С МЕСТА СОБЫТИЙ

#12/2008 Николай ЕФРЕМОВ, Виталий КОШЕЛЕВ

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

ФОТО | ИНТЕРВЬЮ

В первых числах октября в Москве прошла ежегодная выставка, демонстрирующая новейшие достижения аудио- и видеоиндустрии. Теперь она называется «Premium Hi-Fi & Home Theatre 2008», так что акцент именно на элитный сегмент очевиден. Предварительное отселение молодежно-массовой техники в «Крокус Экспо» пошло на пользу и экспонентам, и посетителям.

И в самом деле, в этот раз заметно поубавилось праздной публики, заполнявшей «Конгресс-Отель» в предыдущие годы. Посетителей вообще стало меньше, но это, судя по задаваемым вопросам и выносимым оценкам, была сугубо целевая аудитория. Характерная черта нового формата — обилие ламповых усилителей и виниловых проигрывателей, «правильная» музыка (Led Zeppelin, Pink Floyd, Doors, Rolling Stones) и пренебрежимо малое количество затемненных комнат с грохочущими многоканальными театрами. Да и те, что были, показывали не «Пятый элемент», а сугубо музыкальные DVD. И что вовсе отрадно, было очень много хорошего, а иногда просто замечательного звука. И это в гостиничных номерах, ранее считавшихся малопригодными даже для демонстрации хай-фая среднего уровня. Как сказал один из участников, с которым я поделился своими наблюдениями, «клиент научился слушать. Теперь просто красивыми лампами и рояльным лаком никого не заманишь».

Приехало много иностранных представителей (интервью с некоторыми из них см. ниже), и большинство из них было настроено оптимистично — черная туча мирового кризиса тогда лишь показалась на горизонте. Когда пишутся эти строки, всех уже накрыло с головой, и что будет дальше, непонятно. Хотя по всем признакам именно премиумный сегмент испытывает минимальные потрясения — дорогая аппаратура закупается дистрибьюторами не на кредиты, а под заказ по полной предоплате. Помнится, в 1998-м массовая техника намертво зависла в магазинах, а продажи плазменных панелей выросли. И сейчас наибольшие трудности испытывают перекредитованные торговые сети, которым не на что закупать товар.

Описывать все подряд экспонаты не стану — для этого есть каталог выставки. Самое интересное вы увидите на фото, я же расскажу лишь о демонстрациях, которые произвели наиболее сильное впечатление. Самая мощная из них была устроена компанией Ultima в конференц-зале «Москва», с участием компонентов EMM Labs, Lamm Industries и акустики Wilson Audio Alexandria 2. Большую часть тракта мы послушали раньше с акустикой Maxx 2 (см. рубрику «Сильное звено»), а вот познакомиться с флагманами удалось лишь на выставке. Заодно оценил и героизм организаторов прослушивания: привезти из Питера такой груз, распаковать и через три дня отправить обратно — настоящий подвиг. Звучание моментально показало огромный потенциал тракта и полную несостоятельность помещения, кстати, специально спроектированного «под звук». Тем не менее нижний регистр, совершенно нереальная динамика в сочетании с высочайшим звуковым разрешением, — все это произвело очень сильное впечатление. Кроме того, абсолютно не ощущалась цифровая природа источника, хотя звук и не был «аналоговым». Субъективно это было похоже на цифровой мастер, записанный в студии на жесткий диск, а ведь на самом деле проигрывались обычные, хотя и отобранные по качеству CD-Audio.

Впрочем, винчестер в качестве музыкального источника использовался в другой системе, показанной салоном «Стереоправда». Файлы в несжатом формате WAV с ноутбука по интерфейсу USB передавались на специальный конвертор, с которого сигнал, в свою очередь, в формате I2S поступал на ЦАП, где перед преобразованием в аналог подвергался апскейлингу до 24 бита/88,2 кГц. Понравилась сама идея, ведь, скорее всего, будущее аудио не за физическими носителями — с развитием скоростного Интернета мы сможем получать качественно записанную музыку непосредственно из Сети. И такие сервисы уже есть, правда цена контента пока слишком высока, да и репертуар специфический. Но это лишь начало, через лет пять подобная техника будет выпускаться многими производителями.

К неожиданным открытиям я бы отнес систему, показанную компанией Alef. Она состояла из Chord Red источника Reference, авторского усилителя Александра Тарима и акустики Dynaudio Sapphire. Проигрыватель мы слушали не так давно (см. www.salonav.com/arch/2008/04/072.shtml), с «Сапфирами» тоже знакомы, а вот про усилитель стоит рассказать подробнее. Это оригинальный интегральник на лампах 12AX7, 6Н13С с двухтактным оконечным каскадом на 6С33СВ, работающий в «лёгком» АВ. Блок питания — в отдельном корпусе и соединяется с усилителем восемью (!) кабелями. Он выполнен в том же дизайне и имеет цифровой индикатор для ручной стабилизации накала ламп при изменении напряжения сети, остальные параметры при этой регулировке устанавливаются автоматически.

В усилителе нет ни одного случайного элемента — рёбра корпуса отводят тепло, колонны дают опору на три точки (в их основании — вставки из подобранной породы дерева), массивное шасси, фрезерованное из цельного куска дюралюминия, демпфирует механические возмущения. До сих пор бытовало мнение, что акустика Dynaudio не играет с ламповыми усилителями (да и транзисторный к ней подобрать непросто), теперь же мы получили убедительное опровержение. Я присутствовал на нескольких прослушиваниях, на которые приходила самая разношерстная публика с разными дисками, но равнодушным система не оставила никого. В следующем номере мы обязательно посвятим ей отдельный материал.

Компания Klipsch презентовала новейшую серию акустических систем Palladium, на создание которой ушло около двух лет. Проектирование велось совместно со знаменитой дизайнерской студиией DesignworksUSA, клиентами которой являются такие известные марки, как Rolls-Royce и BMW. Корпуса колонок скроены из толстенных (30 мм) плит MDF с внутренней системой распорок и отделаны шпоном натурального дерева «zebrano». Флагман линейки — 3,5-полосные напольники P-39F — имеют фазоинверторное акустическое оформление с тремя портами, выведенными на боковую стенку. Соответственно, производитель настоятельно рекомендует устанавливать колонки «соплами» в разные стороны. Звук — классический «клипшовый», быстрый, свободный и почти без рупорной окраски.

И уж если говорить о свободном звуке, нельзя не упомянуть открытую акустику от итальянской фирмы Nightingale. В отличие от предыдущих аналогичных конструкций модель Concentus Cetra имеет очень привлекательный внешний вид. Она построена на динамиках с высокой добротностью и простейших кроссоверах, а передний экран имеет бортики для устранения акустического короткого замыкания. Звучанием эти колонки напоминают винтаж (в хорошем смысле этого слова) с бумажными диффузорами и при этом выстраивают потрясающую по глубине звуковую сцену. Благодаря высокой чувствительности они могут работать с ламповыми усилителями. Единственное ограничение — открытые колонки нельзя ставить близко к стене.

Конечно, этим список хорошо звучащих систем, представленных на выставке, не ограничивается. Чтобы не раздувать репортаж, мы решили посвятить самым интересным из них отдельные статьи в следующих номерах журнала.

А о новинках рынка и передовых технологиях лучше узнать из первых рук — от представителей компаний, с которыми нам удалось побеседовать.

ФОТО | ИНТЕРВЬЮ

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"