SHOW ROOM

#12/2008  

чистюля

Видеопроектор Sanyo PLV-Z700

Заметьте, весьма высокий световой поток 1200 ANSI лм достигнут с источником света всего 165 Вт — это говорит о значительном КПД оптической системы. В частности, относительное отверстие объектива в положении минимального фокусного расстояния 1:2.0 — это лучше, чем у многих более дорогих моделей.

Представьте себе, некоторые производители проекторов в своем стремлении к экономии заходят так далеко, что отказываются комплектовать свои аппараты крышкой для объектива! Хорошо, если домашний кинозал устроен в особняке, расположенном в глубине леса вдали от дорог и других источников загрязнения. А если он в городе, да еще таком пыльном, как Москва? Уже через неделю на передней линзе появится белесый налет, а еще через некоторое время он начнет сказываться на качестве картинки — снизятся контрастность и четкость, изображение станет туманным и расплывчатым. Скорее всего, производители думают так: если проектор будет висеть под потолком, никто не станет залезать на лестницу или вставать на табуретку, чтобы снимать и надевать крышку.

Создатели новой модели Sanyo PLV-Z700, видимо, тоже не питали напрасных иллюзий насчет человеческой чистоплотности, а потому решили проблему самым радикальным образом — снабдили аппарат моторизованной крышкой-шторкой. Когда включается питание, она открывается, когда выключается — закрывается.

В принципе, в такой конструкции нет ничего уникального, она была реализована в проекторах Sanyo, выпускавшихся ранее. Например, в модели Sanyo Z2000. Но она стоит, извините, $4494, а PLV-Z700 — около $1995. На сегодняшний день это не только самый доступный проектор с моторизованной крышкой объектива, но и наименее дорогой аппарат с разрешением Full HD 1920 х 1080, и это, конечно, не менее важно, чем защита от пыли.

Весь внешний облик также воплощает стремление к чистоте — светлый корпус, мягкие обаятельные очертания и отсутствие выступающих деталей и впадин, которые будут накапливать грязь.

Основные технические характеристики новинки — световой поток и контрастность — такие же, как у вдвое более дорогой модели PLV-Z2000. Конечно, реальное качество изображения зависит не только от этих параметров, но все равно приятно.

Зум у PLV-Z700 двукратный — по сравнению со многими другими аппаратами, имеющими этот показатель равным 1,2 — 1,3, это очень хорошо, поскольку расширяет возможности установки проектора в жилых комнатах. И даже люстра ему не помешает — функция сдвига оптики не только по вертикали, но и по горизонтали позволит ее легко обойти. Объектив широкоугольный — диагональ 100 дюймов может быть получена при минимальном расстоянии от экрана 3 м, а значит, устроить кинозал можно даже в небольшом помещении.

Аппарат построен на трех неорганических LCD-матрицах, а потому избавлен от эффекта радуги, присущего одночиповым DLP-проекторам. Высокая контрастность достигнута здесь за счет ирисовой диафрагмы, у которой есть два автоматических режима — в одном приоритет отдается яркости, а в другом — контрастности, есть также возможность ручного управления ее раскрытием.

Аппарат способен отображать более миллиарда цветовых оттенков — такого богатства добились благодаря 10-битному драйверу панелей. Настроить проектор проще простого — для новичков в проекционной технике заготовлены несколько готовых пресетов изображения, они выбираются в зависимости от характера картинки и условий просмотра. Например, если комната затемнена не полностью, подойдет режим Brilliant cinema, а для полной темноты идеальным выбором будет Natural.

Коммутационные возможности PLV-Z700 также впечатляют: имеется два интерфейса HDMI, причем самой последней версии 1.3, а также два комплекта компонентных входов — не считая S-Video и композита.

Рядом с блоком коммутации расположен отсек для воздушного фильтра. Чтобы его заменить, даже не придется снимать аппарат с потолка. О необходимости такой операции можно узнать из меню — там имеется счетчик отработанных часов и для него, и для лампы. Так что поддерживать внутреннюю чистоту проектора будет ничуть не сложнее, чем внешнюю. А чистота в технике — залог долгой безотказной работы.

втроем веселее

DVD-проигрыватели Samsung DVD-K420 и DVD-K450

Имейте в виду: для подключения к телевизору у этих плееров имеются всего два разъема — SCART и Composite.

На первый взгляд новые DVD-плееры Samsung ничем особенным, кроме элегантного и современного дизайна, не отличаются. Но если присмотреться, обнаруживаешь, что входов для микрофона на передней панели не два, как обычно, а три. А значит, петь под караоке с этими аппаратами можно не только соло и дуэтом, но и в составе трио.

Правда, в комплектацию плееров входит только один микрофон, так что друзьям придется приходить в гости со своими. А вот караоке-диск докупать не понадобится — он будет лежать в коробке. 4000 песен — этого хватит надолго.

Улучшенная система оценки исполнения делает вокальные соревнования более захватывающими и веселыми. Специальный процессор анализирует параметры исполняемой композиции и сопоставляет их с данными, поступающими от микрофона. Кроме попадания в ноты, система оценивает также энергичность и ритмичность исполнения. Система подсчета очков работает в нескольких режимах, например командном, подсчитывая очки трех соревнующихся ансамблей. Кроме того, возможно выведение текущего счета во время исполнения, что позволяет на ходу изменить манеру пения и улучшить результат. Из интересных функций караоке можно отметить также возможность выведения на экран полного текста песни.

На высоте и функции воспроизведения дисков — поддерживаются все популярные форматы видео и звука, включая DivX.

По функциональности две модели практически одинаковы, единственное существенное различие в том, что у DVD-K450 имеется интерфейс USB на передней панели — к нему можно подключать флэшки с музыкой в mp3 или фильмами в MPEG4.

В нашей стране проигрыватели Samsung DVD-K420 и DVD-K450 доступны по ориентировочной цене 3490 и 4190 руб. соответственно.

как избавиться от ресивера

Многоканальный предусилитель Parasound P7

Кстати, при необходимости к этому усилителю могут подключаться портативные аудиоплееры — для них предусмотрен разъем на передней панели.

Одним из очевидных разочарований цифровой эпохи являются AV-ресиверы. Нет, с озвучиванием кинофильмов они прекрасно справляются, а вот с воспроизведением музыки у них бывают проблемы. И что самое обидное, с ростом стоимости ресиверов увеличивается их функциональность — добавляется поддержка экзотических форматов, дополнительные обработки, расширяются возможности коммутации и преобразования видео и т.д. и т.п., а вот музыкальные способности остаются на среднем уровне. И это естественно — чем сложнее цифровые и видеоцепи, тем больше вреда они наносят аналоговому звуку. Вот и приходится меломанам сочетать в одной системе AV-ресивер и двухканальный усилитель. А это порождает свои сложности.

Как организовать коммутацию акустики между ресивером и стереофоническим усилителем? Этот вопрос с завидным постоянством возникает в редакционной почте. Предельно простое и вместе с тем эффективное решение проблемы предложила недавно американская компания Parasound — она выпустила в свет предварительный усилитель Halo P7. Он способен работать как с 7.1-канальными, так и со стереофоническими аналоговыми сигналами, причем и с балансными, и с обычными. Надо лишь подключить к нему требуемое число усилителей мощности — от 2 до 7, а также активный сабвуфер, и универсальная система, способная удовлетворить самых требовательных меломанов, готова. В качестве источников могут использоваться CD, DVD и Blu-ray-проигрыватели.

Аппарат способен стать основой для построения универсальной системы, которая может в дальнейшем наращиваться. Например, если для более качественного декодирования Dolby Digital и DTS в инсталляцию добавить совершенный AV-процессор — на этот случай в Halo P7 предусмотрен режим BYPASS, в котором обходится его регулятор громкости. Имеется встроенная регулировка тембров по высоким и низким частотам (также может отключаться), установка баланса между правым и левым каналами, а также фронтом и тылом. Предусмотрен выбор частоты среза фильтра НЧ на сабвуферном выходе и совместная работа с HDMI-коммутатором Parasound Zhd. Имеются также триггер для управления исполнительными устройствами, вход-выход для внешнего датчика ДУ — на случай, если усилитель будет установлен в другой комнате. Остается только сообщить, что аппарат уже продается в России — ориентировочно за 51870 руб.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"