ТЕСТ CD-ПРОИГРЫВАТЕЛИ 29800 — 57000 руб.

#12/2008 Руслан ТАРАСОВ

Yamaha CD-S1000

Yamaha CD-S1000

Глядя на CD-S1000, начинаешь верить в ренессанс стерео. Эту модель, как и все другие аудиокомпоненты из новейшей S-серии Yamaha, явно создавали люди, ценящие хай-файные традиции. Качество изготовления и дизайн — вне критики. Обо всем можно говорить в превосходной степени. Корпус имеет боковые деревянные накладки, а сам аппарат вдвое тяжелее любого соперника. Красивая, солидная, внушительная вещь!

Особенностью данной модели является полностью балансная архитектура звукового тракта, начиная с выходов цифро-аналоговых преобразователей. Питание симметричного каскада осуществляется от двух независимых цепей. Остальные звенья проигрывателя — цифровые, дисплейные и узел привода — также подключены к источнику питания по выделенным стабилизированным шинам. Уже этим проигрыватель уникален — среди моделей такой цены тотальная развязка по питанию встречается крайне редко.

CD-S1000 также получил бесшумный механизм загрузки и высокоточный двигатель прямого привода. Транспорт обеспечивает сверхстабильное считывание как обычных CD, так и SACD (последние воспроизводятся лишь в двухканальном варианте). Также имеется возможность проигрывания носителей с файлами mp3 и WMA. Есть и режим Pure Direct, при котором отключаются все цепи, способные стать источником помех и не имеющие прямого отношения к воспроизведению.

Японский аппарат можно назвать антиподом только что описанного британского. Звучание CD-S1000 отличается поразительной пластичностью, трогательной эмоциональностью и глубиной, хотя дается такой красивый и увлекательный саунд ценой некоторых погрешностей. Бас, например, щедр, силен, не гулковат и вообще вроде бы не имеет отклонений, но все барабаны и другие инструменты в нижнем регистре передаются в одинаковой манере. Такие же микроизменения улавливаются и в верхнем диапазоне. С формальной точки зрения дисканты воспроизводятся исключительно чисто, детально и разборчиво, без подслащенности, но все равно чувствуется собственный почерк проигрывателя. Что характерно, при переходе на прослушивание SACD на краях диапазона все равно сохраняются отмеченные особенности. Более точный и честный звук получается в режиме Pure Direct, но даже в этом случае о 100% достоверности говорить нельзя. Зато воспроизведение среднего регистра можно ставить всем в пример. Аппарат дает настолько разборчивый, ясный и гармоничный саунд, что просто забываешь о каких-либо других отклонениях. Звук одушевлен и буквально захватывает, пространство очень похоже на реальное. Масштаб есть. Разделение по планам на переднем краю сцены великолепно, а на заднем — удовлетворительно, с легчайшей дымкой. Мнимые источники слегка размыты, зато обладают ощутимо лучшей телесностью, чем у других проигрывателей. И назову последнее, самое интересное качество CD-S1000, а вы уже сами решите, насколько ценно. Звук этого проигрывателя очень трудно анализировать. Пять минут вслушиваешься, а затем ловишь себя на мысли, что просто получаешь удовольствие…

звучание отличается поразительной пластичностью, трогательной эмоциональностью и глубиной

  • Производитель Yamaha Corporation (Япония)
  • Made in Малайзия
  • Цена, руб. 36000
  • Динамический диапазон, дБ 105
  • Отношение сигнал/шум, дБ 116
  • Искажения, % н.д.
  • Габариты, мм 435 x 137 x 440
  • Масса, кг 15
  • www.yamaha.com

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Хотя аналоговый тракт сразу после ЦАП полностью балансный, перед линейным выходом сигнал приводится к обычному виду.

ПОРАДОВАЛО

Беспрецедентная в своем классе выразительность и одушевленность звучания, что особенно заметно в среднем регистре. Поддержка разных музыкальных форматов.

ОГОРЧИЛО

Слегка фальшивит на краях диапазона — придает звучанию дискантов и ударных инструментов собственный оттенок.

НАШ СОВЕТ

Наиболее удачный вариант: полочные мониторы, лучше с ленточными пищалками, 15-дюймовый закрытый саб, трифоническая настройка.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"