ВПЕЧАТЛЕНИЯ
#12/2008 Николай ЕФРЕМОВ
Звуки музыки
Этот фильм Роберта Уайза я вспомнил не случайно. Можно ли проектировать звуковоспроизводящую технику, не зная, как должны звучать музыкальные инструменты? Вот именно поэтому многие производители привлекают в качестве экспертов известных исполнителей и звукорежиссеров. У компании Yamaha такой необходимости нет, поскольку ее деятельность на протяжении многих лет неразрывно связана с живой музыкой. Об этом говорит и ее логотип — три скрещенных камертона. Недавно подразделение Yamaha Music провело в Сиднее конференцию, в ходе которой мы еще раз убедились в преимуществах такого цельного мировоззрения.
Yamaha — компания с богатой историей. Большую часть времени она посвятила созданию музыкальных инструментов — сначала акустических, затем электронных, включая сложнейшие синтезаторы и специализированные компьютеры. Неудивительно, что сегодня, почти через 90 лет после основания, 62% от общего оборота Yamaha, который в марте с.г. составил 549 млрд. иен, приходится на музыкальные инструменты, аксессуары и программное обеспечение. AV и IT-техника составляет 13%, и это тоже немало.
Естественно, что за столько лет непосредственного общения с музыкантами и представителями звукозаписывающей индустрии у компании сложилось четкое представление о том, какие критерии наиболее важны при проектировании воспроизводящей техники. Взяв на вооружение лозунг «От музыки к звуку», Yamaha продолжает наступление на все сегменты аудиовидеорынка, за исключением разве что дисплейного. Не так давно компания отказалась от выпуска видеопроекторов и сосредоточилась на главных для себя направлениях. Сейчас Yamaha считается очень сильным игроком на рынке акустических систем, а по продажам AV-ресиверов занимает первое место в Америке. Но этим ее ассортимент не ограничивается — его многообразие и продемонстрировала сиднейская конференция. Кстати, и место проведения было выбрано явно не случайно — главной достопримечательностью Сиднея считается Оперный театр, стоящий на самом берегу морского залива. В общем, музыкальный город.
ЗВЕЗДЫ КИНО
Гвоздем программы стал семиканальный AV-ресивер DSP-Z7, буквально нашпигованный новейшими технологиями и предоставляющий любителям кино невиданные доселе возможности. Начнем с видеотракта. При подключении по HDMI встроенный скейлер способен повысить разрешение картинки со стандартного до HD, от 720p до 1080p, причем сигнал выдается на два выхода HDMI — кино теперь можно смотреть одновременно в разных комнатах. Ресивер полностью реализует качественный потенциал формата Blu-ray — он поддерживает цветовые режимы Deep Color (30/36 бит) и xvYCC, «киношное» разрешение 1080p/24 Гц, а также удвоенную частоту смены кадров 100/120 Гц. Преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную производится деинтерлейсером Anchor Bay PReP с минимальными погрешностями и артефактами. При сложной обработке видеосигнала система Auto Lip-Sync автоматически синхронизирует звук и картинку, что избавляет от нудного ручного подбора времени задержки. После всех преобразований можно сделать «тонкую настройку» изображения по семи параметрам — устранить помехи в виде точек и «блоки» при падении битрейта цифрового видео, улучшить проработку нюансов и четкость контуров, а при необходимости повысить яркость, контрастность и цветовую насыщенность. Подобрав шесть оптимальных сочетаний для различных видеоисточников, их легко записать в память и быстро вызывать по мере необходимости.
AV-ресивер DSP-Z7 и проигрыватель BD-S2900 выполнены в едином стиле и прекрасно дополняют друг друга
Не менее внушительными возможностями обладает и видеотракт — в нем имеются декодеры Dolby TrueHD и DTS Master Audio, фирменная система автокалибровки YPAO с измерительным микрофоном, а также полный набор звуковых пресетов и настроек. С помощью программ Cinema DSP можно смоделировать акустику известных концертных залов и клубов или подобрать наиболее подходящее звучание для видеоигр. В DSP-Z7 появились и совершенно новые режимы — Cinema DSP 3D и Cinema DSP HD3. Первый формирует пространственные эффекты не только по ширине звуковой сцены, но и по высоте — если вы добавите две фронтальные колонки, поставив их на уже имеющиеся. Это создает полную иллюзию присутствия в настоящем, большом кинозале. Cinema DSP HD3 формирует звуковые пресеты, обрабатывая саундтрек с Blu-ray без потерь качества с разрешением 24 бита/192 кГц. Восстановить качество фонограммы, потерянное при компрессии mp3, позволит алгоритм Compressed Music Enhancer, расширяющий рабочий диапазон в высокочастотную область.
Впервые для AV-ресиверов в DSP-Z7 реализованы многочисленные сетевые опции — от возможности управления с компьютера или PDA до прослушивания интернет-радио при прямом подключении к Сети. Для этого имеются встроенные сетевые карты и модем, работающий под Windows Vista DLNA. Порты USB, RS232 и разъем для подключения док-станции iPod еще более расширяют возможности аппарата. Предусмотрена работа с четырьмя независимыми зонами, причем для каждой можно выбрать собственный источник видео- или аудиосигнала. Все это делается с помощью цветного графического интерфейса, выводимого на экран телевизора.
Аудиотракт построен на самой современной базе, все преобразования производятся с минимальным уровнем джиттера. Тем не менее в режиме New Pure Direct предусмотрено отключение большей части цифрового тракта, в этом случае DSP-Z7 превращается в семиканальный усилитель аудиофильского класса мощностью 7 х 140 Вт.
Уже в ближайшие месяцы средний сегмент ресиверов Yamaha будет радикально обновлен — на смену RX-V3800 и RX-V1800 придут модели RX-V3900 и RX-V1800. Старшая представляет собой бюджетную версию DSP-Z7, в которой при существенно меньшей стоимости сохранено большинство функций, описанных выше.
Хорошим дополнением к ресиверам Yamaha станет BD-плеер BD-S2900, выполненный в том же дизайне и имеющий с ними полную совместимость по основным параметрам. На выходе HDMI 1.3 аппарат поддерживает разрешение 1080p/24 кадра, у него 12-битовый тракт с Deep Color и 16-шаговый детектор движения, функцию BONUSVIEW с возможностью вывода на экран двух картинок одновременно, встроенные декодеры Dolby Digital и DTS, а также слот для SD-карты, с которой можно просматривать цифровое видео или фото. Видеотракт предусматривает пять пресетов изображения: Normal, Soft, Fine, Cinema, User. Цифровой аудиопоток на выход может выдаваться в формате Master Audio, Dolby Digital Plus и DTS-HD High Resolution Audio.
Рие Вада, создательница усилителей Yamaha, рассказывает об их схемотехнике
Аудиокомпоненты начального уровня: проигрыватель CD-S700 и усилитель A-S700. Внизу — компоновка усилителя
A-S1000 и его силовой трансформатор
Центральное расположение привода в CD-S1000 позволяет снизить вибрации
ВСЕ ДЛЯ ЖИЗНИ
Заметно расширилось и семейство двуканальных аудиокомпонентов — уже известные нам «двухтысячные» модели дополнились бюджетными версиями CD-S1000/CD-S700 и A-S1000/AS-700. С тестом проигрывателя CD-S1000 вы можете ознакомиться на стр. 36, это довольно серьезный аппарат за вполне вменяемые деньги.
Модель начального уровня CD-S700 имеет более компактные размеры и меньшую массу и не воспроизводит SACD, зато тракт CD-Audio у нее почти такой же, как у старших проигрывателей. Неплохой компромисс для тех, у кого в коллекции исключительно компакт-диски. Для демонстрации звучания CD-1000 был проделан любопытный эксперимент — сначала поставили CD с записью популярного австралийского певца Джимми Хокинса (Jimmy Hawkins), после чего состоялось его живое выступление. Разница была незначительной и обусловливалась, скорее, качеством микрофонов и акустическими условиями — в студии при записи все было немножко по-другому.
Необычной была и презентация усилителей A-S1000 и A-S700. Как выяснилось, над их схемотехникой в рамках концепции Natural Sound работала женщина-инженер. Рие Вада (Rie Wada) с детства серьезно занимается музыкой, но основной своей работой считает проектирование аудиокомпонентов. Именно ей принадлежит идея полностью балансного тракта с «плавающим» питанием, воплощенная во всех современных усилителях Yamaha. Именно при такой конфигурации обеспечивается минимальный уровень искажений и шумов, а также наиболее благозвучный спектр гармоник. Среди особенностей усилителя стоит отметить и необычный темброблок, в котором регуляторы НЧ и ВЧ соединены не последовательно, а параллельно и работают абсолютно независимо друг от друга. Такая схема, не вносящая фазовых искажений, часто применяется в микшерных пультах, которые, кстати, Yamaha тоже производит. Различаются модели A-S1000 и A-S700 внешним оформлением (у бюджетного аппарата отсутствуют деревянные боковины), массой и выходной мощностью. Ну и, конечно, ценой — в России они будут стоить 45000 и 20000 руб. соответственно.
Еще одной сенсацией сезона стал выпуск акустической линейки Soavo в рояльном лаке. Ее облик создал авангардный японский дизайнер Тошиюки Кита (Toshiyuki Kita), придумавший, в частности, фирменный стиль телевизоров Sharp. Большая часть презентации была посвящена флагманской модели Soavo 1, как символу достижений Yamaha в области акустики. Высокий, очень красивый корпус не имеет параллельных стенок, поэтому амплитуда стоячих волн сведена к минимуму. Твитер с суперлегкой алюминиевой диафрагмой и неодимовым магнитом установлен в отдельной камере, которая защищает его от воздействия остальных драйверов. Диффузор среднечастотника диаметром 13 см изготовлен их фирменного ямаховского композита Advanced PMD (Polymer-Methyl-Pentene), который легче бумаги и прочнее полипропилена. Добавление слюдяной крошки заметно ослабляет внутренние резонансы диафрагмы, что делает звучание комфортным и натуральным. Как рассказали разработчики, при создании СЧ/ВЧ-звена ставилась задача добиться как можно более естественного воспроизведения вокала, особенно женского.
Такие же диффузоры используются в двух 16-сантиметровых низкочастотниках, нагруженных на фазоинвертор. Порт с раструбом выведен на лицевую панель, что дает больше свободы при установке в комнате. НЧ-камера отделена от остального объема корпуса наклонной перегородкой. Все кроссоверы — 2-го порядка, в них используются аудиофильские компоненты, в частности, полипропиленовые конденсаторы Solen.
После презентации я задал несколько вопросов г-ну Масахиро Тобисе (Masahiro Tobise), главному конструктору Soavo.
CAV: При измерении параметров предыдущей версии Soavo 1 мы обнаружили явные резонансы корпуса и предположили, что это не баг, а фича. Вы действительно считаете, что корпус АС должен подыгрывать?
М.Т.: Этот принцип был взят из опыта конструирования музыкальных инструментов, где дека, собственно, и формирует звук. Если полностью заглушить корпус АС, они станут, возможно, правильными с точки зрения измерений, но жизни в них не будет. Мы рассматриваем акустику как единую систему, где «играет» все — драйверы, фильтры, корпус и даже внутренняя проводка. Такие колонки, конечно, гораздо сложнее проектировать, но для Yamaha большой проблемы не составляет.
CAV: Новая версия Soavo 1 вышла в рояльном лаке, а ведь такая отделка меняет акустические свойства корпуса, делает его более монолитным. Вам пришлось перестраивать всю сиcтему?
М.Т.: Не только перестраивать, но и почти полностью переделать ее. В Soavo 1 другие фильтры и драйверы. Корзины и подвесы для НЧ и СЧ-головок были разработаны известным немецким специалистом Куртом Мюллером, внутренняя разводка также сделана особым немецким кабелем. Что касается лака, то мы применяем тот же «музыкальный» состав и ту же технологию нанесения, как в концертных роялях Yamaha.
CAV: При снятии АЧХ на оси Soavo 1 мы также обнаружили заметный подъем в диапазоне 10 — 15 кГц. Для чего он сделан?
М.Т.: В реальной жизни мы почти никогда не ставим колонки так, чтобы они были направлены точно на слушателя, как правило, получается угол 10 — 15 град., а при таких отклонениях АЧХ нашей акустики абсолютно ровная. Кроме того, в жилой комнате всегда есть мягкая мебель, портьеры и т.д., а все это поглощает высокие частоты. В таких условиях колонки с идеальной АЧХ, полученной в безэховой камере, будут звучать слишком тускло.
CAV: Какие еще принципиальные изменения претерпели Soavo 1?
М.Т.: Мы убрали магнитное экранирование драйверов, ухудшающее звучание. Смысла в нем уже нет — кинескопных телевизоров становится все меньше, а на плазменные или ЖК-панели магнитное поле не влияет.
В дополнение к улучшенным Soavo в скором времени появится и обновленная 700-я серия. Флагманская напольная модель NS-F700 выполнена в высоком, зауженном кверху корпусе, отделанном либо коричневым шпоном, либо тоже покрытом черным рояльным лаком. Система трехполосная, у нее 16-сантиметровый вуфер и 13-сантиметровый мидбас с диффузорами из полимера Advanced PMD и 3-сантиметровая пищалка с алюминиевым куполом и неодимовым магнитом. Грили в виде восьмерки крепятся на магнитах, сама же колонка устанавливается на «лапах» из прочной пластмассы. Несмотря на компактные габариты и довольно гуманную цену (в России NS-F700 будет стоить 35000 руб.), колонки звучат очень динамично и способны озвучить большое помещение. По крайней мере при демонстрации в конференц-зале совместно с усилителем A-S1000 они не выказали ни малейших признаков перегрузки или компрессии. В линейке также полочные мониторы NS-B750, NS-B700, громкоговоритель центрального канала NS-С700 и сабвуфер NS-SW700 с фирменной системой контроля баса YST.
Усиленно развивается и еще один сегмент, который Yamaha позиционирует как Desk Top Audio. Эти портативные компоненты и легко размещаются практически в любом месте квартиры. Модели TSX-130 и 120 представляют собой настольные аудиосистемы, к которым можно подключить iPod или любой цифровой носитель через USB-порт. Кнопки управления находятся на верхней плоскости, стилизованной под дерево. Старшая модель TSX-130 имеет и CD-привод. Несмотря на скромные размеры, эти устройства весьма технологичны: на DSP реализованы звуковые пресеты, имеется FM-тюнер, а акустика — полноценная, с фазоинвертором. Модели PDX-50 и PDX-30 рассчитаны на использование только с портативными аудиоплеерами. Старшая из них способна принимать сигнал с iPod или iPhone без сжатия через беспроводный интерфейс по оригинальной технологии Yamaha.
У компании есть и техника, которая позиционируется как «фронтальные системы окружающего звука». К ней, кроме широко известных звуковых проекторов, добавились DVD-ресиверы с двумя колонками и сабвуфер. Основная особенность ямаховских систем 2.1 в том, что в них применяется принцип формирования виртуального окружающего звучания Air Surround Extreme. В моделях DVX-700 и YAS-71 тыловые каналы моделируются по алгоритму HRTF (Head Related Transfer function) с частотным диапазоном до 24 кГц, в то время как у других подобных систем он ограничен 8 кГц. Ну и, разумеется, по стилю такие системы гармонируют с современными плоскопанельными телевизорами. l
Москва — Сидней — Москва
Количество разъемов на задней панели подразумевает озвучивание до четырех независимых зон
В ресивере есть панель для оперативной коммутации с HDMI и USB. Слева — плата видеопроцессора
Несмотря на компактные габариты, NS-F700 способны озвучить довольно большое помещение
Первая демонстрация NS-F700 на публике |
|
Блюз в исполнении Джимми Хокинса. Гитара, конечно, Yamaha |
Облик этих колонок создал авангардный дизайнер Тошиюки Кита
|