ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
DVD-проигрыватели с функцией масштабирования видео

11/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ИНОЙ МИР, ДРУГИЕ ИДЕАЛЫ

Yamaha DVD-S1800

Yamaha DVD-S1800 12900 руб.

  • Воспроизводит DVD-Video, DVD-Audio, SACD, VCD/SVCD, CD-Audio, HDCD, DivX, mp3, WMA, JPEG
  • Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II
  • Масштабирование до 1080p
  • Караоке нет
  • Выходы видео HDMI, Video, S-Video, Component
  • Выходы звука аналог стерео, аналог 5.1, цифровые оптика и коаксиал
  • Интерфейс USB нет
  • Габариты, мм 435 x 284,5 x 87
  • Масса, кг 3,3

До сих пор мы знакомились с плеерами, создатели которых всеми силами своего интеллекта пытались снизить габариты и массу своих изделий. Что вполне понятно, поскольку от этих параметров зависит, сколько упаковок влезет в стандартный контейнер и, соответственно, во сколько обойдется транспортировка. Для массовой техники это очень важно, поэтому бюджетные DVD-проигрыватели будут и дальше уменьшаться, одновременно теряя в весе. И, как мы уже успели убедиться выше, даже FL-дислпей оказывается лишним, если для него не находится места.

Но Yamaha DVD-S1800 — это уже техника иной категории. Которую нельзя сделать меньше и легче, поскольку от этого неизбежно пострадает качество ее работы. Более того, она в значительной степени потеряет привлекательность для своих потенциальных обладателей, поскольку эти люди убеждены, что качественная аппаратура должна быть достаточно крупной и тяжелой, и не признают модных веяний в дизайне.

Кроме классической внешности, аппарат отличается поддержкой обоих «суперформатов» — DVD-Audio и SACD, соотвественно, он оснащен аналоговыми выходами 5.1.

Имеется Sleep-timer и автомат отключения (2 режима), а также «ночной» режим. Возможна организация слайд-шоу с выбором интервала между картинками от 2 до 10 с. Для получения максимально достижимого (на этом аппарате) качества звука при воспроизведении музыкальных программ предусмотрена возможность отключения видеотракта, осуществляется это кнопкой AUDIO DIRECT на пульте — на корпусе загорается соответствующий индикатор. Кстати, пульт очень удобный.

Активность HDMI также показывается светодиодом на передней панели. Компонент работает параллельно с цифровым интерфейсом, однако масштабирование на нем не происходит. Разрешение выбирается с пульта, есть «автомат» — когда сам плеер устанавливает оптимальный для подключенного по HDMI режим дисплея.

Транскодер NTSC/PAL — переключаемый, с пунктом MULTI.

Полоска «чернее черного» не проходит ни по цифре, ни по компоненту. Вдобавок при аналоговом подключении, если увеличить яркость в телевизоре, становятся заметны шумы на ровных серых поверхностях. Но при нормальной яркости они не видны. Субъективные впечатления от изображения — весьма положительные.

Формат экрана на файлах DivX определяется безошибочно. Что интересно, аппарат не отказывается воспроизводить даже тот фрагмент, у которого разрешение несколько выше стандартного — все остальные участники теста его отвергли.

Зона активна. Но я знаю, что у Yamaha она отключается с пульта — надо только не забыть спросить у продавца «волшебную» комбинацию.

«Человек-паук» на DVD практически неотличим от Blu-ray — картинка чуть более шершавая, и не более того. Несколько иная цветовая температура, но это вопрос настройки. Пожалуй, на Blu-ray изображение кажется чуть более рельефным, но заметно это только при синхронном вспроизведении и переключении входов на проекторе.

Диск Metallica, как ни странно, играет гладко, не резко и внятно. Никакой каши. Но на референсном ЦАПе — малость экспрессивнее и выразительнее.

«Tutti!» — интерпретации двух источников очень похожи, эталон чуть громче и теплее, вот и вся разница.

ПОРАДОВАЛО

Хорошо играет музыку, особенно если отключить видеотракт. Вполне прилично показывает кино. Солидная консервативная внешность и высокое качество исполнения.

ОГОРЧИЛО

Скейлер работает только на цифровой выход. Ограниченная полоса пропускания видеотракта.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"