Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
DVD-проигрыватели с функцией масштабирования видео

11/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

СПАСИ И СОХРАНИ

Toshiba XD-E500KE

Toshiba XD-E500KE 4990 руб.

  • Воспроизводит DVD-Video, VCD/SVCD, CD-Audio, HDCD, DivX, mp3, WMA, JPEG
  • Декодеры 5.1 Dolby Digital, Dolby Pro Logic II
  • Масштабирование до 1080i
  • Караоке нет
  • Выходы видео HDMI, Video, Component, SCART
  • Выходы звука аналог стерео, цифровые оптика и коаксиал
  • Интерфейс USB нет
  • Габариты, мм 430 х 50 х 198
  • Масса, кг 1,6

Впервые увидел плеер Toshiba XD-E500KE на выставке «IFA2008», однако слухи о его появлении пошли задолго до нее. Почти сразу после того, как компания отказалась от своего главного детища — формата HD DVD. Более того, выход этой модели позволяет по-новому взглянуть на эту таинственную историю. Ведь до сих пор так и не дано внятного и правдоподобного объяснения, почему фирма, достигшая немалых успехов в продвижении формата, в который многие поверили как в фаворита, внезапно пошла на попятный. Думаю, теперь есть достаточные основания для версии о том, что эксперты Toshiba, а точнее сообщества HD DVD, пришли к выводу о том, что у новых HD-форматов очень смутные рыночные перспективы. Что колоссальные затраты на их разработку и продвижение имеют шансы отбиться еще очень нескоро, а потому самое разумное в условиях разворачивающегося мирового экономического кризиса — это прекратить рискованные инвестиции. Пусть их продолжают победившие соперники.

А как же технический прогресс? Его никто не ставит под сомнение. Но направляется он в несколько иное русло: вместо экстенсивного наращивания информационной емкости — улучшение качества воспроизведения той информации, что есть. Тотальный переход на HD-носители и соотвествующие воспроизводящие устройства подразумевает замену обширных коллекций фильмов, которые собирались кинолюбами не один год. Нечто подобное уже случалось — когда цифровые компакт-диски вытеснили винил и магнитную ленту, а DVD-Video — кассеты VHS. Заставить коллекционеров вновь заплатить деньги за фильмы, которые у них уже есть, будет очень и очень непросто. Тем более что качество старых картин на дисках Blu-ray чаще всего посредственное, поскольку на пленочных оригиналах изначально нет информации, которую следовало бы передавать в разрешении Full HD.

Новая технология Toshiba позволит «вновь влюбиться в свою коллекцию фильмов» — именно это сулит рекламный буклет проигрывателя. Там же объясняется техническая суть новинки. Одновременно с высококачественным масштабированием до разрешения панели (максимум — 1080p или 1080/24p) специализированный процессор улучшает проработку мелких деталей. В частности, повышает их контурную резкость, а также компенсирует потери в насыщенности зеленого и синего цветов, обычно возникающие в процессе увеличения разрешения, а также поднимает контрастность в темных частях кадра, не затрагивая светлых и таким образом увеличивая информативность и кинематографичность изображения. В совокупности все эти обработки получили наименование XDE — от английского eXtended Detail Enhancement (расширенное улучшение детальности).

Технология базируется на специализированном процессоре — каком именно, компания пока не раскрывает. Графический интерфейс — оригинальный, напоминающий тот, что был у безвременно ушедших проигрывателей HD DVD.

В роли индикатора включения — логотип Toshiba, ярко посвечиваемый белым — когда эта красота надоест, отключите ее в настроечном меню. Выбранное разрешение показывается между логотипом и FL-дисплеем — это более наглядно, чем информация, выводимая на экран лишь на время переключения. Имеется пункт AUTO, при выборе которого режим HDMI задается по согласованию с дисплем.

Аппарат умеет показывать слайд-шоу из картинок JPEG — в меню можно задать интервал — 5, 10 или 15 секунд. Но наиболее оригинальный (и при этом полезный) пункт — выбор кодовой таблицы для субтитров (это реально круто).

У технологии XDE есть три режима (Picture Modes), переключаемые из меню или кнопкой на пульте PIC MODE. Первый, Sharp, увеличивает детализацию, второй, Colour, добавляет к этому усиление насыщенности цветов, а Contrast вдобавок оптимизирует контрастность. Имеется возможность и отключения обработок. В разделе настройки звука есть так называемый «ночной режим». Кнопка с аббревиатурой E.A.M. управляет виртуальным сарраундом.

Транскодер может отключаться (через серию предупреждающих экранов). Полоска PLUGE не просматривается при подключении по HDMI, но видна, если задействованы компонентные выходы. Однако на них не работает масштабирующее устройство, соответственно, и XDE действует только на HDMI.

Кстати, эффект XDE на тестовых таблицах довольно неожиданный — становятся более заметными шумы москито.

Если в качестве дисплея — телевизор HD Ready, то есть с разрешением 720 или 768, действие технологии XDE выглядит как примитивное увеличение Sharpness — картинка становится более резкой в прямом смысле слова. Без обработки лучше. Иное дело — экраны Full HD 1920 х 1080, на них действие технологии сказывается совершенно положительно. А также, как ни странно, на файлах DivX — на них система восстанавливает утраченную четкость и приближает их по качеству к исходным DVD-Video. Вообще, любой фильм со сниженной четкостью как бы обретает новую жизнь. Если же диск записан хорошо, эффект может быть даже отрицательным.

Контрастность и насыщенность цветов получаются выше, чем у фильма на Blu-ray, четкость практически идентичная, чуть больше зернистость, но если выровнять в дисплее разницу в насыщенности, яркости и контрастности двух источников, различия между ними уловить сложно. Не мог даже по изображению определить, какой из проигрывателей в данный момент работает. Хотя, если внимательно присматриваться, фильм на Blu-ray выглядит все же чуть пластичнее и реалистичнее, хотя разница минимальна.

Зона, к сожалению, активна.

Диск Metallica звучит на удивление прилично — мощно, не резко, и даже вокал нормальный. Почти неотличимо от референса, который играет все же почище и порельефнее.

Сборник «Tutti!» — внешний ЦАП звучит несколько телеснее и больше похоже на реальный оркестр, в остальном Toshiba ему не уступает.

ПОРАДОВАЛО

Весьма привлекательное качество изображения и звука. Реально положительное воздействие технологии XDE на картинку.

ОГОРЧИЛО

Нет декодера DTS. Активна региональная защита.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"