ТЕСТ CD-ПРОИГРЫВАТЕЛИ 29800 — 57000 руб.

#12/2008 Руслан ТАРАСОВ

Carat C57

Carat C57

Этот проигрыватель подкупает и дизайном, и ценой. Выглядит новая французская разработка весьма стильно и неординарно — лицевая панель Carat C57 изготовлена из толстой цельной пластины органического стекла и сверкает точеными алюминиевыми кнопочками. Привычного окошка дисплея на фасаде проигрывателя вообще нет — индикация номера трека и времени воспроизведения высвечивается после включения прямо над слотом загрузки диска. В «бриллиантовой» 57-й линейке Carat выпускается уже четыре различных компонента (рассматриваемый нами проигрыватель C57, тюнер T57, интегральник A57 и совмещенный CD-ресивер I57), что очень неплохо для брэнда, дебютирующего в Hi-Fi. Он появился усилиями Эрика Джеймса — основателя Inovadis, и теперь Carat является полноправным членом группы компаний, в которую входят производитель акустики Highland Audio, фирма по выпуску экранов Lumene и мебельная компания NorStone Design.

Всегда, когда видишь красивый и при этом относительно недорогой аппарат, возникают сомнения насчет качества начинки. Но у C57 с этим порядок. Источник питания собран на основательном тороидальном трансформаторе. Расположенный в центре механизм считывания дисков, если верить описанию, обладает «ультранизким» уровнем джиттера. Аудиотракт построен тоже без видимых признаков экономии — в нем первоклассные 24-битовые HDCD-конверторы Burr-Brown PCM1796 и малошумящие операционники Burr-Brown OPA2134, сигнал с которых поступает на отличные позолоченные разъемы RCA. Предусмотрен и цифровой коаксиальный выход для внешнего преобразователя.

Своим звучанием Carat C57 сразу создает праздничную атмосферу. Ударные звучат очень выразительно — атака бесподобна, послезвучия имеют внятный богатый рельеф. Середина тоже увлекает своим гармоническим богатством — ну прямо душа нараспашку. Старенький хард-рок подается весьма адекватно — чуть торопливо и пусть не совсем чисто, зато с должным драйвом. И симфоническая музыка способна увлечь слушателя — проигрывателю легко даются большие масштабы и фундаментальные формы, он четко разделяет планы и отличается точной локализацией. Но некоторым музыкальным программам такая экстравертная трактовка не подходит. При воспроизведении тихих рояльных пьес и свободных импровизационных джазовых программ проигрывателю иногда не хватает лиричности и аккуратности. Он старается прозвучать тонко и нежно, мастерски извлекает детали и выдает много-много воздуха, но артикуляционный почерк остается прямолинейным и нарочито ритмичным, как военный марш. Возможно, такой характер обусловлен чрезмерно открытым и обильным верхним диапазоном. В этой полосе аппарат с одинаковым энтузиазмом акцентирует детали, имеющие разное музыкально-смысловое значение. В итоге отчетливо слышно иногда и то, чего не хотелось бы.

Но в целом проигрыватель обладает прекрасной динамикой во всем диапазоне и по данному критерию может сравниться, пожалуй, даже с моделями, рассчитанными на воспроизведение SACD и DVD-Audio.

и симфоническая музыка способна увлечь слушателя — проигрывателю легко даются большие масштабы и фундаментальные формы

  • Производитель Carat Audio/Inovadis (Франция)
  • Made in Китай
  • Цена, руб. 29800
  • Динамический диапазон, дБ н.д.
  • Отношение сигнал/шум, дБ 120
  • Искажения, % н.д.
  • Габариты, мм 430 х 100 x 328
  • Масса, кг 6,3
  • www.carat-audio.com

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Число 57 в название всей новой серии аудиотехники Carat введено не случайно — столько полированных граней должно быть у алмаза правильной огранки.

ПОРАДОВАЛО

Впечатляющие динамические качества и высокая информативность во всем звуковом диапазоне. Правильно выстроенная и очень масштабная звуковая сцена.

ОГОРЧИЛО

На высоких частотах чувствуется легкая агрессия. Излишняя эмоциональность на лирических музыкальных фрагментах.

НАШ СОВЕТ

Усилитель и акустика должны обладать смягченным пластичным саундом в верхнем регистре — некоторые ограничения информационного потока, который выдает C57, не повредят.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"