ТЕСТ АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ 21175 — 31320 руб.

#12/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

Paradigm DSP-3400

Paradigm DSP-3400

МАЛО КОМУ ИЗ КОНКУРЕНТОВ УДАЕТСЯ СТОЛЬ МАСШТАБНО И ДОСТОВЕРНО ПЕРЕДАТЬ ЛЮБЫЕ, ДАЖЕ САМЫЕ ИЗОЩРЕННЫЕ ЗАДУМКИ РЕЖИССЕРА

  • Производитель Paradigm Inc.
  • Made in Канада
  • Цена, руб. 25650
  • www.paradigm.com

По сравнению с другими участниками теста сабвуфер Paradigm DSP-3400 кажется настоящим гигантом. И неудивительно, ведь его корпус рассчитан под установку 14-дюймового (355 мм) драйвера. Это, конечно, не рекорд для активных сабов, но невольное уважение аппарат способен вызвать одним внешним видом.

Диффузор этого монстра изготовлен из фирменного композитного материала на основе полипропилена с добавлением карбоновых волокон. У него также четырехслойная звуковая катушка и литая немагнитная корзина с повышенным отводом тепловой энергии. На передней панели массивнейшего кабинета располагается пара высокоэффективных фазоинверторных портов специально рассчитанной формы, минимизирующей возможные турбулентные шумы.

Встроенный усилитель у этой модели ожидаемо мощный — 300 Вт в номинале и 900 на пиках сигнала. В нем предусмотрена специальная схема «мягкой» защиты от перегрузок, никоим образом не влияющая на качество звучания. Помимо обязательных для активных сабов регуляторов громкости и полосы воспроизведения, здесь также имеется возможность плавного изменения фазы сигнала. Встроенный кроссовер при необходимости можно отключить и использовать внешний бас-менеджер.

Возможности по подключению у Paradigm не слишком впечатляют — предусмотрены лишь линейные и акустические входы, однако и этого для современных условий эксплуатации вполне достаточно. Качество сборки и отделки всех узлов отличное, но иного от этого канадского производителя мы и не ожидали.

Несмотря на достаточно большой по диаметру и массе диффузор, звучание DSP-3400 на музыкальном материале не кажется излишне неповоротливым и ленивым. Благодаря мощному встроенному усилителю динамические показатели этого саба заслуживают самой лестной оценки. Ему вполне по силам без напряга отыграть даже довольно скоростные современные стили, не нарушая при этом заложенной в композицию ритмической структуры. В целом же бас в исполнении этого гиганта невероятно могуч и неплохо контролируем. Тембры воспринимаются близкими к натуральным. Несколько портит общее впечатление подгуживание корпуса, заметное на больших уровнях громкости, но с этим можно бороться сужением воспроизводимой полосы.

В системе кинотеатра сабвуфер почувствовал себя еще более уверенно. Мало кому из его конкурентов удастся столь масштабно и достоверно передать любые, даже самые изощренные задумки режиссера. Мощнейшие низкочастотные раскаты уж наверняка не оставят равнодушным никого из любителей современного кино. Однако оборотной стороной этого великолепия становится порой излишне досаждающая монотонность в воспроизведении эффектов ударного характера. Эта особенность проявляется отнюдь не всегда, но немного большего тембрального разнообразия DSP-3400 не помешало бы. В остальном, особенно при работе в помещении соответствующего объема, этот сабвуфер уж точно не разочарует.

ПОРАДОВАЛО

Мощное, динамичное звучание с высокой степенью достоверности.

ОГОРЧИЛО

Корпусные резонансы на большой громкости, несколько однообразное представление ударных киноэффектов.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"