Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

JAZZАЛЬБОМ

11/2008 Дмитрий УХОВ

«Jazz At Midnight»

High Note

Сборник из тех, которые особого интереса среди знатоков не вызывают. А просто покупатели, как известно, музыкой как таковой в таких случаях мало интересуются — их больше занимают другие вещи. В частности, броская упаковка и название, которое подойдет к конкретной жизненной ситуации — вроде поздравительной почтовой открытки. Но в данном случае качество музыки гарантировано, во-первых, тем, что составлен сборник авторитетным независимым лейблом High Note. Но еще важнее — имя звукоинженера-режиссера Руди ван Гелдера, которое даже вынесено на обложку. Еще бы: ван Гелдер начиная с 50-х увековечил импровизации практически всех тех, кого давно уже считают классиками — от Чарли Паркера и Телониуса Монка до Мэла Уолдрона и Джона Колтрейна. Именно он создал «горячий» саунд в холодных студийных условиях и стал «архитектором звука» базовой фирмы современного мэйнстрима Blue Note. Хотя на диске «Jazz After Midnight» («Джаз после полуночи») подобраны медленные стандарты-баллады, они годятся на все случаи жизни в любое время суток — успокоят дома, но не дадут заснуть за рулем. В числе лидеров записей (последних лет) и суперзвезды: электрогитарист Лэрри, органист Джой де Франческо, барабанщик Луис Хэйс и менее «раскрученные» джазмены — трубач Дон Сиклер, саксофонисты Хьюстон Престон, Джеймс Сполдинг, Дэйвил «Фэтхед» Ньюмэн и незаслуженно забытые мастера вроде покойного Фрэнка Моргана. Перечисление должно говорить само за себя, а уж эвергрины Джерома Керна и Джона Колтрейна тем более в рекомендациях не нуждаются.

Moss

«Moss»

Sunnyside Records

Все давно уже заметили, что вокальные джаз-ансамбли переживают застой. Дело дошло до того, что некоторые авторитетные анкеты, например, Ассоциации джазовых журналистов, эту категорию вообще исключили. Вокалисты этот застой почувствовали, и два года назад собралась вторая за последние лет тридцать супергруппа (первая — периодически выступающий, но практически не записывающийся проект The Vocal Summit). Причем инициаторами выступили два участника знаменитых ветеранов The New York Voices — Питер Элдридж и Лорен Кинэн. Плюс немецкий авангардист Тео Блекманн, бразильская певица, автор и исполнитель интеллектуального шансона в ритме босса-новы Люсиана Соуза и солистка оркестра Марии Шнайдер Кейт МакГэрри. Свой квинтет они иронично, но в полном соответствии с эпохой вокально-ансамблевого застоя назвали Moss, то есть «Мох». Два года Moss готовил свой дебют, и вот он — одноименный CD с содержательными песнями/романсами/шансонами авторитетных авторов-исполнителей — от Тома Уэйтса до Нила Янга (его «Старик» («Old Man») — единственный блюзовый, да и то скорее по настроению, по настроению трек, и вновь вошедшая в моду среди джазменов Йони Митчелл. Мягкое, негромкое многоголосие и тексты собственного сочинения тоже рассчитаны в общем на интеллигенцию — это и коллективный «Object Devotion» («Объект поклонения»), и композиция Кейт МакГэри на стихи e.e.cummings'a, так сказать, американского Хлебникова. Дебют — более чем удачный, только бы последовало продолжение!

«Jazzilia»

Water Music Records

Название, понятное дело, образованное от слов jazz и Бразилия, и первая строчка трейлера, помещенного на диске, вводит в заблуждение, причем одной буквой. Даже не буквой, а… Впрочем, прочтите сами и внимательно: «Jazzilia is a 14-track compilation by some of the best new Jazz artists». В таком виде это читается как «Джазилия — это сборник из 14 треков лучших новых артистов Джаза». На деле с заглавной буквы должно бы быть написано слово «New» плюс «jazz», то есть new jazz, а если так, как это делают в Европе, nu jazz. И сразу все становится ясно: «сборник из 14 треков лучших артистов ню-джаза».То есть легкой танцевальной музыки, к которой слово «jazz» имеет примерно такое же отношение, как понятие «буги-вуги» — к современному хип-хопу. Лос-Анджелесская компания Water Music, специализирующаяся на фоновой радиомузыке типа lounge, покупает у своего бразильского партнера сборник этой музыки, добавляет один трек («Rio») кубинца Рене Феррера, впрочем, женатого на бразильянке, и пожалуйста вам — новые бразильские джазовые артисты! На сборнике есть две вещи настоящего джазмена — перкуссиониста Армандо Маркал, который в свое время играл и записывался с Пэтом Метини. И, наверное, не без его участия на диске появился джазовый шансонье Пепе Барселуш (Pepe Barcellos). И всё! Впрочем, те, кто танцуют самбу и ностальгически вспоминают времена моды на босса-нову (но не имеют ничего против электронных барабанов), должны заинтересоваться «Джазилией».

Karel Velebney

«SHQ»

ESP Rekords

Как не вспомнить Андерсена: лучшие сказки — это те, что рассказывает сама жизнь. Именно благодаря «самой жизни» мы теперь имеем возможность познакомиться с важным документом из истории, как в то время говорили, «чехословацкого» джаза. Тем более что в самой Чехии с переизданием джазовой классики дела обстоят не лучшим образом. Одна из первых независимых фирм джаза ESP, кстати, переживающая сейчас вторую молодость, году в 1967-м (как датирует сама фирма, но это могло быть и позже) предоставила пражскому квинтету во время турне по Германии (Западной) возможность сделать профессиональную запись. SHQ расшифровывается просто: «Спейбл-Гурвинек Квинтет» — по названию популярного в Чехии кукольного театра. Джаз Чехии и Словакии был тогда на подъеме: достаточно сказать, что один из чешcких джазменов вошел в состав трио Оскара Питерсона, другой — в оркестры Стена Кентона и Оливера Нельсона, еще двое (из подросткового «Юниор-трио») — в число сооснователей двух основополагающих коллективов мирового стиля фьюжн — Mahavishnu Orchestra и Weather Report. Квинтет SHQ, в свою очередь, возглавлял, так сказать, «чешский Алексей Козлов» — вибрафонист Карел Велебни (правильное написание фамилии Velebny), ветеран 50-х, в то время переходивший от элитарных композиторских экспериментов к демократично электрифицированному джаз-року.

Предложение радикалов из ESP явно застало Велебного врасплох, и, поскольку фирма тогда не платила гонораров, ансамбль явно решил, как это теперь называется, «оттянуться по полной программе» и «постебаться» над выходящим из моды «авангардом». И, как это нередко бывает, в «юмористическом» контексте проявились лучшие качества музыкантов. Несмотря на несколько прямолинейную ритм-секцию, композиции самого Велебного и юного тогда саксофониста-флейтиста Йиржи Стивин (единственного активно действующего до сих пор музыканта, занимающего в чешском джазе примерно то же место, что и его коллега, саксофонист и музыкальный «сатирик» Владимир Чекасин — на постсоветском пространстве) ничуть не устарели. Явно пародируя самого знаменитого на то время артиста ESP Орнетта Коулмэна, они, возможно, сами того не осознавая, предвосхищают постмодернистские опыты Карлы Блей и голландского объединения ICP. Особенно в самом «стебном», то есть почти что «шумовом» треке, названном, как и все остальные четыре, чьим-то именем, Andulko Safarova.

Диски любезно предоставлены магазинами «Пурпурный легион на Новокузнецкой» и «Дискорама-Пушкинская»

NET — Джазу

http://www.answers.com — довольно дельный ресурс. Хотя собственных рецензий он не печатает, зато своевременно и грамотно отбирает то, что появляется в Сети, например, на всеобъемлющем (и от этого неровном) All Music Guide.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"