ТЕСТ АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ 21175 — 31320 руб.

#12/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Paradigm Ultracube 12

Paradigm Ultracube 12

ЗВУКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ ОШЕЛОМЛЯЮЩЕ ВЫСОКО ДЛЯ САБА ПОДОБНЫХ ГАБАРИТОВ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ОН ПРЕКРАСНО ОЗВУЧИВАЕТ СРЕДНЮЮ ПО ОБЪЕМУ КОМНАТУ

  • Производитель Paradigm Inc.
  • Made in Канада
  • Цена, руб. 31320
  • www.paradigm.com

Еще один сабвуфер из новой линейки Paradigm, который отличается от своего собрата (да и от остальных участников) весьма интересной конструкцией. Его акустическое оформление — пассивный радиатор с двумя противоположно ориентированными тяжелыми мембранами. Такое решение призвано усилить отдачу на самых низких частотах без увеличения объема корпуса и с улучшенными импульсными характеристиками.

Роль активного элемента исполняет 12-дюймовая головка с диффузором из минерализованного полипропилена, двухслойной звуковой катушкой и литой алюминиевой корзиной, имеющей фирменную систему отвода тепла AVS. Пассивные излучатели имеют алюминиевую мембрану диаметром 250 мм, которая крепится на специально рассчитанном подвесе. За счет этого при довольно компактных габаритах корпуса удалось достичь нижней границы воспроизведения 19 Гц. Кроме того, у этой модели самый мощный среди участников теста усилитель — 650 Вт в номинале и 1500 в кратковременном режиме. Оконечник работает в импульсном режиме Super-Class D и имеет продвинутую схему защиты от перегрева и короткого замыкания.

Из регулировок здесь доступны ручки управления громкостью, шириной воспроизводимого диапазона (40 — 150 Гц) и плавного изменения фазы звукового сигнала — набор вполне стандартный. А вот подключение к ресиверу или процессору окружающего звучания возможно только с помощью единственного линейного входа, что явно указывает на предназначение сабвуфера для многоканальных аудиокомплексов.

Характер воспроизведения музыкальных записей Ultracube 12 можно описать как предельно динамичный и мощный. Создаваемое им звуковое давление ошеломляюще высокое для саба подобных габаритов, благодаря чему он прекрасно озвучивает комнату средних размеров (до 35 кв. м.). Сабвуфер очень точно и уверенно передает ритмический рисунок насыщенных и динамичных произведений. Это является следствием четкого формирования атаки сигнала и его фронтов, причем без особого замыливания послезвучий. Хороша и динамика, недостаток которой ощутить не удалось ни на одной фонограмме. Корпусных призвуков также не обнаружено. А вот более деликатные композиции выявили некоторую склонность к тембральному однообразию, не слишком уместному на сложных записях симфонической музыки. В этом случае наблюдалось некоторое упрощение спектра, что затрудняло идентификацию инструментов в нижней части воспроизводимого диапазона.

Театральный же экзамен аппарат сдал на твердую пятерку. Здесь как нельзя кстати пришлись его самые выгодные качества — высокая отдача и незаурядные динамические возможности. При сегодняшней тенденции кинематографа к максимальному акценту на спецэффекты, в т.ч. и звуковые, такой талант наверняка будет востребован. А отмеченные выше упрощения тембров в данном случае абсолютно не имеют значения.

ПОРАДОВАЛО

Высокая динамика и энергетика, прекрасная передача ритма.

ОГОРЧИЛО

Упрощение музыкальных тембров, ограниченные возможности коммутации.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"