Режиссер Олег Погодин. В ролях: Владимир Епифанцев, Сергей Астахов, Ольга Фадеева, Юрий Соломин, Владимир Турчинский.
Есть шанс поглядеть, как усвоен голливудский «урок экшена» отечественными кинематографистами, теми, что спят и видят «кассу», в которую зрители несут деньги, money… У нас всегда почему-то сюжет нарочито усложнен, наверное, из-за опасения, что бюджета и таланта не хватит на погони (на всех видах транспорта, кроме своих двоих), не хватит на перестрелки (из всех видов оружия, кроме собственных кулаков), не хватит на быструю перемену мест и на динамичный монтаж, который, как известно, требует многих метров отснятого материала, желательно с разных ракурсов и многими камерами. Да, сюжет сложный, не только в плане действия, но и в плане психологии героев, что мы традиционно тоже уважаем, в отличие от американцев, которые по этому поводу не заморачиваются. Итак, Егор Кремнев, специальный агент российской разведки, воевал в Колумбии, где руководил группой захвата. Операция провалилась, погибли все, кроме Кремнева, которого сделали козлом отпущения — обвинили в трагедии, лишили всех званий, командирских полномочий. Теперь он рядовой, а история та же — при выполнении очередного задания гибнут все, кроме Кремнева. Это уже система, и профессионального боевика начинают подозревать в предательстве. Дальше — больше: Егору удается захватить Михаила Шеринга (Сергей Астахов), секретаря беглого олигарха Соркина, много лет находящегося в розыске. У Шеринга на случай непредвиденной поимки есть секретные бумаги, за которыми охотятся российская разведка и западные спецслужбы и которые он готов отдать в обмен на свободу. Кремнев решает в одиночку доставить Шеринга на родину, во-первых, чтобы реабилитировать свое честное имя, а во-вторых, из опасения предательства. Путь домой — сюжет боевика. Не самого плохого.
Max Payne «Макс Пейн»
США, боевик
Режиссер Джон Мур. В ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис, Бо Бриджес, Лудакрис, Крис О’Доннелл.
Боевик он и есть боевик. Герою надо бегать, профессионально водить автомобиль, стрелять, убивать, но при этом — для пущей эмоциональности — было бы идеально превратить его в оклеветанную коллегами, например, или подставленную мафией жертву. Всего этого в избытке в картине Джона Мура, названной по имени главного героя Макса Пейна (Марк Уолберг), сотрудника Управления по борьбе с наркотиками. А ведь все у него было в полном порядке — и дом, и любовь, и семья, и любимая работа, которую он делал лучше многих, если не лучше всех. Принципиальный и неподкупный, честный и бесстрашный, волевой и умный, а при этом еще и добропорядочный семьянин, — обо всем этом, как и положено, мы узнаем из непродолжительного пролога, благолепное течение которого прервет жесточайшее убийство жены и маленькой дочки Макса. Сколько жен и невинных дочерей-сыновей полицейских полегло в американских боевиках, и все ради того, чтобы главный герой получил от зрителей «право на убийство», индульгенцию за все то жестокое и бесчеловечное, что ему предстоит совершить, попирая на каждом шагу закон и правосудие. Но одно дело отомстить психопату, убившему безвинных, другое дело самому оказаться обвиненным в этом бессмысленном и беспощадном убийстве. А именно так и случается. Теперь Пейн становится объектом охоты полиции Нью-Йорка и преступников, для которых он угроза. Один против всех. Однако для Пейна так даже лучше, поскольку для героя боевика, как мы знаем из нашего большого зрительского опыта, действовать на свой страх и риск, пренебрегая законом, предпочтительнее, чем апеллировать к нему. Любителям жанра подойдет, хотя попахивает «вторичностью» («десятиричностью» и того больше!) и серией «Б».
What Just Happened? «Однажды в Голливуде»
США, комедия
Режиссер Барри Левинсон. В ролях: Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис, Шон Пенн, Джон Туртурро, Кристен Стюарт.
Новый фильм Барри Левинсона («Хвост виляет собакой») — сатира на Голливуд. Картина снята по книге Арта Линсона «Что случилось? Горькие голливудские истории с передовой». Ну а на передовой, как известно, жарко. Две недели из жизни продюсера Бена (Роберт Де Ниро), насыщенные профессиональными и семейными проблемами, которые надо решать незамедлительно, иного могли бы бесповоротно свести с ума. Глава студии требует вырезать эпизод с какающей собакой из уже готового фильма, режиссер отказывается, Бен — буфер, ему надо, чтобы волки были сыты, овцы целы и все не в обиде. Для другого фильма ему удалось заручиться согласием Брюса Уиллиса (актер играет сам себя не без самоиронии), одна только закавыка — звезда теперь носит бороду, чтобы его не узнавали на улице, и отказывается ее сбрить. Агент-пройдоха, сценарист, который хочет всучить Бену сценарий, а заодно переспать с его женой, и еще целая вереница амбициозных идиотов и интеллектуалов, самовлюбленных знаменитостей и бездарей, кинематографических боссов и пресмыкающихся шестерок создают образ Голливуда малосимпатичный, но юмор спасает. На информационном показе в Канне фильм смотрели то с усмешкой, то с хохотом, но когда пошли финальные титры, не раздалось ни хлопка. То ли обиделись-таки, то ли не понравилось. Снимались фильмы о кино в разных странах, в том числе и в Америке. В новой ленте Барри Левинсона ничего сверхнового нет, но всегда интересно побывать в заэкранье.
Wow! «Generation П»
Россия, комедия
Режиссер Виктор Гинзбург. В ролях: Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Алексей Панин, Виктор Николаев, Рената Литвинова, Леонид Парфенов, Юлия Бордовских.
Фильм снят по одноименному роману Пелевина, который в свое время вызвал шквал дискуссий. Лично мне он очень понравился, а когда книга нравится, то смотреть ее экранизацию не торопишься, тем более в случае с Пелевиным и его «Поколением П». Как это будет на экране? Как зазвучит весь этот специфический англо-русский сленг с матюками, как оживут все эти алкоголические бредовые реалии, заканчивающиеся блевотиной в каждом единичном случае, а в итоге завершающиеся созданием новой виртуальной реальности, которая вдруг (или не вдруг) тщится подменить собой реальность реальную?! Останутся или исчезнут авторские теоретизирования, ироничные, но и сущностные, о том, что «телевизор превращается в пульт дистанционного управления телезрителем» и проч. и проч. Не буду скрывать, в момент, когда пишутся эти строки, я фильма не видела и не уверена, что пойду его смотреть, не уверена также, что рискну его рекомендовать скопом всем, но искренне советую тем, кто не отвык и имеет время думать, начать-таки с романа. Дальше сами решите быть или не быть… пультом. Конечно, в романе есть сюжет, сатира, абсурд, но главное — это мысли, которые не только в сюжете, но и в авторских лирических (но отнюдь не лиричных) отступлениях бьют по голове. Окружающий мир — не что иное, как непроглядный морок (с ударением на первом «о»), а человек разумный превращен виртуальным бизнесом (телевидением — это лишь повод для рекламы) в «человека переключаемого», который бессилен завладеть переключателем и даже — выключателем. Повторюсь: не скажу «иди и смотри», но скажу «садись и читай».
The Women «Женщины»
США, мелодрама
Режиссер Дайан Инглиш. В ролях: Мэг Райан, Аннетт Бенинг, Ева Мэндес, Дебра Мессинг, Джада Пинкетт Смит, Бетт Мидлер, Кэндис Бергэн.
Как и следует из названия, героини фильма — женщины, следовательно, актрисы, исполняющие четыре заглавные роли: Мэг Райан (Мари), Аннетт Бенинг (Сильвия), Дебра Мессинг (Эди) и Джада Пинкетт Смит (Алекс). Но вот что совершенно из названия НЕ следует, так это то, что в фильме нет ни одного мужчины. Они, конечно, существуют в жизни каждой из женщин, за исключением Алекс, по той причине, что она лесбиянка, но зрители их не увидят, разве что услышат голоса в телефонной трубке. Фильм следовало бы назвать «Женщины без мужчин», но кто ж на него пойдет? Женщины? Так они про свои проблемы все знают и судачат с утра и до вечера. Мужчины? Они тоже что-то свое про женщин знают и тоже судачат, но вот чтобы еще и в кино пойти… Не верю! Тем паче что актрисы, конечно, красавицы, в большей или меньшей степени звезды, но в возрасте, и немалом. И все же, и все же... Господь создал Адама и Еву, чтобы род человеческий продолжался, и пока этого не отменял, женщины будут счастливы и несчастны главным образом из-за того, как складываются их отношения с мужчинами. Судьбы героинь разные: Мари замужем за миллионером, у нее дочь, но муж изменяет; у Эди четверо детей, она ждет пятого и, кажется, счастлива в браке; Сильвия, главный редактор глянцевого журнала отказалась от семьи ради бизнеса, но у нее есть босс… (кхе-кхе!!!); ну а об Алекс, что тут скажешь, живет с подругой топ-моделью, которая почти никому не интересна, поэтому экранного времени занимает мало. Фильм поставлен по пьесе Clare Booth Luce и в 1939 году уже была экранизирована знаменитым Джорджем Кьюкором с Джоан Кроуфорд, Норман Шерер, Полетт Годар, Джоан Фонтейн. Есть в фильме несколько «познавательных» в житейском плане сцен: советы Сильвии по части секса, роды Эди — так и подмывает сказать «а-ля натюрель», кровожадные рекомендации матери Мари по части того, как следует поступать с мужем-прелюбодеем. Да-с, расширяет кругозор.
The Hurt Locker «Повелитель бури»
CША, драма, экшен
Режиссер Кэтрин Бигелоу. В ролях: Рэйф Файнс, Ги Пирс, Дэвид Морс, Джереми Рэннер, Энтони Макки.
Кэтрин Бигелоу, женщина с мужским характером, с пристрастием к крутым парням и жестким играм («Точка разрыва», «Странные дни», «К-19»), превзошла самое себя, сняв фильм о войне в Ираке. Ее 130-минутная лента, показанная в конкурсной программе 65-го Венецианского МКФ, произвела на аудиторию впечатление не столько темой (фильмы о той войне множатся), сколько беспощадной правдой. Если телевизионные репортажи с их преимуществом сиюминутности тем не менее дистанцируют нас от события, то художественный фильм обладает возможностью сделать зрителя соучастником происходящего и заставить его думать вместе в автором, смотреть на происходящее его глазами. Рассказ Бигелоу о спецподразделении минеров, которые обезвреживают взрывчатку, подложенную в брошенные автомобили, зарытые в землю, спрятанные в трупы. Эти люди каждый день проживают как последний, их души — выжженные пустыни, они знают, что ничего нет проще, чем умереть. Жить гораздо труднее. И в самом деле, подсев на войну, как на наркотик — в начале фильма это сравнение режиссер проводит впрямую, монтажными средствами, — многие из них разучились жить. Родные считают их жертвами, но большинство называет чокнутыми. Кэтрин Бигелоу не боится заострять проблемы и называет вещи своими именами — война всех сводит с ума.
Burn After Reading «Сжечь после прочтения»
США, комедия
Режиссеры Джоэл и Итан Коэны. В ролях: Джордж Клуни, Фрэнсис МакДорманд, Джон Малкович, Брэд Питт, Тильда Суинтон.
Снова Коэны. Зачастили братья. Сами они говорят, что это последняя часть их идиотской трилогии, начатой фильмом «О, брат, где ты?» и продолженной в «Невыносимой жестокости». Возможно, поэтому опять Джордж Клуни, на этот раз в роли шерифа Гарри Пфэррера, обаятельного, но несчастливого в браке. Он ищет через Интернет приятные знакомства, в числе которых оказываются сначала инструктор по фитнесу Линда (Фрэнсис МакДорманд), а затем жена уволенного цэрэушника-алкоголика (Джон Малкович) Кэти (Тильда Суинтон). Цэрэушник Осборн Кокс, желая отомстить своему бывшему учреждению и с целью поправить материальное положение пишет мемуары о тайнах разведывательных служб. Но диск с текстом забывает в своем фитнес-клубе, где его находят Линда и ее коллега Чад (Брэд Питт). Поскольку эти последние задвинуты на пластической хирургии и хотят, по выражению Линды, «подтянуть все от ляжек до подмышек», то они решают заняться шантажом, чтобы выручить побольше денег за секретную информацию, попавшую к ним в руки. Кто видел Коэнов, а видели их все, тот знает, что пересказ их фильмов дело безнадежное. Коэны блестящие режиссеры, великие мистификаторы, гениальные абсурдисты. В новой ленте они подтрунивают над самыми безумными паранойями нашего времени от нетерпимости до синдрома красоты. Все бегут от своих слабостей, все прячутся от проблем, все хотят денег любым способом, но последствия догонят каждого. История сложная, эффектная, режиссура скрупулезная. Даже если в итоге фильм вам не понравится, посмотреть его стоит.
The Wrestler «Рестлер»
США, драма
Режиссер Даррен Аронофски. В главной роли Микки Рурк.
Превосходная работа Микки Рурка, давно не появлявшегося на экране в главных ролях. В известном смысле судьба 58-летнего актера схожа с судьбой его героя, легендарного профессионального рестлера Рэнди Робинсона по кличке «Таран» или «Бык», который в 1980-е годы был настоящим героем ринга, где разворачивались кровавые шоу. Его бой с мощным соперником по имени Айатолла, состоявшийся 6 апреля 1986 года и завершившийся жестоким поражением, до сих пор считается одной из самых зрелищных страниц профессионального спорта. Однако режиссеру Даррену Аронофски интересен не победитель, не герой ринга, а человек, который спустя 20 лет предпринимает попытку начать все с нуля. Пережив инфаркт, побывав «там», потеряв все — славу, успех, миллионы поклонников, средства к существованию, здоровье, наконец, Рэнди Робинсон решает дать бой судьбе. Его поддерживает женщина, бывшая стриптизерша (Мариза Томеи), которая открывает ему простую истину: надо стать мужчиной, которым он, несмотря на всю свою силу, на все свои победы, никогда не был, и научиться держать удары судьбы, которые ощутимее и болезненнее, чем трепка на ринге. Любопытно, что герои Микки Рурка с их двойственностью, когда за внешней мягкостью, даже виноватостью, скрывалась маниакальная жестокость, доходящая до садизма, оказались точным попаданием в типаж 1980-х годов — время «рейганомики» и «тэтчеризма». Целеустремленные, уверенные в себе, настойчивые, ни перед чем не останавливающиеся в достижении своих целей, они несли в себе моральную двусмысленность, нередко на поверку оказываясь эгоистичными, бесчувственными, нахрапистыми приспособленцами. Роли отразились на личности самого Рурка, он стал походить на своих героев, пьянствовал, скандалил, обидевшись на невостребованность, демонстративно ушел в профессиональный бокс, где оказался бит и изуродован. Он перенес несколько сложнейших пластических операций, которые не смогли вернуть ему загадочную красоту и сексапильность, ставшие наваждением для героини Ким Бессинджер и для миллионов зрительниц в знаменитом фильме «9 с половиной недель». Даррен Аронофски не побоялся снять актерский фильм, сделав ставку на Микки Рурка, и выиграл, получив премию МКФ в Венеции за лучший фильм.