оценка — 50.

Среди первой подгруппы победители определились сами собой по сумме баллов. Grand Prix получает Sharp LC-26D44RU-BK, а «Рекомендацию» — Panasonic TX-R26LE8. Два других претендента, BBK LT2621S и Rolsen RL-26B04, хотя и более доступны по цене, но недостаточная глубина черного цвета и небольшие углы обзора делают их не столь привлекательными.

Переходим к малогабаритным аппаратам

Hitachi C20-LC880SNT. Собран в России. ЖК-панель с невысоким разрешением 800 х 600, отношением сторон 4:3 и небольшими углами обзора. Внешне напоминает компьютерный дисплей, но отлично оснащен функционально. Имеются часы, таймеры включения/выключения, три пресета звука и изображения, опции улучшения картинки, гамма-коррекция, усиление басов и объемный звук. Расположение настроек в меню несколько сумбурно, телетекст не русифицирован, выбор формата кадра не предусмотрен. Чувствительность тюнера невысока, заметные шумы на сером фоне, видеовход DVI не поддерживает телевизионные форматы. Итоговая оценка — 46.

Hyundai H-LCD2200. Сделан в России. ЖК-панель высокого разрешения 1680 х 1050 с соотношением сторон 16:10 и небольшими углами обзора, особенно по вертикали. Функциональное оснащение на уровне простых кинескопных телевизоров. Чувствительный тюнер, эфирное изображение четкое, практически без шумов. При подключении по HDMI не смог декодировать звук, а по RGB не справился с полосой «чернее черного». Звук явно слабый и не соответствует заявленным 2 х 5 Вт. Общий балл — 45.

Toshiba 22SLDT2. Произведен в Таиланде. Комбинированный аппарат со встроенным DVD-плеером, воспроизводящим ограниченное количество форматов. Акустическая система имеет общую мощность всего 3 Вт. Оригинальная складная подставка, ЖК-панель нестандартного формата 16:10 повышенного разрешения с большим горизонтальным углом обзора. Неплохое эфирное изображение, тестовые таблицы и фильмы продемонстрировал на твердую четверку. Звук слабоват, нижняя граница воспроизведения составляет 80 Гц. Всего баллов — 48.

Несомненный лидер в этой подгруппе по качеству изображения, звука и технической оснащенности, конечно, же Toshiba 22SLDT2. Ему и присуждается Grand Prix, а специальную награду «Удачная покупка» получает модель Hitachi C20-LC880SNT. В этой подгруппе у нее самое сбалансированное соотношение между ценой и качеством. Неплохой компромисс для тех, кто хочет получить недорогой телевизор и не станет предъявлять к нему слишком высокие требования. l

Модель

BBK LT2621S

Hitachi C20-LC880SNT

Hyundai H-LCD2200

Panasonic TX-R26LE8K

Rolsen RL-26B04

Sharp LC-26D44RU-BK

Toshiba 22SLDT2

Матрица

1366 х 768

800 x 600

1680 x 1050

1366 x 768

1366 х 768

1366 х 768

1680 x 1050

Стандарты изображения и звука

PAL/SECAM, DK/BG/I/L Video — NTSC

PAL/SECAM/ NTSC I/DK/BG/M

PAL/SECAM, DK/BG/I/L Video — NTSC

PAL/SECAM, DK/BG/ I/L/H Video — NTSC

PAL/SECAM, DK/BG/I/L Video — NTSC

PAL/ SECAM, DK/BG/I/L Video — NTSC

PAL/SECAM, DK/BG/I/L Video — NTSC

Число аналоговых тюнеров/программ

1/199

1/199

1/199

1/99

1/199

1/99

1/99

Цифровой тюнер

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Мощность АС, Вт

2 х 6

2 x 2

2 x 5

2 x 10

2 х 5

2 х 10

2 x 1,5

Прием стереозвука NICAM

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Тембр/эквалайзер

Нет/да

Да/нет

Да/нет

Да/нет

Нет/да

Да/нет

Да/нет

Фиксированные настройки звука/изображения

3/3

3/3

3/3

3/4

3/3

3/3

Нет/3

Регулировка цветовой температуры

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

Число форматов кадра

5

Нет

2

6

5

6

6

Стоп-кадр

Да

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Нет

Часы/включение/ выключение

Нет/ нет/ нет

Да/ да/ да

Нет/ нет/ нет

нет/ нет/ нет

Нет/ нет/ нет

Нет/ нет/ нет

Нет/ нет/ нет

Sleep/Noise timer

Да/да

Да/да

Да/да

Да/да

Да/да

Да/да

Да/да

Защита от ребенка

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Гнездо для наушников

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Разъемы на лицевой или боковой стороне

Композит, (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), оптический выход звука, видео/ аудио выход (3 x RCA)

Нет

Нет

Композит (3 х RCA), S-Video (MiniDIN4)

Композит, (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), оптический выход звука, видео/ аудио выход (3 x RCA)

Композит (3 х RCA), S-Video (MiniDIN4), Слот карты условного доступа CI

Нет

Разъемы с тыльной стороны

HDMI, SCART, компонент (5 x RCA), компьютер (D-Sub15)

Композит1, (3 x RCA), композит2, (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), компонент (3 x RCA), компьютер1 (D-Sub15), компьютер2 (DVI)

HDMI, SCART, композит (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), компьютер (D-Sub15+ MiniJack3,5)

HDMI1, HDMI2, композит (3 x RCA), компонент (5 x RCA), линейный выход звука (2 x RCA)

HDMI, SCART, компонент (5 x RCA), компьютер (D-Sub15)

HDMI1 + MiniJack3,5, HDMI2 SCART1, SCART2, компонент (5 х RCA), компьютер (D-Sub15 + MiniJack3,5), линейный выход звука (2 x RCA), RS-232C (D-Sub9)

SCART, композит, (3 x RCA), S-Video (MiniDIN4), компьютер (D-Sub15 + MiniJack3,5), цифровой выход звука (RCA)

Меню на русском языке

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Телетекст

Русский

Латинский

Русский

Русский

Русский

Русский

Русский

Режим PC

Да

Да

Да

нет

Да

Да

Да

Потребляемая мощность, Вт

140

65

80

Нет данных

80

95

60

Напряжение питания, В

160 — 240

100 — 240

110 — 240

220 — 240

160 — 240

220 — 240

220 — 240

Габариты (Ш х В х Г), мм

673 х 516 х 208

522 х 460 х 118

Н.д.

700 х 489 х 204

672 х 515 х 230

Н.д.

537 х 440 х 207

Масса, кг

12,0

8,4

9

Нет данных

15

10,5

6,1

Цена, руб.

14000

9999

12000

18700

15000

18990

17100

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"