КРУПНЫЙ ПЛАН

11/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

домашний кинотеатр Philips HTS8140

домашний кинотеатр Philips HTS8140

Дни коробочных кинотеатров сочтены. Дорогие системы, составляемые из отдельных компонентов профессионалами-инсталляторами или самими любителями кино, останутся — их будут строить, вкладывая не только денежные средства, но и душу, интеллект, нереализованные детские мечты... А вот у готовых комплектов 5.1, предназначенных для тех, кому требуется лишь озвучить небольшую комнату и чтобы попроще — нет будущего. Потому что теперь у них есть привлекательная альтернатива — одна-единственная колонка, «саундбар», которая создает иллюзию работы многоканальной акустики.

Справедливости ради замечу, что подобные решения появились достаточно давно. Первым на моей памяти был «звуковой проектор» Pioneer. Идея была хороша, но элементная база тех лет не позволила снизить цену до приемлемого уровня. Сделать продукт массовым сумела Yamaha, потом пошло-поехало…

При вcей внешней схожести «саундбары» разных производителей имеют неодинаковую «начинку» (драйверы, схемы их размещения в колонке и т.д.) и, как правило, оригинальные технологии цифровых обработок, которые и обеспечивают эффект звукового окружения при расположении реальных источников на одной линии перед слушателями.

О технологии Ambisound, разработанной Philips, узнал впервые в марте 2007 на мероприятии для прессы, которое компания провела в испанском курортном городке Марбелье (см. здесь: http://www.salonav.com/arch/2007/05/004.html). По словам сотрудников Philips, системы с Ambisound в меньшей степени зависят от формы и размеров помещения, степени его заглушенности и материала стен, чем подобная акустика других фирм. Тогда технология была реализована всего в трех моделях, из которых лишь одна, HTS8100, имела форм-фактор «саундбара», предназначенного для размещения под плоскопанельным телевизором.

С тех пор линейка подобных систем расширилась, в нее добавились еще три модели, из которых HTS8140, с которой нам выпала возможность познакомиться поближе, занимает среднюю позицию. Впрочем, отличия от старшей, HTS8150, незначительны — та рассчитана на работу с телевизорами Aurea, а потому оформлена в светлой гамме. А еще она тяжелее на два килограмма при точно таких же габаритах. Между прочим, обе модели — как говорится, «свежак», компания их показывала на прошедшей только что выставке «IFA2008».

Существенное отличие HTS8140 от многих других (хотя и не всех) театров в формате Soundbar — встроенный DVD-проигрыватель. Входит в комплект и сабвуфер, он необходим не только потому, что внутреннего объема основной колонки недостаточно для эффективного воспроизведения низких частот — в нем расположены блок питания и оконечные усилители. С «баром» (если вы не против, буду и дальше пользоваться укороченным словом) бас-машина соединяется двумя разной толщины системными проводами со специальными колодками, так что перепутать кабели, нанеся тем самым урон устройству, не получится. К сети переменного тока подключается, как легко догадаться, лишь сабвуфер, так что его в идеале надо пристроить где-нибудь неподалеку от розетки. А поскольку DVD-плеер располагается в «баре», то выходные разъемы видео — также в нем. Блок коммутации выполнен в нише, чтобы кабели не мешали установке колонки на стену. Интерфейс USB — на левом боку. Есть и подставка, которая позволяет установить колонку на мебель.

Выглядит система эффектно: даже сабвуфер отделан со вкусом — интерьер он точно не испортит, даже если для него не найдется укромного местечка. А уж пульт, которому предстоит все время быть на виду, особенно хорош. В черном лаке — и верхняя часть выносного iPod-дока, входящего в комплект.

С блестящей поверхностью DVD-проигрывателя хорошо гармонирует ярко-белая подсветка индикаторов и сенсорных органов управления. Белый круг в центре — регулировка громкости. А вот тембр по высоким и низким меняется с пульта отдельной «качалкой».

При первом включении и запуске «мастера», облегчающего настройку системы, предлагается выбрать один из вариантов расположения основного излучателя (по центру комнаты или ближе к углу, а также его высоту над полом), материал стен (твердый или мягкий) и место, где расположен слушатель. Автоматическая калибровка с микрофоном, которая давно стала обычным делом в ресиверах и не самых дешевых коробочных театрах, здесь отсутствует. Честно говоря, не знаю, может ли эта довольно сложная инженерная задача быть решена в ближайшее время без существенного удорожания комплекта.

домашний кинотеатр Philips HTS8140

Когда активизируется процессор Aмbisound, загорается соответствующий логотип в нижнем правом углу передней панели. DVD-транспорт располагается под ней — чтобы появилась возможность установить туда диск, панель со всеми ее красотами сдвигается в сторону электромотором.

Запускаю тестовый диск — это давно всем знакомый «Терминатор-3» со звуковой дорожкой в DTS. Звук у системы весьма энергичный и плотный, с мощной энергетикой. Однако на музыкальных записях иногда ощущается «синтетика», обычно свойственная цифровым усилителям. Признаюсь, музыку я бы предпочел слушать на «нормальной» стереофонической системе. А этот комплект все-таки больше для кино.

Выраженность эффекта работы многоканальной акустики зависит от окружающей обстановки и положения «бара». В наших не самых простых условиях звук получился объемным, но локализация источников была выражена не очень сильно. Наилучший эффект окружения возник, как ни странно, на квадрофонической записи «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd в формате DTS-CD в оригинальном сведении Алана Парсона. Так что многое зависит и от записи. На фильмах эффект виртуального многоканального звука был наиболее выраженным, если место слушателя располагалось почти вплотную к противоположной стене.

Входящий в состав комплекта DVD-проигрыватель построен на современной элементной базе, что проявляется, в частности, в способности скейлера выводить на интерфейс HDMI картинку в разрешении 1080p. Замечу попутно, что преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную и масштабирование — на основе известной технологии Faroudja DCDi.

Качество изображения — впечатляющее. Тем более что в роли дисплея использовался видеопроектор Full HD Epson EMP-TW2000, работавший на экран порядка 80 дюймов. Конечно, с театром HTS8140 будет лучше смотреться ЖК или плазменный телевизор, но на проекторе лучше заметны дефекты изображения, поэтому мы использовали именно его. Правда, у тестируемой системы мне даже с помощью проекционной техники не удалось заметить недостатков, в которых был бы явно виноват плеер.

Как и полагается любому театру, здесь есть FM-тюнер с RDS и 40 ячейками памяти. И с хорошей чувствительностью — с обычной проволочкой в роли антенны прием даже не самых мощных станций был вполне приличным. Кстати, характер источника — многоканальный или стерео — система определяет сама. Вообще, чем больше всего понравился этот театр, так это простотой монтажа и настройки. Подключить требуется всего три шнура, в т.ч. сетевой. А ведь именно они — кабели — являются главными врагами домашнего кино. l

Объективные данные

  • Суммарная выходная мощность усилителей, Вт 500
  • Диапазон частот, Гц (±3 дБ) 20 — 20000
  • Отношение сигнал/шум, дБ >65
  • Декодеры 5.1 Dolby Digital, Dolby Pro Logic II
  • Воспроизводит DVD-Video, VCD/SVCD, CD-Audio, HDCD, DivX,
    DivX Ultra, mp3, WMA, JPEG
  • Масштабирование до 1080p
  • Выходы HDMI, Component, SCART
  • Входы аналог стерео (x3), цифровые оптика и коаксиал
  • Интерфейс USB да
  • iPod-док да
  • FM-тюнер с RDS и памятью на 40 станций
  • Габариты, мм 1047 x 174 x 155
  • Масса, кг 8,9

Philips HTS8140 40890 руб.

Хорошо сочетается по дизайну с плоскопанельными телевизорами, особенно — Philips. Создает объемное звуковое поле, не уступающее при определенных обстоятельствах полноценным системам 5.1. Прост в монтаже и эксплуатации.

Эффекты окружения звуком все же зависят от конфигурации и акустики помещения.

Если цельность интерьера — это главное, а желание иметь полноценный объемный звук в кино на втором месте, то HTS8140 — правильный выбор.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"