ТЕСТ CD-ПРОИГРЫВАТЕЛИ 29800 — 57000 руб.

#12/2008 Руслан ТАРАСОВ

Audiolab 8000CD

Audiolab 8000CD

Британская Audiolab сумела стать довольно популярным хай-файным брэндом, несмотря на сравнительно скромные производственные мощности и ограниченный модельный ряд. Известность к ней пришла более двадцати лет назад с выходом интегрального усилителя 8000A, вставшего в один ряд с лучшими конструкциями того времени, отличавшегося нейтральным звучанием и при этом имевшего очень привлекательный ценник. В настоящее время Audiolab является частью международной корпорации International Audio Group, что позволяет компании производить технику с оптимальным соотношением качество/цена.

Проигрыватель 8000CD — лучшая иллюстрация сказанного. Дизайн по-британски сдержан. Аппарат отличается простым, но добротно сделанным и прочным шасси, лицевая панель лишена украшений и всех лишних кнопок. За большим окошком в центре высвечивается незатейливый двухстрочный дисплей. По внешним параметрам, как видите, сама скромность. Зато начинка не может не вызывать уважения — в этой модели применяется «специально разработанный» для проигрывания CD механизм, в цифровом тракте установлены дорогие дельта/сигма-преобразователи Crystal пятого поколения формата 24 бита/192 кГц. Система питания разделена на две части и обслуживает аналоговые и цифровые каскады независимо — разработчики сделали попытку построить проигрыватель, в котором применена такая же внутренняя архитектура, как и в отдельных блоках транспорт/ЦАП. Вдобавок 8000CD имеет двойной аналоговый каскад — на задней панели вы найдете две пары линейных выходов.

Проигрыватель звучит в лучших традициях марки. Он обладает очень чистым, взвешенным, нейтральным саундом, в котором нет даже намека на окрашенность. Отсутствие какой-либо отсебятины уже само по себе является достоинством, хотя любители эмоционального открытого звучания, скорее всего, сочтут аппарат слишком скучным, безэмоциональным и педантичным. Между тем он образцово ведет себя на краях диапазона. Бас насыщенный, динамичный и информативный — в нижнем регистре чувствуется большой потенциал. Он наверняка сможет переиграть не только своих прямых соперников, но и гораздо более дорогих конкурентов. Нижняя средина также не вызывает вопросов. А вот основная полоса передается формально, без огонька. Информативность очень высока, но пластики немного не хватает. Верхний диапазон не блещет искрометной динамикой, зато и не агрессивен. При этом он кристально чист. Детальность проигрывателя здесь можно охарактеризовать как очень высокую.

В актив запишем и звуковую сцену. Подкупают прежде всего глубина и четкость удаленных планов — по этому критерию 8000CD смотрится выигрышно даже на фоне гораздо более дорогих проигрывателей High End. На дымку или вуаль нет даже намека. Также нет в звуковой сцене привязки к АС или ложных источников. Передний план сфокусирован хорошо и однозначно. Конечно, не помешало бы этому аппарату воспроизводить пространство с лучшей телесностью, но даже несмотря на некоторую виртуальность сцены, нельзя не признать, что 8000CD обладает даром показывать музыкальную стереокартинку в мельчайших подробностях.

по глубине и четкости удаленных планов смотрится выигрышно даже на фоне гораздо более дорогих проигрывателей High End

  • Производитель Audiolab/IAG (Великобритания)
  • Made in Китай
  • Цена, руб. 35300
  • Динамический диапазон, дБ н.д.
  • Отношение сигнал/шум, дБ 100
  • Искажения, % 0,003
  • Габариты, мм 445 х 74 x 335
  • Масса, кг 6
  • www.audiolab.co.uk

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Цифровой оптический и коаксиальный выход для передачи сигнала на внешний цифро-аналоговый конвертор дополнен еще одним — SPDIF на разъеме BNC.

ПОРАДОВАЛО

Образцовая звуковая и эмоциональная нейтральность. Верный тональный баланс. Предельно подробное и стабильное воспроизведение стереофонического пространства.

ОГОРЧИЛО

Средний диапазон передается без должного материализма и внутренней пластики. Динамика на ВЧ не так хороша, как в области низких частот.

НАШ СОВЕТ

Сам по себе 8000CD звучит вообще без брака — его не надо «выправлять», подбирая особенные усилители или АС. А вот качественный кабель питания и подходящие межблочники помогут аппарату раскрыться и зазвучать более жизненно.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"